48歳の働く母です。娘が二人います(大学年と中学生)。
もともと人付き合いがうまくなく、長く付き合っている友人は一人だけ。それも1年に1度会えばいいほうです。若いころはそういう自分がイヤでしたが、歳もとって「まあしかたないか」とも思っていました。(さびしいこともあるけど、自分なりに工夫もしたつもりだけどうまくいかなかったのでしかたないなあ、と。)
ところがこの春、長女が大学に入学して、新しい友人つくり?に苦心しているようで、私の交友関係のことなど気にするようになりました。
「お母さん、友だちいないもんね」なんて言われたり・・・。正直なところ、友だちいなくてさびしいけれど、かといってただ一人だけの友人にたまに会うのも億劫に思うような性分です。たいていのことは一人でやってきました。
人付き合いがうまくないのは早くから自覚していて、自分が子どもたちに教えられのは友だちの作り方ではなく、「一人でも好きなことをして遊べる」才覚だと思ってやってきたのですが、やっぱりそれじゃあ足りなかったかあ・・・と申し訳なく思うこの頃です。夫婦仲がよくないのも一因は私の人付き合いのわるさかもしれません。それもちょっと子どもに対して罪悪感があります。
仕事は10年まえにパートから始め、今は正社員としてかなり頑張って成績もよいほうで、子育てと仕事とで充実している、とそこそこ満足していたつもりですが、さいきんは「ダメな自分」が思われてちょっとツライです。
かといって苦手な人付き合いを今から頑張るのもしんどいし。
これから社会に出ていく娘に役にたつアドバイスもしてあげられない・・・どうしたらいいのか悩んでいます。