本文へ

急に仕事への熱意がなくなりました

レス5
(トピ主 0
041
よしの
仕事
30歳女性、勤続年数7年、共働きです。 仕事をバリバリこなす上司の元に異動になってから仕事量が増え、月の6割ぐらいは会社を出るのが23時 、24時になりました。しかし、仕事にやりがいを感じて楽しんでいました。 週に1回の休みは溜まった家事に追われ、ゆっくり休むことが少なかったように思います。 そんな時に体調を崩し、3日間会社を休みました。 久しぶりに食事をとり(それまでは会社で夕食を取るわけにはいかず、夕食抜き、 朝は疲れで起きれないのと、起きても胃の調子が悪く食べれず)、 たっぷりと睡眠を取ったときにふと「人間らしい生活がしたい」と思いました。 その日を境に、急に仕事へのやる気を失ってしまいました。 できる上司についていこうと、自分が持てる精一杯の量の仕事をかかえ、走り続けること 2年、正直もう疲れたなと思います。 上司からは他にも仕事を頼みたいと言われています。キャパを超えています。 しかし、1度仕事を断ると、その人材を切り捨てることが多い上司です。仕事断れません。 お金のことを考えると、今辞めるわけにはいきません。しかしやる気が出ません。 1週間でも休み、仕事のことを考えない日があれば気分転換もできるのですが、 上司に相談したところ却下されました。 やる気が出ないため仕事が進まず、そんな自分にイライラします。 また、やる気がないのに会社に行く日々が辛いです。 以前のように楽しく仕事をしたいと思っています。 同じような経験のある方、どのようにしてやる気を取り戻しましたか? もしくはどのようにして乗り切りましたか?

ランキング

レス

乗り切りませんでしたが

041
匿名30代
「以前のように楽しく仕事をしたい」のと、「人間らしい生活をしたい」のと、どちらを優先させたいですか? 私は20代のころ、それこそ丑三つ時まで仕事をするような生活をしていました。やりがいのある仕事でした。 数年後過労で体調を崩し、1ヶ月休職するも復帰できず退職。今は人間らしい生活のできる仕事に就いています。かけらも後悔はありません。 私が体調を崩したのは、今考えると身体の限界を知らせるメッセージでした。体は正直です。頭では仕事第一!と思っていても体が悲鳴を上げていたんです。 かつての同僚で今もハードな生活を送っている人もいますので、辞めたら?と言うつもりはありませんが、体をこわしたら、今の仕事どころか時給700円のパートすらできなくなるかもしれません。お体は大切にしてください。 上司、または職場が変わるような部署異動は不可能でしょうか?

よくレスを見て思うのは。

041
rie
会社が私を必要なんじゃない。 私が会社を必要としてるんだと。

辞めました

041
働き虫
物流で働いていた頃、そんな状況でした。人の入れ代わりが激しく1年もたないと言われるポジションで、前担当はパニック障害になり退社されてました。 繁忙期は、帰宅は日付が変わってから。家事は帰宅後全てし、翌日の食事をつくり、そして犬の散歩。 布団に入れるのは午前3時。休日は死んだ様に眠りこけました。 4年弱頑張りましたが、体調がおかしくなり病院へ。ウツ状態との診断で 自分を守る為 退社しました。 退社後 体調も戻り、今の仕事は定時で帰宅できます。仕事も大切ですが、体を壊したら一生ものです。 取り返しがつかなくなる前に ご自分を守られた方が良いと思います。 仕事は他にあっても、体はたった一つですよ。

冷静にこの先の日々を想像する

🎁
どみそ
よしのさんの文章を拝見し、自分かと思いました。 勤続5年目、ここ1~2年は特に仕事を任され、 連日残業、年末年始もなく休暇は年20日も取れず、 それでも会社の発展の為、死に物狂いでやってきたつもりです。 しかしふと気がつけば上司は終日ネットサーフィン、定時帰宅、連休… 私が働いた分、楽になっていました。 「任されていた」んじゃなく「押し付けられていた」のです。 仕事は私任せ、手柄は上司、ミスは私の責任。 私の20代って何だったんだろう? 上司に利用され旅行をしたり遊ぶこともなく、つっ走ってきた。 この時間がいつか糧になるだろうか? 1年後、2年後、3年後・・・続けた先をどれだけ想像しても、 天変地異でもない限り状況が変わると思えず急に熱意が冷めました。 この状況を本当にプラスだと自分に思い込ませるか、 辞めて新たな道を歩き出すか、その2つしかない気がします。 辞めるとしたら、 その後の自分を具体的にシミュレーションすることですね。

アドバイスありがとうございます

041
よしの
書き込みをして下さった方、本当にありがとうございます。 誰にも相談できず、一人でずっと悩んでいました。 上司が変わったり、部署移動は難しいと思います。 小さな会社のため、1度担当が決まると、ずっとその人が担当するのが暗黙のルールとなっています。 部署移動で人を変え、また1から人材を育てる余裕が、会社にはないようです。 私は部署移動で上司が変わり、忙しくなったと書きましたが、それは会社が発展するために新しくできた 部署です。私も上司も新設部署のため、異動してきました。 そういう形でしか、部署移動はない会社です。 確かに体を壊しては、何もなりませんよね。 このまま仕事を続けると、体も心も壊れるのではないかという不安の一方、就活でなかなかうまくいかなかった ことを思い出し、転職にふみきれずにいました。 また7月から、新しい仕事が増えるます。おそらく、今後も仕事は増えていくような気がします。 体も心も壊れる前に、他の仕事を探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧