本文へ

子供の友達・・・かわいいですか?

レス14
(トピ主 0
😝
todoro
ひと
小学生高学年と低学年、2人の女児の母です。

タイトルどおりなのですが、私の理想としては子供の友達なら
可愛がって暖かく接してあげたい・・・でも、本当に口が立つ
憎たらしい子供がいて、大人げないのですがその子にだけ
冷たくしてしまいます。

最初は礼儀正しいいい子かと思っていましたが
裏表の顔が激しく、目に余ることをしているので
注意すると翌日から学校で私の悪口を子供に言い続けるそうです。

子供はなぜかその子の支配下にあり、親の私から見て
イライラしてしまいます。

昔の近所のおじさんみたいに、ばし~っと怒鳴って
後はからっとするような大人になりたいんですが
自分の未熟さを感じる今日この頃です。

ランキング

レス

難しい

041
チキンライス
女の子の友達関係って難しいですよね。 私の出した答えは「必要以上にかかわらない」です。 我が家話ですが、下の子(女の子)にはとても気の合う子がいて、私も気に入っていたし、何より娘がその子と遊びたがったので、我が家への泊りを許したり、ごはんをご馳走したり、マックや外食、我が家でのクッキー作り、プールなど我が子と同じにしてきました。 その子の希望で外遊びもたくさんしてあげましたし。 ところが・・。 悪いことをしたので私が怒ったらなんとそれっきり。 娘が電話しても番号表示があるということで出ない、出ても「用事があるから遊べない」「かぜぎみ」とかで遊べなくなりました。 内容は控えますが、親ならだれでも怒るであろうことです。 まあ、先方の親御さんからしたらどんなにその子によくしていたからって「勝手にやったことで頼んでいない」ということになるだろうし、確かに勝手に親切にしただけなので、最初から見返りを求めるとか、感謝の言葉がほしいとかではないにしろ、しょせんどんなにかわいがっても他人の子供、を痛感した出来事でした。 相手に期待せずほどほどに付き合うのがいいかもです。

早くその変な子からお子さんをひきはなして

041
りん
塾にでも入れてみたらどうですか? 早いうちに勉強力をつけておいて悪くないと思うし・・ 塾で良い友達とめぐりあうかも。

近所のおじさんはちょっと

041
とおりすがり
>ばし~っと怒鳴って後はからっとするような大人  小さな子供に向けて自分の感情を爆発させて発散させ、スッキリしてるだけですので、決してそんな大人にならないで下さい。お願いします。ああいうじいさん大嫌いです、私。  嫌な子には爆発させずに注意するとか説教するとかでいいと思います。学校で悪口を言い続けるとは結構嫌な子ですねえ。親に愛されてないんでしょうね。本当に憎たらしい子って居ますもんね。  愛されていない可哀想な子だと思えば多少は優しくしてあげられるかなー。ただし、優しくするととことん付け上がって、もっと欲しがりますので覚悟が必要ですね。  その子の親と話し合えたら一番良さそうですね。

可愛いです

🙂
シェリー
小3と年長の息子がいます。長男の友達が、よく家に来るし、授業参観に行っても元気に話しかけてきます。ほんっと、可愛い~な~と思います。  男の子どうし、まるで動物がじゃれあってるかの様に無邪気で可愛いです。      ロが達者とかは・・男の子だからか、まだ特に感じないですね。

いいえ、ちっとも

041
まぐろ
近所のおじさんのようにばし~っと・・・・? 無理無理、効果ないです。 友達のお母さんから注意を受けたら、普通の子はシュンとなるでしょう。 注意されたのに、そのおばさんの悪口を言い続けるなんて、生意気もいいところです。 私だったら徹底無視か、親に言います。 私は、他人の子をかわいいと思ったことはありません。 しかし、「絵が上手ね」「ちゃんとあいさつできるのね。」等褒めています。 そうすると、親ぐるみで機嫌よくなってくれるので、トラブルになりません。 他人の子に興味はない っていうのが本音なんですがね。

どうでしょうね

041
マキノ
確かに人間的に可愛げのない子とかいますね。 実はうちの子もそんな感じなので、他の方のレスを参考にしたいです。 娘さんがどうなってくれればトピ主さんは満足ですか? 娘さんがその子の言いなりにならない、他の子と仲良くすればいいですか? それともその子が変わっていい子になって欲しいですか? その辺りで答えが違ってきそう。

かわいくないです。

041
はる
すみません。元々子供が嫌いです。子供の友達は可愛くないです。でも自分の友達(思い入れのある)子供と血の繋がりがある親戚や兄弟の子供は可愛いです。小町だからハッキリいいますけどね(笑) 普段は気付かれないように接します。

5人に一人くらい

🎁
ニキー太
私の判断基準は、 ”良い子=可愛い子(性格が)” ですから。 だいたい5人に一人くらいですね~。 この子とお友だちになれて良かったねって思えるような子は。 憎たらしい子、うるさい子、乱暴な子は嫌いです。

子供による

041
おばさん
友達の子だろうが、知らない人の子供だろうが、かわいいかかわいくないかは子供によりますよ 友達の子供でも、こましゃくれた口のわるい子はかわいくありません、自分の子供だって、かわいさは半減だと思います。

いますいます!かわいくない!!

💋
まこちゃん
小学校高学年、女児がいます。 低学年の頃から、ものすごいいじわるな子がいました。 高学年になって、賢くなってきたのか、親や先生の前ではとても明るく優しく良い子を演じています。 うちの子はいじわるされたり、無視されたり(たまたま私も現場にいて見ていた)していたので、遊ぶことはありませんでしたが、街で出会っても私と目を合わそうとしません。その子は私が○○ちゃんのママということを知っています。 ほんっとにかわいくないです。どっか消えてくれたらとさえ思ってしまいますよ。 そういう感情は親なら、多かれ少なかれ持っているのではないですか?

すごく同意します

041
息子三人
全く、かわいくないです。 家は男三人なので、 女ってこんな生意気なのねと、つくづく、嫌になります。 まず、面白くないだの、誰々が居るなら遊ばな~いだの、おやつにまで文句をつけてきます。 そのくせ、遊びたがります。 先日も、私に対して、 「テレビちっちゃいね~。なにこのテレビ。(笑)うける~」 「人の家のものをあれこれ言わないでね。おばちゃんはこの大きさで十分だから。」 「だってだって、小さいじゃん!!おばちゃん怒るならママにいうよー」 「うん、いいよ、ママに言いな。」 ほぼ毎日うちに来ては好き勝手。私が注意や、たしなめると途端にママに言うよ~。 本心は遊びに来んな!!です。 学校で母親の悪口を言われる娘さんは可哀想ですね。私なら、その子のお母さんに相談します。

女の子は難しい

041
キール
みんながみんなそうではないですが、そういう子いました・・・。 気が強く仕切りたがりで自分の思う通りにならないと気が済まないタイプのようでした。 その子も二面性があって、母親の前ではいい子でしたが母親がいないと180度態度が違いました・・・。 その当時、うちの子は内気で積極的に話しかけてくる子と友達になっていました。 初めてその子と遊ぶ約束をしてきた時、うちの子が約束してくるなんて!と嬉しくて、よかったらうちでどうぞとその子のママに連絡して呼んだり、呼ばれたりするようになりました。 その後も頻繁に約束してくるようになり、都合の悪い日は断りのメールをし、そのママからもわかりましたと返事がきてましたが、次第に断りのメールをしても返事が来なくなりました・・・。 子供たちは相変わらず約束をしてきましたがそのママからは連絡はなく・・・子供には○ちゃんち都合悪いんじゃないの?と言って聞かせていました。 子供の話を聞くと、いつもその子に誘われるそうで、一方的に遊ぶ場所を我が家でと指定してきたり、遊ぶ約束をしたらうちに電話してと言われることもあったそうです・・・。 続きます

続きです

041
キール
その後お迎えの際、その子と一緒にいたので「いつも遊んでくれてありがとう」と話しかけたら、嫌な顔をされてプイっと無視されました・・・。 その後、行事の時にも同じことがあって、子供らしくない子供だと思いました・・・。 子供の写真を撮ろうとしたらその子がちゃっかり入ってきて、そういう時だけ調子に乗って図々しいと思いました。 たぶん、その子が私に嫌な顔をして無視したのは、約束をしてるのに遊べないのは私のせいだと思ったのだと思います・・・。 うちの子と遊ぶ約束をすれば、私から電話が来て遊びに行ける!と子供ながらに思ったのではないか・・・?と思いました・・・。 そのママは自分の子供にどのように話していたのか・・・今となっては過去のことですが、子供の為に良かれと思ってやっていても、相手側がそういう態度だったのでもやもやしてしまいました・・・。 ママ友つきあいのいい勉強になりました。 チキンライスさんのレス、とても共感しました。 またひとつ勉強になりました。

トビ主です

😝
todoro
トビ主です。沢山の皆さまにレスを頂き、すっきりしない気分が少しおさまってきました。  大人になったって・・・人間ですもん。嫌いな人はいますよね(笑)  子供の人間関係は別物・・・ましてや、私が注意したりすることで子供が仕返しを受けるような状況では、私が我慢するしかなくて 本当に腹が立って眠れないことがあるくらいです。      でも、同じような人がいることが分かり、私は異常ではないと思えました。  ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧