5月から派遣社員として働いています。
派遣会社によると思いますが、今回お世話になった派遣会社の担当者から企業と面談をしたら基本はお断りできませんと言われました。
仕事内容や条件を聞いたところ希望と合ったため、面談をお願いしました。
面談ではその場で私の経歴や名前すら見ずに労働条件を伝えられ、それで良ければ別に誰でもいいというスタンスでした。
しかもその条件が担当者から聞いていた労働時間や休日、勤務開始日など全く違う内容でした。
断らないという条件で面談をお願いしていたため、その場で承諾し働く事にしました。
面談後、担当者に聞いていた内容と違うとその場で伝えましたが、平謝りするばかりでした。
しかし、一度決めたからにはしっかり働こうと、仕事内容も自分にはきつい事ばかりでしたが、頑張って務めました。
出勤初日にチームリーダーが短期だよね?いつまで?と聞いてきましたが、長期ですと伝えると、え!?と驚いた顔をしていました。
取り繕うように、ごめんごめん、短期だと思ってたからと笑っていましたが、先日1度目の更新で、派遣担当者より契約更新できないと言われました。
新しいパートさんが入ってきて枠もいっぱいになったと聞いていたので仕方ないと思っていました。
ところが今日派遣先の上司に、派遣会社から長期と聞いて入ったんだって?うちは長期の派遣は雇ってないよ。元々忙しい時期の6月末までの短期派遣を毎年お願いしてるのに何でそんな話になってたんだろう?と言われました。
大体派遣で長期なんてないよ。
長期なら正社員とか探さなきゃとまで言われました。
(↑上司の考えであって、派遣でも長期の仕事はもちろんあると思います)
仕事内容がきつかったため、契約更新出来ないと聞いても正直何とも思いませんでしたが、派遣会社の担当に騙された気分で憤りを感じます。
派遣会社ってこんなものなのでしょうか?