本文へ

寝起き腰痛

レス19
(トピ主 0
041
ぷよぷよ
ヘルス
40代主人の事です。 ひと月前あたりから朝起きると腰が痛いと言い、2・3時間すると治るというのが続いてます。 敷き布団がペッタンコだからかな~ともう一枚重ねましたが同じです。 2週間ほどしても言い続けるんで病院に行きレントゲンを撮ってもらいましたが骨に異常無し。 筋肉が弱ってるからだと言われました。 近くの整骨院を紹介され帰りに行って電気をあててもらいマッサージと体操をしてもらい帰って来ました。 次の日には全く痛み無し。 病院から筋肉を付けるようにと腰痛体操の冊子を貰ってきましたがズボラな主人はしようとせず毎朝痛がってます。 筋肉を付ける以外に何か方法はないんでしょうか? ちなみに主人は事務職で通勤も不便な場所の為、車です。

ランキング

レス

あー

041
ぺた
将来寝たきりかもしれませんね~ ・・・って、脅してあげてみてください(笑) 真面目な話、これからどんどん衰えていきますから、今痛くて医者に指導されるような状態なら、10年後にはもっと痛くなって日常生活にも不便がでるようになるはずです。 今なら間に合いますよ~

お役に立つかわかりませんが

041
通りすがり
最近、デパートなどで良い睡眠を得るためのグッズを多数販売してるらしいです。その中に腰痛に良いと広告してる物があります。寝具の上に敷くパッドやマットレスです。air weaveなどは体圧分散してくれるので腰痛に良いらしいのです。良ければ、ご主人と共に耐圧分散してくれるマットレスとやらを実際に体験しに行かれてはどうでしょうか?体に合えば、腰痛が楽になるかもしれません。 先日のテレビ番組「ぷりぷり」で、全国に数人しかいないという布団職人の紹介(大阪の布団屋のおかもとという店でした。)がありました。枕や布団をその人に合わせてオーダーメイドで作ってくれるらしいです。枕や布団が体に合わないだけで、肩が凝ったり腰痛になったり、顔がいがんだりする事さえあるそうです。つまり、枕や布団をご主人の体に合わせて作ってもらえばご主人の腰痛は治るかもしれません。

簡単

041
同じ
同世代、全く同じ症状でした。 1日5分でも、思いついた時に腰回しすれば快癒しました。 やめるとまた痛むので、立ち作業の時など腰ぐるぐるしてます。

枕が

🐴
白髭
 合ってないんじゃないですか?  合わない枕で寝ると腰を痛めます。 「枕外来」って聞いたことないですか?   いちど、合う枕の高さをきちんと計ってみたらどうでしょう?  横向きに寝て、頭頂から顎までの線と床とが平行になったら正しい高さらしいですよ。

電気医療器具を購入する。

041
kentarou
腰痛体操をしないし、整骨院で電気をあててもらいマッサージしてもらったらよくなったというのなら電気医療器具を購入して毎日かけたらよくなると思います。私の母も電気医療器具を使っていて悪い体調がよくなっています。電気医療器具で検索してみたらいいです。

我が家もです

041
おばちゃん
数年前から主人が背中等の痛みを訴える事が続き、何年か後に頚椎ヘルニアを発症しました。 職種はデスクワークが多く通勤は電車です 低反発の敷マットを使用してましたが、あまり効果が無かった様で。高反発に変えた所、調子が良いらしいです。メディカル系の枕も併用しております ただ、高反発マットですが私が使ってみた所、背中が軽い筋肉痛に…。効能には個人差があるようです 生活習慣は勿論ですが寝具等の環境を変えるのも一案だと思います

書き忘れました

041
おばちゃん
度々すみません。 靴もウォーキングに定評のあるメーカーに切り替え、社内のサンダルも健康を意識したメーカーに変えました。 おかげさまで、今は安定していますが。最近、膝が痛いと言いだしました。(50代のおっさんです) 家族の健康管理は苦労が絶えませんが。頑張って下さいね

経験からですが

🎶
jinko
子供の家に寝泊りする時に、フローリングに直接敷布団のみで寝ていたのですが、同じ様に朝起きれば腰と背中が痛くて、30分もすれば普段通りで(朝だけでした)、何ともなく、原因がつかめませんでした。 考えれば自宅ではベッド(体に良い硬さ、柔らかさで)生活で全く不便は無かった事に気付きました。 マットレス(7~8センチ位の厚さで7~8千円の物)を買い、敷布団と重ねて使うようになったら、腰痛はぴたりと止まりました。 要するに体には程よい柔らかさも(柔らかすぎても駄目で)必要ですよね。 私の体験はこんな感じです。 私もレントゲンなどや体の異常は全く無く、健康体です。 毎日時間を作り、自己流ストレッチ10分間や、犬の散歩などはしています。 マットレス敷いてからは、快適です。 参考になれば幸いです。

私はヘルニアでした

ハル
私は長時間パソコンに向かう在宅の仕事をしています。体に障害があるため力仕事もしていません。しかし腰痛からだんだん寝起きすること以外に足などが痺れてきたり、症状が増えてきたある日いきなり激痛が。それまでにレントゲン検査では異常なかったのですが、激痛で救急病院へ、その後MRIで検査をしたところ、椎間板ヘルニア、座骨神経痛でした。私のような例もあるので、一度精密検査を受けられたらどうでしょうか。

ないで~す!!

041
よめやん
自分で何もせず腰痛が治る魔法があったら私も知りたいです。 出産後ひどい腰痛に襲われ、赤ん坊を連れ2ヶ月主人の実家にご厄介になりました。 あれから4年、毎晩のストレッチ(腰痛体操)は欠かしません。 ご主人は車通勤の事務職。私より運動量が少なそうですね。 (自転車通勤、家事、4歳児の相手) 40代でその状態となると元々運動をされていないか、 極端に太ったかどちらかでしょうか? レントゲン等で異常がなかったのはよかったですが 腰痛は大半が原因不明。予防するしか対処法はないと思います。 朝の痛みは腰痛持ちなら常識。 ゆっくり前屈・後屈体操などをして体を伸ばしてあげるといいです。 あと夏でも湯船につかる、腰を冷やさないなども大事です。 ズボラだから・・・と放っておくと(整骨院に頼るだけで体操等しないと) 近々”ギックリ”が必ず来ますよ。 まあまだ40代ならそのまま寝たきりにはならないでしょうから 放っておいて1回痛い目に合うほうが早いかも・・・。 CMでやってる腰痛に効く薬なんて、本当に痛いときにはただの気休めでしかないです。

筋肉をあなどるなかれ

041
筋肉
いや、ここは腰痛体操をするように仕向けましょう。 健康的かつ経済的な一番良い方法です。 多分、体操じゃ治らないと思い込んでおられるのでは? いやいや、これが続けてみると効いてくるんです。 時間とお金をかけて行った病院の進めなんですから、やってみる価値ありです。放っておくと、大変ですよ。 変形性膝関節痛に筋肉強化が絶大な効果を発揮していると、テレビ放送されていました。 膝関節が(加齢等により)変形しているので、それ自体は治らないのですが、筋肉強化で痛みが抑制されるとのことでした。 医療費も低く抑えられるしよい方法だと思うのですが、受け身的な治療(投薬・注射)のみが医療と考えられているのでしょうかね。

便秘してますでしょう

041
プルーンジュース
長い間、便秘していませんか? 腸など内臓が腫れ腰や背中のの神経を圧迫していると腰が痛くなってきます。 便秘を治すことです。

布団をかえよ

041
ちょーりー
いわゆるせんべい布団もふかふかスプリングベッドも 腰にはよくありません。 ハンモックシンドロームで調べてみてください。 私は、敷布団を買い換えてから寝起きの腰痛なくなりました。 2万4千円ほどしましたが、もっと早く買えばよかったと 思っています。

基本的には腰まわりの筋肉を鍛えるですが・・・

041
AGASI
なかなか筋肉を鍛えるきつい運動などはできるものではありません。 そこで・・・ 1.寝るときには、仰向けの姿勢ではなく、ヨコになって、体を「く」の字に曲げて寝る。あるいは、仰向けの時は、ひざやふくらはぎに座布団のようなクッションのをあてて、足を「く」の字に曲げて寝る。 2.きつい運動でなく、床に仰向けになって、両手でひざを抱える「ポーズ」を毎日寝る前に行う。(腰痛体操に必ず出てくるヤツで、最低限これだけでも効果あり) 3.オムロン等の 電気治療器 (乾電池式の数千円のものでOK)を使って、腰を常にマッサージしておく。整形科のリハビリや整骨院にあるものと基本的には同じ原理ですが、家庭内でTVを見ながらできます。 4.スポーツクラブや日帰り温泉にあるジャグジーの水流を腰に当て、腰をマッサージする。 5.仕事時間中、同じ姿勢で長時間椅子にすわり続けると、腰にかなり負担をかけます。2-3時間おきに立ち上がって、少しでも歩いて血流を促す。 6.休みには軽い運動やウォーキングをする。

世間話ですが

🐱
聞得大君
自身も過去に何度も腰痛に襲われたことがあります。 ギックリ腰、スポーツ痛、筋肉弱化痛などなど。 威かす訳ではありませんが、腰痛には怖い病気の前 触れであるケースも見聞きしました。 腰が痛い、腰が痛いと言いながら過ごしていた方が、 何時の間にか重大な病に侵されていたという話です。 内科を含めた精密検査を受診されたらと思います。 取り敢えずの腰痛対策は、起床時に「片足毎に、足 を胸に引き付ける運動を数回」されると、痛みが和ら ぎます。原因は、運動不足のようですから、毎日ウ オーキングをされると腰痛は消えて行きます。

腰痛体操を侮るなかれ

041
ラル
昨年末から2ヶ月近く腰痛で仰向けに寝られない、寝返りが打てない、朝起き上がれないを体験しましたが、結局のところ整形外科でもらった腰痛体操の冊子のとおりの体操をした結果、今はバッチリ治ってます。 私の場合はマッサージや電気治療をしてもらうよりも効果が感じられました。 腰痛体操は筋肉をつけるというよりストレッチで腰回りの筋肉をほぐすのではなかったでしょうか。 騙されたと思って3日くらいでも続けられるように、なんならトピ主さんも一緒にやってみては如何でしょう。 凝り固まった筋肉がほぐれるのは気持ち良いですよ。

寝起きの簡単な体操

💤
ねぼすけ
若い頃から腰痛持ちでした。 もともと体がとても硬いのと、運動不足もあったんでしょうが。 何時間かの睡眠で、固まった筋肉を目が覚めた時にほぐしてから起き上がるようにしてからすっかり腰痛は無くなりました。 寝たままで、片方の膝を両手で抱えて自分の胸のあたりまでぎゅーっと抱きしめる感じにします。 そして、反対の膝も。 次にもう一度、最初に持った膝をまた両手で胸の辺りまでぎゅーっとしてから、 例えば右膝を抱えていたら、体の左側面にねじります(抱えていた手は離して下さいね)。この時に腰の筋肉はかなり伸びるので、もう一方も同じ動作をしてから起き上がる。 これを数日続けるのと、夜はお風呂でしっかり腰を温める事ですね。 お風呂上りに同じ体操をしたら効果は大です。

腰痛って

041
これこれ
色々原因があるんですよね。 私もあれがいいこれがいいと言われる度に体操やら運動、鍼、整体などやってみました。 しかしその度にぎっくり腰になり、毎日腰痛でいつギク!っとなるかハラハラものでした。 そこで漢方を飲むことにしたんです。 漢方の専門医のところで色々調合して私専用の漢方を。 その時は煎じるタイプのものでちょっと面倒だったんですけど、気付いてみれば腰痛がなくなってました。 嘘のようですけど、私の場合は筋肉が凝り固まってたから漢方が合ってたのかも。 ちょっと高いから今は養命酒にしてます  でも今のところ大丈夫。 そして無理のない程度に腰痛体操やってます。 色々やってみるといいですよ。

改善しました!

🎂
ビスケット
40代後半、長時間のデスクワークです。 わたしも朝おきた時の腰痛に悩んでいました。 腰が痛くて顔が洗えないんです。 あと、寝るまえも寝転ぶと腰にビキビキっと痛みがはしり、 ストレッチ、筋トレなどしてもあまり効果なし。 整形外科では椎間板が縮んでるのがおそらく原因(老化) なのでなるべく「く」の字になって腰をのばすように といわれました。 「く」の字ではあまり効果がでなかったのですが 寝る前に片足をのばし、もう片方のひざ胸にかかえこむ ストレッチで、劇的に改善。 かかえこんでない足はできるだけのばすのがポイントです。 左右1回ずつ、それぞれ20秒くらいで わたしの場合はよくなりました。 ご主人にも合うといいのですが、ぜひ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧