本文へ

社会人とダイエット

レス12
(トピ主 0
😣
ころころ
こんにちは。 皆さん、まずいです。助けて下さい!!

社会人になり、体重が20キロも増加しました・・・

そこで、何か仕事とダイエットを両立させる方法を教えてくれませんか?

宜しくお願いします。本当に困っています。。。

ランキング

レス

まず、どうしてそうなったか?

041
りん
書き込みがないので、なんとも申しようがないのですが・・ お酒をひんぱんに飲むようになったのでしょうか? 食べるものに気をつけて、セーブするしかないですね。

簡単です

041
かず
太った原因と逆の事をする事。 あと、年々代謝は落ちていきます。 消費カロリー=摂取カロリーなら現状維持です。 消費カロリー〉摂取カロリーにする為には、食べ過ぎない(食べないではない)事。 運動する時間があれば適度にやると良いですが無理しない事。

期間は?原因は?

041
20キロってすごいな
20キロは、どのくらいの期間を掛けて増えたのでしょうか? ダイエットをするなら、もし、5年掛けて増えたなら、5年掛けて減らす覚悟をして下さい。 短期間で減らせても、絶対リバウンドしますので。 原因は、把握していますか? ストレスによる、甘い物やコッテリした物の食べ過ぎですか? 仕事帰りにコンビニに毎日寄って、何か買ってますか? コンビニの前は通らない・立ち寄らない。 どうしても我慢出来ないなら、100キロカロリー以内のものを買う。 接待など、断れない外食が原因なら、とにかく食べる量を減らす。 みんなでシェアする大皿料理の場合、ゆっくり食べて、お代わりしない。 他の人に勧める。 お酒も控えめに。 一日1500キロカロリーに、抑えると良いですよ。 飲み物込みの総カロリーなので、食べたいなら、ジュースや酒のように、カロリーのあるものは飲めません。 あとは、ひたすら歩く。 女性ですよね? ヒールで歩けば、足も細くなります。 私の周りでは皆、1時間くらいなら、会社帰りに平気で歩きますよ。

アドバイスしようがありません

041
Yonda
太った原因の自己分析、生活習慣など情報がないとなんともいいようがありませんね。 学生時代にスポーツをやっていたときの食生活のままだとか、仕事の鬱憤が食に出ているとか、全くのすわり仕事で動いていないとか、毎日接待で飲みっぱなしとか。 たいてい誰しも太った理由には見当がつくもので、解決策も自身でわかるのが普通です。問題はその解決策を実行できないことではありませんか。

敵を知り、己を知れば、百戦危うからず

雪矛
どんなダイエットでも、まずは自分の身体を把握してから!です。 どんな理由で太ったのか、自分の体調周期や、環境を云わないと、だれもアドバイスできませんよ? 家族(または友人)と同居か、一人暮らしか?でも差がでてきます。 過食はどの程度か?菓子類を食べ過ぎるのか、食事量が多いのか、食事回数が多いのか、食べる時間は? 仕事は身体を動かすのか、頭を動かすのか?通勤時間や通勤手段は?人間関係は? トピ主の体調は?体温は平均体温より高いのか低いのか。 女性ならホルモンバランスが大きく変わるので、排卵から月経までの間だけ過食、普段はそれほどでもないのか? それとも常時過食しているのか。 運動が好きか嫌いか?運動はどの程度しているのか、全くしていないのか。 自分の身体を知らず、生物学や化学(つまり栄養生理学)を知らず、どうやってダイエットするんでしょう? ちなみに、どんな場合でも出来るアドバイスは3つ。 1,筋肉を浸かって,きちんと姿勢良く立ち歩きましょう。 2,椅子に座って足を組むのは最悪です。血行悪化で代謝が落ち、余分な物が溜まります。 3,毎晩お風呂に入って身体を温めましょう

まず原因を把握すること

041
ぺた
運動量が減ったのなら運動を確保する。 食べる量が増えたのなら、自分で何とかできる分のカロリー摂取と消費を調整する。 食べる質が変わったのなら、同じく調整する。 がんばってね。

増えた原因を考える

アプリシエ
私も、社会人になってから ずいぶんと体重が増えました(苦笑) そこで原因を考えてみませんか? 帰りが遅くなるお仕事で、お腹が空いて夜遅くに食事してしまうとか デスクワークで、すっかり動かなくなったとか…。 生活スタイルは学生時代とまったく変わらないよ~?と いうことはないと思います。 体重増加には何かしらの原因があるはずと思っています。 私も、全く動かないことが原因で8kgも体重が増えていたのですが 仕事帰りにひと駅分歩くようにしてから、6kg体重が落ちました! まだあと2kg残ってますけどね…(笑)

いやいやいやいや

041
なん
この文章だけでは、何をアドバイスして良いかわからないですよ。 社会人になって、 カロリー摂取量が増えた? 夕食の時間が深夜になった? 運動量が激減した? まずは、原因からです。

私もです

🙂
勤労ダイエッター
過去の自分のよう。。私も社会人になってから2年で16キロ太り、これはアカンと本気のダイエット開始。結果20キロ減らしました。 私のダイエットは太った要因を考え、以下です ・夜のドカ食いが太る原因!疲れたから~と食べていた夜中のコンビニ食や外食をサラダなど低カロリーに ・昼は仕事がもたないので普通に食べるが、ごはんを少し残して低炭水化物 ・疲れたから~の間食禁止 ・意識してこまめに運動。コピーのとき爪先立ち、階段使用、休み時間など暇を見てストレッチ ・朝は1駅分早足で歩く。早く帰れたときは帰りも 以前はジムも行ってましたが、時間がなくなったのでやめて、今はお風呂を沸かす時間で、スロトレとカーヴィダンスやってます。筋トレ10分、有酸素20~30分くらい。 朝早く深夜帰ってくる生活なので、とにかく運動の時間をいかに確保するか。あと消費できない以上は摂取カロリーを減らすしかないと思います。 「疲れたから」「時間がないから」というのは自分への言い訳、私もそれが太った原因だったと痛感してます。細切れでも、動く時間は作れますし、カロリー制限もできます。頑張りましょう!

両立不可の理由は?

041
sinsin
仕事とダイエットの両立が不可だと思う理由はなんでしょうか? ただ単に、太ったのを仕事のせいにしてるだけですよね。 仕事をすることで太るなら、電車の中や会社のエレベーターの中はもっと息苦しいはずですよ。 太ったのは、帰宅時間が遅くなっているのに学生の時以上に食べてかつ運動が不足してるから以外にないはず。 帰宅時間が遅くなるのは社会人なら当たり前。 ならば、食事の量を減らし、できるだけ歩き、エレベーター、エスカレーターに乗らない。 これだけでもまず増加は抑えられるはず。

サポート食品を使うのは?

🐤
ようこ
仕事が忙しくて生活リズムがかわったのでしょうか? 私も仕事を変えてから10キロほど増えました… 夜遅くなって食事がおろそかになったせいだと思います。 栄養バランスのとれた食事と適度な運動すれば…ってそんなこと 分かってるけどできないよ!って感じですよね(笑) 朝と夜にいわゆる置き換えダイエットをしてみては? もちろん、それだけではお腹も減りやすいというのであれば 野菜スティックなどをプラスすると、栄養も食物繊維も とれていいですよ! なによりご飯しなくていいのですっっっっごいラクチンです(笑) 根菜なら葉ものよりもちょっともちますし。 私はリエータ、ボノラートといった置き換えドリンクと、 昼は好きなもの、夜はサラダまたは野菜スティックにして 体型を戻しました。お付き合いもあってお酒を飲んでたので 2ヶ月ほどはかかりましたが・・・ トピ主さんの参考になればいいのですが。

サポート食品はお勧めできない

041
Yonda
サポート食品とは「一食をこのスペシャルドリンクで置き換えたら一週間で3kgも減ったのよ ジョン!」「すばらしいね メアリー」みたいなやつですよね。 効果があるのかは知りませんが、ゴールがあるダイエットならいいと思います。結婚式とかボクシングの試合とかパリコレにでるとかです。 あるいは一生使い続ける覚悟があるならそれもありえるでしょう。健康上問題がないのかは知りません。 ですが、今回の話題ははっきりした原因はわからないにせよ生活習慣か体質が変わったことにより太ったわけです。そこを変えずに安直な方法で痩せてもリバウンドするのは明らかです。 根本原因を正すほかは無いのです。まずは太り続けないレベルに生活を改善する。それを覚える。さらにちょっとずつ痩せるレベルに絞る。月に1kgでいいんです二年で元通りです。 痩せても年を重ねると代謝は落ちます。若い頃の腹八分が六分になり半分になり。それで充分になります。ダイエットって厄介ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧