本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正職員で採用されたが家族の理解が得られない

正職員で採用されたが家族の理解が得られない

レス58
(トピ主 1
🙂
ミナミ
仕事
ありがたいことに来年度から県庁の職員に採用されました。 今は新卒から働いていた会社に産後パートとして勤務しています。 保育園児が2人いる我が家ですが、採用通知をもらったことを夫と私の両親はよく思っていません。 働くとなると子供を朝の7時半から夜の7時くらいまで保育園に預けることになると思います。 これを良しとしないようです。 上の子は来年小学校になるのですが繊細な子で少しでも環境が変わると(日々のルーティーンが変わるだけでも)泣いてしまうことが心配のようです。 夫は自分が朝はやくから22時頃まで働いていて出張も多い仕事なので、私がパートで働くこともよく思っていません。 そのくせ今回の県職員の職を辞退したら家で稼げる仕事をすればよいと簡単に言います。 なんの資格もないのに家で稼げますか? 今まで色々調べましたが、私の場合は外で働いたほうが稼げると思います。 将来教育費などのお金が必要になってくるだろうし両親の介護費も私が負担することになると思います。 子供のことは確かに心配ですが私の頭の中はお金の心配ばかりです。 夫の手助けも両親の手助けもなくフルタイムで働けるか心配になってきました。 子どもにかわいそうな気持ちを抱いたまま働きに出るのはよくないと思いますが私は働きたいのです。 もうどうすればよいかずっと葛藤しています。 あなたでしたら、どうしますか?

ランキング

レス

どうもこうも・・・

🙂
はな
そんなこと、応募する前に決めないんですか? 職員を採用するにあたり、 金と手間をかけて募集・選考して決めるんですよ トピ主さんが採用されたことで、 落とされた人もいるんです 中途半端になるなら最初から辞めた方がいいと思います

なるほど

🙂
まさかとは思いますが、家族に相談も無しに面接を受けたのでしょうか? 繊細な子って、周りが思う何倍も大変だと思います。 日々のルーティンが変わるだけで不安になるような子なら尚更です。 私なら諦めますね。 まだ幼い現在なら変えられる可能性はあるからです。 中学生ともなると取り返しがつかなかったりしますからね。 まだまだ親を欲する年齢でしょう。 私なんて高校生ぐらいまで親の愛を求めていましたよ。 お子さんの性別が分かりませんが、女の子なら尚更繊細です。

あ~それで

🙂
いち子
私は離婚したクチです。 現在再婚して20ス年経過しています。 子連れ再婚です。 ただですね、トピ主様に少し疑問を感じるのは >子供を朝の7時半から夜の7時くらいまで保育園に預けることになると思います。 そんな時間まで預かってくれる保育園なのですか? 上のお子さんが来年小学校に上がるようですが、学童って17時までですよね? 私の場合には子供が小学生低学年のうちはシッターを頼み、その後家政婦雇用と再婚相手の義実家サポートがあったから続けてこれました。 >夫の手助けも両親の手助けもなくフルタイムで働けるか お金を出せば働けます。 ただ、それでもやりたい仕事ですか? それでも転職した方が「稼げる」ことになりますか? 働く母のもとで育つ子を私は可哀想だとは思いません。 ただ、トピ主様が実際のところお子さんたちに対するサポートをしてあげられるのかじゃないですか? 子供たちが安心してお母さんのお迎えを待てるように策を講じないとだめですよ。 がんばって

私なら働きます

🙂
はな
親世代はまだしも、パートナーの旦那様が反対するのは辛いですね。 タイトルの通り私なら働きます。 子供が小さい頃から働かないと資格職じゃ無い場合子供がある程度大きくなってお金が必要になってから今回採用された職場と同等に稼げる職場に採用されないと思うからです。 私は専門職ですが、妊娠を機に夫の転勤先にきたので現在0歳児を育てる専業主婦です。 産休、育休なども取得してないのでこのままいくと3歳の保育料無償化になる時まで働かないと思います。 専門職であっても扶養の範囲で働こうとすると働き口はありますがうちの場合保育料が高すぎて、働く意味が無いぐらいです。 子育てと仕事の両立は大変だと思いますが10年後あの時働いて良かったと思うと思います。 私も早く働いてかせぎたいです。

頑張って下さい

🙂
兼業主夫
このご時世、県庁の正職員に採用されたとのこと、非常に優秀な方と思います。おめでとうございます。 家族のご理解が無くて大変ですが、決して県庁職員の座を手放さないように頑張って下さい。安定していて、かつ仮に一馬力になってもやっていける職に就けたことは、この上もなく貴重なことです。 知り合いに2人の保育園児持ちシングルマザーで県庁に採用された人がいます。大変そうですが、何とか回っています。 そしてご主人は無責任です。在宅でそんなに稼げる仕事など無いのはトピ主さんのご指摘の通りです。子を育てるには本当におカネがかかりますから、子供が保育園に行ける年齢になったら二馬力で頑張るのは大正解です。ご主人は単に自分の世話をしてくれなくなるのが嫌で、現実逃避しているだけです。ご主人の圧に負けず頑張って下さい。

離婚を視野に就職

🙂
夏が終わる
>あなたなら、どうしますか? 「私なら」なので、私なら離婚を視野に県庁に入職します。 自分のことばかり考えて子育てを他人事のように考えるパートナー、 頼りにならない両親。 がっかりです。 この先、子育ては子どもが自立するまで約20年。 旦那の隷属物のような生活は嫌です。 私は、子ども、孫を産み育てる道具ではありません。 自分が一人でも自活していける、子どもを育てていける環境 で県庁職員は捨てがたいです。 >上の子は来年小学校になるのですが繊細な子で少しでも環境が変わると だったら、お父さんも協力するべきです。 子どもは成長します。かわいそうではありません。 ただ、受験前に相談してなかったら、なんだかなぁって思いますけど。

私は強行突破で入職しました つくづく正規で良かったと後々実感

🙂
匿名職員
自分の就職先は自分で決める。 夫に許しを請うことでもないし、夫が決めることじゃない。 うちもそうでしたが、夫と舅姑の言うこと聞いてたら、一生無職です。 そのくせ「在宅で稼いで家計を助けろ」って御無理御尤もを言い切る。 要はモラハラ。 対等な立場に居てもらっちゃ困る、だからパート、在宅で内職。 世間知らず。 嫁=無償家政婦が平日昼間にいなくなったら自分にお鉢が回ってくるから嫌なだけ。 今回の内定を逃したら、もう二度と無いチャンスではありませんか? 狭き門では? 誰に何と言われようと強行突破で入職すべきです。 応援します。 やはり世帯年収があることも子供の進路選択には重要です。 私の場合は特に、元夫の家業が傾き、私が薄給で 塾に行かせてやることができるか否か、 私立に行けるかVS都立落ちたら二次受けるしかないのか、 国立落ちたら私立に行くかVS奨学金借りなきゃならないのか、 一つ一つで「薄給ながらも正規職員で良かった」と実感しました。 仕事は当然ものすごくきついですよ。 異動するごとにきつくてたまらなくって、きつくない職場なんてありません。 でも励まし合える同僚や仕事ぶりを見てくれている人はいます。 何度自分で自分を叱咤激励し鼓舞したことか。 そこを覚悟して言い訳せずに腹を括れるなら、就職した方が良いです。 自分の人生は自分で選択してください。

収入

🙂
雨女
あなたの収入がなくても、2人のお子さんの学費など、将来必要になるお金が夫1人の収入で賄えるなら、好き勝手なことを言ってもいいと思います。 あなたが自分の自由にしたいお金のために働くなら、立ち止まることも必要かなと。 実際にはどうなんでしょうか。 そこの認識を夫と共有することが先だと思います。 そこでやはりあなたの収入が助かる、となるなら、その意識をしっかり持って頑張るしかない。 そして勿論夫にも、家事育児をさせることですよ。 夫1人の収入では、将来不安だからあなたが働くんですから、夫がのうのうと何もしないでいいはずがないじゃないですか。 ちゃんと話し合ってください。

働かざるを得ないと言うなら。

🎶
はて?
実際シングルマザーの方も子供預けて一日働いていたりしますから、やってやれないことはないと思いますが。 お子さんも最初は環境が違って泣く事あってもそれが日常化すれば慣れるというか。 日々の生活も夜7時にお子さん迎えに行ってから食事作ったり諸々の事していると寝るのは12時過ぎとなり翌朝も早い起床で段々キツくなりそうです。 睡眠時間も短くなってそれが仕事や家事育児に影響出てしまっては元も子もないですが、そういうのも含めやっていける自信あるなら旦那さんにやっていけると誓うとか? 本来共働きなら旦那さんもお子さんの送迎したり家事も協力すべきですが、トピ読んでいると旦那さんも一日働いているし逆にトピ主さんには働いて欲しくなさそうですが、それでも働きたいと言うなら其処はトピ主さんが背負って行くしか無いような? そもそもですが、旦那さんの給料だと余裕無いのでしょうか? もし今後の学費も考え旦那さんの稼ぎとパートじゃ無理というなら旦那さんに其の証拠となる様にFPに聞いて旦那さんを納得させるとかね。 実際片方だけの稼ぎより共働きのようが余裕はあるし安心ではありますけれど。。。 そもそもご両親の介護も心配されてますが、もうご両親は介護必要な状態なのでしょうか? ご両親は自分達の老後の蓄えすら無いのでしょうか? 老後はお金宜しくね、と貯金はおろかお金はあれば使う様なご両親なのでしょうか? もしトピ主さんに老後のお金頼る様なご両親で、それでも反対するなら「貴方達の老後のお金だ。誰の為に働くと思ってるんだ。」と言うとか? 此処がイマイチ納得分かりませんが。 でもトピ主さんの貯金をご両親の老後のお金に使うとなると自分達に老後のお金無いですけれど、それはお子さん頼り?

夫を言い負かして働く

🙂
足りない額を具体的に
ご両親については、同居であるとか、子供のお世話頼むつもりだった、とかでない限りは気にしなくても良いかと。孫が可哀そう、お家で見てあげて、なんて無責任に言うのはじじばばの特権です。そしてそれをスルーする権利を貴女は持っています。 保育園で預かっていてもらえるのなら、やればいいと思います。現在だって、どれ位かは知らないけれど、パートで預けて働いているのでしょう?その時間が少し増えるだけなんだし、県庁なら休みなしで連続休日出勤なんてこともないでしょう。一緒の時間に目一杯可愛がる、それだけかと。 そもそも、そんな議論、職員に採用されてからするもんでもないですよね。。内緒で応募して受かって初めて夫に告げた、とかないですよね。なら、今更いうな、でいいと思います。パートも気にくわないんだから、他に変わったとしても気にくわないのは一緒でしょうし、そのまま働きますね。 嫌がる旦那様を説得したいなら、私はまぁ、こう言うかな。 「私が働かなくても平気なくらい稼いできてくれれば、専業主婦します」 お金足りないんですよね?現在の生活費と貯蓄ペース、これからかかる費用とタイミングを試算し、具体的にどの程度収入を上げたいのかを出し、その分を旦那様が今すぐ昇進なりダブルワークなりで増やしてくれるなら、職員を辞退するよ、と言ってみては?そんなの無理だ、と言われたら、なら働くしかないじゃないか、と。 在宅で稼げというなら、職員の給料分稼げる在宅ワークを具体的に探して私に見せてくれ、と。存在しない仕事で稼ぐのは無理だから、こうすれば稼げるってのを教えてくれれば、そちらにします、と。 言い負かす形になるけど、ま、仕方ない。その内、仕事する奥さんに慣れるだろうから強行です。

私なら子どもを優先する

🙂
M
私なら子どもを優先します。 もちろん、自分が正社員として働かないと暮らしが行き詰まるなら仕事に出ますが、そこまでお金に困っていない、上の子が来年小学校、泣き虫さんのデリケートときたらパート程度に留めます。 理由は、「子どもを幸せにするのが親の責任だ」と私は思っているからです。これは私の考えなので、主さんの働きたいという思いを否定するわけではないです。ただ、私は精神的安定はお金に勝ると考えています。ちょっといいものを食べられる、ちょっといい習い事ができる、でも気持ちは不安定で愛されている自信がないような子にしたくないです。子どもは望んで生まれてきたわけではないけれど、親は子どもを望んで産んだのですから責任があると思っています。 ただ、既に採用が決まっているのに葛藤なんて…社会人として無責任すぎます。あちらは受け入れるつもりで待っています。主さんがいなければ他の人を採用していたのに、どうするつもりですか?

ご主人と親御さんの協力

🙂
ぼー
トピ主さんが書いてた、ご主人と親御さんの協力なしに…… は、確かに厳しいと思いますよ。 お子さんのフィールドが小学校と保育園と2つになると、親の出番も2つのフィールドで必要になります。 一人でこなすのは結構大変です。 職場が近くで、かなり優遇のきく会社ならともかく、県庁職員で新入社員で時短ばかり取得しづらい環境かと… 保育園は夕方も7時半まで見てもらえても、学童保育はその時間まではないでしょうから、小学校一年生の子供が一人で自宅でお留守番になるのかな? それから小学生になったばかりのお子さんが、朝は最後に家を出る事になるでしょうから、『いってらっしゃい』も『おかえりなさい』もない生活にならないですか? 私は会社員で、一人で3人の子ども(中学生1人小学生2人)と生活してますが、職場は近くにしています。朝の見送りは毎日できるし、平日にお休みもあるので、休みの日は『おかえり』もできます。 どうしても、そのお仕事しかできないですか? 将来の為の貯金はすごく大事な事ですので、ちゃんと会社員で働きたいという意向は良いと思いますが、お子さんに負担をかけすぎないような働き方のできる仕事場を探すというのも検討してみても良いかもしれないと思いますよ。

ケチ付けたいでしょうね

🙂
いるんだね
採用の前にご家族と話し合いされましたか? 何かと理由を見つけてケチをつけているように見えます。 朝の7時半から19時まで保育園に預かるのが不満でしたら、ベビーシッターに夕方お迎えに来て貰えば良いです。それもケチ付けるでしょうね。 パートで働くことも反対なら、妻が働くことを毛嫌いしている夫にしか見えません。 夫や両親の手助けなしで子育てしている人だっています。ベビーシッターやファミサポを利用して。 病気の時は地域にも寄りますが、病児シッターもあります。何でもケチを付けたく、妻を外の世界に行かせたくない亭主関白。一緒にいて楽しいですか?

今更感が...

🙂
暇人
そういう事って応募する前にきちんと話し合うもんだと思うんですが、話し合いがあったとしても納得してないのに応募したという感じなんでしょうか? 人生何とかなることもあれば、どうにもならないことありますよ。 一番迷惑かかるのお子さんでしょ。 旦那がほぼ家にいない状態なのに、妻もフルタイム。お金稼ぎたいの分かるけど、そこまでお金に困っているの?どうしますか?と聞いているけど、次の方に譲りましょうと言われたら諦めれるの? 自分の気持ちに正直になるしかないでしょ。その背中を見て判断するのはお子さんですよ。 私の為に働いてくれてありがとうと思うのか、仕事ばっかりで相手に寂しかったと思われるのか、お子さんの素質と今後のスキンシップによる。 正解はだれにも分かりません

大丈夫ですか?

🙂
まるまる
来年入学のお子さんがいて、 ご自身も来年度から 大丈夫ですか? お仕事始まってすぐの入学式は ご主人が担当ですか? 入学式前に学童始まりますが お子さん大丈夫ですか? また学童のお迎え時間は 大丈夫ですか? うちの学童だと19時までで それ以降の延長はありません 保育園のお迎えと それぞれ間に合いますか? コロナ禍で学校や学童も 急な休校や短縮日課も あるかもしれませんが 家庭では どなたか付き添えますか? 朝の登校時間は何時ですか? うちの子は7:40〜50に登校班で 集合して登校します 保育園の登園もありますよね 一年生のお子さんは どなたが見届けてあげられますか? 天候不良で登校時間が遅れる場合もあります、学校からメール連絡来るまで 家庭で待機指示がでる場合も 県職員との事ですか 有事の時の緊急招集は心配いりませんか? 台風、コロナ対応、選挙等 駆り出される様だと ご家族の協力が必要だと思います 業務にもよりますが 身内が、台風、地震等 夜中でも緊急招集かかります 正直ご家族の理解と 協力がないと 何よりお子さん達が 困るかもしれません 今から 前向きに協力体制や いざという時の民間支援等 リサーチしてみて下さい お子さん達が 日々健やかに過ごせる様に そしてトピ主さんの 充実した日々を願っています 頑張って下さい

働くお母さんの姿は素敵!

🙂
働くお母さん
トピ主のお子さんはルーティンが変わると泣いてしまう、とありますが、環境が変わると不安を与えるのでもちろんその結果最初は泣いてしまうことがあっても、いづれは、預ける場所がお子さんにとって『安心できる場所』とお子さん自身が認識出来ると、泣かなくなりますよ、むしろ、笑顔で手を振ってバイバイと、園や学校のお友達の方へ走って行ってくれるようになります。自立心をお子さんの心に芽生えさせる良いきっかけになるのでは? 仕事を始める前に、預け先に(家から預け先の道や交通ルールなど)よくよく慣れさせる、出来るなら預け先の園(学校)の先生方との面接、施設の見学をお子さんと一緒に何度かに分けて終えておくことをお勧めします。 私は娘が1歳半の時から仕事をしています。1歳児の時は週一で知り合いのおばさまへ朝7時から昼3時まで、2歳半から月〜金で(オムツトレーニング終了後)朝7時から保育園へ預けて半年間はお昼まで見てもらい、3歳からは夕方4時半まで預けていました。幼稚園からは義母がお迎えのみをずっと担当。学校や園に預けると、親以外の人との接触があるので社会の規律を守ることなどで、必要最小限の社会のルールを子供時代で学べます。(例えば、順番は並んで待つこと、自分の意思を言葉で表すことの大事さ、友達の気持ちを考えること、自分の意思が通せない場合があること、優先順位を考えることなど)すくすくと社会に順応して育ちました。義母のやってくれたことに娘は感謝し祖父母との関係も良好です。家に帰ると子供から学校での話をよく聞いてあげるように、また祖父母とも子供の気になるところがあるかよく話します。共働きなので生活にゆとりも生まれますよ。エールを送ります。

もったいないものね

🙂
わーまま
県庁の職員って簡単になれるものじゃないので 辞退するのは惜しい 夫と義両親は本当に子供のことを考えているのかもしれないですけど 優しさと甘さが直結しているタイプではないですか? ご主人一人の稼ぎとパートだと教育費が足りないのではないでしょう? 表面だけ見て「かわいそう」と感情論だけの人って 結局、自分に責任ないから 最終的な負担は誰かに押し付けていい顔だけしている なんて言ったら、感じ悪いですかね? 非現実的なことを言うところでそう思いました 責任を感じないからこそ気軽に言える でもこれはこれで、目の色変えて妻に働かせて 仕事休んだりやめたりしたら嫌味を言うタイプもきついと思います できるだけ自分で頑張ることは前提に 義両親には頭を下げて、お金を支払って協力してもらう 夫には、将来的に不足する金額をわかりやすく伝えること お子さんたちにも、働く必要があることをちゃんと伝えることかなと思います とりあえず、やってみてだめならまた考える 人間はそもそも環境を変えるのを嫌がる生き物です このままだとよくなくても、間違っていても、変えたくないのです トピ主さんには頑張ってほしいなとは思います

私なら

🙂
ポポロン
今の会社で正社員にならないか打診するかな。余程待遇が悪いならしないけど。 もしくは、パートの仕事をしたままで、在宅の仕事を模索しますね。 我が家の長子も繊細な子で、学童に馴染まず小学校への登校にも慣れず、明日行きたくないと夜になると泣く子を励まし、朝は一緒に3ヶ月教室まで登校してかなり大変でした。 繊細さゆえ、シッターなど人に預けることもすぐには難しいです。 春休み中の4月1日から毎日朝7時半から19時まで学童で、自分は新しい職場で有給もままならないのは、かなり無謀だと思います。かなりタフな子でもキツいよ。 小1の壁を調べてみてください。 とはいえ、もうすでに採用が決まってしまっています。 パートをやめる前によく家族で話し合い、準備を整える必要があると思います。

子供の意志を尊重する母になるならいいと思う

🙂
ごご
子育て一段落した立場からです。 私であれば、その条件では働きません。 私は子供の教育、成績、進路、メンタル面の安定や家族のふれあい時間に、かなりのこだわりを持っていたからです。 最初は正社員でしたが、子供の精神不安定と成績低下を見て、正社員をやりながらこれを立て直すのは絶対に無理だと思って、退職し、その後フリーランスになって、子育てと収入とどちらもいいとこ取りを達成しました。起業とかフリーランスと言うとすぐに無理とか才能ガーとか言う人いますけど、正社員やりながら理想の子育てをすることに比べたら簡単でした。 もちろんここまでは「あなたなら」という問いに答えただけで、トピ主さんが外で働きたいという思いを否定するつもりもありません。 ですが、勤務時間から言って、「子供が健康に育てば良しとしよう」というレベルです。 私は子育ての理想にこだわるあまり、正社員は続けられなかったですが、正社員をやりながら、子育てもして、定年まで勤めたような女性たちは、子供に対しても「好きに行きなさい」という姿勢の人が、仕事も家庭もうまく行っていたように思います。正直、親御さんの学歴に比べて、お子さんの偏差値があまりにも低かったり、就職も大したところではない話もしょっちゅうでした。ですが「まあ、元気にいてくれればあとはどうでもいいわ」みたいな感じで良くも悪くも無関心な人のほうが、長く続いていたなと思います。子供の成績が悪いと愚痴を言ったりしている母親は、私のように退職したり、または子供との関係がとても悪くなったりしてました。 例えばお子さんが、トピ主の理想以下の成績だったり、トピ主が望まない方面に進学したいという時、自分が就職に反対された時の悔しさを思い出して、優しく理解してあげられるなら、いい母になれると思います。その勤務時間で、私の理想通りのハイスペック人間になれとかは、言える立場にないです。

なぜ反対?

🙂
むみこ
繊細なお子さんというのは、学校等で特別な配慮が必要なお子さんということですか? それであれは義両親のお考えも分からなくはないです。 私も産後公務員に転職しました。夫はまだ生まれたばかりの子を見て、もう保育園か~、、、なんてぼそっと言ってましたが、え?あなた育休とってくれるの?と言ったら急に黙っていましたよ。 主さん、この期に及んで悩むなんて馬鹿げてますよ!せっかく受かったのに! 私は産後、睡魔と闘いながら、なんなら授乳しながら数的推理やら判断推理やら朦朧と勉強していたので、受かった日にはもう感涙ものでしたよ、、、! あの時の苦労を思うとまさか迷うなんてことは一切なかったです。 主さんは、きっと頭の良い方なのですね、、うらやましい! せっかく受かったんだから、もったいないな~なんて、私は思います。

保育時間

🙂
むふふ
単純に疑問なのですが、保育園、朝7時半~夜7時まで預けるのはなんでですか? 私も某地方自治体勤務ですが、県職員ならだいたい勤務時間9ー17時ですよね?専門職とかでしょうか? あと、県職員でしたら、小学校のお子さんがいる場合は育児短時間といって1日、1時間半まで休める制度があります。(3歳以上のお子さんの場合はその分減給になりますが。ボーナスや査定には影響ありません) 公務員の強いところは福利厚生がしっかりしているところです。民間の経験もありますが、取得のしやすさと周囲の理解はけた違いに違うと感じます。 まずは制度のことなど一度きちんと調べて、それでご家族と相談されることをおすすめします。

頑張って!とは思うけど

🙂
にくきゅう
通勤に時間がかかるんでしょうか? 引っ越しは考えられないのですよね? 正直、保育園に行っている間はその時間でもいいと思います。 保育園によっては「長時間預けていたら子供が疲れる」という雰囲気も出してきたりしますが、預かり拒否はされませんから安心です。 でも小学校は預かり施設ではありません。 そんな朝から学校に置いてくることはできません。 子供の安全の為〇時より前に登校させないでください、とアナウンスがあります。 (私のところは8時より前に校内に入ってはいけません。それに合わせて登校するので、朝早くに家を出発させようとすると登校児童が少ないし、見回りパトロールも少ないので低学年には危険な状態です) 学童を利用すると帰りはどうにかなると思います。(私の地域では19時まで。民間学童は不明。) でも朝はどうにもならないところがほとんどだと思います。 ファミサポを利用することになるんじゃないでしょうか。 繊細なお子さんが、ファミサポさんに朝に預けられて、慣れない学校に行って、疲れたなと思いながら学童に移動して、場合によっては帰りもファミサポさんが迎えに来て…って頑張れますかね? 県庁で働くとなると安定しているんでしょうから将来的にはとてもいいと思います。 けど来年小学校入学を控えたお子さんがいる状態で早朝から夜まで親不在に切り替わるのはタイミングが悪いんじゃないかと思ってしまいます。 トピ主さんの「がんばりたい」がお子さんにしわ寄せがいくようなのは考えてしまいますね。 もちろん、トピ主さんだけが育児を頑張らないといけないのも問題だと思いますよ。 ご主人も父親なんだから育児しないとです。 話し合いがまだ必要かと思います。

子供の生活時間は?

🙂
みさき
来年度から小学校とフルタイム大変ですね 保育園は7時半から7時、確実に預けられますか? 登校時間、学童の終了時刻は? うちの子の学校では、早すぎる登校は不可、校門や校庭で待つのも厳禁 保育園時代はがっつり仕事して、 低学年では時短取る人も多いです コロナによる休校、学童閉鎖もあるので、有給足りなくて欠勤も覚悟ですね 夏休みのお弁当は苦手なら苦行 これはパートでも同じでしょうか 時間の問題がクリアできれば試してみてもいいかも 帰宅後も、鉛筆削り、宿題をやらせる、親が確認、音読をやらせる、親が聞いてチェック 夕食、風呂、歯磨き、寝る以外にもなかなか大変です 下の子がいればなおさら 目的は収入ですか?働きたいから? 両親の介護費はなぜ?両親がまだ働けないか 両親の家があるなら売るなり 何もできませんか

働いてみたらいいと思います

🙂
はなこ
私も公務員として働いていますが、4月から部署異動があり、時短を取れなくなりました。(取る権利はあるのですが、圧倒的人手不足で、皆残業しているので、定時で帰るのすら気を遣う…) 毎日ギリギリまで延長保育使って、保育園までは度々タクシー飛ばしてお迎えに…。 18時半頃には園で軽食を食べさせてもらうので、子供は帰宅してから夕飯は食べてくれません…。 22時に一緒に布団に入って、5時起きです。結構身体がキツいです。 保育園でもコロナ陽性者が出ており、登園自粛のお願いもされていますが、休ませられません。先月も保健所の応援でチームから一人取られて、仕事がかなり逼迫してるので…(その保育園を休んだ人の減免措置など通知してるのが我が職場という、なんとも言えない状況です笑) 夫も同じ職場なので、二人でなんとか回してますが、小一の壁をどう乗り越えようか…頭を悩ませています。 (制度上は、小学生の登下校時に取れる休業はあるのですが、前述したように、配属先の状況もあるので) とはいえ、民間企業より、福利厚生に恵まれていることは確かだと思いますし、入ってみれば、周りの女性陣に、どう乗り切るか知恵を借りることもできます。 公務員は共働き率も高いので、子育て経験者多いです。男性でも育休取る人が増えているので、理解のある人も多いですよ。 私も今まで、保育園選びから、仕事復帰のタイミングから、色々相談に乗ってもらいました。 子育て仲間や先輩が沢山いるので、子供預けて働く罪悪感とか不安は、あまり無いです。皆が、大丈夫だよ〜と背中を押してくれます! それに、忙しくても、やっぱり働くことの達成感もあるので、働く母の背中をみて育ってくれ!と思っています。家の中は常にぐちゃぐちゃですが笑。 ただ、旦那様が、家事とか分担してくれないと、キツいなぁとは思います…。

ありがとうございます

🙂
ミナミ トピ主
まとめてのお返事で申し訳ございません。 たくさんのご意見ありがとうございました。 じっくり読ませてもらいました。 主人とは私が履歴書を提出したときになんとなく話した程度で、まさか採用されるとは思わなかったようです。 正直、私自身も… 考えが甘かったことを痛感しております。 両親の介護については、私が一人っ子のため健康のままなら特に援助も必要ないかと思いますが、老人ホームには入れない資金力です。 子供の保育園、学童ともに夜の7時まで預けられます。 朝は小学生の集合時間がとてもはやいので見送ってから出勤はできそうです。 現在パート勤務で生活費に困ることはないですが、かといってたくさん教育費を積み立てられる家計でもありません。 教育費は下宿されたら出せませんし留学なんてもってのほかです。 しかし、主人も私もかなりの教育費をかけてもらいました。 同じようにしてあげたいのです。 外部に頼ってやるだけのことはやってみて、子供に影響がでるようなら退職するしかないかなと考え始めました。 皆様がおっしゃる通り、主人ともっと話し合いたいと思います。

どんな働き方をしたいの?

🙂
共稼ぎ妻
県庁の職員は任期雇用ではなく、正規雇用なのでしょうか。そうであれば、私なら迷わず「県庁の職員」一択です。これから長く働くつもりなら、雇用の安定が重要ですから。 ただ、トピ主さんが家庭重視の働き方を望んでいるなら、今のままのパートでもOKではないでしょうか。 そもそも、なぜ産後パートになったりしたのか気になります。 会社都合なのか、家庭の事情(ご主人の反対)なのか、自分の気力の問題なのか…。 この時にご主人と闘わず、すんなりと産後パートになってしまったのであれば、ご主人の収入低下などの明確な理由がない限り、今さら説得するのは難しいと思われます。 また、トピ主さんが働きたい理由は経済的なことだけなのでしょうか。 確かに将来的に教育費や介護費もかかるでしょうが、お金がないならないなりの教育や介護も出来るとは思うので、それでいいのかご主人や親御さんと話し合ってはいかがでしょうか? 蛇足ですが、私はハンドルネーム「ごご」さんのおっしゃる「子供が健康に育てば良しとしよう」というレベルなので、子どもが可哀そうなんて理由で働くことをやめたりはしないし、成績や学歴が悪かろうが本人の人生なんだし、どんな子に育っても責任は半分(あと半分は当然、夫の責任)だと思ってますから。

県職員とは

🙂
はなこ
採用おめでとうございます。 私の夫が県職員をしており、私も県職員として働いていました。 県職員は異動先が選べませんがそのあたりは大丈夫でしょうか? 県庁→他機関→県庁→他機関…のように、約三年ごとに車や電車で1時間以上かかるようなところへ異動があります。 また、議会の時期やコロナのような緊急対応が必要な時期は急な残業はもちろん休日出勤もあります。 妊婦さんや障害のある職員さん以外は平等に役割が与えられます。 また、4月1日以降は泊まりの研修が行われると思います。(そのあたりのスケジュール的なこともわりと急に言われたりします) 最初の勤務先さえ3月末に電話で伝えられますから… 旦那さんやご実家に助けてもらえないとのことですがなかなか厳しいと思われます。 大地震のような災害時には自分の身の安全が確保できたら最寄りの県の施設へ出勤しないといけません。 そのあたりは大丈夫でしょうか。 辞退したら迷惑がかかると言っている方もいますが、 今から市役所などの採用試験が始まるため、たくさんの辞退者が出ることは県の採用担当もわかっています。 次点の方が採用になるだけですのでそこはお気になさらなくて大丈夫です。

先へ先へと考えすぎ、特にご両親のことは

🐤
オレンジ
ご両親のことは何とでもやりようがあると思います。 介護は本人の財源から出すというのが大原則です。 そうしないと介護離職しちゃうでしょ。 介護職の待遇をあげかつ介護離職を減らそうと法律がちょっとずつちょっとずつ変わっているんですよ。 3年に一度と5年に一度変更があるのです。 トピ主さんが介護の心配するのってどれくらい先ですか? 5年以内にありそうなの? そうでもないでしょ、たぶん。 必要になる頃には今よりマシになってるかもしれませんよ。 今でも本当に困ったら、本人を世帯分離して生活保護を受けてもらうというやり方もあるのです。 生活保護受けて特養に入るとか、やり方ありますよ。 今から焦らなくても。 ご両親には子供の教育費あるからお金を貯めるようにはっぱをかけられてはどうですか? 貯蓄型の保険に入るとか。 確かにお金はいくらあってもいいでしょう。 働けばそれだけ安心につながります。 でもね、心を育てるのは今しかできない。 十分に仕事以外の時間と体力を費やせますか? トピ主さんだって人間だから体力に限界があるのですよ。 それはもう始めてみなければわかりません。 せっかくご縁があって受かったのですから、これは両方目いっぱい頑張って乗り切る時期ということなのかもしれません。 チャンスというか。 働きながらどこのご家庭のお若いご両親もお子さんを育ててますよ。 ただお子さんをどこに預けるかというやりくりが主になると、ちょっと違う気もしますね。 ペットじゃないからね。 お子さんの今は20年後とかに影響が出たりするので、 せめてご両親の支援は仰がれた方がいいのではないでしょうか。

正職員?働くに決まってるわ!

🙂
フィヨルド
夫はモラハラっぽいの? 奥さんが外に出たり稼いだりすると自分が威張れないから足を引っ張ろうとしてるだけみたい。 最初は保育園やら学童やらファミサポやら家事の外注やら駆使してなんとかしましょう。 子供ってあっという間に成長します。 もし今回の採用を辞退したら、子供が少しでも大きくなった時に後悔するのはトピ主さんですよ。 いつまでもぐちゃぐちゃ文句を言うならそんな夫捨ててやりなさい。 給料はそこそこでも公務員は福利厚生がばっちりです。 邪魔する夫よりよほど頼りになります。

ダメだよ!

🙂
ゆな
1人でやろうなんて無理だから。そして旦那さんの協力がないと絶対にダメ。これで離婚になるよ。あなたがね、あなたがしたくなる。 お金の事、本当に大切なことだから、旦那さんに今のことしか考えないできちんと子供の将来のことを考えてと真剣に、子供どっか預けていても、部屋とって話し合いしてください。 あなたは、立派な母親です。子供のことを本当に考えていると思います。 旦那さんや、両親は甘すぎます。今の楽を取りたいだけなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧