本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いまどきのコドモってこんなもんですか?

いまどきのコドモってこんなもんですか?

レス40
(トピ主 1
😭
はげちゃびん
ひと
近所のとあるご家庭の子供さんたちに露骨に嫌われています。 上の子(小学校高学年)は視線を合わせず、ただ「こんにちは」というだけ。 ただ会釈だけ、あるいは思い切り無視のことも。 下の子(小学校低学年)は「こんにちは」すらまともに聞いたことがありません。 それどころか最近スーパーで会って、私を見るや露骨に嫌な顔をして、母親の手を無理やりひっぱって行ってしまいました。 いくら相手が小さな子供とはいえ、大人でも傷つきます。 ちなみにお母さんはとても感じの良い方で、たまにお会いすれば立ち話もします。 ただお子さんには甘いのか、挨拶しない子供をしかることはなく、「なんだかマイペースな子で・・・」と言うのみ。 最近思い余って主人にこぼしたら、彼もろくに挨拶してもらえない、とのこと。 今の時代、子供はみんなそんなものですか? 私に子供がいないせいだからか よくわかりませんが 会う度にほんのちょっぴりだけどへこんでしまいます。 ちなみにそこの子供は皆「有名」小学校に通っているそうな。(それは関係ないかな?) 近所の他の子は皆ご挨拶くらいするのにな。

ランキング

レス

そのお子さん、

🐤
どりー
ご近所の大人全般に対してそうなんですか? それとも、トピ主さんご夫婦だけに対してでしょうか。 最近は、子供だけじゃなく 大人でもろくに挨拶しない人が 増えたように思います。 世知辛い世の中ですよねぇ・・・(ため息

そんなもの…

😒
くらいむ
「あの子は挨拶もろくにしない子なんだ」 直接子供に言わなくともそれが表情に表れて、 どんどん関係が悪化していく事って結構あります。 また挨拶をしない事を親に言うのも逆効果。 過去何かないですかね親御さんに苦言… その結果「母にチクった」という事で嫌われている。 まぁ一番の悪はと言えば 『子供に挨拶したら不審者扱い』これが今の世の中なんですけどね… だから世代間がとんでもなくぎこちない…

あるかもしれませんねぇ・・・

041
とおりすがり
うちは低学年二人ですが、私が気付いた時には、挨拶しなさいと言うと、相手によっては恥ずかしいのかしない時があります。 私が気付かないときは、どうなんでしょう?(汗) 話しが変わりますが、うちの学校では集団登下校をしています。6年生が班長になります。去年の6年生は、担任の先生が挨拶を徹底していましたので、とにかく外に立ってる大人には挨拶しまくっていました。でも、後ろに続く5年生以下の子達は、班長が挨拶してても他人事。下を向いて歩いているだけでした。今年の6年生は、やはりこちらから挨拶してもせいぜい頭を下げるくらい。なんだかなぁと思います。 また、学童の先生がおっしゃっていましたが、学童にお迎えに来る親は丁寧に挨拶するが、引き取った子供にも挨拶させる親は少ないとおっしゃっていました。 ただ、私は一応挨拶させませすが、近所の人に対しての挨拶は、防犯面から言うとどうなんだろう?とは、思います。 最近は、良さそうな人でも豹変する犯罪が多いじゃないですか? 疑うつもりはないですが、あえて挨拶させて顔を覚えられるよりそっと通り過ぎた方が? とか・・・ 挨拶ひとつとっても、いろいろ考えてしまいます。

いますよね

041
匿名希望
元上司のお子さんがそんな感じでした。挨拶はしても返さない,何か話しかけても無視。手土産などがあるときだけ一言二言喋りますが,ありがとうの言葉はなし。元上司は「難しい年頃で困るわ」なんて暢気なことを言っていましたが,正直気分が悪かったです。何考えているのかわからない気味が悪い子だと感じていましたが…。

挨拶が苦手な子供でした

041
みそ
トピ主さんの周りの子供がみな挨拶なしならともかく そこの家族だけなんですよね? それなら別に「今の子だから」という問題じゃなく、たまたま挨拶が苦手な子というだけでは。 私も挨拶が苦手な子供でした。下校時に知り合いの姿が遠くに見えたら 忘れ物をしたという風を装って来た道を戻ったこともあります。 今は挨拶も立ち話もどんとこい、という中年ですけれども。

田舎だからかな

🙂
美智留
私が住む地域は田舎だからか、すごくフレンドリーです。 先日も一人でコンビニで買い物してたら娘(小5)の同級生に 「あっAちゃんのお母さんだ!」 と声掛けられたし、スーパーであった子は遠くから大きく手を振って 「Aちゃんのお母さん、こんにちはー!」 と言ってました。男子は少し恥ずかしいようで、「ども」くらいですが。 息子(中2)の同級生も道端で会うと 「ちーっす!」 と帽子取って挨拶されます。隣り町の小学生は、登下校時擦れ違う人に元気よく挨拶してます。 今時の子、と言うより、環境の差では無いでしょうか。

子供ってそんなもんじゃないでしょうか

あゆママ
小3(女)小2(男)の母親です。 うちは娘はなぜか挨拶好きで特別にしつけてるわけではないのに結構自分から挨拶してるみたいです。 でも、息子はいくら言ってもダメ。近所の同じ年頃の男の子もみんなそうですよ。 高学年になるとする子はするけど大半は自分からしないです。 男の子は特に挨拶ベタかも。恥ずかしさが理由だと思います。「挨拶しないほうが恥ずかしい」なんてことはまだ通じません。 とにかく他人に「こんにちは」というのが照れくさいのです。 実は私自身が挨拶できない子供だったのです。私の場合は「挨拶しても無視されたらどうしよう・・・」と不安でできませんでした。 相手から先にされたらやっと小声で不安げに答えてました。しかも高校生になっても・・・。 でもこんな私でも挨拶の必要性は重々わかってたし、社会人になってからできるようになりました。 どうかそういう子供もいると思って温かい気持ちでみることもしてみてください。 でもこの私も近所の子に無視されて凹むことは多々あります。

041
ルル
質問なのですが、トピ主さんから明るく笑顔で挨拶してみても、返事がないのですか?

ちょっと昔を思い出しました。

🐶
毎日かあさん
「よく知らない人とは話さないように。モノをあげると言われても貰ってはだめ(ついていかないように)」 と、いう防犯上の教えが小学校1年に入った時ありました。 当時の私は真面目というかなんというか…融通のきかない子というか… 「この人の顔はなんとなく知ってる」→「でも、私の知ってる人(友達でも親戚でもない)し…」→「(よく)知らない人だから、話しちゃダメ」 と、いう嗜好回路で近所の人でも躊躇して口ごもってましたし、どうしていいか解らず、複雑な顔をしてたので、よく親の知り合いとかにはトピ主さんみたいに思われてました。 (陰口って、めぐり巡ってやっぱり聞こえてくる) そんな私も、学年が上がる頃には近所でも有名な「挨拶する子」になりました。 「よく知らない他人」と、どの程度関っていいのか解らないだけかもしれませんよ。 ニュースみてると、ほんと身近な犯罪多いですもの…。

そういう時期、そういう性格

041
小4男児の母
いまどきの子だから、ではないと思います。 親世代の私達が子供のころから、内向的、外向的と色んな性格の子がいましたし、いつでも明るくにこやかに「こんにちは!」といえる子は、そんなに多くなかったと思いますよ。 私自身、小中学生のころは、いざ挨拶する段になるとドキドキして声が上ずったりしてました(笑)。トピに出てくる高学年のお子さんも、ちょうどそんな状態ではないでしょうか?そういえば、低学年のころ、いつもハキハキ挨拶していた近所の女の子、高学年の今はなんとなく恥ずかしげに挨拶します。思春期に差し掛かって、人目が気になりだす時期ですからね。いずれ、それを乗り越えて大人になっていくことでしょう。 トピ主さんは、大勢の前でスピーチするとき、緊張しませんか?子供によっては、親以外の大人に挨拶するのに、同じくらい緊張する子もいると思ってあげてください。大人がそれじゃ情けないですが、子供はまだ訓練途上です。小さい声でボソッとしか言えない子もそれなりに努力してるんですよ。少し長い目で見てあげてもらえませんか?

親の躾と地域の大人の接し方が

😨
ルンルン
年々不足しているのだと思います。その子供達も、親が「勉強さえできていればいい」くらいにしか考えてなくて、人との接し方など基本的な部分が欠落してしまっているのではないかな。 我が家は集合住宅で、下の階には小さな男の子兄弟がいますが、こちらからですが「こんにちは」というと、笑顔であるなしに関わらず、きちんと「こんにちは」と返してくれるので満足です。若い親御さんもとても感じがいいです。 また以前、母が仕事をしていた時、最寄り駅までの途中でいつも会う小学生の女の子がいましたが、どういう訳か母に「おはようございます」といつもかわいらしく挨拶してくれていたそうです。母は「あの子のおばあちゃんにでも似ているのかな」なんていいながら(まだ孫はいませんがそのくらいの孫がいてもおかしくないので)嬉しそうでした。

多いです

🐤
40代主婦
14歳と11歳の子供がいます。年に何回か、(公立)小学校のお当番で朝通学路に立ちますが上の子が通い始めた頃とは子供の様子が変わりました。無邪気さがなくなったし、フレンドリーに声を掛けてくれる子が減りました。4年生くらいになると塾疲れなのか眠そうです。 高学年の男の子は照れもあり、爽やかに挨拶できるかどうかは性格が大きく左右するかもしれません。お母さんもその年齢になると「ご挨拶は?」と人前で注意することもしなくなるかもしれませんね。お家では注意しているかもしれませんが。 態度が冷たいから嫌われてると凹まず、そんなもんだと思って声をかけてあげてください。思ったとおりの反応がなくても気にしない方がいいです。会釈だけでも充分だと思います。有名小学校に通っている子を沢山知っていますがそれは挨拶とは関係ないと思いますね(笑) スーパーで手を引っ張ったのは母親との長い立ち話に突入する危険性を察知したとか?違ってたらごめんなさい!

子供は敏感ですから

041
しまじろう
>ちなみにそこの子供は皆「有名」小学校に通っているそうな このあたりが手がかりでしょうか・・・ 「お母さんはとても感じの良い方」本当に本音でそう思ってますか? トピ主さんが、羨望・嫉妬オーラを、知らず知らずのうちに、そこの家族に向かって出してるってことはないですか? もし違ってたら申し訳ないんですが、今時、子供が悪さをするならともかく、挨拶しないくらいで、そんなに嫌悪感を持つ、というのがちょっと不自然に感じられるのですよね。 とにかくトピ主さんにとって、その子が気になってしかたのない「トゲ」のような存在であるとしたら、その子にとっても、トピ主さんが「トゲ」なのは、しかたがないですね~

環境、地域で違うかも・・・

🐱
にゃんこ
3年前にこのマンションに越して来ました。 約100世帯の建物が3棟あり、ニュータウンという事もあって子供だらけです。 しかし挨拶する子はほとんどいません。 大人の半数以上も、会釈さえしません。 私は最初の頃はどなたにも挨拶していましたが、何人かに無視され今では自分からは挨拶しなくなりました。 ・・・けっ!ばかばかしい・・・ 登校前の子供達に無視されてからは、「おはよう」も言いません。 ・・・変なおばさんと思われてもなあ・・・ 大人には、会釈というか何となく頭を下げる感じですね。 「こんにちは」と言われれば、「こんにちは」と返しますが・・・ 大人がこの調子ですから、子供が自ら挨拶するわけないですよね。 都会のニュータウンだからでしょうか?

世知辛い世の中ですね

041
まめ
うちの近所にも何人か子供がいますが、挨拶されたこと無いです。 私はたいして気にせずそんなものだと思ってましたよ。 マンション住まいで子供の居ない家庭だから余計だと思いますが。 今は昔と違って、大人と子供のコミュニティがはっきり分かれてますよね。 先生か身内、同世代の子供がいる親ぐらいしか大人との付き合いがないから それ以外の大人にどう接して良いかわからないんじゃないかな。 子供だって本当はかまって欲しいけれど、大人との距離を感じているのでしょう。 子供に寛容な大人は少なくなりましたから。 (ちびまるこちゃんの佐々木のじいさんみたいな人、昔はいましたよね。) だからトピ主さんも嫌われているとかじゃないと思いますよ。気になるのなら、 大人の余裕でトピ主さんから笑顔で挨拶をしてあげましょうよ。 そのうちきっと挨拶返してくれますよ。 だいたい子供相手に「嫌われた?」なんて気にしていたら大人やってられませんて(笑) それに今は物騒な世の中ですから、愛想の良い子が危険な目に遭うこともあります。 本当に残念なことですが、要するに時代が変わったのでしょうね…。

昔の子供ですが

🙂
むかしのこども
私も挨拶は苦手でした。今は笑顔で挨拶できますけど。 だから、近所の子や子供と同じ幼稚園の子で 挨拶しても無視されたり、にらまれたりしても あら人見知りしてるのね、照れ屋なのねーと思って終わりです。 人見知りで照れ屋な私が育てたのに 子供はとてもフレンドリーな性格で 誰にでも「こんにちは!」と声をかけます。 言われた方もびっくりするのか そのまま通り過ぎていく場合も間々あります。 「こんにちはって言ってくれなかった」と しょんぼり言う子供に「よしよし、次はしてもらえるから」 と慰めます。 大人でも挨拶できない方はいますね。 特に年輩の男性に多いと感じていますが 心構えができてないとか、知らない相手には挨拶しないとか 色々事情があるのでしょう。 きっとトピ主さんがおっしゃっているお子さんも 何か事情があるんですよ。 気に病むことありません。 いつも無視されるのが嫌なら、声をかけずに笑顔を向けるだけでも 良いんじゃないでしょうか。

スミマセン。。。

🛳
LEON
うちの息子がそうです。。。 でも私自身は挨拶をしていますし、毎回人に会ったら挨拶をする様にと、何度も何度も注意してるのですが、どうも恥ずかしい様で・・・ それでも、挨拶出来ない方が恥ずかしいんだよ!と言い聞かせ、私といる時は、小さな声で挨拶していますが、私のいない時はちゃんとやっているんだろうか??という感じです。 特に女の人には、余計に恥ずかしいらしいです。 それでも私としては、挨拶は基本と思っているので、毎日くどくどと言っていますが、自分の息子ながら情けないなぁ~と。。。 なので、スミマセンって感じです。 でも、他のお宅の子はちゃんと挨拶してくれますよ~。 今どき珍しい位にキチッとしてくれるお子さんもいるので、今どきの・・・っていうのは関係ないかな? その子によりけりで・・・

嫌われてる訳じゃないとおもう

041
nori
寂しいですが、、こんな世の中ですからね~。いろいろな犯罪がつづいたあと、お友達の親、近所の人というだけでは、信頼できるともおもえなくなりましたからね~。日本では、礼儀正しくとか、挨拶はきちんとと育てられましたが、外国にすんでると、学校内のあつまりで、親どおしでも、知らない人とはあまりはなしません。全般的に、礼儀ただしさとか、挨拶とかモラルでさえも重要視して教育する家庭がすくなくなったとおもうし、こちらの学校ではおしえません。ご近所なら大人同士で挨拶の交換ができていれば、ムシする子供だけのときにはしなくてもいいかも、、、。嫌われてるのだけではなく、この時代特有の素っ気なさや、警戒心です。今時の子供はこんなもんです。

しつけ。

041
haru
隣近所の人相手で顔くらい知ってるんでしょう? そしたら挨拶はできてあたりまえ、 できない子はしつけがなってないんだと思います。 勉強のできるできないとは全くの別ものです。 (見知らぬ人にまで挨拶しろとは言いません) 子供が挨拶できてないのに何も言わない、言えない親を見ると、 ああ、この人はしつけができない人なんだなーと思います。 小さいうちから教えられる最低限の礼儀ですもんね。

どこでも

🐤
通りすがり
アメリカの話です。隣に10年程前に越して来た家族には子供が二人います。我が家は両親と親しいとまでは行かないにしても話をする間柄にあります。上は女の子で、よく挨拶も話もします。成績がよく、この九月の新学年から大学に特待生で入っています。下は高校の男の子で、声をかけても、反応がありません。偶然母親がいて促すと「Hi」と言います。姉といつも比較されるのではにかみやなのかも知れません。トピ主さんは「私に子供がいないせいだからか よくわかりませんが」とおっしゃっていますが、その通りですね。

地域差かもしれませんよね

041
俗物リアリスト
子供大人に限らず挨拶って苦手で常に緊張します。 新興住宅地に引っ越してたくさんの子供を見かけますが基本的に挨拶はしません。 親でさえ挨拶しても無視する人がいるので、相手を選んで挨拶している気の小さい私です。 近所は子供がいる家庭同士でしか仲良くしない、他は余所者!みたいな雰囲気があるので、フレンドリーなママさん以外とは世間話もしないんです。 都心に近い住宅地って結構ドライなのかなー、ウチだけかなー、私が問題なのかなー。 私が子供の立場でもし『お宅のお子さんは挨拶しない』とか親伝てで言われたら、その言った大人本人とは二度と顔を合わせたくありません。 ちなみに子供に挨拶しなくなったきっかけも挨拶を返してくれないばかりか怪訝な表情をされたので。 なるべく子供が外で遊ばない時間帯を選んで外出しています。 だって顔見知りなのに素通りってお互い気まずいじゃないですか。 気まずいのに挨拶しないんですよねぇ・・・ あんまり気にしない方がいいと思いますよ。

20代中盤ですが

😨
弱い将棋指し
私の小さいときからすでに、挨拶のできる子供は「珍しい子」でした。 めったにほめなかった私の母親ですが、「あなたたち(弟がいる)は近所のひとに挨拶だけはしてるみたいだね」とほめてくれたのを覚えています。 きっと母親も近所の人に「あなたのところの子供さんは挨拶できるね」とでも言われたのでしょう。 私は今公営住宅に住んでますが・・・朝会って「おはようございます」なんていってくる子供は、まずいません。 こっちから挨拶しても、こくん、とうなずく子はまだましです。 たいてい無視か、ひどい子になるとほとんど不審な人を見るような目つきでにらんできます。 ひょっとしたら親に「知らない人に声かけられても相手にしない」と教育されてるのかもしれません。 近所に住んでいる大人の挨拶さえ信用できない時代になったのか、ただの教育不足なのか・・・。 簡単そうに見えて、この問題は奥が深いのかもしれませんね。

躾けと感じます

😉
犬のおばさん
私の住んでるマンションの子供達の多数は挨拶してくれます。 特に小学生の二人兄弟はバッタリ会ったときだけでなく、友達と話している側を通りかかったり、犬の散歩のときもこちらが気付く前に離れたところから「こんにちは」と声を掛けてくれます。 親御さんもですが、お祖父さんの躾ではないかと感じております。 中には挨拶をしても返さない子もいて心に問題を抱えているのかしらと心配になりますが、親世代でも挨拶しない方もいますから気にしません。 うざいと思われているかも知れませんがこちらからは挨拶するようにしています。

トピ主です。みなさまレスありがとうございました

😀
はげちゃびん トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 環境の差、恥ずかしがり屋さんの性格、そして「防犯」などなど、 新たなポイントをご指摘して頂いて、いちいち納得してしまいました。 確かに、特に防犯面については、自分の子供の頃とは明らかに事情が違ってきてますものね。 くらいむさん、 過去に、何も苦言を呈したことはないのです。 ゴミのこと町内会のこと等わからないことがあったら質問させては頂くことはありますけど、 特にお子さん関連の話題は先方が話すのをひたすら聞くスタンスでして、 コメントはあえて控えていまし、「ちくった」ということもないんです。 きっと子供好きそうに見えるけど、なんだか「怪しい」おばさんだとでも思われてるんでしょうか。 その子たちが、ご近所の方々に対してもよそよそしいのかどうかはわかりません。 ご近所の方とその子たちを一緒に見かけたことはないからです。 でも近所の他の方々には とってもにこやかに接してるんでないことを祈ります・・・。 毎回へこんでしまうだろうけど、きっと皆恥ずかしがり屋さんなのね、と受けとっておこうと思います。

挨拶して欲しければこちらから

😀
メガ~ネ
子供が挨拶してくれるのを待ってるんですか? 私は顔見知りの子にはどんどんこちらから声かけします。 「おはよう、行ってらっしゃい!」と声をかけられたら、 それがどこのおばさんかわからなくても「行ってきます」くらいは 返してくれますし、咄嗟に声が出なくても笑顔くらいは見せてくれます。 大人の声かけって大切です。 物騒なこのご時勢、子供たちを見守ることにも通じると思います。

思いあたること

😠
エフ902
1もともとシャイで不器用 2学校で知らない人と喋るなと言われてて、トピ主さんはその子にとって親が立ち話しててもそれ以上のお互いの家に行くほどの仲ではないので「知らない人」としている 3有名小学校に通っているから、ちょっとお高くとまってる 社宅在住8年、上は19歳下は1歳まで色々な子を見てますが、どこんちもどこのおばちゃんか知っているはずだけど、挨拶の返し方は様々です。小中学生の頃は挨拶しても目合わさなかった子が社会人になったら立ち話するようになったり、逆に小さい頃は話したのに最近は目そらす。。。 大人だっていろんな人いますからね。

みそさんと同じ…

🐱
独身女
私も子供のときから挨拶が苦手でした。隣近所なんて挨拶するのが恥ずかしいぐらい。でもそのことで団地の人に広まってしまったせいかお母さんが「あなた、隣近所さんに挨拶しなさい!」って言われてしぶしぶ挨拶をするようになりました。でも今は明るく挨拶をします。

子供も色々、大らかに。

041
りか
私も子供のころ恥ずかしくて挨拶をしなかったことがあります。でも近所のおばさんは、それを母に言いつけ、叱られたことがありました。それからは挨拶をするようにしたのですが、それは「お母さんに怒られるのが嫌だから」と言う気持ちだけでした。 今でも傷ついています。もっと大らかに見守ってくれていたのなら、大人になった今でも心の片隅で不安な要素を持つこともなかったかもしれません。 子供にしても、一つで区分してはいけません。個々の人間なんです。色んな子がいるし、色んな悩み、不安もあります。もっと大らかな気持ちで接してください。 また他の方たちからも指摘がありましたが、最近は子供を狙った犯罪も多発化しています。顔見知りの犯行も、よくあります。親同士が親しくても、子供にとっては親しくない大人です。自分の身を守るために、警戒するのは当然のことかもしれません。

うちの隣も!

🐷
信一郎ママ
うちの隣の子供さんも同じく挨拶しないです。奥さんはおしゃべりな方でなんで子供さんは?って感じなんですが。こちらから子供さんに挨拶しても無視。奥さんと話しているとき子供さんが帰ってきたから、おかえり~と言っても無視!奥さんは疲れてるのよ~って言われます。知らない人に挨拶しろとは言いませんが隣の人に位、挨拶しなさいって私なら怒ります。うちの子供はまだ三歳ですがきちんと挨拶しますし、しないときは怒ります。子供が悪いのではなく親のしつけだと思います。

困ってます。

041
☆かまいたち★
うちもそれで困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧