本文へ

してもらうばかりでお返しのない友人に

レス211
(トピ主 15
😭
黒猫
ひと
ずっと仲良い友人のことで悩んでます。 相談させてください。 友人Aは明るくて話しが合うのに いつも他の友だちに囲まれて なかなか話すことができなかったので 思い切って就職するときにAと同じ県にしました。 Aの地元なので友だちやいい人を紹介してくれたらと 思ってたのにひとりも紹介してくれません わたしがひとりぼっちだと知ってるのに メールも電話もわたしからばかりで 重たく思われないレベルでなにかあげても 喜んでくれるだけ 彼女もおみやげくれるけど 物がほしいわけじゃありません それとなくいっても趣味じゃないサークルを すすめられたり見当違いです。 彼女の友人として紹介してもらえると思っていた わたしが勝手なのはわかってます。 でも逆の立場ならわたしは紹介するし どうしてと思ってしまいます さびしくてさびしくてしかたありません。 前にさびしいとメールしたら謝ってくれて もしかしたら嫌われてるのかもとすごく悩んで 自分の悪いところや欠点を直す努力もしました。 でもそれも違うみたいで、でもいつもわたしばっかり もう知り合って十年たつのにこんな感じで どうしてこんなに反応うすいんでしょう。 ひとりだけ友だちを会わせてくれたけど すぐに海外転勤で しかたないけどそんな人紹介するなんてひどすぎます でも今度その人とヨーロッパの有名な場所に いくと聞いたので一緒にとお願いしたら のんびりするだけで別行動も多いし 一人で行動できない黒猫はだめと断られました。 ずっとAと一緒で構わないと言ったのに 友だちに迷惑かかるかもしれないからと言われて わたしは友だちじゃないのかなとすごく傷つきました 続きます

ランキング

レス

図々しい

041
六花
友達に何を求めてんの? 見返りばかり求めて、他に友達がいない理由がよくわかります! わがまま自己中、他人に嫌われるタイプですね、あなた。 もっと謙虚に生きて、己のことは自分でやりなさい。 友達は誰を紹介したり、趣味を提供よる人ではありません。 あなたの人脈を広げるためのものでもないんですよ。 何様なのかびっくり! そのご友人も煩わしい人だと呆れてると思います。 なんで同じ県にいったのかもわかんないし、ストーカーみたいで恐いです。 他人依存性なんじゃない?

続き前だけど…

041
通りすがり。
あなたは友達に「依存」してるだけです。 しかもお友達はあなたを「仲良しの友達」とは思ってません。 その違いを早く気付いて下さい。 ちなみにタイトルもおかしいです。 多分お友達の事を言ったつもりでしょうがどっちかというとトピ主ですよね? やってもらうばかりでお返ししてないの、って。 その辺の温度差が埋まらない限り平行線ですよ。

似たトピがありました

041
しょうが
そのトピ主さんも友人のことを好きすぎる人でそっけない友人にヤキモキ してました。似てるな~。他にも女性はいっぱいいるのに...。 人との関係は相手があってのことです。自分ならこうするが、 その人には当てはまらない、期待した通りではないこともあります。 人に求めるとかえって自分が苦しくなることもあります。 今までしてあげたことは自己満足と割り切りましょう。 今から、少し別のこと考えてみることから始めましょう。

紹介したいと思う魅力がない

🐶
コロ
失礼ですが、重たい・・・ お友達に不当な要求をしています。 欲しくないものをもらっても「してもらっているのに何もしてくれない」などと言われたら正直戸惑います。 またお友達は、トピ主との付き合いに苦慮されていそうです。 愚痴っぽくて配慮することが多く、対等に付き合えないっていうか。 自分が付き合いに苦慮していると感じている人を友達に紹介できるものでしょうか? 自分は分かってつきあっているからいいけれど、その他の人に苦労させられませんよね? トピ主も友達に現状を改善してもらいたいという気持ちを改めた方がいいですよ。 自分でいろいろなところに参加して改善していくものなんですから。

…。

041
おかゆ
続きます←これ以降まだ見ていませんが… どれほどの構ってちゃんなんでしょう?面倒くさい…。私もあなたみたいな人は無理です。

続きがまだなんですが

🐱
猫だるま
一言。 「自分から友人を作ろうと積極的に動けない人には友人はできませんよ」 以上。

Aはあなたの保護者ではありません

🐤
ひよ
トピ主さん 依存心と被害者意識が強すぎる タイトルにしてもらうばかりでお返しがないとありますが 依存心の強いトピ主さんのような人程 いろいろしてくれたり* 物をくれたり* するけれど それってトピ主さん自分がして欲しいから *してあげてる* だけで そもそも相手はトピ主さんに何も望んでおらず して欲しいとも思っていない事を自覚した方がいいです。   なので勝手に恩着せがましく *してくれる* 事を期待されても困ります。 トピ主さんは親にあまり面倒を見てもらえず守られてませんでしたか? そういう方は自分の面倒をみてくれそうな頼りがいのある Aのような人に執着します。 でもあなたはいい大人でAの子供ではありません。 黒猫さんはカウンセリング等を受けて 自分の幼少の頃からのトラウマと向き合った方がいいと思います トピ主の面倒を見るべきだったのはあなたの両親で Aではありません。

好かれてない

041
シュシュシュ
トピ主さんの片思いでしかないと思います。 友情も恋愛と一緒ですよ。自分だけが好きでいても相手から好かれていなければ 関係は成り立ちません。 なぜか一方的に「話が合う、気があう」と認識してしまっているようですが Aさんはトピ主さんのことなんて全く眼中にないのです。 プレゼントをされるから、仕方なく返しているだけ。 誰か紹介しろとしつこく煩くするから、すぐに転勤する後腐れのない相手を一時の相手として紹介するのです。 トピ主さんはAさんのことが好きなのかもしれませんが、このままではAさんに嫌われますよ。 すでにトピ主の行動はストーカーじみています。自分がさみしいのはAが紹介してくれないからではなく、自分で解決を図らないからです。 いい加減に自分の感情ぐらい自分でコントロールできるようになりましょう。 子供じゃあるまいしいつでも誰かが必用なものを差し出してくれるなんてそんなわけありません。

おもーーーい!

041
にゃによ
いました、いました、あなたみたいな人。 最後うっとおしくて切りました。 私が友達と約束すると『私とは約束してくれない』とか 『どうせ私は順位が下』とか言うんです。 心の中で思っておきなさいよ、そんなこと。 口の出したらみっともないよ。

まだ 続くんだ

😑
ごいさぎ
いやもうあなたの性格は よくわかりましたよ。 人に頼りすぎです。 そもそも 友人は人から与えられるものじゃなく 自分で作るものです。 あなたみたいに面倒な人を 自分の友人に紹介したら 紹介した友人に悪いでしょう。 はっきり言って あなたを紹介したい人って あなたと同じように 自分じゃできないって うじうじした人のみでしょうね。。 Aさん 気の毒です。 是非 自立してください。 友人を作るのも 努力が必要です。 それなしで作ろうとしても 友情なんて育ちません。 もう結構長く生きているのに そんなことにも気づけませんか。

‘してもらうばかり,って

041
ゾゾゾ
トピ主が彼女に10年も付きまとってるだけで、何もしてあげてないですよね?

重い

041
ひひ
もう文章読んでいるだけで、うっとうしい!! 悪いけど今のままの貴方と友達になりたいと思う人は少ないよ。 友達に寂しいと言われたって困るよ?友人は恋人じゃないんだから 貴方の寂しさなんて知らないよ。 恋人でも作って下さい。 その粘着体質直して、Aさんの交友関係に割り込まない。 >一人で行動できない黒猫はだめと断られました。 自立して一人で行動するか、異性のパートナーを探しましょうね。 見つかっても粘着したら嫌われますよ。

続き前ですが

🙂
さとー
「してもらうばかりでお返しのない友人」 まず、このタイトルが間違っています。 むしろ、トピ主さんがそのAさんに求めすぎ。 トピを読んだ限り、面倒な人に思えます。 もし私がAさんの立場であれば、同じような対応かな。 ようはAさん側からするとトピ主さんはそこまでの友人ではないってこと。 おそらくちょっと面倒な知り合い程度の認識ではないかと。 そんな程度の認識の人にわざわざ自分の知り合い紹介しないのは当然。 お土産くれるとありますが、それもトピ主さんが一方的に なんかくれるので仕方なくって感じでしょう。 個人的にはAさんかなり頑張って相手してくれてると思います。 私なら疎遠にしちゃうかもしれません。 ま、この調子を続ければそう遠くない未来に疎遠にされるでしょう。

ハァ~?

041
ありえない
重い… あなた、すっごく重い。 友達が欲しいなら人を当てにしないで自分で作りなさいよ。 勝手にAに近づいて相手にされないからって、逆恨みもいいとこ。 一体何を期待しているの? Aはあなたといても楽しくないから連絡してこない。 どうして好きでも大事でもないあなたの為に、自分の友人を紹介しなければいけないのでしょう? いい加減気づいて離れてあげて下さい。 旅行も無理にお願いするとか、図々し過ぎますよ。 Aは友人とのんびりしたいのに、邪魔になるのわかりませんか? 依存するのはやめましょう。

続き前ですが。

041
通りすがり
とぴ題のしてもらうばかりってトピ主さんの事ですよ~ 誘われてもいないのにAさんの地元に就職して友達を紹介してくれないから冷たいって言われてもAさんが可哀そうかな。 自分の地元で就職すれば良かったんじゃないの? それに自分から誘わないとダメな人は仲の良い友人とは言えないと思います。 依存するのを止めないとストーカーになっちゃいますよ。 職場の友達とか居ないの?

お、重たいー

041
漬け物石
あなたはその友達とやらに、いやがられてますよ。わかりませんか? 頼ってばかり、甘えてばかり、一人で行動出来ないとはっきり言われてるじゃないですか。 彼女にとってあなたは友達じゃありません。鬱陶しいただの知り合いです。離れてあげてください。

人に頼らない。

🐱
ねこねこ
自分の人生は自分で切り開きましょう。 あなたは、今、お友達ができないのも、すべて、Aさんのせいにしてるんじゃない? 自分のことは自分でやろうよ。 悪いけど、あなたのような人が私の周りにいたら、お友達ではいられません。 Aさんは、あなたのこと、疎ましいとか言わないだけとってもよい人だと思いますよ。 私なら、自分の友達くらい自分で見つけなさい!っていうし、 あなたが、私の友人に紹介したいくらいすばらしい人なら紹介します。 つまり、あなたには、魅力がないんです。 でも、安心して。人に頼らず、自分から、好きな趣味の場所に行って見たり、行動してみて。 そして人を攻める前に、自分を磨く努力をしようよ。 そうしていたら、きっとあなたも自然とお友達が出来ると思うよ。 お友達をつくる方法はね、思いやりだよ。相手に不満たらたら、何かしてもらいたい。って利用しようとしている間は本当のお友達はできないよ。 あなたが何かしてあげたい!って人ができたら、きっとその人はあなたのこと好きになると思います。 いいチャンスだから、人生、自分のこと見つめなおして。前に進んでくださいね。

それは「依存」じゃないですか?

041
相手も同じように、自分のことを思ってくれないのが寂しい気持ちはよくわかりますよ。 でも、人との付き合い方は一人一人違うでしょうし、時と場合によって使い分けていることもあるんですよね。 自分が良かれと思ってしたことでも、結局「お返しがない」と見返りを求めての行動だったことを自分で気付きませんか? 依存していたことに気付き、他に目を向けてみませんか?習い事・趣味等で友達を探すとか。

ごめん、私だったら重いです

041
ヘムレン
一緒にいたくて就職場所を決めるって感覚が、理解できません。 トピ主さんには「自分」がないように感じます。 お友達は一人でも行動できる人なのでしょう。大事な旅行中、ずっと寄りかかられたらと思うと、気安く旅行に誘えない気持ち、よくわかります。 お土産貰って「欲しいのは物じゃない」って・・・。じゃあ、トピ主さんは物以外に何をお友達にあげられたのですか? まずは、ご自分の足で立ってみませんか?一人でも突き詰めたい興味のある世界に飛び込んでみませんか?そこからしか、始まらないと思います。

友達か?

041
コロン
友達ならともかく、違うかも。ただの知り合いなのかな。第一アナタに紹介する義務はないし、旅行も一緒なんてお荷物です。

お返しのない友人・・ですか??

041
aiko
トピを読む限りですが、トピタイトルがおかしいです。 >Aの地元なので友達やいい人を紹介してくれたらと思ってたのにひとりも紹介してくれません。と >わたしがひとりぼっちだと知ってるのにメールも電話もわたしからばかりで… 貴女がご友人だと思ってる方はとても、アクティブでとても素敵な方ですね。 とっても魅力的な彼女に色んな部分で、貴女は惹きつけられ依存し「私の寂しさを何とかしろ」的に欲求してますが、 彼女も貴女と同じ女性であり、年齢であり、まして別人格の人間ですし、兄弟姉妹でもない貴女をご友人だと言うだけで、どうして彼女が面倒を見なければならないのか、 それを要求してる貴女に違和感を抱きます。自分の面倒は本来、自分で見るのです。 自分以外の者に(自分の)寂しさを解消してもらう。と考えること自体が問題! お幾つか存じませんが少しずつ、「自立」しましょう。 貴女はお一人で映画や、カフェや、レストランへ行けますか? もしお一人で行かれないようであれば、挑戦してみましょう。 >趣味じゃないサークルをすすめられたり見当違いです。 ご自分で探しなさい。

友は母ではありません

041
モモ
私が困ってるからあれしてこれしてって、これじゃ駄々っ子と母親です 友人は友人の人生、生活、しょってるものがあるんです、あなたの執事じゃありません それに私ならこうするって、自分の価値観を社会常識だと思わないように 主様だって友達に100万貸してなんて言われて断ったら「私なら友達が困ってるならサラ金で金借りても貸してあげるにぃ」なんて言われたらなんだこいつって思うでしょうに 小町でもこうやって友達に疎遠にされた、したトピのってますよ 親でもないのにあれこれ世話してもらって当然、してくれなきゃ意地悪なんて思わないように

いい加減にして下さいね

041
あらま
彼女への執着と一人相撲を止めましょう。彼女の時間は彼女のもの。勝手に期待を押し付けられ「してくれない」なんて。さみしいのはあなたの問題であり、下心からプレゼントをあげたのはあなたでしょ。彼女は関係ありません。ましてやお土産にケチつけるなんて凄いですよね。早く目を覚まして自分であちこち出かけましょう。出かけた先でいろいろ体験すれば、気が付かないうちに知り合い出来ますから。彼女を都合の良いように利用しようとする傲慢さが丸見えで、あなたみたいな人は嫌だなぁと思いました。

トピ文を読んでいる途中で挫折した。

041
k
要求深い女やなー。 無意味に恩着せがましいし・・・ 恩着せがましいを自力で調べましょう。人に聞くなよ。 要求、依頼心のみ、重すぎ・・自分に期待できないから、相手に期待のみの能無し性質。 異性に弱い男にも相手にされませんよ。 うんざり。 きつい。 誰にも紹介できませんよ。オンブお化けを大切な友人に紹介などと誰が出来ますか! でもでもだって!的なトピ文はいりません。 恥の上塗りなだけ。 ご自分を見直しなさい。

続き前ですが

Cat
レスします。 Aと「仲の友人」と思っているのは、主さまだけなのでは?Aは他に沢山友達もいるし、自分で行動し切り開いて行っている印象です。なので、そういうタイプから見ると主さまタイプは粘着質で独りよがり、あまりお近づきにはなりたくないタイプです。 どちらかというと私もAタイプ。見知らぬ所で一人で出かけていって、そこで友人を作ったり、好奇心が強く趣味も沢山あるため、その繋がりでの友人も多いです。 が、主さまはAに友人知人を紹介してもらおうという、他力本願。相手が求めていないのに何かあげてお返しを要求する面倒くさい感じが、Aにとってはあまり関わるとがんじがらめになりそうで恐いのでは?そういう人には自分の友人を紹介したくないのは当たり前です。海外に行く件もそうですよね。Aは現地の友人や、もしくは一人でブラっとしたいと思っている。しかし主さまは「ずっとAと一緒で構わない」って、主さまおいくつですか? 相手に見返りを求める友人関係は続きません。今の時代、受身でいても何も変わりません。自分で地域の趣味サークルに参加し友達を作るなり彼氏を作るなりすればいい。Aに依存しすぎです。

くれないくれない

😨
なつ
紹介してくれない 連れていってくれない 寂しい寂しいとつきまとう そりゃ、そんな人をお友達だとは思われてないですよ。 >一人で行動できない黒猫はだめと断られました。 と、その方が仰っている通り、あなたは友達も自分で作れないのですか? 誰かが何かをしてくれるのを、いつも待っているだけですか? そういうお荷物的存在で依存的な人はいますが、あなたが致命的なのは、タイトルのようなことを思ってらして、自覚が全くないってところでしょうね。 何もしないのに要求だけして、願いが叶わないと人のせいにし「傷ついた」と言う。 最悪です。今からでも、傷ついている暇があったら、自分で動けばいいんですよ。 改心して頑張ってください。

ごめんなさい。

041
あいる
私はあなたとはお友達になれそうにありません。 もし、お友達経由であなたを紹介されたら、お友達ごとあなたとの付き合いを断ちたくなるような人なような気がしました。 人に依存しすぎです。

元々片思い

041
花子
>いつも他の友だちに囲まれて >なかなか話すことができなかったので 元々仲良い友人ではありません トピ文読み返した方が良いですよ!

してもらうばかりは、あなたでしょ?

🐱
通りがかり猫
トピ主のほうこそ、ご友人にしてもらうばかり じゃないですか? 友人やいい人を紹介してもらおうと勝手な 期待をこめてご友人と同じ県にしただけで ご友人はあなたに同じ県で就職して欲しいなんて 頼んでいませんよね? 1人では何もできない人が海外旅行に一緒に行きたいって ほんと迷惑。 どうせ現地ではご友人に おんぶに抱っこになるのが見えてます。 ご友人も断っているじゃないですか? これ以上しつこくすると本当に疎遠にされますよ。

どうやら

🐤
みか
仲が良いと思ってるのは主さんだけで、友達のほうは それほどでもない、むしろ迷惑してる感じがします。 就職で同じ県まで行ったとか、それはあなたの都合でしょ。 頼まれたわけでもないのに、どこにでもくっついていって すごく迷惑ですよ。 友達くらい自力で作ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧