現在1歳の子供を育児中の兼業主婦で、この春から子供を保育園に預け職場復帰しました。
私は9-16時の短時間勤務。主人はだいたい10-20時の勤務です。
登園まもなくからウイルス性胃腸炎や急な発熱等で保育園をお休みしなければならないことがまま発生しています。
体調が悪いときはできるだけ一緒にいてやりたいと思い、これまでは主にわたしが休暇をとって自宅でみていましたが、仕事のペースが徐々に加速してきて、休むことが難しいこともでてきそうです。
そこで、可能な範囲で病児/病後児保育を利用したいと考えていますが、感染性の病気の場合は不可、病気の急性期は不可と、いったいどういう状況だったら預けられるのか今一つ判りにくく感じています。
また、当方の自治体の場合は、仮予約→かかりつけ医を受診し、診断書を書いてもらう→本予約となっているのですが、既に数日自宅で看病したような場合でない限り、前日までに電話予約できるようなケースは少なく、当日予約では予約がとりにくい&受付を始める8時半まで身動きがとれない状態です。
現時点で、自治体指定の(1)病後児保育1カ所、(2)病児保育1カ所、(3)自治体指定のない病児保育1カ所に登録をしています。
やはり費用の面から、まずは(1)または(2)の利用を最初に検討したいのですが、両方とも予約が8時半からなのと、うちからはタクシーで15分ほどの距離です。
(3)は普段からのかかりつけ医で、予約は7時から、家からも近く安心なのですが、自治体の補助がないため1日フルでお願いすると金銭的に辛いです。
経験者のママさん、パパさんにお聞きしたいのは
・病児/病後児保育利用の目安(この病気のこういう症状のときはOK/NGという感じで)
・病児/病後児保育の利用を検討してから当日の送り迎えの段取りまでの効率的な進め方
の2点です。
よろしくお願いいたします。