本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ブス相手に「息子がブスな彼女を連れて来たら・・・」と言うママ

ブス相手に「息子がブスな彼女を連れて来たら・・・」と言うママ

レス73
(トピ主 0
🙂
はてな?
子供

平均点以上で、恐らくそこそこはモテたであろうママ友が、「もし息子がブスな彼女を連れて来たら・・・」的な発言をするのを数回耳にしています。
(そういえば超美人ママが発言しているのもあまり聞きません。)
でも、どちらかというとブスママな私はとても言えない発言です。
息子が容姿であれこれ言ったら、「人の容姿をとやかく言うものじゃない。中身が大事。」等々、お説教してしまいそうです。(自分への慰め?)

ただ気になっているのは、彼女達は、ブスママである私に何故そういう発言をしてくるのか?ということなのです。
容姿が同レベルの人達の間で言っているのなら、内容の良い悪いは別に、わからなくもないのですが。

1、息子ことで頭がいっぱいで、相手(私)の容姿なんて忘れ去っている。
2、半分嫌味。そこで「イヤだよね~」等と同意しようものなら、「自分もブスじゃん!」と心の中でバカにするため。
3、見慣れてしまって私のことがブスに見えない。

ちなみに、「うちの子(私似)は結婚できないかも~(笑)」なんて言って軽くスルーしていますが、最近、2が当たりな気がして。考えすぎですか?

ランキング

レス

きっとあなたはブスじゃない!

🙂
もも
普通の人ならブスの前でブスの話は出来ないですからね~ きっとあなたはブスじゃなくて「普通」なのでは? 「うちの子は私レベルのブスなら許すわ~」などとって様子をうかがってみたらいかがでしょう?

嫌みではなく、

041
しらゆり
1もしくは3だと思いますよ。 考え過ぎですよ。

優越感に浸りたいのかな

😉
そら
穿った見方ではありますが、タイトルのように思います。 どこかで聞きましたが、「平均ちょい上の容姿を持つ女性は、なぜか自分の容姿に過剰な自信を持っている」のだそうです。その方はトピ主さんが「私はブスだわ」と自覚しているのに気づいていて、「私は美人だからこういうこと言えるけど、ブスのあなたは言えないわよね」と優越感に浸りたくて言っているのかもしれません。 あるいは、トピ主さんのお子さんが女の子だったら、「あなたの娘が私の息子の彼女になるなんて絶対嫌よ。年頃になっても私の息子に近づいてこないでね」という気の早い遠まわしな牽制か。 どちらにしても、容姿のことしか言わない人は「なんだかなぁ…」と思ってしまいますね。 ちなみに、宝塚での「ぶす」の定義は表情の豊かさや心の持ちようが良くない人のことで、容姿の美醜を指す言葉ではないそうです。次に言われたら「宝塚定義で『ぶす』に当てはまる人だったら確かに私も嫌だなぁって思うわ」と返してはいかがでしょう?

どうだろう?

041
発言されたママは、はてな?さんをブスだと思っていないのでは? 真意は分かりませんが、他人の容姿に対してその様な発言をするのは、ちょっと品位を疑いますね。 もし私が聞かれたら「きっとうちの子は中身で選んだと思うから何とも思わないわ!」って言うかな?

全部微妙に当て嵌まってるのでは?

041
J2K
まぁ、そういう発言をする人は周りが見えてない証拠ですしね。 トピ主さんが調子に乗って「嫌だよね~」発言をしたら 一瞬だけ素に戻り、「おいおい、あんたは言えないだろ」と 内心でツッコミが入るでしょう。 見慣れてるというのも頷ける気はしますし。 いずれにしても下世話な話なので、適当にスルーをしておく事です。 そんな人達に染まっちゃったら痛々しいですから。 充分、お気をつけ下さい。

見た目も大事じゃない?

🐱
mike
トピ主さんは彼女の言葉で不快感を持ったようですね。 でも私も彼女と同意見です。 自分の子の恋人はやっぱり見た目が良いほうがいい! もちろん性格も重要だけど、さらに容姿も良いほうがいい! これって本音じゃないのかしら? あなたの子なのに高望みじゃない?て思うかもしれないけど、さらに未来を見据えて、かわいい孫がみたいからかな? 彼女のお子さんもお年頃になってそんな話をしてみたかったりするのでは? 彼女もとくに深い意味で言っているのではないんだと思いますよ。

ブスはおよそ心のブス

😉
ナゴ
ブス、気持ち次第でブス脱出です。 優しさ、穏やかさがひとをブスにしません。 しかし、心がブスだとブスのままです。 大人になってそれが分かりませんか。 不機嫌そのもので他人を見ると咬みつきそうな人いますよね。 拘っているとトピ主さんも脱出出来ませんよ。

1か3

041
ふとし
1か3だと思いますよ。 あなたがブスだと気にしていることが頭にないのですよ。 忘れてるか、ブスだと思ってないかのどちらかでしょうね。

案外、中途半端な容姿の人のほうが

🐧
ガチャピン
性格が悪い人が多いと思います。 無神経で道徳心も低くて、自己中、人の容姿にあれこれけちをつけて、ランク付け。自分より格下と思う人には失礼、格上には卑屈っぽく媚びる。 人の容姿を褒める時、言葉に裏がある感じで、厭味っぽくて、本気で褒めてないのがミエミエ・・・ 自分を語るのが大好きで、自分に対しての人の冷静な意見は完全無視。 自慢話がやたら多いけど人の自慢話は聞くのは嫌。 私からはこのママは・・・・・自分と自慢の息子のことしか考えていない、優越感に浸るためだけに、勝手にランク下に思い込んでいる人に厭味半分で悩み相談をしているように見えます。(トピ文を読む限り)1番と2番ですね。 私だったら「男の子は母親に似た容姿を選ぶらしいよ・・・」って答えるかな。

今度言われたら

041
あー
「ブスの私の前でそれを言う?」って 思いっきりニッコリ爽やかに返事すればOKなのでは?

2だと思う

041
アラフォー
1もあるけど、あえてトピ主さんの前で何回も言うという事から。 なので相づちは打たない方が良いでしょう。 でもね、人生勝ち組は容姿ではなく「お金と人脈」ですよ。 貧すれば鈍する、金持ち喧嘩せず で相手にしないことです。

思い切って

041
mama
1番だと思います。 しかし、たび重なる発言をスルーしたお詫びに(?) ここはひとつ思い切って絡んでみましょう! 「そのブスの基準だと、私なんかはやっぱりアウトなの?」 と聞いてみるか、 「息子さんの彼女以外なら、ブスでも気にならないの?」 と聞いてみるか 「息子さん、面食いと違うの?貴女の子どもなのに?」 と聞いてみるか 「心配でしょう?ふふ、若い男って案外顔が関係ないってこと多いみたい。・・・経験者は語る…かな?」 と言ってみるか どれでも、ハハハ…と、もちろん冗談で言ってますよ~的に大笑いしながらどうぞ!

気にしすぎ

🙂
澤選手似の母
何で~~?ご自分で「ブス相手」になんて書いてちゃダメですよ~。 >「もし息子がブスな彼女を連れて来たら・・・」的な発言をするのを数回耳にしています。 私だったら「息子さんは、ハートか頭脳でお相手を選んできたのよ~。できた息子さんね。」と心でつぶやきながら「お母さんの美女ぶりが目立っちゃうわね。」と言って差し上げます。ちなみに、私も息子の母です。 トピ主さんへの回答は、1です。 息子の伴侶になる方は、ちゃんとパートナーシップを持って、普通に常識のある人だったら文句なしでしょ。自分の結婚じゃないんだから。

うん よくありそー

041
かりん
1と2の混合型かなと思いました よくありそーって思いました 女しかわからない世界でよくある感じですよねー 私の母が結構外見気にするせいか、私も気にする性格なので、主さんの友達が、例1の気持ちで言うのわかります でも例2が入ってたら主さん気分悪いし、友達は嫌な奴ですよね 2が入ってないといいです

眼中にない

041
ののじ
1,2,3全部外れ。 だってトピ主は息子の彼女候補、嫁候補にはなり得ないんだもん。 どんなブスだって口だけあれば喋れるから井戸端にはそれでOK。 そしてトピ主娘のことも眼中にないの。 「ブスなのね、かわいそ~」と思ってたらそんな話は振れないからね。 だからどんな顔してようが関係ないよ。 >ちなみに、「うちの子(私似)は結婚できないかも~(笑)」なんて言って軽くスルーしています いや、向こうがスルーしてくれてるね。 だって「当たり前じゃん」なんて返されないでしょ? こんなしょうもないこと聞いてどうすんの?

そういう

041
うーぱ
発言するママさんの精神構造がよく分からない です。 きっと発言されてるママさんは自分は ブスじゃないという前提なんでしょうけど 第三者から見たら、おばさんはおばさんで ひとくくりにされます。 あなたも彼女も同じということ。 そして私も (笑) 四番のママさんの口が悪い で

4、その他

041
4、あなた(トピ主さん)の事は別にブスだと 思っていない。 若かったら息子の彼女としたら、 許容範囲内の容姿である認識

うちは人のこと言えないからな~、と流すか

041
ふみ
います、います、そういう人。 私は一重まぶたですが、ある二重まぶたのママ(ご主人が一重、娘も一重)から 「この子、女の子なのに一重なんだよー。パパに似ちゃってかわいそうで。」と、 何度も言われてます。 えー!私に言う!?どういう意味? と最初はびっくりして曖昧に返しましたが、 暴言を繰り返す割に、私に悪意はなさそうだったので、 「一重はねー、本人が気にするからあんまり言わないであげてよ。私も一重だから分かる!」 と言ってみました。 二重ママは、「え!?一重だったっけ?」とびっくりして確認してました。 ま、ママの顔なんてあまり見ませんよね。保育園でお互い忙しいってのもありますが。 無神経、鈍感な人っています。 たぶん、何も感じてないんじゃないかと。(1か3?) 私もトピ主さんみたいに請け合わずに流すか、上記のようにさっくり言っちゃいます。 もし、相手が悪意ある感じだったら、 「うちは(ママ友)さんと違って、人のこととやかく言える外見じゃないからなー。  キレイなママはいいな~。」 と、無邪気風に言います。

同じ経験しました!

🐷
もろこし
私が美人ママに 「将来息子に彼女ができたとして、どんな娘だったらがっかりする?」 って言ったら 「性格はともかく、ブスは嫌!!」 その場に一緒にいた、私と同じく残念な容姿のママも 私とともに一瞬、固まっていました。 すると美人ママが私たちに向かって 「ごめん・・・」って。 それはないでしょーって思いました!! ずっと美人だねーって言われ続けた人は 人の価値観=美しさだと思っているひとが多い気がします。 だから、1だけど息子のこと+自分のことで 頭がいっぱいなんじゃないでしょうか? ブスママからの意見なんで、想像です。

たぶん

041
めぐ
トピ主さんはご自分で思い込んでいるようなブスではないのでは? もちろんママ友さんも全くそんなこと感じたこともないんじゃないかと思います。

子供いないので見当違いかもですが

💡
4
私なら、 4、他に聞いてくれる友達がいない と思っちゃうかも。 主さんを悩ませているように、その他いろいろな話題でいちいち「???」と周りに思われてまともに聞いてもらえないのではないですか。 嫌味?んー…わざわざ2みたいな事しなくても、美人ママ同士で「分かる~」って言い合う方が楽しく優越感に浸れるでしょうから、やっぱり悪気はないんだと思います。 そのママ友さん発言の中身含め、ただただすっごく浅はかな人なんだなという印象です。 そんな人、主さんはお気になさらないでください。 あなたは明るく公平で素敵な方だと思います。

お答え

041
saeko
3です。 結婚できているし、ブスだと思ってないからです。 男児親同士でこの手の話題はよく話しますが、あまりよくないですね。 反省します。

考えすぎです

💤
ねむねむ
トピ主さんの選択肢で言うなら、3か1でしょう。2は無いです。 実際会えるわけではないのでトピ主さんがブスかどうかは分かりません。それに、実際に会えたとしても、美醜は主観の問題なので、他人からみれば本人が思うほどブスではないのかもしれない。結婚して子どももいるのだから、目を背けたくなるような容姿と言うわけでもなさそうです。 しかし、相手の容姿を「(超美人ではないものの)平均点以上でそこそこモテた」など品定めしてみたり、「わたしはブスだから」「嫌味なの?」と卑屈になったり被害妄想してみたりする性格は、やはりブスだと思います。 容姿の方はメイクや表情の作り方で雰囲気美人になれたり、なんなら整形したってなんとかなりますが、性格のほうはなかなか改善できません。 私は、息子が卑屈で被害妄想の強いお嫁さんを連れてきたら嫌だな、と思います。

深く考えていないのでは?

041
poco
主さんは相手の息子さんの彼女にはなりえないですよね。 だから相手は何の考えもなく言っているのではないでしょうか。 もちろん、相手は主さんがブスだなんて思ってもいないと思います。 もし本当にそんな発言を聞かせる相手がブスだったらそういうことは気を使って言わないと思うのですが・・・。

考えすぎでは?

041
mama
「1」ではないでしょうか? 私にも息子が2人いるので、そういうことは思うかもしれません。 外見も内面もブスは勘弁です。

4.私って美人でしょ!?

041
みー
って可能性は? つまり、トピ主さんの容姿がどうだこうだではなくて、 とにかく自分が美人なのでそれを褒めて欲しいとか。 美人ママ理想の返答としては 「アナタが美人だからハードル高いよね」 「アナタと比べたら将来の彼女がかわいそうだよね」 「息子君は基準があなただからきっと面食いだよ」 とか、どうでしょうか。

子供同士の仲は?

041
うむむ
考えたって正解なんてわかりませんけど、 件のママが件の台詞をトピ主だけに言う、 トピ主のお子さんが女の子、 の前提で想像すれば 主さんの娘さんが相手ママの息子に猛烈アタックをかけてるのでは? 小さい子だって意中の異性に対しては アピールするし、独占欲だって出しますよね。 それを相手ママが不快に思ってるってことはないですか?

。。。

041
1と3だと思います。 2ではないと思いますよ。 私も息子が居ますが、私自身が主人のことを 見た目や条件ではなく、人間的に好きになったから結婚しました。 だから、息子も容姿で選ぶようにはならない! ~と、思ってます。 いや、ほんと中身だと思いますよ。

よく分からんが

041
なな
普通は1か3で嫌味だとは思わないですけど、 その場にいるトピ主がそう思うのなら、当たっているのかもしれません。 お互い同じようなレベルの方とお付き合いしたらいいです。 あちらはそこそこの美人ばかりで。 トピ主は性格の良い方ばかりで。

そこを分析する意味はあまりないような

041
livgren
トピ主さんは、息子さんが容姿のことであれこれ言ったら説教するんですよね? でしたら、その感覚で考えてみてください。 容姿のことをふだんからあれこれいう、他人の痛みを分からないママ友なんですから 他人を見下した発言なんて、当たり前のようにするでしょう。 その発言があなたを傷つけようとしてなされたのかどうかはわかりませんが、どちらにしても 「ブス」を見下した発言であることは間違いないですよね。 そういうろくでもない考え方の理由を分析して、何か意味があるとはちょっと思えませんが トピ主さんに対する個人攻撃なのかもしれませんね。 ただ、「嫌味」ってふつうは自分より得をしている人に対していうものですから その発言を「嫌味」とはいわない気がしますが。 あと、 >「うちの子(私似)は結婚できないかも~(笑)」なんて言って軽くスルーしていますが これって、あなたの子供を生贄に差し出して笑いを取ってるだけですよね。 それは「スルーしている」とはいえないと思います。 自虐的に笑いを取りたいなら、あなたの子供でなくあなた自身のことで笑いを取るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧