本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事でミスばかりしてしまいます(愚痴)

仕事でミスばかりしてしまいます(愚痴)

レス7
(トピ主 0
041
マカロン
仕事
40代前半のフルタイム勤務の主婦です 2年程前に、今の会社に入りましたが、仕事でミスばかりしてしまいます 特殊部品の検査の仕事ですが、入社した頃は、ひとつの部品を黙々と検査していました ところがその部品が生産ストップしてしまい、別の部屋で色々な部品の検査をする事になってしまいました 自分が検査した部品を、再度検査するのですが、見落としが多く、自己嫌悪です そのせいで、ベテランのパートさんやベテランの社員さんからは陰口や悪口を言われてしまいます 仕事にいくのも毎日憂鬱になってしまい、どんどんネガティブになって、自分はこの仕事に向かないんじゃないかと思います 今日も、自分の不甲斐なさに、昼休みに泣いてしまいました 40代という事もあり、転職をするにしても、とても厳しい状況なのは理解しています でも、精神的に限界です 土日祝日休みで、ゴールデンウィークや夏休み、正月休みもあり、ボーナスもフルタイムパートですが、1ケ月分いただける条件ですから、辞めるのはもったいないと、別の部署の人から言われています ミスさえなければ、どんなに職場が楽しいだろうかと思います 主人にも愚痴を聞いてもらいたくても、上の空のような状態です 毎日毎日とても憂鬱です

ランキング

レス

ミスの削減

041
元幹事役
新人の頃によくミスして怒られていました。 新卒採用6年ぶりで周囲はベテランぞろい。尚更新人の私の仕事ぶりの酷さが目立ってしまい。 それ以来ちょっとミスがあれば周囲の先輩などベテランたちに相談。 もちろんキツイ叱責も多かったです。でもコツをつかむ方法をしると全然違いますよ。 「覚えが早いわよね。」なんて言われる事も度々に。 ちょっとしたミスがあった時に謝罪するよりも周囲に相談や再度教えて頂く対応すればよかったのに。 そうすると「手のかかる新人ね。まあ仕方ないわ。」と周囲も貴女の対応一つで違ってきたかもしれませんね。

同じです

041
nana
40代パート半年です。 仕事が日々違うこともあり、今日もミスしてしまいました。 自己嫌悪。。。 本当に自分がイヤになります。 3月いっぱいで辞めてやる。と思いながらここまで来ました。 次は7月いっぱいで辞めてやる。と思ってます(笑)

ミスして終わり?

😑
孟宗竹
ミスをした。落ち込んだ。それで終わりですか? もしもトピ主さんがミスして自己嫌悪して終わっていたら、社員としては能力がありません。厳しいことを言いますが、そんな甘い考えだと周りが迷惑します。 ミス自体は起こりうるものであり、初めてやることのミスは責めるべきものではありません。 しかしミスを繰り返すのは当人が悪いです。 ミスをしたら、ミスをした原因が何かを追求する。原因を突き止めたらミスを繰り返し行わないような歯止めとなる対策を講じて実践する。対策のポイントは今後「気をつける」だけでは対策ではないということです。ミスを繰り返さないような工程を入れるというのが重要です。 自分の力だけでは改善できないなら同僚や上司に相談したらいいです。会社で働くものとしてはやって当然のことですよ。 同じようなミスを繰り返すような人はこのような基本ができていない場合が多いです。誰でもできるような労働に向き不向きはあまり関係ありません。 ミスで失った信用は仕事で取り返してください。 それができないなら、さっさと辞めたほうが周りのためです。

細かい部品ですか?

041
reireimama
もし、そうでしたら、老眼を疑われてみても良いかも知れませんよ。 知らず知らずのうちに、細かいものが見にくい状態になっており、それが 見落としに繋がっているなんてことは考えられませんか?

泣いてる場合ではないよ

041
職人気質
人間は誰でもミスします。 肝心なのは昨日のミスの数を今日は一つでも減らすように努力をすることです。 あなたはどんな努力をしているんですか? 私は検査の仕事内容を知りませんが、想像では不具合製品を除外するための検査なのでしょうか。 前の製品で出来ていたことが、なぜできないのか徹底的に考えましたか。 一つでは出来たが複数では難しい。 それでは、すべての完成品を家に持ち帰り(許可をもらって)、その姿を目をつぶってもわかるぐらいに頭に叩き込む。休日も同じです。 そのぐらいして、ようやくミスは減っていくものです。 頑張ってください。

私もです

🐶
菜の花
40代後半の主婦です。 パートに行きだして3ヶ月になります。 一日4時間勤務ですが、仕事が出来ないせいか、なかなかシフトに入れてもらえません。 現実は、月に一週間から10日出勤できればよいほうです。 私はあせるタイプで、忙しい職場なのでケーキに触れてしまい、作り直しさせてしまったり 細かい仕事が多く、おぼえることもできません。 他に数人のパートや学生さんもおられますが、皆さんがやってあるようには私には出来ません。 あせって、的外れなことばかりやって、社長に怒鳴られる毎日で、悲しくてたまりません。 個性はありますし、それぞれの能力もあり、全く同じに出来ることはありえませんが せめて、自分のペースで割り切って仕事がしたいと思っています。 人と自分を比べてはいけない、自分は自分と思って、ただ良い仕事がしたいのです。 気持ちを充実させて、毎日の幸せに感謝して、生きて生きたいです どこで勤めても、何かしらの試練は必ずあります。 私は、今を乗り越えたいと思っています。 主様とは、レベルの違う話かもしれませんが、ご参考になればと思い投稿いたしました。

私もミス多いです。

😨
とろろ
タイトル通りミスが多く、怒られながら仕事をしています。 複数の人からは多分避けられていると思いますが、私は私なりに与えられた仕事は一生懸命頑張っています。 自分がどの点がミスするのかという見極めも必要かなと毎日悩まされています。 仕事を積み重ねていくうちに何が自分に悪いところがあるのかがわかってくると思います。 ミスはあってはいけませんが、改善していくのも大事だと思います。 私も今後改善出来るように頑張って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧