本文へ

恋の始め方が分からない

レス6
(トピ主 1
😢
めぐ
恋愛
30歳、独身、彼氏なしです。

人並みに結婚願望はありますが
過去に数人に二股されたことですっかり恋愛に臆病になってしまい
素敵な出会いがあってもどのように恋愛に持ち込めばいいのかわからなくなってしまいました。

連絡先を交換しても、怖くて自分からメールをしたりお誘いをすることができません。
⇒真っ先に、返事が来なかったらどうしよう?
 彼女がいたらどうしよう?? 相手が不快に思ってたらどうしよう???
と要らぬことばかりを考えてしまいます。

会話をしていて間があくと気になってしょうがありません。
⇒相手が楽しめていないのでは? 早く帰りたいって思っているのかな??
と、これまた要らぬことばかりを考えてしまいます。  

気にしすぎであることは十分に分かっているのですが
これまでに何度も辛い経験をし、自分に自信をもてなくなり
どうしても自分の気持ちよりも先に相手の反応を過剰に気にしてしまうのです。

友人は沢山いますし、趣味も充実していて
おしゃれにもそれなりに気を使っています。
彼氏いそうなのにね、なんてしょっちゅう言われるので
希望がないわけではないと思います。

自信を持って相手に接触するにはどうすればよいのでしょうか??
今気になっている人がいますが、今度こそ幸せな恋愛がしたいんです。
同じような経験をされた方、この蟻地獄のようなマイナス思考から抜け出せた方、
いらっしゃいましたら是非経験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
犬吉
全然同じような経験はしていない、かつ 全然トピ主さんの思考に共感できないのですが、 ⇒真っ先に、返事が来なかったらどうしよう?  彼女がいたらどうしよう?? 相手が不快に思ってたらどうしよう??? と要らぬことばかりを考えてしまいます。 要らぬことではないと思います。 彼女の存在などは、好きになる前提、恋愛する前提として、 知っておくべき事項です。 返事が来ない、不快に思ってたら、さっさと「脈なし」と判断して 次の男に行くべきです。 脈のない男をいつまでも追いかけてても無駄ですよ。 ⇒相手が楽しめていないのでは? 早く帰りたいって思っているのかな?? と、これまた要らぬことばかりを考えてしまいます。   要らぬことではありません。 そういう可能性があるので、自分から「じゃ、今日はこの辺で。」と切上げるよう言いましょう。 脈があれば「もっと一緒に居たい」と言われるだろうし、 脈がなければ「そうだね。」ですむ話です。 脈がなければ次の男を探す。以上です。

んー。

😒
mappu
まぁ、たしかに気にしすぎかなーとは思いますが それぐらいの事は誰だって考えるのではないでしょうか? 友人はたくさん居るとの事なので、 あまり異性として意識せずに男友達を作ってみたらどうですか? そこから恋愛に発展する事は多いはずだし。 今、気になっている人が居るならとりあえず友達になって 友達として、遊んだりしてみたらどうでしょう。

ひとつの案

🙂
ササ
ひとつの案としては、恋愛は真面目にやる物なんですが、比重を軽くする。 友人も趣味もあるのであれば、最初の切り出し位は撒き餌ぐらいに思っておきましょう。 >真っ先に、返事が来なかったらどうしよう? >彼女がいたらどうしよう?? 相手が不快に思ってたらどうしよう??? すぐ来なくて当然、来たらラッキー、彼女がいたらごめんなさ~い無視して、不快に思ってたらそれも無視して~って位で。 >相手が楽しめていないのでは? 早く帰りたいって思っているのかな?? 私は楽しいので、今日くらい良いですよね?、早く帰りたくてもこっちに言わない位であれば良いですよね?って感じで。 駄目なら駄目で、まあ友達も趣味もあるでしょ。 うまく行きそうならラッキー、時間の使い方で優先順位を10%から20%にあげてみようかな?位でいいでしょ。 うまく行き始めたら重くして、それまではお気楽簡単にいきましょう。

へええ 恋って考えてするものなの

🐱
おばはん
気が付いたら 1日中彼のこと考えてる こういう状態から 意志表示なり 以心伝心でないのかな  恋の仕方なんて言っていたらいつまでたっても 恋なんてできませんよ。胸がきゅんとしませんか?

トピ主です

😢
めぐ トピ主
レスありがとうございました。 犬吉さまの仰る「脈がなければ次」の考えは常に持っているものの、 熱しにくいタイプののせいか"気になる人"すらなかなかできない状況です。 実際に、2年前に彼氏と別れてから何十人と出会う機会はありましたが 気になる・好きまで発展したのはたった一人でした... おばはんさまの仰る胸がきゅんとなる機会がものすごく少ないのです。 そのため、たまに気になる人ができてもものすごく慎重になってしまい 思い切った行動が出来ないのです。 mappuさまの友達から始める案については、 もともと時間をかけて仲良くなるタイプなので すぐに友達といる時のような感覚で接するのは難しいかもしれませんが 肩に力を入れずに、という意味で何とか頑張りたいと思います。 ササさまの案は目から鱗でした。 年齢のせいもあり慎重に慎重に行動しておりましたが そうですね、"恋愛はおまけ"位に考えれば何も気にならないかもしれません。 ...昨日送ったメールの返事がまだ来ておりませんが... 来ればラッキー!の感覚で気楽に待とうと思います。

恋のはじめ方うんぬんよりも

041
rome
過去の恋愛経験で、数度の二股経験がある、というほうが、よほど異常事態であり、 底を深く考えるべきではないかと思うのですが だって、二股された経験がほぼ交際経験と同数である、ということでは?もし、交際経験が 十を超え、数度以外は本命であったならば、申し訳ありません 浮気される、本命と定めてもらえない、遊び相手であった、などの軽く扱われ易い性質や 特徴といいうものは確かにあなたの中にあると思うのです おどおどとして意見を話せない、問題解決を後回しにする、本質から目を逸らしたがる、 許容とだらしなさを取り違えた行動をしている、など・・・ 問題は、恋愛を始める前の慎重さではなく、始めた後のあなたの姿勢を正すことだと 思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧