本文へ

子供への恨みごと

レス42
(トピ主 7
041
変な母
子供
うちの2人の子供は、育てにくい子たちでした。 夜泣き、人みしり、離乳、歩く、おむつはずれ・・・ どれをとってもすんなりいったものなどありません。 そのうえ癇癪持ちで、泣き声は大きく 外出時にはすぐに脱走、どれほど心配し、恥をかいたかわかりません。 上の子は幼稚園ごろには落ち着きましたが 下の子はあまりの落ち着きのなさに、幼稚園を一回辞めて ほかに移りました。 現在は2人とも問題なく過ごしています。 よほど発達障害かと思いましたが、異常なし。 成績はよい方です。 しかし、今になって「こんなに苦労させられた、なぜ私がここまでの目に 合わなくてはいけなかったのか」 「世の中には手抜きな親もふまじめな親もいる、最大限の努力に たいしてこの仕打ちはひどい」 と、子供に恨み事をいいたい自分がいます。 子供達は忘れてしまっているでしょう。 小さい時の話をしてと言われても いい話などありません。 話を盛るわけにはいかないし、本当のことを言うと 2人とも嫌な顔をしますが本当だから仕方ない。 親になったのだからそれが仕事です。 どんな子が生まれるかは運次第。健康なのだし文句を言ってはいけない。 理屈では分かっています。 こんな変な親はほかにいないでしょうね。 今何か困りごとがあるわけでもないのに。 愚痴トピです。子供が大事だからこそ報われなかったというか 不当な苦労をさせられた思いが抜けません。

ランキング

レス

レスします

041
まる
時間は必要かと思います。 私自身 同じように育てにくい 癇癪持ちでしたが そのうえ頑固で勉強もイマイチ お子さん以上でしたよ、。 おまけに毎月高熱、ひきつけ当時は 医療費今のように無料じゃなかったから お金も大変。夫婦共働きで夜中も夜泣きに付き合い内職したり。 でも それを私の親は今笑いながら話します。いや~大変だったよと。 私も母親になりましたが 数々の自分伝説を聞くと 私よかマシだ~と過ごせます。 いつか懐かしく思い出せる日がくると思います。 主さんは渦中にあるのでまだ無理なのかなあと。

そういう子は、本当に賢いですよ

041
息子3歳
私の周りでも、小さい頃、手が掛かって大変だったというお子さんは、とても優秀です。 県内随一の進学校に通っています。 部活も頑張って両立させているし、生きることに前向きだし、将来楽しみですよ。 「勉強しろ」と言わなくても自分で勝手にやるそうですし、今は部活の応援であちこち行くのが大変なくらいで、他は、手は掛かってないそうですよ。 成績も心配ないので、本人の思うがままにさせていると。 今まで大変だった分、これからはきっと楽になると思います。 羨ましいです! うちは、そこまで手が掛かっていないので(それなりに大変でしたが、嵐のような子を知っているので、それと比べるとまだまだマシだな…と)、 きっとこれから、ずっと(就職が決まるまでは)物凄く大変なんだろうなと思うと、気が重いです。

若いお母さんですか?

😉
lala
ひょっとして若くして母になられた方ですか?友人が20代前半で産んで同じような不服を言っていたので。私自身は不妊の後、30~40代で産んだので 大変だった育児も良い思い出で有難いと思っていますが。トピさんは遊び足りてなかったんでしょうかね?まあどちらにしろ、将来、子供に文句言う事だけは避けてくださいね、逆に恨まれますよ後々。

私も苦労しました

🙂
みなこ
本当に育てにくい子でした。 長女はべったり夜泣きも激しかった。 次女は療育センターにも通いました。 外で目を離したら命がない位の危機感持ってました 良く、夢で2人の首絞めてた位です。 でも、今は嘘のように過ぎてしまいました 自分が成長するのに必要だったと思ってます。 次女のお陰?で人付き合い苦手なのに 引っ込んでいられず、PTAや趣味に借り出され 交友関係も広がりました。 わらしべ長者のように転んでもただで起きなかったようで とても充実した人生を今暮らしてます。 子供に聞かれたら「私だからあなた達を育てられたんだよ」 と豪語して武勇伝を話してます。 話題には事欠きませんから。 でも、愚痴ではなく楽しく話してますね。 過去の子育ての話なんて、今の自分には必要ないし 興味は今現在という感じです。

更年期ですか?

🐴
若い方なら的外れで申し訳ないですが 更年期だったろう母が唐突に 「私の人生なんだったの!!」とキレました。 兄弟みな成績が悪いわけでもなく 特にお金に困っていたわけでもなく 親族も友人も人間関係、穏やかで。 母にありがとうとかおかげさまでとか 当時、誰も心底思ってなかったというか 当然みたいに世話になってたからかな。 過去に対しての恨み言というよりは 今、自己評価に見合う扱いを受けていないってことへの 不満なのでは? そういう時期を過ぎると母は落ち着きましたが。 今、声高に恨み言を述べると 母って自分たちをそんな風に思ってたんだと 子供には不信感を植え付けます。 あなたが親になれば分かるわってことなんですけどね。 今は、うちの母、頑張ってたなあって思います。 子育てに参加してない兄弟には分かんないでしょうけどね。

ありがとうございます。

041
変な母 トピ主
書き忘れてました。現在子供は小6と小3です。 やはり時間が必要でしょうか。 ほんの一年前くらいまで、夕方の電話は心臓がとまりそうになっていました。 またお呼び出しか、今度は何をやったのかって。 歌番組などで、「懐かしのヒット曲」などの企画がありますが 2000年から2006年くらいまでのヒット曲の記憶が 吹っ飛んでいます。音楽などきく余裕がなかったのですね。 本当に利口な子になってくれたら、苦労のかいもあったかもしれないですが まだそれは何とも言えないです。 本当につらかった時「きっと思春期は楽なんだ、そうなんだ」と 自分に言い聞かせていましたが、そんな保証どこにもないし。 毎日、子供が寝た後、ものすごく散らかった部屋の中で呆然としながら 「ああ・・どうせまた2時間以内に泣くんだ・・」となにをする気力もなく このまま最寄りのターミナル駅から長距離バスに乗って どこかに行ってしまいたいと、何度も思いました。 愚痴をこぼせて少し救われた気がします。

その時があったから

041
うるる
今は落ち着いたんでしょ。 小さな頃に沢山手をかけたから、主さんが安心できる存在であったから、きちんと落ち着いた子に成長したんでしょうに。 主さんが頑張った結果ですよ。 そう。誰も誉めてはくれません。 主さんが言っているように、手抜きや放置をしている親はいます。でも手をかけてあげてない分、反社会的な行動をしたり引きこもったり、後でとんでもない結果が返ってきます。 また、手をかけるのは、親なんだから当たり前です。 いいじゃないですか。それで。 親は子供のいいなりでは無いのですよ。 そのまま恨んでると、主さんに何かの形できっと返ってきますよ。

大丈夫

041
家賃
大丈夫!トピック主は全然変な親ではありません。正常ですよ。 本当に変な親というのは、子供に恥をかかされたら親も子供に恥をかかせます。 例えば、高校をやめざるを得ない状況に仕向けて笑うとか。 就職先に嫌がらせ電話をして、子供が社内で孤立するようにするとか。 子供の人生をつぶして楽しむ親も実在するんですよ! それに比べらればあなたなんて全然健全ではありませんか? 黒い感情を持っても実行に移さなければよしとしましょ

それすらも楽しき思い出

041
?
 あの…多分、うちトピ主さんちよりずっとヒドイことになっておりましたが…しかも、うち1名は発達に難がある子ですが…  大変だったことなんて忘れました(笑)最近は今度はなにやってくれるんだろうって楽しみですが、賢くなったのであまりぶっとんだことはしなくなりました。ちょっとつまらなかったりして。  トピ主さんはこの後の及んでまだ子供が自分の思い通りに育つ(動く)と思ってるんですか?そりゃ無理ですって。子供だって1人の人間ですから。  今を楽しまなきゃもったいないですよ~過去の恨み言なんてゴミ箱にポイです。子供なんてあっという間に大きくなって巣立ってちゃうのだから、一緒にいるときだけでも楽しい思い出作らなきゃと思ったりするのです。

育てやすい子の確率

保育士です
幼稚園前に落ち着いている子の方がめずらしいですよ。育てやすい子の方が、子供らしくなくて心配です。 たとえ、親が手がかからない子を選べるとしても、確率はすごく小さいと思います。 私の子も育てにくい子でした。保育士として働いていても、見たことがないぐらい。保育士だからすんなりできるだろうと鷹をくくっていましたが、苦労の連続。障害も疑いました。子供はたくさん欲しかったけど、体調を崩し、自信もなくして第二子を産む勇気がでませんでした。 でも、幼児期を過ぎると落ち着いてきました。恨み言よりも、みなこさんのように自慢したい気分です。子供に愚痴を言うより、私ががんばったからよって自慢しましょう! 今は問題なくすごしているのでしょう?苦労が報われたのですよ。小さい頃は手がかからずいい子で、大きくなってから暴れだす方が、よほど「不当な苦労」だと思います。手がかかってもかからなくても、毎日の世話は大変ですから。

ごめんなさい

041
だよん
そんな子供でした。 親にたいして親孝行してません。 ごめんなさい。 あなたの孫を一生懸命育てます。 どうか、これからの人生、あなたが楽しむことも忘れずに、お元気でお過ごし下さい。 おかあさん、ありがとう。

自分自身が育てにくかったようで

ぴよんた
後から色々言われました。 そんなこと言われても 赤ちゃん~幼児期の性格なんて 自分には責任ないと思うし 親のやり方が悪かったかもしれないのに、って思いました。 そのせいかどうかは分かりませんが 今は 母との関係はこじれ切ってます。 話を盛ったっていいじゃないですか? 可愛い赤ちゃんだったよ。元気な子供だったよ。って言ってあげたらいいのに。 どうしてそれができないかな。 今はお勉強もできていい子なんでしょ? 苦労が報われない親もいるのに 主さんは十分ラッキーだと思うんですが。

引き続きありがとうございます。

041
変な母 トピ主
私は若くはないです。最初の子を産んだのは25歳ですから 遊び足りなかったのかと言われると、そういうわけでもないですが 更年期にはまだ早いようにも思います。 同じように苦労された方、「私だから育てられた」と、堂々とされていて 素晴らしいと思います。 とてもそんな風に過去を振り返ったりはできません。 子供に直接恨みはぶつけないですが 少し上の子が大きくなって、友達のうちに年の離れた兄弟が生まれたのを 見て「赤ちゃんかわいいな~もう一人産まないの?」と 言ってきたときに、本気になって 「もうやだ!あんな生活もうやだ!」とポロリと本音を言ってしまい そんなに嫌だったのかとがっかりさせてしまったことはあります。 上の子は娘ですが、孫の面倒など絶対見たくありません。下の息子の子でも 同様です。あんなわけのわからない生き物の面倒はもう見ることはできません。 よそのお母さんは「小さい時に戻したい、可愛かったわ~」などといいますが 子育て楽しかったのだろうな、うらやましいと思います。

受けとめ方

041
2児の母です。
たぶん、子どもの個性によって、育ち方は違うと思いますが、 育てたように、子どもは育つ、と二人を育てていて思います。 手抜きでふまじめな親の子どもは、そのように育ちます。 大変な子育てだったと推察いたしますが、それでも、 「恥」「苦労」「不当」と感じるのは主さんの心です。 「いい話などない」と思い返すのも主さんの心です。 私は、一人目出産の後、肥立ちが悪く、息子が4歳近くになって、やっと友達と食事にいくことができたのですが、その日に限って息子は熱を出しました。 あわてて帰る途中、泣きたくなりましたが、やっぱりな、とも思いました。 特に子どもが小さいと、母親の調子は、子どもの調子と連動しています。 主さんの心が穏やかになることが大事だと思います。

私も抱いた感情

ラフォー
しかし他の子と比べてどうこうって程でもなく。ただ自分が未熟だったゆえです。 かなりの確立で育て難い子が生まれることになっていたのでは?親同士の個性で。 当たりの方が多いひと、半々ぐらいのひと、色々あるのでは。 もう済んだことなら、現在を見てあげないと、意地悪な母親の印象になってしまいます。 当時誰も褒めてくれなかったのでしょうか? よその子供が暴れても冷ややかな目で見ているわけではないのですよ。 本当はどうにかしてあげたい、お母さんへねぎらいの言葉を掛けてあげたい、そう思っているひとは多いのでは? 逆にどうされたら嬉しいか、教えていただけると助かります。

他の何か

🙂
おやおや
大変だったのですね。 でも、子供さん達も成長し、少しずつご苦労も報われていっているようです。 たまにはお子さんに 『あんた達にはホント、手を焼いたわ~!』 と、大きな声で言ってもいいのではないでしょうか。 ただ、ユーモアを忘れず、 『でも、だんだん人間らしくなってきた! これからの成長が楽しみだ!』 と、笑い飛ばしてはどうでしょうか。 ただ、今は問題の無い子供さんたちに、昔の文句を言いたくなる、というのは、少し不思議な気がします。 人は、何か心配事や、嫌な事、悲しい事、などがあると、 関係の無い弱いものにそのマイナスの感情を向けてしまいます。 主さんは、実は、何か、子供以外のことで心配事や、不満があるのではないでしょうか? よくよく、ご自分の心と向き合ってみてください。

分からない

041
とことん
ごめんなさい、本当に分からない。 どうして、「最大限の努力にたいしてこの仕打ちはひどい」という気持ちになってしまうのか? 現在、お子様は2人とも、健康で、成績も良い方なのですよね。 「あぁ私の努力は報われた、昔は大変だったけど、苦労したおかげで今問題のない子に育ってくれた、子育て頑張ったかいがあった」とは思わないのですか? あなたの苦労は不当な苦労じゃなかったのです。今になって報われたのですよ。 私の子供は今3歳。人見知り、ひどい癇癪持ち、繊細、持病あり。大変育てにくい子供で心配し通しです。 でも、もしもいつか、この子が落ち着いて、問題なく成長していってくれたら 「あぁありがたい、苦労の甲斐があった」と万々歳の気持ちになりますよ!

子育ては大変

041
きな
小さい頃手の掛かる子は、大きくなると良い子に育つ、反対に小さい頃手の掛からない子は大きくなって問題を起こす子もいる、というような話しを聞いた事があります。そうでない事ももちろんあるでしょうが。 現に主様のお子さんは今何も問題がないのですよね。 うちは上が高校生ですが、小さい頃普通、今も普通です。 下は中学生で小さい頃は上に比べると手の掛からない子でしが、今成績がよろしくありません(涙)。ま、健康で不良にはなってないので良しとしてます。 子育て、大変ですよね。先日友人に「いつまで子供の心配するんだろう」と言うと「死ぬまでよ」と言われました。ちなみに友人は孫がいます。 せめて「成人するまで」と言ってほしかった…。

25歳で産んだって若いじゃん

🐤
ab
うひゃあ~こんなお母さんいるんだ。おシンとか思い出しちゃいます。どうか子供を奉公とかに出さないでね(?)25歳で青春が終わった?なら十分若いお母さんでしたね。やはり遊ぶべき時に遊んでいないのでしょう。大丈夫、中年には中年の遊びがあります、それまで子供さんに恨まれないように 愛情は無理でも親切にしてあげて下さい。

読んで違和感を感じました

041
どろん
ねぇ、ひどい目にあったと子供のせいにしているけどおかしくないですか? そんな子に産んだのはあなたですよ。 小さい頃の恨み言をいつまでも聞かされる子供さんがかわいそう…。 トピ主さんと子供さんたちに早く平安が訪れますように。

トピ主です。

041
変な母 トピ主
このような黒い感情を吐き出したトピに、励まし、お叱りをいただき 本当にありがたいです。 夫や親にも言えない感情ですから ここで吐きだしたことで心が楽になってきた気がいたします。 もちろん子供にも、恨みを向けたりしないで済むと思います。 私はあんまり頭はよくないし、要領もよくない人間ですが 努力で何とかなるといつも思い、勉強も仕事もしてきました。 子供が生まれて「こんなに人の努力や工夫をすべてぶち壊す人に 初めて会った」と思いました。 職場のひどい上司よりもひどいと。 それでも何とかここまでやってきました。 一生懸命考えて対策をしても、工夫をしても、全部ぶち壊してくれる子供 たちでしたが、私は「外で泣きわめく子供や、声を荒げる母を見ても けして冷たい目で見たり、しつけが悪いと決めつけたりしない」 ということを学びました。 どうやっても、すぐには言うことを聞けない子供が存在するということが わかりました。 この先はいいことが多いといいな、と思います。

続き

041
変な母 トピ主
現段階で苦労されてる方、同じ苦労をした方、自分が子供の時 そうだったとおっしゃる方、意見をくださった皆さんに感謝をいたします。 子供が大騒ぎをして母が困っているときにしてほしいことは 私の中では「見て見ぬふり」かもしれません。 何かしてくださってもはねつける子供たちでしたから かえって失礼なことをしてしまう・・と思いましたし、 こちらも世の中に対してかなり卑屈な気分になっていたので どう暖かく声をかけていただいても、素直に受け取れず 「どうせしつけの悪いバカ親だと思ってるんでしょ!」と 内心思っていたかもしれません。

分かります。涙が出ました。

041
ゆう
生まれつき癇癪ばかりの娘です。 五年生の今も何も変わりありません。 赤ちゃんの頃は泣き叫んでばかりで、私はおんぶに抱っこで食事もままならずに激やせ。 起きた瞬間から「あと○時間でお昼寝だからそれまで頑張ろう。」お昼寝したらその間に立ち食いしながら洗濯や掃除。 あまりの癇癪に、児童館の先生も話しかけて来ないし(話しかけると泣き叫ぶので)、ママ友も出来ません。 障害を疑い児童相談所へ駆け込み、テストを受けましたが異常なし。中学くらいには落ち着くと言われたので信じて頑張ってますが思春期はどうなるのか不安。 今でも毎日起きた時にすでに怒鳴り散らしてくる。 三歳離して生まれた弟が信じられないくらい育てやすく、弟を知的障害かとおもったほど。子育てって、子供に寄っては本当に楽しいです。 娘の子供は正直みたくない。出来れば親の任務が終われば(成人したら)、関わりたくないです。 成績はとてもよく、全国学力テストなんか全教科満点。 でもそれが何なんでしょう?もっと可愛らしい子が良かった。 捨てるわけにはいかないですし、頑張ります。 お互いに、この苦しみは経験しないと分かってもらえなくて辛いですよね。

堂々としているわけじゃないです

041
みなこ
再レスです。 次女は3才から6才まで、多動の疑いありで 療育センターへ通ってました。加配の先生が付き 保育園へ通園していた頃もあります。 本当に「なんで私がこんなめにあうの?」と何度も 思いましたよ。 夫の転勤先で里帰り出産せず2人を生み育てました でも、そんな事言っててもしょうがないでしょ? 未だに次女は注意してないと、苦情もあるし 物を順序だてて考えず突飛な事しますよ。 頭も要領も・・・って感じですが 自信なんてなかったし、迷ってばかりでつらかったけど 人って1人じゃないって思え乗り越えてきたのが今です。 「めでたし。めでたし」で幼児期は結果がどうでも 完結したんだから、親子間に亀裂入れる必要もないし いい方に捉えられるなら、どう表現してもいいんです。 ちなみに私も25才で子供を産みました。 先輩ママに聞くと思春期より受験より就職より 結婚が一番大変らしいので、色んな段階楽しんで 親の醍醐味を楽しみたいです。

なんとなく

🐷
ぷよよん
本当に恨み言を言いたい相手は、旦那さんじゃないのかな? と思いました。

ゆうさま

041
変な母 トピ主
「捨てるわけにはいかない・・」 これ、私も何度も心でつぶやきました。 共感します。よくわかります。 育てやすいかわいい子供を育てた方からは 「ええー自分の子でしょう?」 「そんなこと言うなんてひどい」 としか思われないんですよね。 ほんと、経験しないとわかりません。 お互い頑張りましょうね。

私もです

041
さくらんぼ
毎日の子育てお疲れ様です。 私も同じ気持ちでいる母親です。 我が家の息子は自閉症です。 自閉症って世間一般ではおとなしく引きこもっているイメージですが、 そうではありません。 かんしゃく起こす、言葉もどもる、友達とのトラブルも多く母親の私はお詫びの日々。知的にも問題があり、学校の勉強もついていけてません。 息子の障害について知らないお母さんから「しつけが悪い」と言われたこともあります。 普通に育っている子どものお母さんが羨ましくて仕方ありません。 なんでこんな子しか産まれなかったんだろう。 人に迷惑ばかりかけて、何度教えても絵を描いて説明しても子どもは理解できなくて、またトラブルをやらかす。母親の私はあっちこっちでお詫び。こんな日々の子育てです。 トビ主さんのお子さんは障害児ではないですから、 この先、きっと楽になっていきますよ。 今までの苦労が無駄ではないと思える日が来るはずです。 障害児の我が家はそんな日も来ないんです。 一生こんな感じです。たぶん就労するのも無理かも? 言葉は悪いですが下には下がいます。

あなた次第です

041
みちくさ
トピ主様に私の母がよく言っていることをお伝えします。 子育ては自分育て。 自分の経験や努力ではどうにもならないことを問答無用で学べる機会。 私の弟はトピ主様のお子様とは逆に病気ばかりしていて、健康優良の見本みたいな母は大分つらかったみたいです。待って待って待って…ばかりだったですから。 トピ主様が子育てから何を得るかはトピ主様次第です。何か得られれば、20年、30年後のトピ主様を支える何かになるかもしれませんよ。

ごめんなさい、共感出来ない

041
はは
愚痴トピなのにごめんなさい。 そもそも育てやすい子なんているのかな? ハタから見たら楽してるように見える人だって、何かしら悩みや苦労があるはず。 それが子育てなんじゃない? 見返りなんて求めないし、自分の子が親になって初めて、親の愛情やありがたさに気付いてくれたらそれでいい。 自分もそうだったし。 私4人子どもいますが、同じ親から生まれたのにどうしてこうも違う?てくらい、4人それぞれです。 確かに相性はあるけど、みんな同じだけ愛しいです。 今一番、色々心配だし、手がかかる息子、赤ちゃんの時は、ホント手がかからなかった。 年子だったので私が大変なの分かってくれてるのかなと思ってました。 あと、私自身が、小さい頃はいわゆるお利口さんの育てやすい子だったと思う。 ワガママ言ったり出来なかった。 小さい時から、妹達の面倒みたり、学校でも優等生。 母はそれを当然だと思ってた。 18の時、初めて泣いて訴えました。ワガママ言いました。 母はびっくりしてました。 そして、小さい頃、ワガママ言えなかった私は、大人になって夫にワガママ言うので大変だと夫は言います。 だからあなたの子ども達は逆に大丈夫

視点を少し変えてみて

🐱
こたつ猫
> 子供が生まれて「こんなに人の努力や工夫をすべてぶち壊す人に > 初めて会った」と思いました。 「努力や工夫」がぶち壊されるのはそれらが「親のため」になっていませんか? 私の子どもはもう思春期ですが、赤ちゃん時代から「子どもに"親の思惑"は 通用しない」と認識していました。 子どもが生後5カ月に入り、それまで母乳+ミルク混合だったのを 完全ミルクに切り替えたのは、私の母乳の出が悪くなってお腹が いっぱいにならないことを、子どもが泣いて訴えたからです。 そこで、「少しでも母乳を与える」努力をしたら、毎回、赤ちゃんと 母親の両方が泣きながら授乳、になっていたでしょう。 > どうやっても、すぐには言うことを聞けない子供が存在するということが > わかりました。 親の思う通りの子どもなど存在しませんよ。期待を裏切られることもあれば、 予想を超える活躍を見せてくれることもある。 > この先はいいことが多いといいな 「うちの子はどんな成長を見せてくれる?」と、ありのままの姿を見る 視点に立てば、きっといいことを沢山経験するでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧