本文へ

派遣の面談

レス7
(トピ主 1
041
らんこ
仕事
40代、現在仕事を探しております。 失業保険で生活しつつ仕事を探しておりましたが なかなか仕事も見つからず、派遣に登録しました。 「年齢のこともありますが、資格や学歴からあまりよい仕事はなく、 短期のお仕事しかありません。社内選考でどうしても落ちてしまいます。」 と担当者の方にいわれていたので、同時進行でハローワークでも仕事を探していました。 名前はよく聞く派遣会社さんから社内見学を兼ねた面談があるので 受けてもらえますか?ということでしたのでお受けすることにしました。 が、派遣会社の担当者の方がおっしゃるには、本社から人事の担当者が わざわざ交通費をつかってきてくださるので、こちらの都合で断らないでほしい。と いうものでした。 この会社の条件は、長くても今年いっぱいの短期のお仕事です。 もちろん、条件等、確認して面談に伺うのですからよっぽどのことがない限り お断りするつもりはありませんが、 派遣とは別にハローワークにも通い仕事を探しています。 担当者の方はハローワークの仕事も断るように指示されたのですが そういうものなのでしょうか? 私はできれば長期で働きたいです。 その旨は派遣会社にも伝えてあります。

ランキング

レス

よく知った方がいい

041
ヨーコン山
派遣会社は派遣先に人を送り込むことが仕事。 面談で派遣先がトピ主を断るのはOK、次の人を連れていく。 でも逆は困る。相手を損ねることになる。 仕事を与える派遣先>仕事を貰う派遣元という立場ですから。 トピ主の長期で働きたい希望より、 今の短期の案件にトピ主を送って仕事を成立させることが大事。 その後にトピ主が無職になっても構わない。 ハローワークを断てと言うのは、 派遣会社以外の求職手段を断てば、その仕事を受けざるを得なくなる。 トピ主が弱い立場になり派遣会社には有利。 派遣先に送れる人を有利な状況で都合良く確保したいだけ。 従う必要はありません。 トピ主は派遣会社に登録するのが初めてだと思われます。 先ず派遣会社というものをよく知って、 その上で上手く付き合うことが必要です。

そういうものだと思います

041
匿名
他の案件は断るように、は言われます。 派遣会社は契約途中で辞められるのが派遣先からの信用を失うので困りますからね。 長期を優先されるのか、当座の収入を優先されるのか、どちらかでしょうね。

そういうこともありました

041
ななこ
昔派遣会社でコーディネーターをしていたものです。 お仕事の種類にもよるのですが、事務は35歳をすぎると極端に案件が減ります。 派遣会社の営業さんの言っていることは嘘ではないと思います。 それから営業さんは面談に受かるコツを知っており、ここのクライアントはこういう受け答えをすると受かりやすい、といったことを教えてくれる人もいます。 トピ主さんが面談を持ちかけられたクライアントの担当者がハロワとの掛け持ちを嫌う人なんだと思います。 派遣会社も競争が激しく、営業さんは皆、登録済みのスタッフをなるべく遊ばせないように働かせようと必死です。 当て馬でスタッフを面談に行かせる余裕はないはず。 もちろんトピ主さんが長期で働いてくれれば派遣会社も儲かるのでそうさせたいはずです。 でも現実に40代になると案件は少ないのです。 短期でも認められれば次のステップに繋がることもありますよ。 チャンスをものにできるかできないかはあなた次第です。

紹介される仕事ごとに違う

041
mai
派遣の仕事は仕事ごとに違ってきますので、 今回の仕事を紹介するに当たっては派遣元からしたら、ハローワークの仕事も断るようにという条件ということです。 そういうものかということですが、 今回の仕事はそういうものだったということです。 トピ主さんが長期で働きたいのであれば、今回の仕事はお断りしたらいいと思います。 一度契約してしまうと、契約を途中で解除するのは、直接雇用より面倒なので、他に魅力的な仕事があったときに後悔すると思います。 派遣の仕事の場合は、自分からも仕事を選べばいいと思います。 自分のスキル的に選べる状況ではないと自覚したら、そのとき考えたらいいと思いますよ。

派遣は立場弱いですよ

041
派遣社員です
少しでも抵抗があるならやめた方がいいと思います。 本来は派遣社員の面接は禁止されているんです。でも罰則がないせいもあって、実質上は面接であっても「面談」という言葉で、かつ派遣社員側も気に入らなければ断ってOKという事にして横行しているのです。 もしトピ主さんが心臓の強い方ならば、面接はとりあえず受けて、気に入ったらその会社で働けばいいし、気に入らなければ派遣会社から断るなと言われていても断っちゃっていいと思います。派遣会社も強制はできないので。 それから…個人的な意見ですが、派遣社員として働くのであれば、労基法や社会保険に関する本を図書館で借りるとかして読んでおいたほうがいいと思います。簡単にまとめてある実用書がいっぱいあります。 権利を振りかざせと言っている訳ではありませんが、これからは誰も守ってくれないので。

以前、面談後にお断りしたことがあります

041
みなこ
面談後にスタッフがお断りするのは問題ない、 …と予め教えていただいた有名派遣会社です。 それまではとても親切で対応が良く好印象でしたが、 面談で了承できない点が分かったため お断りしたら手の平を返す冷たい態度になりました。 その後は、全く紹介も連絡もありません。 面談後に断るのは精神的にしんどいので、 もう会って決めようなんて考えるのはやめました。 ブランクが長くなりそうな場合、派遣で働きながら 正社員就活するのはありだと、コーディネーターからも言われています。 ただその場合も、なるべく長期だけれど更新は一カ月など すぐに辞められる条件のところが望ましい、とのこと。 そして実際、そうした派遣案件は非常に多いことが分かりました(都内)。 もちろん辞める時はひと悶着でしょうが、契約が一月更新なのだから大丈夫。 ただ私も就活していて思うのですが、 意外と面接やら何やら平日が多いですね。 派遣をやってしまうと、就業したてで遅刻・早退って無理でしょうし。 本当に悩ましいですよね。 お互い、頑張っていきましょう。

ありがとうございます。トピ主です。

041
らんこ トピ主
みなこ様、派遣社員です様、mai様、ななこ様、匿名様、ヨーコン山様 レスありがとうございます。 皆様詳しく説明していただき感謝しております。 やはり派遣会社側からするとそういうものなのでしょうね。 ハローワークから応募した企業もことごとく採用されることがなかったので ななこ様のおっしゃったようにここから次に繋がるかも・・・と考えて とりあえず?面談を受けようと思っていました。 が、今までの派遣会社からの言葉を思い出すと、もやもやすることもあり、 やはり長期の仕事をハローワークで探すことにして 面談する前にお断りすることにしました。 今回のことで派遣社員です様のおっしゃるようにいろいろ勉強しようと 思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧