本文へ

妻の家事レベル

レス76
(トピ主 0
041
とらじろう
話題
妻の家事レベルはどれぐらいでしょうか? 私700万(21:30帰宅)、妻300万(19:00帰宅)の共働きです。 妻のしてくれること ・朝ご飯(5時~)、後かたずけ ・晩御飯(水曜日以外)食べなかったときは、朝ご飯に ・靴みがき(たまに忘れている) ・そうじ ・ゴミだし ・洗濯(週3、4日) ・ワイシャツ アイロンがけ5枚/週 私の担当 ・パソコン関係 ・洗濯物をたたむ ・食事のお皿だし ・家賃の振込など 仲良くやっていて、妻も何もいわないけど、 そろそろ何か手伝った方がいいのか、 手を出さない方がいいのかまよってます。 妻の家事レベルは一般的にどうなのかと 思いきいてみました。

ランキング

レス

やさしい~

🙂
C1000
うまく分担されてますね。 でもまだ何か手伝いたいということであれば ゴミ出しがいいと思います。 ゴミは結構重いので、助かると思います。 うちは、私が専業主婦で働いていないのですが ゴミ出しだけはやってくれます 会社へ行く途中でゴミを出してくれます。 本当に助かってます

家事レベル??

🐧
チョコミント
どれくらいかって? 奥さん十分頑張ってますね。でいいでしょうか。 靴磨きくらいは自分でやったらどうでしょう。 共働きなら、食器洗いは旦那さんにやってもらったほうがいいかと。 奥さんから何も文句ないなら、そのままでもいいとも思いますが。 今後、奥さんの不満が後から出るのが心配なら、聞いてみたら?

奥さまに感謝してください。

🐤
ヨン
 自分のことは自分でしましょうよ。共働きなんだから。  「忘れてる」ってどういうこと?  自分の靴磨き、アイロンがけ、自分でやってみれば?  または、ワイシャツのクリーニング。1枚120~250円ぐらいですよ。

普通だと思います

🐤
まり
奥様の家事レベルは普通だと思います。 けれど、男性に比べて女性は体力がありません。 なので、仕事と家事とで大変そうだったら手伝ってあげたらどうでしょうか? 「担当」にしないで、余裕があるときに愛情表現として奥様の手が行き届かない家事を率先してやってくれると、奥様のあなたへの評価があがるでしょう。 「今、手が空いているから、これやっとこうか?」と声をかけてからの方がいいタイプの奥様もいるので、注意です。 気持ちよく率先して動いてくれるだんなさまは最高ですね。

そのままでよろしいのでは?

041
旨子
お子さんがいらっしゃらないのですよね?それでしたら、奥様の負担もそれほどないと思います。実際に、奥様から「家事を手伝って」というお話もないのでしょう?それでしたらそのままでよいのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんがそのように気になさっていること自体は奥様はとても嬉しいと思います。奥様を気遣ってのことですからね。 >そろそろ何か手伝った方がいいのか、手を出さない方がいいのかまよってます 奥様に聞いてみてはいかがですか? きっと喜ばれると思いますよ。

靴磨き、自分でやったら?

041
まほ
双方が納得しているなら外野は黙っておけ!となるのでしょうが。 靴磨きくらいは自分でされたらどうでしょうか? それと、パソコン関係ってなんでしょうか? 頻繁にする作業、そんなにあります?

家事レベル?

041
それぞれの年収と家事レベルって、関係ありますか? それより、年齢が知りたいなあ。 出産については、どうかんがているのか? だいたい、そろそろ手伝ったほうがいいでしょうか?の質問の意図が良くわかりません もう少しわかり易くお願いします

奥様、大変そうですね

041
オリーブ
ここで聞くより、直接奥様にお聞きになった方がいいのでは? 一般的な家事レベルがどうだとか、そんな事はあなた方ご夫婦と何の関係もないでしょう? それこそ、「うちはうち、よそはよそ」ですよ。 本当に手伝いたいお気持ちがあるなら、まずはご自分の事はご自分でなさったら? 例えば、靴みがき(たまに忘れている)などと言ってないで、ご自分の履く靴くらいご自分で磨いて下さいな。

もう少し分担を

041
mama
靴磨きもしてくれるなんて奥様すごい!! 夫の仕事着はスーツではないので、靴磨きもワイシャツのアイロンがけも必要ありませんが。 朝ご飯は食べたいものを食べたい分だけなので、夫は自分で準備して食べています。 ご飯は毎朝炊きます。 私がするのは、掃除・洗濯・夕飯作り・子供の保育園の準備です。 夫は、ゴミ出し・風呂掃除・夕飯の自分の分の後片付けです。 ウチは小さい子供が2人いるので、基本的に夫は自分のことは自分でするようにお願いしてあります。 主さん、妻側からの意見です。 家賃は引き落としが楽ですよ。 食事のお皿出しなど4歳の子供でもしていますよ。 もう少し分担しましょうよ。ゴミ出しくらいは行けるでしょ? ワイシャツのアイロンがけは奥様にお願いするとして、せめて靴磨きは自分でしましょ。

トピ主さんの担当作業は・・・

041
reireimama
子供の手伝い程度であり、家事とは言えないレベルであると思います。 奥様の方が、それはそれは負担は大きいですし、おそらく既に一杯一杯で 爆発寸前だと思いますよ。 取りあえず、靴磨きとワイシャツへのアイロンがけ、ゴミだしはトピ主さんの 担当にされては如何でしょうか。 専業主婦の家庭でも、その程度の手伝いは御主人の担当の家庭も多いですよ。

トピ主の家事レベルはほとんどゼロ

😠
じじい
 パソコンで何するのが家事?お皿出すの家事?家賃振込み…自動振込にしたら?かろうじて洗濯物をたたむのが家事ですか。でも多分、自分のものだけだよね。妻は自分の下着を夫にたたませないよね。  家事のレベルっていうのは、料理の質とか、掃除の仕方とかを言うんだと思うのですがなんか変ですね。  で質問は、何か手伝うの?あなたの家事のレベルはどの程度ですか?風呂掃除できるの?トイレ掃除できるの?料理は?  それがわからないとなんにも答えられないのですよ。私は経営者ですが、私の家事は、食事後の食器洗い、週末の風呂掃除、トイレ掃除と、掃除機がけです。あ、週末は料理します。  とにかく奥さんに聞いてみたら。

奥様は十分やっていますよ

041
マカロン
家事レベルは十分ですよ お仕事しているのだから、多くはのぞまないであげてください お互いの収入を書いてありますが、収入云々というよりも、お互いに仕事を持っているのだから、奥様は帰宅後の夕食の支度に、朝早く起きて朝食の支度は大変だろうと思います 朝八時半から夕方5時までの仕事をしている私でさえ、たまには家事から解放されたい、何もしたくないと思いますから

奥様スゴい

041
コズ
朝5時から起きて家事は完璧ではないですか!! …で妻の家事レベルは…って。トピ主様こそどうなんですかね。皿だしと振込みって…家事でも何でもないし。靴磨きなんかご自分でしたらどうですか。 食べたお皿を洗うとか。

二人で決める事

🐴
mac
家事レベル…ですか? これって一般的かどうかってことは重要ですか? 仲良くやっている、奥様は何も言わない…のであれば 何も問題ないと思うのですが。 まあ、奥様のお仕事ぶりはごくごく普通だと思います。 でももしかしたら「これはやってほしいな」と思ってることがあるかもしれませんよね。 なので奥様に尋ねるのが一番です。 「日常、俺にやって欲しいと思ってることとかある?出来る事があれば手伝うよ」って。 それで万事解決ではないでしょうか。 こういうのは「他の家庭ではこれは妻がやってる」とか、そんなの基準に ならないですよ。働き方、または奥様の能力などにもよってさまざまですから 二人が納得いく形でやって行けばいいんです。

あと

041
インカのめざめ
靴磨きは、ご自分でやったほうが良いような気がします。 アイロンがけって見た目以上に重労働かな?と思います。 ゴミだしもしてあげると尚良いと思います。 人目が気になるなら、食べた後の片づけをするとか。 収入に差はありますが、朝5時起きして奥様はきっちりやっていると思います。 でも、それを気遣うトピ主さんも素晴らしいですね。 働き者同士で、お互い思いやりがある、理想のご夫婦かもしれません。

朝の分担は?

🐧
うめきち
ご出勤の時間が書いていないので、わかりませんが。 朝は、とにかく忙しいので、 (奥様は、メイクもありますし) 例えば、靴磨きはご自分でやるとか。 朝の時間の、奥様のご負担を少しでも減らせると、良いかな?と思います。 いかがでしょうか?

靴磨きとゴミ出しはよろしくです。

🐶
またまた台風
レベルって‥‥奥さんの評価をしたいのですか? 項目だけではわかりませんが。 お子様がおられない様ですので、ほぼ家事は奥様なんですね。 靴まで磨いて貰って至れり尽くせり状態が垣間見えます。(シャツのアイロンはクリーニング節約かもですが。) 働く主婦の朝は忙しいので、ゴミ出しはよろしくお願いします。

奥様は偉い

041
もちこ
パソコン関係って何でしょう? 家賃の振込なんて引き落としでいいのでは? 奥様が何も言わない今のうちに「ゴミ出しは俺がやる」と言えば トピ主さんの株あがるかも。 あとは「手伝おうか?」「何かすることある?」これで良いかと。

もうちょっと家事しましょうよ…

041
主さん担当の、パソコン関係って具体的に何するんですか?食事のお皿出しって…そんなの家事に入りませんよ…。家賃の振り込みだって月1ですよね? 主さん21時半帰宅なら、もう少し家事できるでしょう。奥様担当の靴みがきとワイシャツアイロンかけは、靴とワイシャツは主さんのものですか?だったら全部自分でやりましょう。 平日の夕飯後片付けは誰がやっているんですか?奥様なら、それは主さんがやりましょう。そうじは一週間おきに交代で完全に分担しましょう。 これでようやくトントンぐらいかな。 帰宅時間は奥様が早くても、起きる時間は奥様早いですよね?奥様が家事を全てやりおえる時間は、主さん帰宅時間より遅いですよね?今は奥様に負担かかってると思います。 言われなくても自分からすすんで家事しなさいよ。子供じゃないんだから(呆)

子供が出来た時に手伝えるように

041
とおりすがり
 年収は、一人なら食べていけますね、奥さん。つまりいつでも逃げ出せますね。でも文句も出ない、家事のレベルも完璧なら、特にそれ以上参加する必要もないと思います。  夫に手出しをされるとすごく嫌な気分になる奥さんもたくさん居ます。奥さんはそのタイプかも知れません。  子供が出来ると、色々思い通りに行かなくてすごくストレスがたまります。そうなったときにすかさず手伝ってあげられるように、今からじっくり観察しておくといいかもしれませんね。疲れている奥さんの代わりに完璧に家事をこなしたら、本当に、心から感謝出来ます。  通常家事レベルが低い夫がいきなり手伝おうとしても全くうまく行かないので、妻のストレスは溜まる一方です。今のうちに習っておくのも手かも知れません。お子さんを持たない選択なら、そのままでいいと思います!お幸せに。

協力しあいっ子

🙂
ラブリー
何も言わずにそこまでやってくれる奥様は凄いと思います。 人それぞれ共働きに対しての価値観って違うと思うけど年収の多さではないと私は考えます。 帰宅時間が早い奥様が食事の用意をするのは効率もいいし、洗濯や掃除も主さんの帰宅前に済ませられるなら奥様がやってもいいかな。ただ、家事は年中無休なんですよね。せめて主さんの休日に外食をしたり、サプライズで簡単な男料理を作ってあげたりすると奥様も喜ぶんじゃないかな。 あえて言うなら、アイロン掛け。これかなり大変なんですよ。肩は凝るし、腰にくるし結構キツい仕事です。主さんがアイロン掛け出来ないなら、奥様にマッサージをしてあげてください。 お互いがお互いを思いやる。この気持ちを大事にしてください。主さんが奥様に思いやりを持てば、奥様だって嬉しいはず。奥様もそんな主さんに対して頑張らなくちゃと思うはず。 分担というより、協力のしあいっ子。どちらかに負担が偏ると疲れちゃうしね。自分で出来ることは自分でやったり。靴磨きとかね。 今日は疲れてるみたいだから、俺が片付けるよ。少し休んでて♪なんて言われると愛情が感じられて、私はその時間が大好きです。

家事はそれだけじゃないけど

🐤
おもしろい
衛生的に気にならないんならいいのでは? ついでにどうして欲しいかは本人に聞くのが一番滑りませんし、 口で何を言っても気遣いが感じられたら嬉しいですよ。

同じレスが続くでしょうけど

041
takako
こればっかりは、他人の意見より奥様の気持ちだと思いますよ。 それをふまえて言うのであれば、年収を書いた時点で、 >そろそろ何か手伝った方がいいのか、 手を出さない方がいいのかまよってます なんて書いても「はぁ~?}って感じました。 箇条書した担当内容はどう見ても、トピ主さん<奥様ですよね? ほんとに上記のような気持ちがあれば、なんであれ手伝えるのではないでしょうか? っていうか、妻の家事レベルってとこがまた・・・ 自分の夫がこんな質問してたら幻滅です。

私は、電気、バソコン関係もすべてやってるけど

🙂
せろりん
それぞれの収入、帰宅時間からして、それで一般的です。奥様は朝早くから、よく頑張られてますね。

もう少し何かしないと

ローレン
トピ主さんの家事のレベルが子供の手伝いクラスなので 奥さんが1人でがんばっているのが察せられます パソコン関係は家事ではありません振り込みも違います 実質あなたがやっているのはお皿を出すことと洗濯物を畳むことだけです もう少しなにかしましょうよ 炊事関係は無理でも 靴磨きとゴミ出しはやれませんか あとワイシャツはクリーニングに自分で出すとか 自分のことから少しずつやるのがおすすめです 休日には二人掛かりで掃除をして買い出しに行っていろいろおしゃべりするとか そういう時間が「結婚生活」の大事な部分だと思いますよ

優秀

041
うーむ。
フルタイムの共働きでこのレベルはすごい。 奥様は優秀ですよ。良妻なんでしょうかねー。 旦那さんの稼ぎもなかなか優秀ですね。 内助の功の妻と稼げる旦那。

良くできた奥さま

041
たろう
素晴らしい奥様と思います。 専業主婦の旦那様でもトピ主さん程度はやってると 思いますよ。 奥様に不満が無いようなら良いのかもしれませんが、 もう少しトピ主さんが負担されても良い気がします。 奥様がどう考えているか解らない所もあるでしょうから、 まずは靴磨きとゴミだしあたりから、探ってみては どうでしょう?

普通に

🐱
miwa
奥さんはよくやってると思います。 主さんのパソコン関係がよくわかりませんが、家賃振込みなんて月1回ですし、洗濯物をたたむのは5分くらい、皿出しは家事と言うよりお手伝いレベル… 手伝える余力があるなら是非手伝ってあげてください。

自分のものは

💡
きゃべつ
 自分でやってみませんか? 靴磨きやアイロンがけを、自分でする男の人ってよく耳にします。 私の弟もそうです。おじいちゃんにアイロンをプレゼントした人もいました。

レベルも何も、ほぼ全部奥さんがやってるってことですよね。

041
かすぴ
まず、トピ主のためだけにやっていると思われる、靴磨きとアイロンがけは自分でやったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧