本文へ

子育てママの同僚、お願い早く帰って!

レス4
(トピ主 0
🙂
弓香
仕事
産休明けの同僚30代が今、時短勤務なのですが、定時の4時に帰らずだらだらアリバイ残業しています。
早く帰ったら周囲の心象を悪くすると信じ込んでいるのですが、実際は定時内に仕事を終わらせてくれないほうに困っています。
なんとか思い込みを解けないでしょうか?

時短については、何人かの女性の先輩の努力で、職場では当たり前の雰囲気になったのですが、彼女が早く帰宅すると怒るでしょうという態度で皆に被害者意識っぽい発言をします。
今40代男性一人が奥様の病気介護休暇を取っているので、男性達も協力的だったのですが、だんだん「だから子持ち女は」などと言うようになり、雰囲気が悪くなっています。
彼女の仕事は、子供が熱を出しても自宅からPCでできるものを、皆で譲り合いました。
女性の先輩達は栄転・海外移住で今は女性は私と二人だけです。

「社員はたくさんいるけど、○○ちゃんのママはひとりなんだから」
と帰社を促しても
「ほっときゃ姑が勝手に世話するから」
と他人事です。
その他、子供に対して冷たい発言をするのも、嫌です。
だらだら仕事を止めてもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

上司に相談かな

041
職人
ウチの職場だったら注意されるだろうな。残業できるなら時短の必要がないということで、通常勤務に戻るように言われると思います。具体的に困ることがあるなら、上司にお願いして、注意してもらえばよいのでは。

はっきりいいましょう

041
ららら
以前にいた女性の方たちは非常に優秀だったのでしょうね。反感を買いかねない時短について他の人を納得させ、さらには栄転。 今のような状態を続けるのはその人たちの努力を無にしているようにさえ思えます。 家庭のことはその人の問題。そのことを口にするのではなく、仕事そのものについてはっきり言えばよいのではないでしょうか。あくまで仕事だけ、プロフェッショナルに。家庭はその人の問題です。定時で仕事を完了してほしい、それだけの問題に聞こえます。

時短をやめてもらえば?

041
kaeru
同僚のだらだら残業は、トピ主さんの思い込みではなく、シャキっと集中してやれば定時に終わるような仕事しか今は受け持ってないことは確かなんですよね? それなら「早く帰ったらみんなの心証が・・・」と被害者ぶろうが何しようが「時短で終わるような仕事を振っているわけだけど、そんなにもっと残ってでも仕事したいなら、いっそ時短やめたらどうでしょう?こちらも通常勤務してくれるほうがハンパがなくて助かります。遅くなっても姑さんが見てくれるから全然問題ないんでしょ?」と言ってみたらどうでしょう? それで文句を言ってきたら「時短が終わったらまた頑張ってくれればいいので、今はさっさと帰ってください」と突き放しましょう。

それは姑の手前、帰りたくないのかも

041
ぱんだ
それは姑の手前、仕事が忙しいってことにしたいのかも。 家にかえれば姑がいる、だから帰りたくない。 家の方には時短があるなんて言ってなくて、「仕事で忙しくて~」と言われればごちゃごちゃ言われなくて済む。そういうことじゃないですか? まあ、どっちにしろ職場にはいい迷惑なのかも知れませんが。 前の職場でいましたよ。同居してて、週の真ん中に休みの日があるのに土曜日出勤してるので、家には「週6日勤務」と言ってある。で、休みの日には、一旦職場に顔を出して、そのまま実家へGO。 同居してれば家でゆっくり休めないのをみんな知ってるので協力してましたよ。まあ、そんなに迷惑じゃなかったですからね。うちの場合は。 だったら他の方が言うように、時短をやめてもらって、臨時で帰れるようにだけしてあげたらどうでしょう。その方がその人にとっても変な気をつかわなくていいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧