本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2児子持ちの介護関係の就職先ってありますか?

2児子持ちの介護関係の就職先ってありますか?

レス10
(トピ主 0
041
まみ
仕事
夫21歳、私25歳、長男1歳半、二男1カ月の4人家族です。 私は入社1カ月で子どもができたことが発覚して、専業主婦です。 夫は大学四年で今就職活動をしていますが、なかなか決まりません。 今は義父母に養ってもらっており、心苦しいので、 私が働きにでようかと思うのですが、小さい子2人いると 就職先はむずかしいでしょうか? 介護士の資格をもっているので、 介護関係であれば働き口があるのではと思っているのですが、 甘い考えでしょうか。 一応退職した職場からはいつでも復帰していいとは言われているのですが、 通勤に1時間半以上かかるので、 保育料を考えると近い方がよいかなと思ってます。 保育園は認可には入れなかったので、 保育料が2人で8万くらいになってしまいそうなので、 もう少し待ってからの方がよいのか迷っています。 私としてはこの勢いにのって就職できたらななんて思っているのですが、 あまり社会人経験もないことから、世間はどんな状況なのかと思い投稿しました。 ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

悩みますね

041
アールグレイ
扶養されていたら、心苦しいですよね。 介護のお仕事は、すぐ決まると思いますがやはりお子さん小さいですよね。 保育料も高い!フルタイムでないと元取れないですよね。 まずは、早朝や深夜アルバイトをしてみては?ご主人も仕事決まると収入出来ます。 少しでも稼ぎをとおもいなら、時間を工夫してお金を作ってみては? また、少し大きくなったら一時預かりを利用して昼間も少し働く・・。 そして、もう少し大きくなってから本格的に入園してみては? 若いから、仕事のキャリアはつけれますが、お子さんが小さい。 時間を工夫したら、少ないですが、お金は得れます。少しでも自分のお金があれば、金額分のゆとりが出てきます。 頑張って!

社会福祉士

041
どん
介護の現場で働いて下さい 介護の資格が有る時点で、あなたは福祉に関心のある人と思います そして通信制の学校(大学を薦めます)で社会福祉の試験を受ける資格をとって下さい 社会福祉は事務の仕事が多いです 今の段階で介護の実務を身につけ、勉強しながら働き、子どもが小学校に行くころには確実に就職先が有る環境になります ここ数年だけは保育料もかかるし、学費(通信は安いです)もかかるけれど、保育料と学費さえ賄い乗り切れば、その後の安定は保てます 社会福祉士しらべてみてください

えっと・・・

🐤
mayumayu
本格的に働くおつもりですか? 入所施設やデイサービスなので変わってくると思いますが、本格的に働くのなら、義母に協力してもらって働いた方が、すぐに見つかると思います。 タイムリーに夫の転勤で、13年働いた職場をやめ、今新たに仕事を探しています。 誰も頼る人がいないところなので、かなりの制限が出てますが、何とか見つけました。 もし、子供のことを義母にお願いできるのであれば、夜勤や不規則勤務に対応できるので、幅も広がり可能だと思いますよ。

甘いかな、と考える余裕があるのが甘い

041
いまこ
状況から考えて、すぐにでもどんな仕事でもしなくちゃいけないでしょう… なまじ生活できちゃってるから… まあ養ってくれてる義父母がいいと言うならいいのでしょうが、一生養ってもらえそうですか? 私なら、片っ端から求人を確認し、預け先の情報収集をし、その中でベストな選択を速やかにくだし、即、働きにでます。 しのごの言ってる暇はないですから。 まあ私ならこの状況で、少なくとも2人目は考えられませんが。 親が稼いだお金で子供にご飯を食べさせてあげてください。

主様、しっかり!

041
kana
主様のお住まいが大都市圏なら きっと介護のお仕事先はあります。頑張って就職活動してください。 「もう少し待ってから」なんてのんびりしてるのは絶対ダメですよ。のんびりしてて 又 妊娠なんてありそう…。主様ご夫婦が びっくりするほど『幼い夫婦』なので怖いです。今 3人目の子供は絶対作っちゃダメですよ。 義父母の援助は いつまであてにできるかわからないでしょう? だから、主様、就職活動がんばってください。まだ、下のお子さんが1ヵ月とのことなので、もう少し後で就職でもいいかな?と普通は言いたい所ですが…。でも、主様の場合はのんびりしててはダメと言いたいです。とにかく就職して 自分で稼いで下さい。頑張って下さいね。 ところで、余談ですが、トピの文章の中の <私としてはこの勢いにのって就職できたらななんて 『この勢い』って何の勢いですか? 重ねて言いますが、『この勢い』とやらで 3人目の子供を作るのだけは ぜ~ったい やめて下さい。

就職できても保育料で給料なくなる。

041
kentarou
介護の就職ができたとしても介護の仕事は低賃金ですから、保育料に8万もかかっていたら給料はほとんどなくなってしまうでしょう。義父母に養ってもらっており、心苦しいという気持ちは大事ですけど、義父母はなんといっているのですか。義父母の家に住んでいるようですから家事はできるだけしたり、子供は義父母に見てもらって1日4時間ぐらいのパートをして収入をえたほうがいいのではないかと思いますけど。

家族の支援がどの程度なのか。

🐤
おもしろい
ちょっと待って 学生で就活中の夫は子供の面倒にないのですか?不思議です。あと養ってもらっているなら、金銭的に少しでも...と協力を仰げないのですか?トピ主の親は? 時間のやりくりさえできれば、仕事は可能。ただ、はじめはおこずかい程度です。 子持ちの最大の難点は、この時間のやりくりにあります。もっと周囲の協力を得て巻き込んで行かないと何でも一人では無理ですよ。

違っていたらごめんんさい。

041
スパイス
本当に、「義父母に養ってもらっており、心苦しい」 だけが理由ですか? その気持ちがあるのなら、なぜ二人目を作られたんでしょうか? 理由として矛盾を感じます。 小さな子供が2人いても、働かなくてはならない環境下の人は、 他人の意見など聞くまでもなく、働いていますよ。 世間の情況は、ご主人の就活でよくお分かりなのでは? 貴女が勤務可能なエリアの介護の募集条件などお調べになりましたか? まずは、子供云々よりも、約8万の保育料の支払いをして、 差額はいくらになりますか?その遣い道は? 勢いも必要ですが、貴女に必要なのは、計画性では?

あります

041
ななみ
私は介護施設で働いてます。小さな子供さんがいる職員さんたくさんいますよ。だから大丈夫です。グループホームやデイサービスなどに一度見学も兼ねてお話をききにいったらどうでしょう。働く時間や曜日など融通のきく施設もありますよ。頑張ってくださいね。

近くで

🎂
介護関係なら、20代の経験者の就職先早く見つかると思いますよ 探してみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧