本文へ

Javaが出来ないー!!

レス14
(トピ主 0
😣
Javaくん
仕事
こんにちは。Javaくんです。 Javaの勉強をしているのですが、上達の気配がないです・・ コードを読むことは、そこそこ出来ますが、書くことが苦手です。 あと、何かのプログラムを作ってくれというのも難しいです。 例えば、じゃんけんのプログラムとかです。 そこで、皆様のJava勉強法を教えてくれませんか? ちなみに、プログラミング自体が初めてです。 皆様、助けて下さい(泣) 困っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

厳密になにができないんですか

041
Yonda
C#やC++なら書けるけどJavaだけダメ、という問題ではなさそうですね。 Javaが書けないのではなく「ロジックが組めない」「クラス構造が組めない」ということではありませんか。 言語の文法なんぞ決め事であって、特有の動き(たとえばギャベッジコレクションとかオブジェクトの初期化順序とか)に気をつければどんな言語でも覚えるのに手間はかかりません。 まず言語から離れて、作ろうとするものを擬似言語(日本語で論理的に書いたもの)や図を使って、ロジックや構造を書けますか。 まず何が苦手であるか理解しなければ勉強のしようもありません。 そもそもJavaができないという言い方自体がダメ。 インターネットができない、パソコンができないって言い方おかしいと思うでしょう?

Javaがどうのというよりも

041
アルゴ
アルゴリズムを考えるのが苦手ではないですか? プログラミング言語というのは、何かを実現するための手段に すぎません。JavaだろうがVBだろうがCだろうが、ある手順に したがって機械に実行させたい処理を記述するだけです。 要するにその手順を、きちんと考えるようにすればいいのです たとえば、あなたが学校の先生だとして クラスの中間テストの合計点数の結果が出たとします。 普段出席番号順に並んでいる名簿の順番を、中間テストの 点数が高い順に並び変えるプログラムを作る、としたらどうしますか? まずはそこからだと思います。頑張ってください

段階を踏むこと

💡
プログラマー
とりあえずC言語から頑張ってみてください。

作る物に合わせて勉強する

041
酔うぞ
プログラムを勉強するというのは、まあ辞書の読み方を覚える と言ったほどの意味ですから、いくら勉強してもプログラムを作れなくても 不思議ではないですね。 むしろ、「これを作らなくてはならない」という動機の方が プログラムの勉強も推し進めますよ。 例えば、エクセルで住宅ローンの元利均等返済のシミュレーション を作ってみて下さい。 けっこう苦闘しても不思議ではないですが、出来ない事はないです。 こういうすごく大きな要求から、現実の関数の使い方に持っていくのが プログラマの仕事です。

プログラミングは初めてじゃないけど

041
フラット
あー、似たような人がいる~。 私はVC++ができません。最近C#になって、少しはわかるようになったかも。 センスがないのか、どの言語もモノになりません。 なぜ? 私もどうしたらプログラミングができるようになるのか知りたいので、このトピ参考にさせてください。

雑誌を読んでます

041
素人プログラマ
やっぱり、雑誌(プログラマ向け)とか本とかですね。 ネットを見てもよくわからないことが多いし。 ネットや本を読んでまるでわからなかったことが 雑誌を読むとわかることが、たまーにあります。 毎回ではありませんけど、書き方がそれなりに工夫されていることが時々ありますし。 あとは、簡単なものから自分で作っていくしかないでしょう。 でもプログラミングが初めてで、Javaコードがそこそこ読めるってすごいことですよ。 もしよかったら教えてほしいんですけど、じゃんけんのプログラムの どのへんが難しいと思いますか? どこでつまずいているんでしょうか。   自分の感覚だと、そこそこコードを読むより、じゃんけんの方が簡単に感じるので。

仕様を決めることと、プログラムを行うこと

🐤
横路
タイトルに書いた通りなんですが、トピ主さんが出来ないのはどちらですか? じゃんけんで例えます 仕様に落とす 1、自分(ユーザ)の何を出すのかを入力してもらう 2、相手(CPU)が何を出すのかを決定する 3、1と2のデータ比較を行い結果を出力する 詳細な仕様を決める 1ならグー、チョキ、パーの選択方式をどうするか、とか プログラムを行う 上記の詳細設計を各プログラム言語に翻訳記述していく トピ主さん上記2つを同時にしているのなら止めた方がいいです 初心者だと訳がわからなくなります トピ主さんが出来ないのが仕様記述なら出来る限りの仕様をまとめ、プログラムの依頼をしてきた人に確認してもらって下さい その後に詳細設計を行って、Javaの代わりに日本語でプログラムが記述してあるレベルまで設計を行って下さい 既に詳細設計が出来ているけれどプログラム言語に変換できないならば、プログラムの用例集の本、サイトを参照しましょう ファイルの読込や書出、データベース関連、よく使われるパターンは大抵どこかでまとめられています

5年やってました

041
りすこちゃん
勉強というのは独学でしょうか、それとも研修? 私の場合は会社の研修でJavaを学びました。 3ヶ月詰め込み研修でしたが、それでも 上達したと感じたのは現場で仕事をある程度 こなすようになってからでしたよ。 私から勉強法というか、アドバイスさせてもらうと、 とにかくコーディングの数をこなすことが大事です。 参考書を買えばサンプルコードはいくらでも 載っているはずなので、読むだけでなく 実際に手を動かして丸写ししましょう。 最初は短いコード、慣れたら1つのプロジェクト(サンプルアプリ)を まるっとコピーしていきます。 もちろんただ写すだけでなく、プログラムの流れを 同時に理解していくことが重要です。 あ、もちろん、書いたコードは実行して動かしてみてくださいね。

段階をトバさないこと

041
JKR
勉強お疲れ様です おそらくEclipseを使って、プログラムを実行してみることはできる状態ですかね? あるいはコマンドプロンプトから java、javacを使っているのでしょうか いずれにしてもプログラムの勉強は、1行ずつ書いたものを実行しては 実行結果を確かめるというスタイルにしましょう 先述のEclipseを使っているのなら、デバッグ操作をすることで プログラムを1行ずつ、コマ送りのように進めていくことができ、 同時に変数やオブジェクトの内容もリアルタイムに確認できます 1行実行されるたびに、何がどう変化するのかを理解しましょう 教本なり講義なりで習ったことに対し 自分でキーボードを叩いてファイルを書かないとか ここはよくわからないから、後でまたやろうとか 面倒なことを避けたり、理解を先送りにすると 99%は挫折してしまいます プログラムの勉強は、学校でいえば数学です 1つ学ぶと、その応用が2つ、次にまたその組み合わせと応用という感じで広がっていくものだからです ひとつでも理解を後回しにすると、すぐに崩壊するものだと思ってください

繰り返すこと

041
JKR
練習の方法ですが、まずプログラムを実行する環境ができたら 最初にやるべきは、たいていHELLO WORLDですよね? ※プログラミング勉強での慣習になっています(笑 ここで出てくる System.out.println() を使えば、結果が表示されるのですが System ってなに? out って?println って同じのたくさんあるけど? って思えればよい感じです。センスあると思います リファレンスマニュアル(javadoc)で納得いくまで調べてみましょう ただここで、「これは画面表示するときのおまじないです」などと言われて 次の章に進んでしまえば、たぶんもう挫折信号は黄色です 次にプログラムが上から順に流れていくことが理解できたら 条件分岐、繰り返しなど、その流れを変えることを理解します 自在にプログラムの流れを操れるようになりましょう ここで多少早いかもしれませんが、例外処理を学んでおくのもいいと思います 0での除算、nullの変数に対する操作など、実行中に例外が起きた場合 プログラムの流れは特別ルートに切り替わります その仕組みも早いうちに確認しておきましょう

それとも作業の流れの問題?

041
Yonda
追加です。 作業の流れを意識されているのかということも気になりました。 どんなに小さなプログラム作成でも(プログラム演習の題材でも)コーディングだけで成り立っているわけではありません。 要求仕様があって基本設計があって。。と流れがあります。 職場や開発手法によって呼び方に違いはありますが、必ず工程の中で考えている抽象度や観点の違いがあります。この工程では誰が何を考えるのか、あるいは考えてはいけないのか、自分はどこからどこまでが担当なのか、わからないことは誰が決めるのか。 そこをはっきりしてからでないと作業に手が付きませんね。そもそもまず何やるんだっけという状態です。 お年や社会人なのか学生なのかがわからないんでピンボケの回答ですが、上に書いたことわかりますか? 言ってくれたらもうちょっと噛み砕きます。

投稿文から

041
レヒニッツ
判断するに、トピ主さんは論理的な思考、分析的な思考が苦手な印象を受けます。そして物事を文章などで表現することに関して、かなりいい加減です。 たとえば > 何かのプログラムを作ってくれというのも難しいです。 などという、支離滅裂な文章を書いていますし。 また、 > 例えば、じゃんけんのプログラムとかです。 も、ユーザーが「手」を入力してコンピュータと勝負するプログラムなのか、ネットワークを介して複数人がじゃんけんをするためのプログラムなのか、はたまた全く別種のプログラムなのか、全く不明です。 他の人も書いているように、プログラミング言語の文法なんて、自然言語の例外だらけの文法に比べれば簡単です。むしろ、何を処理したいかを、きちんと分析的に考える能力の方が重要です。 とりあえず、「じゃんけんプログラム」の概要を、なるべく詳細にに書き下してみてください。そうすれば、おのずと、何のクラスを作れば良いか、どんな変数やメソッドが必要かが明らかになるんじゃないんでしょうか。

Javaが出来ないんじゃない

🐶
眠り犬
アルゴリズムが理解できていない。 プログラミングはただの記述です。文章を書くとき、書く内容を考えることができないと書けないのと同じです。 Javaが出来ないんじゃなくて、何を書くか考えられないのが問題なんだから、いくらJavaの本を読んでも解決しませんよ。なぜなら、たいがいの本はアルゴリズムが理解できていることが暗黙の了解になっているからです。たいがいの本は「あなたが考えているロジックは、Javaだったらこう書くんです」という説明です。 アルゴリズムの基礎を勉強してからプログラミングを勉強しましょう。

私の勉強方法

041
あらあら
私のJavaの勉強方法をお伝えしようかとも思いましたが、トピの内容から判断して、Java以前の問題だと推察されるので止めました。 まずはデータ構造やアルゴリズムを理解するのが先でしょうね。 たぶん指導者の方がついてらっしゃいますよね?その方はトピ主さんの実力をある程度は理解していると思います。なので、そんなに見栄をはらなくても大丈夫です。 しかし、漠然と「わからない」と言われるのは困ると思います。小学生ではない(ですよね?)のですから、何がわからないのかをしっかり説明できるようにしたほうが良いかと思いますよ。 一人前になるのは、そんなに簡単な事ではありません。一歩一歩着実に進んでいけば、ある時道が開けると思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧