本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ご意見お聞かせ下さい(特に男性)・・・困った後輩

ご意見お聞かせ下さい(特に男性)・・・困った後輩

レス19
(トピ主 1
😑
のづ
仕事
女性ウケが非常に悪い後輩がいます。

聞き上手で一見大人しそうな女の子なのですが、
定時内で終わる量の仕事を定時過ぎてから始めるのです。
昼間は席を外して現場内をふらふらしながらお話し相手を探し、
おしゃべりを楽しんでいるよう。その甲斐あってか周りからウケが良く
普通に許されてしまうのです。(うちの会社は男性ばかりです)
同僚曰く、

・周りからチヤホヤされたい
・男性と一緒になれるお仕事がしたい
・利用価値のある人に取り入りたい
・残業代を稼ぎたい

―らしいようです。女の子の中で一人だけ残業が多いので
彼女の持ち仕事を周りで分担したのですが、それでも残業は相変わらず。
何度も上司に報告しているのですが、上はやっぱり彼女が可愛いようです。

女性陣はそんな男性たちにホトホト呆れています。
男性の方、どのようなお気持ちなのかお聞かせください。
やっぱり懐く女の子は確信犯でも可愛いのでしょうか。

ランキング

レス

う~~~鳥肌がたつ

🐶
ピョン吉
いますね。どこの職場でも、こう云う困ったちゃん しかも、こう云う子に限って上司受けが良いんです よね。 自分は以前、大きな病院にいました。典型的な中間 管理職。 男性でもわかる人はいますよ。そんな見抜けない上 司が悪いんです。 >周りからチヤホヤされたい・・・・ >残業代を稼ぎたい ずばりその通りです。 バケの皮が剥がれるのは、時間の問題。 でもそう云う人に限って、人の1つも2つも上を行っ たりして、女同士、結束していた方が良いですよ

そんなもん・・・かな

041
30代男
男性全てがそうじゃありませんし、特に最後の残業代稼ぎたい(から仕事が遅い)っていうのは個人的にはイライラしますが、上3つはそんなもんだと思っちゃいます。 というかわざと残業代稼ぐとか随分のんきな会社なんだなと思いました(苦笑) 懐かないよりは懐かれるほうがより可愛いでしょうし、あからさまでも男性社員ほぼ全てに対して愛想よく接するんなら可愛いと思いますよ。 それで仕事を普通にこなしてくれれば言うことなしじゃないですかね。

可愛いかどうかの問題ではない

041
さいたま市民
30代男性です。 う~ん・・・もしこの文面の内容を上司に報告しているのであ れば、あまり動きは期待できなさそうですね。 もう少し弊害・実害的なことはないのでしょうかねぇ? ・周りからチヤホヤされたい ⇒ あそう ・男性と一緒になれるお仕事がしたい ⇒ へーえ、そうなんだ? ・利用価値のある人に取り入りたい ⇒ そうなったらいいね! ・残業代を稼ぎたい⇒ あんまり無理しないでね。 って感じですよね。残業でも、毎日4,5時間とか、誰もいない 社内で一人ぽつんとやってるレベルだとちょっと心配ですが、 上司が容認できるレベルってことですよね。 個人的には、後輩さんのような場の空気を和らげるポジションの 人ってひとりぐらいいてもいいと思うんですけどね(職場により ますけど)。女性陣の抱えている弊害実害をもう少し具体的に上 司に報告した方がいいかもしれませんね!例えば、『本日中』で はなく特定時刻までに終えなければならない重要業務を後回しに して弊害が起きているとか。そうでないと、「そのあたりは、 そっちでうまくやってよ」と逃げられますよ(苦笑)。

そうですね

🙂
こんぶ
その女性は 誰にも迷惑をかけてないですよね? 業務時間中は 席を外して手の空いてる男性のおしゃべりの相手をして 楽しませて。 男性社員も 可愛い女性社員と雑談が出来て 癒されて 一服で来て。 仕事もがんばるぞーという気になって。 社内が活性化されて。 残業は 上司が注意しないんですから そのまま 放っとけばいいことですし。 手伝う必要も無く その女性にまかせておけばいいだけですし。 どうせ残業代なんて 会社持ちなんですから。 気にする必要なんて無いですし。 もっとも。 その女性は 業務時間中 仕事を全くしないわけじゃないですよね。 仕事をしつつ 男性社員とも話をして いろんなことを吸収してるんじゃないでしょうか。 雑談もあるかもしれないですけど 仕事のことも いろいろ教えてもらってるんじゃないのかな。 残業するのも 他の男性社員も残業してるから 一緒に仕事をしようという意気込みだと思いますよ。 もしかすると その女性 仕事が好きで 意外と能力あるんじゃないかな。 と 思いました。

レスします

🐧
ポリンキー
気を遣っているだけです。 自分以外の誰かと寿退社してくれると非常にありがたいです。

仕事を分担しない

041
レモングラス
彼女の持ち仕事を分担しないほうがいいと思いますけど。 どれだけ仕事量を減らしても、そのわずかな仕事を定時から始めるんでしょうし。 毎朝、彼女の1日の持ち仕事の分量を、上司に明らかになるように伝えておきます。 あとはほっといたらいいと思います。

夫と弟に聞いてみた

😒
huhu
可愛いというより職場のホステスの立ち位置に近いのでは ないかと言ってますが・・ そりゃあ、若い子に懐かれれば気分は良いみたいですよ。 ただ、注意しないのは、たぶん面倒だからだそうです。 仕事に関しては、カウントされてないし戦力外だと認識してます。 他の女性で、巧く回してくれよってとこじゃない? まあ、それで上が良しといてるなら仕方ないさ。 残業ができないくらい、他の女性陣で仕事やっちゃえば~。

腰かけちゃんだからでは?

🐧
ちょっぱるふぃ
女性ですが答えさせていただきます 会社には行った目的が稼ぐのではなく、男探しだからでは? 目的は男性を探してとっとと結婚して仕事を辞めたいと考えているからではないでしょうか。後は遊ぶ金が欲しいから一応お仕事していると言う考えだと思いますよ 単なる腰ぬけちゃんの特徴です 仕事に差し支えるなら、上司に無駄な残業をしているのでは?と強く報告してあげれば?無駄な残業は会社的にはマズイと思いますよ

沢山のレス、有難うございます

😢
のづ
ピョン吉様 >そう云う人に限って、人の1つも2つも上を行ったりして ⇒上を狙ってるのでしょうか。末恐ろしいです。 30代男様 >上3つはそんなもんだと思っちゃいます。 ⇒せめて2は思うだけにして欲しいです。 さいたま市民様 >もう少し弊害・実害的なことはないのでしょうかねぇ? ⇒弊害・実害的になる前に指摘して処理しています。  私たちが真面目なのでしょうね。  こんぶ様 >その女性仕事が好きで意外と能力あるんじゃ ⇒机や引き出しに仕事を溜め込む子です。やる気があるのでしょうか? ポリンキー様 >気を遣っているだけです。 ⇒要らない気遣いです。本業を疎かにしてまで要りません。 レモングラス様 >彼女の持ち仕事を分担しないほうがいいと思いますけど。 ⇒上司に現状把握してもらうのが目的でした。結果相変わらずでした。。 huhu様 >他の女性陣で仕事やっちゃえば~。 ⇒出来るならそうしたい。。悔しいです。 ちょっぱるふぃ様 >男性を探してとっとと結婚して仕事を辞めたい >後は遊ぶ金が欲しいから ⇒そう思います。許されるのも男社会だと諦めるしかないのでしょうか・・?

お局さんはいないのですか。

🙂
れもん
悪口ばかり言われるお局さんですが、こういう時には頼もしい存在なはずなのに。社歴が長くて上司にも色々言えちゃう、ある意味おばさん力というかおんな力というか、そういうお局さんがいればいいのにね。 その人のせいで、しなくてもすむ残業が増えたとか、仕事が増えたとか実害はありますか。それなら、女性複数で、具体的事例をまじえて上司にちゃんと説明しましょう。みんなで分担しても変わらなかったこともちゃんと言いましょう。

会社の雰囲気にもよる

041
はなちゃん
あとは男性のタイプもね。 うちの主人などはそういう女性大嫌いですね。ぴょん吉さんの表現通り「鳥肌がたつ」と思います。 昨夜も遅く帰宅して言っていた愚痴の内容は…ミスした後輩の仕事をみてやってる最中(パソコンにて)にふっと後輩が姿を消したので何かと思ったらコーヒーを買ってきたんだ!おわびのつもりみたいだがそんな暇あるなら仕事をちゃんとこなして迷惑かけるな!!と怒ってました。 しかし私が以前いた職場はそんな感じでした。正直私も会社は仕事の出来より人間関係わたることが大切とか思っていました。 そこは特殊法人で当時は予算がたくさんありかなりのんびりした職場でしたが今もいる人に聞くと今は時代の流れで職場自体も殺伐とした感じなのでそういう人は生息できないようです(苦笑) だからトピさんの会社もそんな子をのんびり放置できるなんてまだまだ景気いいのでは?だけどそういう会社はすたれていくパターン多いしご注意ください。

男性だからで一くくりにしないで

041
もうすぐ40歳の男性
男性だっていろいろいます。 「可愛い女性が仕事をしなくても許す」とレスがついたら「へえー、男性はみんなそうなんだ」と思いますか? 失礼ながら、トピ主様の会社にはその程度の社員が多いということなのでしょう。 転職をご検討なさってはいかがですか。

いずれ淘汰されていなくなると思います

🙂
masame
ちょっとヨコです。 今は昔のように人件費を湯水のように使えるような時代じゃないと認識していたのですが。 貴社では、どうやらまだまだ余裕があるようですね。 余裕がなくなるとどうなるかというと、残業してやるべき業務の詳細、残業が必要な理由、退社予定時間を書いて予め上司の決裁をえます。なので、特に事情もないのに通常のルーティンワークで残業というのは、叱責、査問の対象になります。 貴社にもそういう時代が訪れれば、そのような困った後輩は淘汰されていくのではないでしょうか。だって、皆自分の仕事優先でおしゃべりの相手をしてくれる人もいなくなりますから。

仕事を分担しちゃだめ

041
かつら
彼女の分の仕事をやってあげちゃいけません。 トピ主さんたちは自分たちの分の仕事を黙々とこなし、 終わったら残業せずにさっさと帰りましょう。 男性社員たちは、女子社員については自分に向けられている笑顔と 実際にやった仕事量でしか判断できません。 その仕事を実は誰がやっているかは、見えないんです。 だから一番いいのは、彼女に彼女の分の仕事をさせること。 仕事を定時過ぎから始めて残業ばかりになったっていいんです。 残業が続けば、最初は「忙しくてたいへんだね」と見ていた男性社員も そのうち「昼間おしゃべりしてないでその分仕事したら?」に なりますから。 彼女の仕事が進まなくて周りの女子社員に迷惑がかかっているなら、 「彼女がおしゃべりばかりしてる」と言いつけにいくのではなく、 「彼女の仕事が進んでいなくて困っている」と訴えましょう。 あくまで業務に差し障っている、という観点で。

う~ん

041
今夜はイタリアン
ちょっとイライラしますよね。わかります。 その後輩にとっては、男性社員の評判が一番気になるところでしょうから、後輩に対して直接的ではなく、私語や残業のせいで評判が落ちている社員がいるらしいといったことを、匂わすのはどうですか。 トイレやランチなど女性ばかりで集まるような状況で、その後輩がいる前で、他の女性社員と示し合わせて 「私語が多いわりに残業してる社員がいるって問題になってるって」 「その噂聞いたよ。みんな顔には出さないけど、しっかり評価はしてるからね。人事が動かなきゃいいね」 「仕事量と残業量チェックされるかもね~」 とか言ってみるとか? 後輩の性格によっては変な方向に行きそうだけど。

レスありがとうございます!

😢
のづ トピ主
れもん様 >そういうお局さんがいればいいのにね ⇒同僚がそうです(笑)先日も注意を促したそうですが 頑なに拒否された様で、もうこれ以上何も言わないと 言っていました。上司も認めてますし・・・ね。 はなちゃん様 >のんびり放置できるなんてまだまだ景気いいのでは? ⇒多分生き残ると思います(苦笑)レスにありました通り、 そんな会社の雰囲気なのです。男性が比較的ワンマンで 付き従う子であれば出来は不問です。昔に比べゆるくなったね・・・と 先輩が言っていました。 もうすぐ40歳の男性様 >「男性はみんなそうなんだ」と思いますか? ⇒失礼ながら思ってしまいました。そういったレスも付きました。 女性からしたら社会はまだまだ男性優位なんです。 masame様 >叱責、査問の対象になります ⇒彼女が入社して3年目に入りますが・・・許されてます(笑) 過去に山積みの仕事を課員全員で処理した事があったのに またやるんですもの・・・。注意指導しないから反省もしないんじゃ ないでしょうか。 かつら様 >仕事をやってあげちゃいけません ⇒もうしません。変わらないんですから。

男性ですが

041
ビタミンC
男性陣も、困ってるのではないですか? 真実はよくわかりませんが、あなたが男性陣を見下しているようにも感じるのですが。

彼女は役にたってますよ

041
boo
男性陣は会社の戦力というよりは彼女をマスコットガール的な意味合いで重宝してるのだと思いますよ。 男は可愛い子ちゃんに甘えられると弱いものです。 彼女のおかげで男性陣のモチベーションが上がって会社全体の営業成績が向上するなら会社という組織全体で見ると非常に役に立ってるわけです。 運動部のマネージャー的存在ですかね。 辛気臭いお局さんが毎日カリカリイライラしてるとどれほど男性陣のモチベーションが落ちることか 80年代まで日本企業が世界で一人勝ちできたのもこういうお茶くみ要員のような女子社員の見えない貢献があったのは間違いないと思います。 男女同権とか言い出してから国力は確実に衰退しました。 男女差別でなく、男女には違いがあってそれぞれ向き不向きがあって役割分担してこそ社会はうまく回るのだと思います。

前の職場にいました。

041
nana
同じような女性が前の職場にもいました。 結論から言えば、上司の愛人でした。 残業する上司と待ち合わせる時間が遅いから じゃあ私も残業しちゃえ。みたいな感じで。 それが判ってるから昼間何をしていても上司も何も言わない。 まわりの男性人も上司の愛人と暗黙の了解でわかってるから 当たり障り無く接している。 結局上司が大きなヘマをして飛ばされるまで 彼女の自由が許され続けました。 そんなケースもありますよって事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧