本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友との仲を平和的にフェードアウトしたい。。。

ママ友との仲を平和的にフェードアウトしたい。。。

レス19
(トピ主 0
041
green
子供
児童センターの時から親しくしていたメンバーが同じ幼稚園に通っています。 その中の一人のことで悩んでいます。 その方はいつもニコニコしていて感じの良いタイプです。 もともと彼女はとても親しいママ友がいたようですが、トラブルがあったので お付き合いを避けるようになり、私を含め親しくしているメンバーと良く 話をすることとなり、幼稚園も全員一緒で現在に至っています。 彼女のお子さんは障害があり、もともと神経質になっていることもありますが、 自分の子育てと少しでも意見が違う人を悪く言うことが多いです。 あからさまに悪く言う、と言うわけではなく、相手を持ち上げつつ、自分が いけないんだけれど…、という感じで話をするので、最初は大変だな、と思い お話を聞いていましたが、なんか嫌味な感じがしてしまい。。。 彼女のお子さんは一見大人しく、親の言うこと良くに聞くのですが、 親のいないところでは行動が乱暴だったり、自己主張が強いこともあります。 でも親の前だと大人しいので、私の子を含め、ほかの子供が「悪い子」的に なるパターンが多く。 そうなると「〇〇ちゃんは強いから」など自分の子供以外を悪く言うことが 多く、だんだん面倒になってきました。 お付き合いをフェードアウトしたいのですが、今後小学校も同じ学区 なので、今波風たてるようなことをしたくもなく。下手に付き合いを 減らすと、だれかに何かを言うのは確実で。実際トラブルのあった人のことも 自分を卑下しつつ、悪く言うというか。あまり気分よくない話ぶりです。 せっかく以前から親しくしていたメンバーもいますし。そのメンバーが 彼女をどう思っているかはわかりません。同じように思っていたとしても、 言葉は悪いですがグループ内を牛耳っている感じになっています。 どうしたら平和的に離れることができるのでしょうか。

ランキング

レス

何をしても言われる

041
小学生の母
これから、そのメンバーでつるんでいても、フェイドアウトしても、いずれはその方に悪く言われますよ。避けられないのです。その方はそういう性分なのですから。 私なら早めに離れます。徐々にでよいので、色々理由をつけてね。 小学校に入る頃には忘れて頂いては? 問題行動が多いお子さんなら、小学校に入ってからは、大変ですよ~。近くにいると、あなたも同じ価値観の方だと思われますよ。 君主危うきに近寄らずです。

平和的か…

041
moya
付き合いを減らせば何かを言われるのは確実。 でしたら、どうやったって平和的に離れることなんて無理では? グループづきあいしてるならなおさら、今になってそのママ友だけ排除するのは難しいでしょう。 トピ主さんが一人離れるか、またはこのまま無難に付き合い続けるか、または全員で彼女を外すか…どれかでは? トピ主さん一人で離れるというのなら比較的簡単です。 ランチなど誘われても、たとえば仕事を初めて忙しくなったとかいろいろ言い訳をして行かなきゃいいだけ。 でも、そのママ友を外して他のママとランチやお出掛けなどすれば仲間外れにしてることになりますよね。 全員の意見が「あの人ともう付き合いたくない」と一致するなら離れるのも仕方がないと思いますが。 もし来年小学校入学という事ならもう少し我慢してほどほどの付き合いを続けては? 小学校になれば親は親、子は子の付き合いが始まり、本当に気の合う人たちとだけお付き合いするようになりますよ。 たとえ陰で多少悪く言われたとしても、母親たちの付き合いも薄くなりますからあまり関係なくなると思います。

難しいですね

🐤
ねこねこ
ママ友同士の仲良しって子どもに影響しますもんね。 そのママの悪口は絶対に言わない方がいいと思います。 他にお友達を作ったりして、そのグループとはちょっとずつ離れるしかないんじゃないかなぁ・・・子どもが遊びたがる時だけ行く、とか。 間違ってもそのグループからその親子だけ外す行為は止めておいた方がいいです。子どもたちに影響します。 トピさんが別なお友達を作るとかお仕事して忙しくしちゃうとかしかないかも~・・・ 夏休みがチャンスです。

グループじゃなくて

041
ミドレンジャー
その人以外はお付き合いしたいとの事なので、グループで考えず、個別にお付き合いする事にしたらよいのではと思います。 徐々に個別にランチしたりお茶したり、近場のレジャーに親子で行ったり。 それで信頼関係を深めていけば彼女がなにか言っても取り合わないのではと思いますよ。 何よりトピ主さんの様に親の前と態度が違う我が子を勘違いしてうちの子可哀想態度を疑問に思ってるママさんもいるはずです。 疑問が深くなれば、他のママさんも徐々に距離をとっていくでしょう。 小学校なんてホント親同士の付き合いは薄くなります。ママ友いれば便利だけどいなくても大丈夫って感じ位。 新しい出会いもありますしね。

予定を入れる

041
danbo
平和的に逃げるなら 毎日習い事に入れるとか自分がフルタイムで仕事を始めて延長保育を利用するとか とにかく 誘われてもつきあえない環境を作ることです。 メールも、即返事するのじゃなく  遅くなってごめんなさい、と言いながら 時間をおいて返事するとか 避けてるんじゃなく、忙しいのって言うのを全面に出して!

方法は二つ。これは平和的ですよ!

041
枝豆
1あなたが仕事をする。 そして彼女を含めたママ友に「あなたが」執着しない。 あなたがしっかりして魅力があれば、仕事してても誘われます。 2幼稚園にいる間だけの事です。 彼女の性格が嫌いなのは、あなたの我儘でもあるわけですから 自分を鍛える=しなやかに生きる努力、を園時代はするつもりで。 小学生ママは、群れません。 子どもが小学校に行っている間にランチなんてしません。

波風たちます

🐱
梅干し
まあ、都合のいい話しです。彼女の気に入らない人は、悪口の対象なら怖がらなくてもいいです。時間が、経過すれば周囲も彼女の人間性を わかってきます。離れたいなら一緒に行動しない事です。過去にもトラブルが、あった人です。一時は、悪口言われます。気にしない無視です。学生時代とは違いますよ!しっかりして欲しいなと…子供にプラスにならないママ友は、切りましょう!あなた次第と思います。子育てを通して一生付き合える友人も出来ます。欲しいなら連む事止めて 役員なり他の活動されては。狭い世界で生きない事です。趣味なり自身の時間を充実して。

残念どけど

041
ドレミ
平和的にフェードアウトするのは難しいのでは? 私なら、園以外でのお付き合いを徐々に減らしていきます。 影で誰かに文句を言っていても まともな方ならレス主さんのことを悪くは思わないはず。 むしろ、同情するのではないでしょうか。 これを期に仲間でつるむのをやめて、 単独で行動するのもいいのではないでしょうか? 子供ありきの仲間はなんだかんだ言って難しいです。

「平和的」なんて無理だと思います。

041
わかめ
お疲れ様。 平和的に離れるのは無理だと思われます。 離れるという状態は変わらないからです。 それと >だれかに何かを言うには確実で。 >そのメンバーが彼女をどう思っているかはわかりません。 まず、離れるのなら何かを言われても関係ないです。 言わせておけば良い。 あと、たぶん他のママたちも主さんと同じように思っていると思われます。 でも、皆賢いので、悪口は言わないのです。 今現在、年少か年中か年長かわかりませんが、母親ぐるみでの交流は小学校一年生まででほぼ終了です。 それまで我慢するのも、平和的に…の方法の1つかもしれません。 あ~、あとは主さんが働きに出る事ですね。 「忙しいの、ごめんね」を繰り返すと、平和的かはわかりませんが(悪口は言われるかも)、離れる手段としては良いと思います。

グループの中に

041
ほりー
口の堅い人はいませんか。 私だったらその人に相談します。 トラブルがあってトピ主さんグループに流れてきたっていう事は 一人でいるのが嫌な人なんだと思います。 そういう人は注意した方がいいと思うけどな。 グループで付き合うのはやめて個人的に誘ってはどうですか?

難しく考えることはないのでは?

041
豆ちゃん
他にママ友を作る・・・でよいのでは? または 忙しい 急いでいるの など適当に理由をつけて 立ち話やランチを避ければ良いだけではないですか? 間違っても他のメンバーに愚痴を言ったり離れる理由を言わないことですね。 誰かに何かを言われたとしても 本当のことではないのならば 気にする必要はないです。 悪口を言う人に同調する人って 所詮類友でしょうし 他の考えをもつ人たちからは 離れたいと思われているだけですから。 小学校が同じでも 子供同士仲良くなければ ママ友としての付き合いは どうせ少なくなっていきます。 役員などで一緒に活動する機会があっても  表面上だけ 丁寧に付き合えば良いだけのことです。 自分の考えが正しいと思っている人と 周りが平和的に・・なんてどうせ 無理です。 言うなら勝手に言えば良いでしょ~ どうせ あなたの思いこみなんですから・・くらいに考えないと 身が持ちませんよ。

永遠の付き合いではないですよ。

041
ぶたさん
障がいをもって生まれた子供の親の気持ちが分かりますか? 母親は、生きている間ずっと自分を責めています。神経質になるのは当然です。 とはいえ、お付き合いは大変ですよね。 幼稚園なら3年間、小学校なら6年間、中学なら3年間、高校なら3年間のお付き合いです。こどもが大きくなればだんだんと疎遠になっていきますよ。 自分の子は健常者に生まれて良かったと、彼らには親切にしてあげて下さい。 これから、一人で生きていけるのか、バカにされたり、人に騙されたり、親は心配で、精神科に通うほどです。一見、明るくはしてますけどね。 うちの息子の中学では、障がいの子に対して、部活顧問の体罰と、関わりたくない親からの無視がありました。何でそういうことをするのでしょうね。

ママ友って必要なのかな?

041
つゆり
いくら仲が良くても 子供ありきのお付き合いでしょ? いくら小学校も同じだからって クラスまで同じになるとは限りませんし 同じ小学校でも学校側にお願いして 違うクラスにしてもらう事も出来るでしょう? 無理に付き合う必要はないんじゃない? ストレスになるぐらいなら適度に距離をあけて 関わりを減らすとか工夫してみたら? 誰かに言われて困るような事なんてないと思いますけど? あきらかな嘘話だったら 親しい人なら真偽を聞いてくるだろうし そこからあの人嘘話するって噂になったら 問題のママさんの方が嫌われるだけですし むしろおかしなことを言ってくれた方がいいんじゃない?

どうせその人

041
ポリ子
次から次へと嫌われて行くので、 貴女が先ずグループから徐々に抜けてしまえば良いと思いますよ。

短期でいいからまとまった期間仕事をする

041
紅葉
これが一番楽で誰しも納得のフェードアウトの方法だと思います 生活パターンがガラッと変わりますからね 目的はスマートに離れるための行動だから数か月でいいと思います 中途半端に頭で考えるよりそっちの方がいいと思います 他の事で頭がいっぱいの方が余計なこと考えなくていいから精神的には断然楽なんですよ まぁ仕事なりのしんどさはもちろんあるけどね

結局言われます

041
しろうさぎ
障がい施設で働いてる主婦です。 健常関係なく、どのママも防衛本能で我が子を守るために強いものですよね。 ただ、障がいを抱えたお子さんのママはやはり防衛本能が更に強いです。 そして「うちの子を差別しないで」といった感情が強く、 人々の日常のささいな言葉や行動に対して過剰に反応し、相手を批判する言葉がキツイ傾向にあります。 トピ主さんにはお付き合いをフェイドアウトすることをおすすめしますが、 こうしたママさんはそうしたことにも敏感なので、どのみちなにかしら言われると思います。 誰でも自分の悪口言われたくないですよね。 でもあなたの耳に入らなければよいわけです。 例えば「あの人があなたのことをこんなふうに言ってたよ」 とトピ主さんに告げてくる人がいたら、その人もフェイドアウトしましょうね。 幼稚園、小、中、高校と続く育児生活、お付き合いするママさんは選ばないと疲れます。 ママ友は子供の付き合いの限りであって、ママ同士は本当の友達ではないですから…

あるある

041
もちーぬ
1番面倒なタイプと仲良くなってしまいましたね。経験あります。 あきらかに面倒な人なら避けられるのに、こういう場合は付き合ってみて初めてわかりますしね… ただ、同じようなトラブルを数回起こすうちにだんだん面倒な人という認識が出来上がるので、まだ静観が得策かな。 平和的になんてのはもう無理かもしれません。でもわかってくれる人にわかってもらえる土壌を作ったら嫌われても離れるのがいいかも。離れるのが最良の手段です。 小学校上がる際に検診があります。その際校長先生たちとの面談を申し込んでみてください。 通るかわかりません。通ればラッキー程度ですが、そのお子さんと相性が非常に悪くあうと園でも喧嘩になってしまう。 クラスを分けてくれないか、と要望を出してみてください。 我が子は同じマンションの子で顔を合わすと執拗にからかいいじめてくる子がいるので、せめてクラスをわけてほしいと相談したら親身にきいてくれました。 クラスが別れれば接点減ります。その方が新たに付き合いたい相手が他にでてくればラッキーです。そのまま離れましょう。たまに付き合う程度ならいい人はたくさんいますから。

私も仕事探すに一票!

🐱
うめ
仕事始めたお母さん、普通にフェードアウトしていきます。 PTAなんかだとPTA活動中は子供預かりっこするとか お互い様付き合い続きがちですが 仕事は違います! ただのママ友か、信頼できる友人か 仕事始めると分かりますよ。

ありがとうございました

041
green
みなさま 色々とアドバイスをありがとうございました。 どのお返事も納得です。 平和的はやっぱり難しいな、と思いましたが、お誘いを少しずつ 減らしていくつもりです。 色々とご事情があるのは重々承知していますが、付き合えば付き合うほど 「面倒くさい」タイプが際立ってくくるので、自分勝手かもしれないけれど、 お付き合いは無理、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧