本文へ

悩み 口唇口蓋裂

レス2
(トピ主 1
041
美月ママ
子供
私自身が、口唇口蓋裂で子供が2人います。子供は2年生の男の子と幼稚園の年少の女の子です。2人とも口唇口蓋裂ではありません。4月から下の子が幼稚園に行くようになり、育児に悩んでいます。私は口唇口蓋裂で人としゃべるのが、苦手です。友達もあまりいません。そのせいなのか、下の子のともだちもうまくできないみたいです。上の子の時は、仲のいい子だった子は、すごく活発で、家に遊びにこられたら、家に泥棒でも入ったんじゃないかなーって言うくらい暴れる子で、ひどかったです。そのせいか、今も恐怖心があり、下の子もどうかなーと思っています。今は仲のいい子が2人くらいいます。女の子なので、暴れることはないですが、親も一緒に仲良くならないと、子供の友達は、できないでしょうか?子供同士は声をよくかけてくれるので、幼稚園では仲良くしてるみたいです。親の私のせいでしょうか?悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫です。

🎶
まるまる
親同士が仲が良いからといって必ず子ども同士が仲が良くなることはないですし、逆に子ども同士が仲良しでも親同士が仲良くなれるかも疑問です。 私はアトピーで見た目はものすごく気持ち悪いと自分で思っています。 しかし、子どもには仲良しの友達もいます。けんかしますけどね。 自信に満ち溢れた人なんてきっと極々少数だと思います。 人の目を気にしたり孤独に感じたり、そういう人もいるのではないでしょうか。 お母さん同士がグループで話していると仲良しに見えるかもしれませんが、分かり合える友達ってなかなかできないものです。 お子様が幼稚園に通っている間はママ友が必要に思えるかもしれませんが、 小学校中学校になると働く母親も増えて、ママ友づきあいも減ってきます。 きっと今もお母さんの心配事だけで、お子様のお友達づくりは変わらないと思います。 活発な子、おとなしい子、いろいろいますしね。 言うことを聞かない子どもには、「うちはこういうルールだから」とだめなことはだめとはっきり言い聞かせていいと思います。 気になさらなくても大丈夫だと思います。

ありがとうございます

041
美月ママ トピ主
まるまるさん、ありがとうございます。少し気が落ち着きました。今、上の子には、仲のいい子が二、三人います。学校帰ってきてからも、約束をして家で遊んだり、友達の家に遊びに行かせてもらったりしています。学校では、何かいたずらされたぁーと言ってる時もありますが、毎日行っています。下の子も小学校になれば、楽になるだろうとは、思っているのですが、幼稚園は、毎日の送り迎えで顔を合わすことが多いので、人目を気にする私には、細かいことがストレスに感じてしまいます。ここに書くことで少し楽になりました。誰かに聞いてもらいたくて・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧