30歳女性、勤続年数7年、共働きです。
仕事をバリバリこなす上司の元に異動になってから仕事量が増え、月の6割ぐらいは会社を出るのが23時
、24時になりました。しかし、仕事にやりがいを感じて楽しんでいました。
週に1回の休みは溜まった家事に追われ、ゆっくり休むことが少なかったように思います。
そんな時に体調を崩し、3日間会社を休みました。
久しぶりに食事をとり(それまでは会社で夕食を取るわけにはいかず、夕食抜き、
朝は疲れで起きれないのと、起きても胃の調子が悪く食べれず)、
たっぷりと睡眠を取ったときにふと「人間らしい生活がしたい」と思いました。
その日を境に、急に仕事へのやる気を失ってしまいました。
できる上司についていこうと、自分が持てる精一杯の量の仕事をかかえ、走り続けること
2年、正直もう疲れたなと思います。
上司からは他にも仕事を頼みたいと言われています。キャパを超えています。
しかし、1度仕事を断ると、その人材を切り捨てることが多い上司です。仕事断れません。
お金のことを考えると、今辞めるわけにはいきません。しかしやる気が出ません。
1週間でも休み、仕事のことを考えない日があれば気分転換もできるのですが、
上司に相談したところ却下されました。
やる気が出ないため仕事が進まず、そんな自分にイライラします。
また、やる気がないのに会社に行く日々が辛いです。
以前のように楽しく仕事をしたいと思っています。
同じような経験のある方、どのようにしてやる気を取り戻しましたか?
もしくはどのようにして乗り切りましたか?