本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お母さん、友だちいないの?って言われます。

お母さん、友だちいないの?って言われます。

レス5
(トピ主 1
😣
はるこ
ひと
48歳の働く母です。娘が二人います(大学年と中学生)。 もともと人付き合いがうまくなく、長く付き合っている友人は一人だけ。それも1年に1度会えばいいほうです。若いころはそういう自分がイヤでしたが、歳もとって「まあしかたないか」とも思っていました。(さびしいこともあるけど、自分なりに工夫もしたつもりだけどうまくいかなかったのでしかたないなあ、と。) ところがこの春、長女が大学に入学して、新しい友人つくり?に苦心しているようで、私の交友関係のことなど気にするようになりました。 「お母さん、友だちいないもんね」なんて言われたり・・・。正直なところ、友だちいなくてさびしいけれど、かといってただ一人だけの友人にたまに会うのも億劫に思うような性分です。たいていのことは一人でやってきました。 人付き合いがうまくないのは早くから自覚していて、自分が子どもたちに教えられのは友だちの作り方ではなく、「一人でも好きなことをして遊べる」才覚だと思ってやってきたのですが、やっぱりそれじゃあ足りなかったかあ・・・と申し訳なく思うこの頃です。夫婦仲がよくないのも一因は私の人付き合いのわるさかもしれません。それもちょっと子どもに対して罪悪感があります。 仕事は10年まえにパートから始め、今は正社員としてかなり頑張って成績もよいほうで、子育てと仕事とで充実している、とそこそこ満足していたつもりですが、さいきんは「ダメな自分」が思われてちょっとツライです。 かといって苦手な人付き合いを今から頑張るのもしんどいし。 これから社会に出ていく娘に役にたつアドバイスもしてあげられない・・・どうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

充分です。

😀
mamo
40代前半、小学校低学年の二児がいます。 私も子供が幼い時から、児童館や幼児サークル、住んでいた社宅や幼稚園で それなりに一生懸命お付き合いして子育てしてきました。 でも転勤族なので、結局今はメールだけのお付き合いになっています。 今春転勤したので、ランチする人もほとんどいませんし、仕事も出産以来 していません。今パートに出るにも雇ってもらえる所はないでしょう。 主さまは偉いとおもいますよ。多分下のお子様が幼稚園に入られた頃から 仕事を始めて10年がんばっておられるんですよね?子供が少し手を離れて 暇している私とは違います。少なくてもお友達もおられます。 私の場合、何かしないと「ママって昼間何しているの?」と子供にそろそろ 言われそうで焦っています。

わかるわかる

🐧
気が付けば51歳。
私は若い頃は友達が多い方だと思っていました。 でも、歳と共に疎遠にされたり疎遠にしたり。 女同士は環境が違ってくると無理ですね。 今は友達と言っても年賀状だけの繋がりがほとんどです。 仲良くしてる人といっても、やっぱり年に1~2回会う程度。 一時期、寂しく感じたりしましたが、今はもう開き直ってます。 「お母さんは友達いないから~(笑)」と自虐ネタにしています。 私にも大学生の娘がいますが、学生のうちは環境は似たり寄ったりですから、わからないでしょう。 娘も決して社交的とはいえず、お家大好き人間なので、ちょっと心配はありますが、 友達なんて多ければいいと言う物でもないし、無理に作るものでもないと思うので本人に任せてます。 一度友達関係で悩んでいた時に親としてアドバイスした事が「全ての人に好かれようとしなくてもいいんだよ。」でした。 このアドバイスが良かったかどうかは自信がないですけど・・ トピ文を読む限り、主さんの娘さんなら大丈夫ですよ。 この歳になると「人生は孤独と仲良くした方がお得」と一種の悟りを開いてます。 友達いない同士頑張りましょ~

申し訳なく思わなくていい

🎁
うきょう
人は人ですもの。 友だちなんて自分で作るもの。 そして無理やり作ろうと思っても作れないもの。 娘さんが友だちが出来づらいのはお母さんのせいじゃなくて、 もともと持っているものなんですよ。 世界中の人みんなが、「大勢でいると、楽しいね~!」 って 思っているわけもないのです。 「お母さん、友だちいないもんね。」 と言われたら、 「いないよ~。いらないもん。面倒で。一人でいいし!」 って本音をいえば言い。 友だち友だちって、最近の人はうるさい! それより、自分で内面を磨いていろといいたいです。 友だちって、それに付随してくるものでしょうよ。 お嬢さんは、まずは友だちよりもお勉強がんばって、 ステキな社会人になりましょう。その方が先だと思うし。 友だちなんて、何歳になっても出来ないものは出来ないし、 出来るものは出来るのです。

人間一人でも生きていけるのが最上

😠
じいじい
 大勢の友人がいるなどという人がいると、胡散臭く感じます。その人の言う友人たちに聞いてみたい、あの人と友人なのかと。多分大半が知人レベルと答えるでしょう。  人間なんてそんなものです。本当に深く付き合う親友が1,2人いれば良い。一番の親友は、配偶者ですから。

ありがとうございます。

🙂
はるこ トピ主
トピ主です。 レスいただき、ありがとうございました。 自分のことならなんとかなるが(なんとかするが)、やっぱり子どものこととなると・・・いくら子どもがもう大学生といっても気になるものですね。 びっくりしたのが、今の大学(私立です)、入学してしばらくすると合宿するんですねー。学部ごとに合宿して新入生同士お近づきになるんだそうです。 そういうのも聞いて、うちの子だけ学校で浮いてたらかわいそうかなあ、とついつい過保護な心配をしておりました。 今まで強がりな母親をやってきたので、弱いところを知られたのが痛かったというのもありますし・・・。もともと働きに出たきっかけもPTAのお付き合いがきつくなってきて、それなら働きにいくほうがいいや、という具合でした。 いただいたレスを読ませていただき、私は心配しすぎだと思ったのと、もうこの年なんだから、あとは堂々と自分の人生を歩いている姿を見せるのが最後の「教育」かと感じました。 心強かったです、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧