本文へ

10月末の旅行。九州か四国か

レス11
(トピ主 2
041
kuri
話題
皆様こんにちは。

10月末から11月上旬にかけ、旅行の計画中です。30代女性、友人とです。
東北発で5泊6日程度で考えています。

現在候補地に挙がっているのが九州あるいは四国です。

九州であれば、レンタカーで黒川温泉や湯布院、別府で温泉、有田などで陶磁器をみて、なんて考えていました。

四国にいったことがなく、5泊6日で車で1周できるとの情報を聞き、それにもひかれています。

どちらも海に近く、海産物や果物もおいしいのではないかと思ってリサーチ中です。

どちらがお勧め、ここは行くべき、この時期にお勧めの食べ物などのご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

両方に行ってみる

041
セロ
セロです。 四国は両親、九州は妻の出身のため、連休のたびに通ってます。 5泊なら四国・九州とも行くのはいかがでしょう。 まず、愛媛・松山の道後温泉を推薦します。ケチらず最も高い料金プランを選択すると優雅に過ごせます。いい想い出になりますよ。 レンタカーだとそのまま愛媛佐田岬からフェリーに乗って大分に入れます。 九州の観光は佐賀・有田の陶器めぐりや長崎のガリバー園・中華街など。 おいしいモノは、佐賀・呼子の”いか”や、日本酒で世界No.1の称号を受けた”鍋島・大吟醸”などが個性あっていいと思います。 帰りは福岡・博多で”めんたいこ”を土産に、福岡空港から帰路へというプランはいかがでしょうか。

そりゃ~~絶対九州です。

🐱
旅の友
関西から9回行きました。北海道は3回 もう一度いくなら やはり九州です。やまなみハイウエーも走ってください。九州は見るところがわんさかあります。余り知られてないのが曾木の滝。良かったです。高千穂峡 湯布院の夢想苑 長崎もよかったです。阿蘇千里も雄大です。 四国も行きましたが 九州には勝てませんよ。大浦天主堂 知覧 雲仙 天草 ああこんなの書いていたら また行きたくなった。九州が呼んでるわあ  良い旅をしてくださいね。

九州はいずれ行くこともあるでしょうから…

🐤
ayakoo
ここは四国に行ってみるのも一興かと。 道後温泉とか、さぬきうどんくらいしか思い浮かばずごめんなさい。 高知にタラソテラピーのホテルもあるようで、気になってはいるのですが… 不便なこともあるかもしれませんが、ご友人とご一緒ならそれも楽しい思い出になることでしょう。 で。九州でしたら、お勧めが多すぎて… その頃は暑すぎず良い気候だろうと思います。 阿蘇、桜島、霧島、どこをドライブしても良いところですよ。 行ったことのあるところだけでごめんなさい、長崎、博多、熊本、鹿児島、宮崎、どこで食べても陸のものも海のものも美味しいですよ。 四国よりは広いので、いっぺんにたくさんは回れないかも。 トピに書いていらっしゃるルートなら、ぜひ阿蘇を通り抜けて欲しいです。 やまなみハイウェイもぜひ通って。 草千里で馬に乗る必要はないと思いますが、可能なら火口までは上がってみてほしいな~ あ~、帰りたくなってきました… 一度は九州新幹線に乗ってみるのも。 博多で勝手に穴場と思っているところは、博多三徳という干物やさん(?)です。 10月は宮崎でイセエビが食べられます

九州は本当に良いところ

九州ラブ
肉も魚も野菜も甘くて美味しい、人も優しい! 福岡ならナガノという水炊きの店、山中というモツナベ屋、焼き鳥も美味しいし魚も美味しい。 佐賀は呼子のイカ、伊万里牛。 大分は湯布院や別府、別府の亀正(字が違うかも)という回転寿司が安くてネタが新鮮でオススメ。大分は見所満載。 熊本は阿蘇もいいけど黒川温泉や人吉も素敵。 鹿児島は指宿の砂むし温泉に黒豚しゃぶしゃぶ。 宮崎は伊勢海老に日向夏。長崎はチャンポンや平戸で魚とかハウステンボス。 鹿児島の伊佐市の曽木の滝や伊佐美という焼酎もオススメ!

ありがとうございました

041
kuri トピ主
セロ様、旅の友様、ayakoo様、九州ラブ様、ありがとうございました。 九州優勢ですが、九州、四国どちらもいけるとの意見もあり、ゆっくり検討したいと思います。 おすすめをみて、ここに行きたい、あれ食べたいと夢は広がっております。 ありがとうございました!!

四国経由なら

041
oushoo
 羽田~高松空港か、羽田~伊丹空港~淡路島~鳴門渦潮~経由で、うどん、栗林公園(高松)~道後(松山)~フェリー~九州などという案もあり得ます、時間の余裕があれば。  南四国は移動にかなりの時間がかかります。羽田~高知空港~黒潮ライン(県道14号)~浦戸大橋~桂浜~黒潮ライン・横浪黒潮ライン~ヴィラ・サントリーニ~(横浪黒潮ライン、中村街道:ここが長い山道)~四万十川・足摺方面~宿毛~フェリー~佐伯(東九州自動車道・大分自動車道)~別府~湯布院~(やまなみハイウェイ)~阿蘇というルートが。最初は海岸沿いを走り続け、山を越え、海を越えて九州へというルートです。

ぜひ四国へ ですが・・・

041
ジオマス
どちらかに 決まりましたでしょうか? 高知県在住ですので 四国をおすすめしますが 車の移動は 大丈夫ですか? ドライバーは 何名で 運転の腕はどうですか? 仕事がら 四国の観光地は ほとんど行きましたが いかにナビがあれど  何日も運転しっぱなしでは 疲れて観光が楽しめないのでは? JRや駅から観タクン といった 安いタクシープランもありますので ハイブリッド?で 利用しては いかがでしょうか? もし 四国にきまりましたら 時間短縮コースのアドバイスができると思います 四国or九州どちらにせよ 楽しい旅を

oushoo様、ジオマス様、ありがとうございました

041
kuri トピ主
お返事が遅れてすみません。 四国の情報ありがとうございました。 今回は同行者と相談の上、飛行機の乗り継ぎの関係もあり、九州へ旅となりました。 しかし、四国にはいずれ是非行きたいと思っているので、今後の参考にさせていただきます。 車がないと生活が不便なところで育ったため、運転そのものは上手ではありませんが、山道、田舎道には耐性があります(笑い)。 日程はゆったり組んで、疲れの出ないようにしようと現在いろいろ検索し、行程、宿泊地を検討しています。 お返事いただいた皆様、ありがとうございました!!

また旅行に行く機会があるのなら

🐱
 今回は四国のほうが、個人的にはおすすめです。  旅行の際、まず決めなければいけないのは宿泊地です。そうすると、有名な温泉地の数は九州のほうが圧倒的に多くなります。各県にごとに温泉地や観光地が多いので、5泊6日で全県周遊するのは無理があります。  それに比べると、四国なら各県でもっとも有名な温泉地に1泊しての周遊は不可能ではありません。また、5泊ということなので、最終日に兵庫県の神戸・淡路島(温泉)・有馬温泉などに1泊して伊丹空港から帰るという手段も取れます。  伊丹空港は東北(青森・秋田・花巻・山形・仙台・福島)便が飛んでいます。ご利用の空港があるのなら、復路は1本で帰れます。  逆に、四国の空港への往路は、羽田乗り継ぎになってしまいます。東北からは飛んでいません。  以上のことをふまえたうえで、私個人ならこの行程で行くなあという日程を書き出しますので、参考にしていただけると幸いです。  続きます

続きです

🐱
1日目 東北の空港→羽田→香川県の高松空港(レンタカー)→さぬきうどん巡り→金刀比羅宮参拝→[すぐ近く]→香川県ことひら温泉宿泊 2日目 ことひら温泉→[40分前後]→香川県観音寺市観光(地元のガイドさんと路地裏を歩いて、エビをすってつくるせんべいを焼いて食べたり、あげたての練り天ぷらなどを試食できるツアー参加・時間などは事前に問合せ)→[1時間40分前後]→愛媛県今治市観光と遅めの昼食(郷土料理の鯛飯)→[1時間20分前後]→愛媛県道後温泉泊 ※今治はタオルも有名でブランド化しています。高価ですが肌触りも最高です。ほかに有名なのは「伯方の塩」やレモンを使ったお菓子など 3日目 道後温泉→[近く]→松山市内観光(NHKドラマ坂の上の雲の舞台)→[1時間ほど]→古い町並みの内子町観光→[50分ほど]→愛媛県宇和島駅周辺で特産の「じゃこてん」をつまむ→

続きです2

🐱
3日目続き →高知県足摺温泉泊あるいは、四万十川流域の中村駅近辺泊 ※温泉にこだわるならば足摺がいいと思いますが、個人的には中村駅周辺がおすすめです。ホテル周辺に、高知県の魚介類(かつお)や四万十川でとれる食材グルメ(川エビから揚げ・あおさのりの天ぷら・うなぎなど)が美味しい居酒屋があります。仕入れがあれば、周辺のブランドさば「清水さば」の刺身も食べられますよ。 愛媛県宇和島駅から中村駅までは2時間30分ほど。足摺温泉までは4時間弱かかります。 おすすめホテルは「新ロイヤルホテル四万十」大浴場有 居酒屋のおすすめは「なかひら」人気なので要予約 4日目 足摺温泉泊なら、前日に足摺岬の観光を済ませておき、朝に中村駅周辺へ行き四万十川の沈下橋見学&観光協会近くの土産屋で買物(芋けんぴ・塩芋けんぴなど) 中村駅周辺泊なら、前日に四万十川観光を済ませておき、朝に足摺岬観光(1時間30ほど) 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧