本文へ

病児/病後児保育の上手な利用のしかた

レス7
(トピ主 1
🐤
sunerin
子供
現在1歳の子供を育児中の兼業主婦で、この春から子供を保育園に預け職場復帰しました。 私は9-16時の短時間勤務。主人はだいたい10-20時の勤務です。 登園まもなくからウイルス性胃腸炎や急な発熱等で保育園をお休みしなければならないことがまま発生しています。 体調が悪いときはできるだけ一緒にいてやりたいと思い、これまでは主にわたしが休暇をとって自宅でみていましたが、仕事のペースが徐々に加速してきて、休むことが難しいこともでてきそうです。 そこで、可能な範囲で病児/病後児保育を利用したいと考えていますが、感染性の病気の場合は不可、病気の急性期は不可と、いったいどういう状況だったら預けられるのか今一つ判りにくく感じています。 また、当方の自治体の場合は、仮予約→かかりつけ医を受診し、診断書を書いてもらう→本予約となっているのですが、既に数日自宅で看病したような場合でない限り、前日までに電話予約できるようなケースは少なく、当日予約では予約がとりにくい&受付を始める8時半まで身動きがとれない状態です。 現時点で、自治体指定の(1)病後児保育1カ所、(2)病児保育1カ所、(3)自治体指定のない病児保育1カ所に登録をしています。 やはり費用の面から、まずは(1)または(2)の利用を最初に検討したいのですが、両方とも予約が8時半からなのと、うちからはタクシーで15分ほどの距離です。 (3)は普段からのかかりつけ医で、予約は7時から、家からも近く安心なのですが、自治体の補助がないため1日フルでお願いすると金銭的に辛いです。 経験者のママさん、パパさんにお聞きしたいのは ・病児/病後児保育利用の目安(この病気のこういう症状のときはOK/NGという感じで) ・病児/病後児保育の利用を検討してから当日の送り迎えの段取りまでの効率的な進め方 の2点です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

施設型より訪問型の方が良いよ

041
ヨクデル
友人の子どもは病院併設の施設型に風邪で預けて、インフル貰って帰ってきました。 お住まいの地域にあるかどうかわかりませんが、もしあるなら施設型より訪問型の病児保育の方が良いと思いますよ。 東京・神奈川ならフローレンスが有名ですよね。当日朝でもOKですし。

お世話になりました

041
弱かったな~
一人息子を6か月から保育園に預け始めたのですが、2回の入院を含め、本当に弱い子でした。(今では風邪ひとつひかない元気そのものです) 我が家の利用していた病児保育室は、急性期も感染性疾患(3部屋に区切れるので、3種類の感染性疾患まで対応できる)も全て看てもらえるので、あまり参考にはならないかもしれませんが。 まず、保育園からお迎えcallがかかったら、夫か私のどちらか都合のつくほうがすぐさまお迎えに行き、そのままかかりつけ医(病児保育併設)を受診。どんなに軽症であっても病児保育予約のために必ず連れて行きました。 その日診察を受ければ、翌日は7時半から預かってもらえるので、仕事前に預けに行き、18時までにお迎えに行く。翌日熱がないと思っても、またお迎えcallがあっては大変なので、丸一日元気で過ごすまでは病児保育を利用しました。1日に医師の診察が2回ほどあり、必要な処置もしておいてもらえます。 子供を引き取る前に必ず医師から今日の様子の説明を受けます。 こんな感じの小児科に併設された病児保育室にお世話になりました。

がんばってください。

🙂
赤いペンケース
現在2歳の子供がいます。 1歳の時から保育園に通わせ、同じように、通わせ始めてから半年超は毎月のように病気をしていました。 感染性胃腸炎やインフルエンザでも大方は預かって頂けましたよ。逆に伝染性?でも急性期でなければ預かって頂けるので、周りのお子さんからうつらないのかな?と不思議なくらい(笑)。病児保育の方もこちらが緊急だということは承知しており、多少の融通は聞いて頂いておりました。ただ受診だけは他人に任せることはできないので、朝、かかりつけ医に行くことだけは父母どちらか都合がつく方が遅刻で対応しておりました。 流れとしては、保育園から発熱等でお迎えの呼び出しがあったと同時に、病児保育に連絡をして翌日の仮予約をしてしまいます。翌日熱が下がっていたらキャンセルの連絡をして対応していました。 やっぱり通院や迎えの時間が保育園よりは早いことなど、遅刻早退はやむを得ないと思いますが、全休よりは業務への支障と周囲の心象はましかなと思います。 病気の子供を預けるのは辛いですよね?でも一年も続かないと信じてがんばりましょうね!

病児保育利用してます

041
まど
私の利用している病児保育は、感染症なら隔離室が空いていれば保育可能で、利用不可なのは、「はやり目」と「麻疹」のみです。 どのように利用するかですが、 ・前日熱があって保育園から呼び出された時。前日のうちに病院に行き、医師に証明書をもらい予約。翌日は朝から預ける。 ・当日朝に熱があった時。朝一で仮予約。病院に行き、証明書をもらい預ける。会社は午前半休。 ・インフルエンザなどの登園禁止期(熱が高い間はどうせ預けないので、下がりそうな日を予測して事前に予約。証明書は最初に病院にかかった時に書いてもらう) という感じです。熱が高くてグッタリしている時などは預けません。大抵は、前日熱があって、翌日はちょっと元気がなさそう、位の状況で「大事をとって」預けている感じです。 後は、インフルエンザや水ぼうそうの登園禁止期間はかなり助かりました。本人は熱もなく、いたって元気なのに登園はできませんし、長期間なので。 隔離室ですが、同じ型のインフルエンザの子は同室だったので、一緒に遊んでました。

何度か利用しました

041
さや
子供が1歳頃、何度か利用しました。 夫婦ともどうしても休めない時(普段は交代で休みます)のみに利用しました。 夫が会社を遅刻して送り、私が早退して迎えをしました。病児保育の時間が8時~18時なので、夫婦とも遅刻、早退しないと無理でした。トピ主さんの所ならご主人が送り、主さんがお迎えで大丈夫そうですよね。 どの程度の症状で預けるかは医師の見解次第ではないでしょうか?公的な病児保育は指示書が必要ですよね。8度の熱で咳をしながら普通に遊んでるような状況でも、病児保育はダメという医師もいれば、大丈夫といういう医師もいました。

いっぱいで一度も使えませんでした

041
S
 うちの子(現在2歳と4歳)はあんまり頻繁に病気をする子ではなかったのですが、冬のウィルス性胃腸炎(ノロとか)が大流行する時期には、必ず毎冬1回嘔吐下痢症にかかりました。このウィルス性胃腸炎流行期はクラスでも半分くらいが休んでいるような季節なので、区に3つある病児保育施設に電話しても、「明日は8人待ちですがキャンセル待ちなさいますか?」とかそういう状態で、まったく利用できませんでした。  上のレスで勧めている方がおられますが、都内でしたら病児シッター派遣のフローレンスがいいですよ。私も利用中です。前日19時くらいまでに予約したらシッターさん派遣確約、当日朝でもほぼOK、みたいな感じだと思います。とてもいい方が来てくれますよ。また、自宅で見てもらうので、人見知り真っ最中の子でも意外と平気なんです。「ママのお友達?」という感じですんなり抱っこされてます。感染症とかもOKですし、保護者の代わりにかかりつけ医に受診もしてくれます。

ありがとうございます

🐤
sunerin トピ主
トピ主です。 コメントをいただいた皆様、ありがとうございます。 実は先週、子供が体調を崩し、4日ほど保育園に通えなかったので初めて病後児保育を利用してきました。 お休みの最終日、金曜日に熱はなかったものの大事を取って預かっていただきました。 とても対応のよい保育室で、子供も快適に過ごせたようで安心しました。 段取りとして発病してすぐに受診しておくというご意見、大変参考になります。 次回からはそのようにしたいと思います。提出する診断書のフォームも常に携帯ですね。 フローレンスを勧めてくださった方々も複数いらっしゃいましたね。 幸い、利用可能な地域に住んでいます。 利用料が高いのであまり考えていなかったのですが、ちょっと検討してみようかと思います。 まだまだ手探りでの仕事と育児の両立ですが、まずは子供の健康を第一に考え、がんばりたいと思います。 コメントくださったみなさまに重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧