本文へ

誘わない理由

レス18
(トピ主 1
なみ
ひと
はじめまして。 30代後半のなみです。 女性グループで、普段ランチを一緒にしている仲間や同僚等で、旅行に行ったり飲み会したりする時に誘われない人っていますよね? ママ友の集まりとかでもよくあるやつです。 計画する人は、どういう理由で誘わないのでしょうか? 詳しく教えて欲しいです。 先日、会社の同僚と元同僚も誘って女性陣でBBQをしたのですが、1人呼ばれていない人がいました。まあ彼女は、シングルマザーだからかなと思っていたのですが、計画した人に理由を聞いたら「メンバーに入っていなくても誰も何にも言わなかったから」と言ってました。 そういえば、私は旅行には誘われませんでした。(計画したのは別の同僚です) 計画する人の気持ちを純粋に知りたいです。

ランキング

レス

幹事の特権。

モジャンボ
小学生の息子がいる母親です。 私もちょこちょこと幹事をして日帰り旅行したり、 ランチしたり、プチパーティを自宅でしてます。 誘わない理由。いろいろあります。 ・うち息子は、活発な子ですので、おっとりした子は誘いません。 (時間の使い方が違いすぎる。お互いイライラするため) ・食事の好みが違いすぎる親子も誘いません。 (以前、ファミレスで嫌な思いをしたので) ・自分の子供を自分で見てくれない親も誘いません。 (のんきにお茶してたりぼーっとしている親はパス)

単純に

041
コロンボ
仲がいいか、そうでないか、なのでは? ランチ等の集まりは、ある意味お付き合い的な部分もあるけど。 (ちょっと気が合わない人がいても、お付き合いなら致し方ない) BBQや旅行ってのは、本当にプライベートですよね? 休日などに都合つけて行く訳ですから、私がもし行く方の立場なら極力気の合わない人とは一緒したくないです(会社等の行事なら致し方ないですが) 計画たてる幹事さんとの付き合いで、その辺の采配が決まるのは仕方ないかな。 けど、誘わない人を幹事さんが苦手と思っていても。 周りから人気のある方なら「○○さんは誘わないの?」と言われる可能性もあるから、声はかける。 それもなかったという事は。 >「メンバーに入っていなくても誰も何にも言わなかったから」 ここに集約されてるのでは?つまり、声かけなくても誰にも異論は唱えられなかった。 幹事も周りの人も、プライベートまで会いたいと思う人ではなかった・・ 誘われなかった人には残酷ですけど、それなりのお付き合いはそこそこにするけど。 皆が皆、いつでも仲良く何処でも一緒というのは難しいと思います。

理由?

🙂
77ko
ランチの場合は、話しが 盛り上がったときに その場にいて 反応が良かった人とか・・を誘い。自分と食の好みとか 行ってみたいお店の反応良い人とか、一緒にいて 楽しい人を誘います。 飲み会の場合 その場のノリだったり いつも来る人とか?盛り上がる人? 旅行の場合は、時間にル-ズな人は誘いたくないし 自分と動ける時間が一緒に人とか・・勝手な行動しない人 後 旅行は 動き安い人数ですね たくさんだと意見が纏まらないと困ります。 人数の都合上だったり 車の乗れる人数だったりで 仲間うち全員が、無理なら 少ない人数で誘わないかな? BBQとかは 送り迎えをしなくては、いけないとか 家まで迎えに行くのに沿線でないとか 自力で来れない人とか、普段から 外は苦手そうとか これは場所とか、主催者によると思います。(準備大変ですしね) 後 行くか行かないか、返事をちゃんとしない人は嫌ですね 誘わなれない 場合もあると思いますけど・・基本 普段の行動しだいでは? 興味ありそうに見えないとか? お金に細かいひととか・・・

幹事の気持ち次第

みろ
計画する人が大切だと思わなければ誘わないんでしょう。 誘わなくても周りが変に思わないくらいの付き合いだから誘わないんでしょう。

好き嫌い感情も入るのでは?

🐴
mac
今回のBBQのように、一人だけ呼ばないというのはちょっとどうかなと思いますね。 おそらく計画した人がその人の事を疎ましく思っていたのでは? 本当に仲の良い間柄ではない、ただの同僚や広い範囲でのママ友…ということであれば、 やっぱり計画した人の好き嫌いがあるのではと思います。 あとは計画した人に乗っかる感じなので、誘われた方は「この人は誘わないの?」とは ちょっと聞きづらいですよね。 あとは人数制限でしょうか?たとえば旅行なら、部屋数の関係もあるでしょうから 誘う範囲を線引きする必要がありますよね。 あと一人誘いたいんだけど、○さんを誘ったら△さんも誘わないわけにいかないから 今回は声をかけない…とか、そういうこともありますよね。 私は大学時代、同じグループのメンバーに卒業旅行に誘われませんでした。 というのも、同じグループに属してたとは言え、普段からちょっと距離を置いていたので。 同じグループだからみんな仲良し、というわけでもないと思います。

費用負担、日ごろの振る舞い

041
こんこん
会社や仲間うちの飲み会の幹事をよく担当する者です(30代後半)。 誘わないというより、「誘いづらい」人って時々います。 会社の飲み会の場合、よく休みを取るが飲み会、忘年会などの行事には休まず出席する人がいました。 この人は誘いづらかったです。 「飲み会どうしますか?」と聞くと必ず「行きます」の返事でした。 日ごと休んでいることとは別、という考え方のようでした。 他のメンバーが「え、来るんだ」という反応になってきたころから、その人を誘うのはやめました。 向こうから「こんど飲み会あるんですか?」等と 直接聞かれない限りは声かけなかったです。 仲間うちだと、家の都合で泊まりは無理かなー、って雰囲気の人は誘いづらいですよね。 あと、日程変更を申し出てくる人、も幹事としてはつらいときあります。 無理に誘って必ずしも喜ばれるわけでもないですし。

誘いづらい事情、誘いづらくなってしまう人はたまにあるかな

梅雨
私は一応、幅広く声をかける派ですが、誘いづらい事情や誘いづらい人というのは確かにあります。 <誘いづらい事情> 揉め事、トラブルが予想される場合。 例:既に参加が決まっている人と犬猿の仲など人間関係に問題がある。 この場合、すごく悩みます。 自分が平等性に固執してその犬猿の2人を鉢合わせた事で自分だけなら自己責任ですが、周囲も気を使ったり、胃が痛い思いをするのはわかりきってるので、自分の価値観だけで「あの人も呼んだ方が・・・」と言い出せないです。 <誘いづらい人> 1前に誘って断られた さすがに1度だけで声をかけないという事はないのですが、続けて2,3度断られたら「誘いが迷惑なのかも・・・」となるかな。 2グループ行動が嫌そうな人 これは職場などの飲み会やランチで迷うのですが・・・お付き合いや義理が絡むものしか参加しない人に個人的なものはどうにも誘いづらいです。 いい年して群れて?と冷たい目で一瞥されそうで。 32と似ますが、挨拶すら答えてくれない人、昼休みとかの節度を守った雑談ですら嫌がる人(自慢とか事情の根掘り葉掘りや悪口とかでなくごく普通の雑談)

連絡先を知らないor普段会わない

🐤
かみ
学生時代の集まりは全員に声をかけますので、おいといて。 ママ友限定で言わせていただければ、 ・アドレス交換をしていない(誘いようが無い) ・仕事を理由に参観日も来なくて役員もしていない(忙しいだろう) です。角が立つので基本的には無理と分かっていても計画があることは伝えます。 でもわざわざ連絡網を使って自宅に電話をしてまで・・・はしません。

気分

🙂
momo
その時の気分で。 旅行なんかは内容に合わせて親しさ度で決めるかなあ。 自分から計画しない人は誘いたくないしね。

いないほうが楽しい

💔
なかさん
ってことじゃない? 偶数にするとか他にも理由あるだろうけど、結局は計画した人にとってはいなくていいと思われていると思います。

誘ってこない人のことは誘わない

041
まりお
お出かけやイベントの予定を練るのって大変です。いつも誘われるのを待ってるだけの人のことは、だんだん誘わなくなっちゃいますね。たまには自分で計画したら?と思いますし。それに、誘ってこない人って、「実は私の誘いにも無理して乗ってくれてるのかな?」 って思って、誘いづらくなっちゃうし。

個人的な理由

041
沙羅
その人を誘ったら、不愉快になる人が多数いる場合←それが事前にわかっていたら、誘いません。 誘わなかった事にクレームが他の人から付いたら、誘いますが。でもそれが自分にとって不愉快な思いをしなければならないなら、イベント自体中止します。 こういうと誰も面倒だから、言いだしっぺのやる事にはケチをつけません。不満があるなら参加しなければいいだけですから。 いい子ぶる必要はないと思っています。皆から敬遠される人って、それなりに理由があると思います。自覚していないだけだし、いいこぶりっ子ばっかりだから、面と向かって注意もされないし。 でもそれが、大人の付き合い?だと割り切っています。

いろいろ考えられますが

041
カフェ
最初に思ったのはその場に一緒にいても楽しくない人 BBQだとお手伝いもしなくてはいけないので気が利かなくて受身でお金も 手間も惜しむ人 旅行はお金と時間を使って楽しい時間を過ごしたいのだからとても気が合う人のみ誘います。旅行は時間とお金の価値観が合わない人と行っても楽しくないので相手を選びますね。 ちょっと仲がいいくらいで友達同士で旅行にいくと大変な思いをします。

ママ友と同僚、どっちですか?

😨
紅蓮
同僚の場合、会社によって違うのかもしれませんが、誘いたくなくても声をかけます。(相手が空気を読み断ります。) ママ友の場合も同様ですが…、派閥や個人的なトラブルで、呼ぶ、呼ばないに別れますが、一応、声をかける場合、相手は空気を読まず参加してます。「誘われた♪」と喜んでます。(誰も、呼びたくなかったが可哀想だから誘っただけみたい) ★★★ 誘う人が、 幼い思考の方 差別する思考の方 意地悪な方だと、誘う人を選びます。 誘われる人 誰とでも、仲良くでき、差別思考もなく、一緒にいて楽しい方。思い遣りのある方、空気を読むのが上手い。もの静かな、人数集めの為。 ママ友グループの中心人物の誰かが、苦手、嫌い等、言えば誘われない。一方的な悪い噂話があるママ友は、声がかかりません。関わり合いたくない、それが本音みたいです。 悪口を言う為の集まりは、対象者は呼びません。極秘の集まりです。 噂話大好きママは、ある意味、呼ばれます。そのママに言いふらされるのを覚悟で参加です。(汗) 主さんの聞きたい事と違ったら、すみません。

「そう言えば」とか、ついでのように言って、

041
hpyunhpy
本心が分かりづらい人は、面倒で疲れるので、 誘いません。

トピ主です

💡
なみ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 確かに確かにと、うなずける回答ばかりです。 BBQの幹事はとてもいい方なので「あの子だけ誘わないのは意地悪なのか?」とショックを受けましたが、誘われなかった方はそういうイベント好きではないような気がします。 私も旅行は本当に気の合う人としか行かないので、誘われても断ったでしょうね。 幹事の人は、それを感じたのでしょうね。 いやいや実は、こういう理由もあるんだよというのがあれば、引き続き教えてください。

皆さんのレスどれも共感

041
匿名
まりおさんのレスにあったように飲み会・旅行やイベントの計画を練るのは大変です、特に人数が多くなればなるほど… ランチは特に幹事や計画練る必要もないし、気軽に集まれますよね。 困るのは来るか来ないかわからない人(返信が遅い)、二回以上断る人(誘っていいのか迷う)です。 ビール専門店に行くならビール好きや飲める人だけ誘いますし、大人数でワイワイやりたかったら満遍なく声かけます。 あとは人数を先に決めてから、誘う人を決める時もあります。あの人誘うとこの人もになり収集がつかなくなるのが面倒な時があるので。 それと受身ばかりの人はだんだんと誘わなくなる(わざと意識してではなく自然と)かなぁ… 受身でも必ず参加してくれたり、嬉しい態度や言葉があると私は単純なので受身でも誘い続けると思いますが 笑 また、上から目線で「アタシを楽しませなさい」的な態度を感じた人は馬鹿らしいので誘いません。 誘う側の思考回路は、誰を誘わないか~ではなく、誰を誘いたいか~なんです。結果論では、それに溢れてしまった人=誘わなかった人になるんです。

ついしん トピ2読みました

041
匿名
推測ですがBBQの時に幹事が一人だけ誘わなかったのは、何か個人的にトラブルがあったとか、時間の共有をしたくない相手だったのかも。 自分の場合ですが、皆で材料を持ち込むシステムで企画したのにドサクサに紛れて手ぶらに近い状態で参加し、人一倍食べたあげく片付けもほとんどせず…という人がいました。 なかなかやり方が上手かったですよ(笑)シングルマザーの方がそうだとは言いませんが、自分に置き換えてみれば、さりげにスルーして他のメンバーも何も言わなければそのままだったと思います。 あとで誰かに何故誘わなかったか聞かれたら同じように答えた気がします。 逆に嫌いな人でもこの場合は誘いますよ、ルールさえ守ってくれる人であればね(笑) トピ主さんの旅行に誘われなかったに関しては…すみません、論外です。 だって誘われても断ったのですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧