本文へ

真夏の家事って・・

レス10
(トピ主 0
041
夏ギライ
ヘルス
毎日暑いですね! 皆さんは夏の家事はいつ、どのようにされていますか?  私は 午前中に洗濯干し、掃除をしますが 部屋の掃除に庭掃除が終わったら汗びっしょり状態で シャワーを浴びないと 外に出られない状態です。  だからシャワーを浴びてから軽くメークをして 買い物に行くのですが何だか面倒な感じがして・・。 汗かくと気持ち悪くて 夜にしたのに又シャンプーも したくなります。でもそこまですると 又ドライヤーかけてセットして(私はセミロングなので洗いっぱなしというわけにいきませんし)・・という事になるのでシャンプーは我慢しますが 一度シャワーすると 髪の毛もボワボワになって不愉快です。 私の友達は夕方に掃除、食事の用意を一気にして お風呂に入るそうです。シャワーも一度ですむし経済的、という事ですが なるほどなぁ~と思ったのですが・・・皆さんはどうされていますか?  

ランキング

レス

汗かくと蚊に刺されるから。。

041
nob
私も午前中一仕事したらシャワーを浴びて一度着替えないと大変です。。 汗かいた後、シャワーするとサラッとして涼しいですものね。。 因みに、我が家は今のところクーラー無しです!!!

私は・・・。

041
ジョナゴールド
幼い子供が二人いる上、夏休み中なので 普段の家事に加えて、する事が山のようにあります。 こなしてもこなしても、家事や子供の世話が終わらない感じです。私も理想は、お友達のように、夕方に一気にしてしまい、すぐにお風呂!がいいなあと思うんだけど、日中しなきゃいけないことが多くて、出来ません・・・。 暑がりで大汗かきの私は、エアコンをつけていても、少し動いただけで、全身汗まみれ。 その都度、シャワーを浴びたいんだけど、水道代が気になるので、一日に多くても2回ほど、ささっと流す程度に(石けんで洗うのではなく)抑えてます。 浴びる前に、その時に出来る家事をまとめてしています。例えば、掃除機かけ、雑巾がけ、茶碗を洗う、これらをワンセットにして終わったらシャワー。 洗濯物を干す、庭の草むしりをセットにして、終わったらシャワーとか。 後の家事については、汗をかいても、着替えと汗をタオルでふき取って、エアコンのある部屋に避難、冷たいものを飲む、程度で抑えます。 ああ、ホントは、真夏の間はエアコンがキンキンに効いた部屋で家事をしたいというのが理想です・・・。

夕方から

041
かな
午前中とお昼は、のんびり趣味や勉強など自分の時間を過ごし、夕方以降に家事・炊事、買い物などに行くようにしています。 やはり、昼は紫外線も異常に強いし、暑くてやる気がおきない。 なので、自分のペースで毎日を過ごしています。

クーラーつけまくります

041
daruko
普段は設定温度28度なのですが、掃除機をかけるときなど体を動かす家事の時は、ガンガンに冷やします。居間もキッチンも寝室も・・ そんなに広い家ではないので、26度くらいにしてエアコンを3台稼働させれば涼しくなるので、汗をかくこともあまりありません。 外に洗濯物を干すときはどうしようもないですが、それでも部屋が涼しければちょっとラクです。 そして掃除が終わればまた28度に設定・・といったかんじです。

やれるだけやる!

041
豪汗
平日は仕事してるので、土日の私。 子供がいないから楽かも。 でもある意味北国から南国に嫁いだわたし。 夏の暑さはこたえますー!! 土日。見たいテレビ、録画したビデオを午前中いっぱい極力動かず、扇風機の豪風の中見る。(それでも汗だく) で、午後12時から掃除、洗濯、買い物、夜ご飯の用意、汗をかくだけかいてやってしまう!(Tシャツびしょぬれ。くさいくさい。) ご飯ができたら食べずにクーラーつけてお風呂へ。 ここからが私の至福の時。 だんなの帰りも待たずにビールあけてご飯。 いいよねぇ?このくらいの贅沢。

休日に掃除

041
まこりん
休日の午前中に普段できないところを一気に掃除したりして大汗かきます。首にタオルを巻いてタンクトップ&短パンで大掃除です。 ここまでキレイにすると次の休みまで普段は汗をかかないほどの軽い家事で済みます。 ポイントは一度汗をかいてしまったら(寝汗とか) 「今日は汗かきデー」と決めてしまい徹底的に汗をかく。私の場合、食事準備→洗濯→食器洗い&台所周りの掃除→窓やガラス掃除→机、床掃除→洗面所・お風呂→トイレorベランダ と汗をかくにつれ、汚れのひどいところへと掃除を移します。 午後から友達と会う約束をいれて、早起きして時間に追われながら掃除すると無駄な動きが減ります。 これだけしたらその後のシャワーは楽しいし午前中に終わって準備も午後をまわらないのでそこから休日好きなだけ使えます。 なんといってもこの方法は痩せる! 私はこの方法で5キロ痩せて、今は冬に多少戻っても夏になると筋肉も体力もつきながら健康的に痩せることができます。夏嫌いだし家事も嫌いだけれども・・・痩せるから好きかも(笑)

パウダーシートで・・

041
aiko
夏にはパウダーシートが大活躍です。 ドレッサーの前にはケース入り(一枚ずつ取り出せるタイプ)を置いておいて、家事をして汗をかいたら、この部屋に一時非難?して、エアコンをきかせて汗をおさえる感じ。かなりさっぱりします。 水道代が気になるし、シャワーばかりすると又洗濯物が増えるので、私は一応このお陰で助かっています。 香り付きと無香料がありますが、私は普段からトワレを愛用しているので無香料を使います。 是非お試しを~!

思い切り汗をかく!

041
家事嫌い
時間は決めてないですけど、私の場合は 一連の家事をすると、相当汗をかきます。 でも、汗をわざとかいているのです。日頃運動をしないので、運動のつもりで体を動かしています。 わざと窓は全部閉め切って、プチサウナ状態。 そして、一通り終わったら、家中の窓という窓を全開にして、水シャワーを浴びます。頭から。 出ると、風が吹いてて気分爽快!そこで冷たく冷やしたレモン水をコップに1杯!最高に幸せです! 髪の毛はストレートロングですが、濡れたまま外に出て、気が付いたら乾いてます。 それが嫌なら、アップすれば首元が涼しいですよ。 汗をかくと、老廃物は出そうだし、毛穴が開いて洗い流せばお肌にもよさそうだし、一石二鳥! なんて思ってる私は単純でしょうか。。。 あまり参考にならなかったらすみません。

クーラー大好きさんとインド人の汗のかき方。。

041
nob
クーラー大好きさんのようにタラタラ汗を流しつつ、体温はひとっつも!下がらないでバテバテなのと、クーラーの無い生活をしてる人の爽やか汗との違い。。 ま。日本は湿気が多いから「良い汗」は難しいのかもしれませんが。。

午前中

041
汗だく
子供5歳&1歳半がいます。 クーラーなしでまず、子供たちのシャワー、朝ごはんから洗濯掃除まで済ませると、時間的にお昼の支度。ここまで汗だくで朦朧としてますが、下の子の昼寝まで我慢。1時に昼寝と決まっているので、お昼を食べ終わったらシャワーを浴び、クーラーのスイッチを入れます。 子供たちは大抵水遊びをしているので、午前中クーラーなしでも問題なし。 家事の格好はTシャツ短パンなのですが、クビにタオルを巻いています。はっきり言ってお客さんには見られたくない姿で家事をしているので、宅配などが来ると焦ります。 夕方家事をしたら、うちはきっとパニックになります。子供の就寝が8時なので、今でもいっぱいいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧