本文へ

スタミナがつく太らない食事

レス14
(トピ主 1
🐷
バテバテぽっちゃり
ヘルス
アラフォーのバテバテぽっちゃりと申します。 最近は太ってしまいダイエットしなきゃ!と焦っておりましたが、梅雨時の蒸し暑さにそれどころではなくバテバテで参っております。 兼業母なので、仕事、子育てと忙しくしんどくてしんどくて。 食事制限をしてダイエットを計画しておりましたがとりあえず見送り、スタミナをつけることに主眼を置きたいと思います。 しかし、これ以上太りたくはない(笑) というわけで、せめて現時点より太らずスタミナのつく食生活についてアドバイス頂きたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バランス

あゆママ
こんなことを言うと元も子もないですが、要はバランスの良い、年齢と運動量にあった食事をしていれば「太らない・バテ予防にもなる」と思います。 今までの食生活が書かれてないのでなんともいえませんが・・・

根本的に違うんじゃ??

041
ヨクデル
持久力を付けるには、有酸素運動が必要では? 遅筋の発達も必要でしょうし。 摂取する成分としては、鉄分やカロチンなどが良いのでしょうが、エネルギーの基という意味では、「糖質」と「脂肪」です。でもこれはデブまっしぐらですよね。 あと病は気からではありませんが、 「疲れた疲れた」と思っているから余計疲れた気分になるんですよ。 楽しくて仕方が無い時には、人間そんなに疲れなんて感じないものです。 つまらないから疲れるんです。 つまりはメンタル的な物ってかなり重要。 トピ主さんには、疲れた疲れた言わないで、自分で「疲れてない!」と自己暗示をかけ、仕事も子育ても自分で楽しみのハードルを作ることだと思います。 私もフルタイム兼業、二人の保育園児の母です。しかも二人とも男(笑)。 お互いがんばりましょうよ。 今日から「疲れた」は禁句ね!!!

ささみ肉。一番安くて良質のたんぱく質。

🙂
新月
ささみの肉って、 茹でてもお湯に油が浮かないのが不思議です。 肉なのに・・と。 そのくらい栄養学に無知な私ですが、 ささみを2~3本茹でて、 あったかいうちに、 すりゴマ振ってポン酢で食べると、 結構美味しいよ。 それをおかずにお豆腐を食べて、 痩せたことがあります。 結構おなかいっぱい食べられます。

スタミナの付く野菜を食べる

041
名古屋乳牛飲んでるの
にんにく、ニラなど、ビタミンB1を含む野菜。 山芋、オクラなど、ムチン(ネバネバ物質)を含む野菜。 ゴーヤ、ししとうなど、ビタミンCを含む野菜。 アスパラガスなど、アスパラギン酸を含む野菜。 などを食べましょう。どれも夏バテに効果があるでしょう。 B1とムチン、両方多く含まれているモロヘイヤもいいですね。 冷たいスープにしてみては。

スタミナって?

041
通りすがりのおっさん
スタミナには概ね心肺的、筋力的、精神的なものがあります。 何のスタミナが足らないのか? これを理解しないと何の解決にもならないどころか、食事で解決しようと思うと確実に太りますよ。 食事でスタミナがアップするのは、激痩せした栄養失調寸前の人くらいっじゃないですか?  それに普通に考えてスタミナのつく食事って...そんな便利なモンが有ったらマラソンする人は苦労しませんって...考えが甘いです。 

言いたい事はよくわかるけど

041
どらねこ
体は動かさないと動かないのです。

果物・生野菜はお好きですか

🙂
くにくに
日本の夏は湿気が重くてツライですよね~ 昨年夏は、思い切って食事を改善した所、あまり疲れを感じる事なく乗り切る事が出来ました。 内容は ・お菓子を果物に変える ・生野菜をたくさん採る ・乳製品を控える(例)牛乳→豆乳、チーズ→美味しい豆腐に置き換え) そして一番効いたのが ・ノンカフェインの温かい飲み物をのむ これは、オフィスワークという環境だったから効果が出たのだと思います。外回りや肉体労働の方は、体が求める水分を十分に採っていただければと。 飲み物は、良く生姜ハチミツ入りの麦茶やハーブティーを飲んでいました。 あくまで私の身体にはこれが良かったという一例ですがご参考になれば。 でも、温かい飲み物だけは本当にイチオシです!

その考え方が・・・

041
田舎嫁
痩せたい人(太めの人)って「食べて痩せる」もしくは「痩せる食べ物」を求めますが、そんなもの無いと思ったほうが良いですよ。 食べ物でどうこうしようとする思考が先にくるから痩せないんです。 バランスの良い食事をして運動をすれば、痩せるし体力もつきます。

食生活が分かりませんが...

041
さち
私は以前、156センチの43キロでした。 数年前大病を患い、その薬と鬱になった薬の副作用、ダブル副作用で2年間で27キロも体重が増えてしまいました。 主治医に体重増加を指摘され、大病の方のお薬を止めました。 しかしながら...いくら副作用とは言え、2年間で27キロも太ると言うことは、やはり自分の食生活、また運動の少なさを改めて見直し..。 やはり、食べ過ぎ、動かさな過ぎでした。 高タンパク低カロリーの食品を中心に、鉄分、その他の栄養素も忘れることなく、また有酸素運動を行い現在25キロまで減らすことができました。 ハッキリ言いますが、体重がある人は十分な脂肪を蓄えています。 スタミナなんて必要ありません。 体重があるから、動きも鈍くなるし足腰に負担がかかり、バテた「つもり」になつているだけです。 経験上から言いますとバランスが取れた食事を、必要以上に摂らないことです。

糖質制限ですかね?

🐴
流行りものかもしれませんが、 ご飯、イモ類、粉もん、麺類を食べないようにして 肉類、油もの、野菜類はガッツリ食べると、太らないそうですよ。 確かに、素麺だけの食事を続けると動けなくなるかな。 揚げ物肉類食べる気力があるくらいの時はますますアクティブ。 太る太らないは量の問題でしょうかね。

ぬた

🐤
ume
アラフォーです。 食べ物は、酢味噌系の「ぬた」です。 ニラやニンニクの芽、茹でささみ・茹で豚小間などなど、 ぬたにしちゃいます。 梅肉和えや、からし入りのときもあるし、 東南アジア風の酸っぱ辛いもよく作ります。 鶏胆の甘辛煮も味が濃いので量は少なくも食べた感がありますね。 スタミナとはいえ、低カロリーを腹いっぱい食べても太らないのか、 高カロリーでも少量でスタミナを作りたいのか、 それによって、大分、違うと思いますけど。

まずそもそも

041
ぼりっく
「スタミナ」ってナニ?から自分で調べましょう。検索の仕方が判らないならまず身近な人にそこから教わりなさい。 「スタミナ」が何であるかを調べれば、それだけでトピ主の質問が無意味だという事が判るはずです。というか、それが判らなきゃここでどんなアドバイス受けても無駄です。

栄養価の高い物

041
りん
やっぱり、無駄な物は食べない、暑いからと言って素麺だけといった食事はしない、なるべく栄養価の高い物を食べる、といったところでしょうか。 ストレスがたまっているときって、どうしても、息抜きに甘い物とか揚げ物とか食べたくなりませんか?それを我慢する。 昔風の食事がいいと思います。豆腐にみょうがとか・・・焼き魚になすの味噌汁とか。にんにくとトマトたっぷりの野菜スープとか・・・美味しい果物も元気でますよ。

ありがとうこざいます。

🐷
バテバテぽっちゃり トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 食生活は三食普通に食べていますが、甘いものが大好き、そしてこどものたべのこしを食べてしまいます。 運動はこどもをのせて連日自転車でかなり体力を使っているのですが、暑いなか自転車で走ることが多いのもバテ気味の原因です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧