本文へ

治療方針説明の会計は?

レス5
(トピ主 1
041
あやぽん
話題
こんにちは。30代の子持ち主婦です。 先日歯医者さんに行き、インプラントの説明を受けてきました。 最初のインプラントについての説明が無料。 次の週、レントゲン撮影、歯周病検査などで会計が数百円。 その次の週、検査結果についての説明が、会計無し。 こんなものなのでしょうか。 インフォームド・コンセントに力を入れている歯科で 説明はとても解りやすいもので、30分くらいでした。質疑応答もありました。 勿論、この後インプラント手術で数十万払う事になるんですけどね…。

ランキング

レス

混合診療禁止!

🐶
kazz
一般の方には、少々、わかりにくいことですが、『混合診療禁止!』という 厚労省からの指導があります。 一連の治療過程において、一部だけ、健康保険適応して、またある一部分を、 自費診療(健康保険外)という診療は、認められていません。 これを、一般に、『混合診療禁止!』と言うます。 逆に言えば、一連の治療は、全て健康保険適応でするか、もし、健康保険でしない ならば、全て、健康保険対象の治療でも、健康保険対象外としないといけません。 今回のケ-ス、最初から、インプラント(自費診療)を想定されていますので、 その歯科医院の対応は、適切なモノです。 少し前に、ある総合病院の歯科(口腔外科)は、インプラントをスム-ズに 行う為に、骨の口腔外科手術を行いました。これ自体は、健康保険で認められ いる手術でしたので、それを保険請求して、その手術後にインプラントを 行いました。その骨の手術はインプラントをする前手術と解釈され、一連の 治療と認定され、全て、自費で行うように、指導監査がありました。 インプラントや歯科矯正は、最初から最後まで全て自費にする必要があります。

自費だから

🙂
ペパーミント
インプラントが自費治療だからです。 一本あたりの金額にすべて含まれている場合が多いです。 ちなみに保険内診療で説明だけだと、再診料だけ請求されます。

モンスターな患者もいるから

041
きら
医院によっては会計ありです。 無しにしている場合は以下の理由が考えられます。 1)良心的で患者の負担を軽くしたい 2)話を聞いただけで(治療行為をしていないのに)お金をとるのはおかしいと過去にクレームを受けたことがある 3)2の経験から面倒なので無料にした 4)2の経験から面倒なので治療費に含めた 1)はよほど良心的な院長でないとしないかな。 3,4は、悪い評判をたてないため小額の会計は捨て、大金の治療だけを取るようにした。 治療費に含めるようにした。他で帳尻を合わせている。 などが考えられます。

健康保険登録医

041
ソ-リ・ナ・ノダ
<<<<1)良心的で患者の負担を軽くしたい <<<<2)話を聞いただけで(治療行為をしていないのに)お金をとるのはおかしいと過去にクレームを受けたことがある <<<<3)2の経験から面倒なので無料にした <<<<4)2の経験から面倒なので治療費に含めた <<<<1)はよほど良心的な院長でないとしないかな。 今回の相談ケ-ス、自費診療の相談ですから、全く問題ないですが、 上記のような理由付けは、健康保険登録医としては、違法行為です。 一部負担金を、患者さんによって徴収したり、しなかったりとか、 実際の治療行為がなくとも、診察行為がある場合には、初診料とか診断料の 算定はしなくてはいけません。それが健康保険のル-ルです。 (1)や(2)のような行為をしていると、逆に、県や国から指導されます。 正当な理由なくして、国が決めたル-ルを逸脱することは、処罰の対象に なります。診察料の一部負担金は、皆様から平等に戴くことが、むしろ、 健康保険制度の信頼性を高めることです。

レス有難うございます。

041
あやぽん トピ主
沢山の詳細なレスを有難うございます。 自費だから、という回答に納得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧