本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしをする場合、扶養してる親はどうなる?

一人暮らしをする場合、扶養してる親はどうなる?

レス15
(トピ主 1
041
スー
話題
現在、母親と二人暮らしです。家が狭いことや私が体が大きいことから休日に家にいられると迷惑だそうです。いつもは私は会社にいってて残業が多いことから、家を7時30分にでて22時に帰ってくるため家にほとんどいません。
母親は定年してからずっと家にいます。
一人暮らししようかなと思うけど、今は親を扶養にいれてるので、一人暮らししたらそれはどうなるんでしょうか。
今は家にお金をいれてますが、一人暮らししたらそんな余裕はなくなると思います。

ランキング

レス

親だって今まで預金もしてるでしょ?

🐱
おばはん
年金もあるでしょ? いくら太いからってふた間ぐらいないのですか? 男なら同居していたらこの先 結婚もできませんよ 親つきなんて今の女は嫌いますから。一人出てみたら 親は親で考えてると思うよ。

別居でも扶養に入れられますよ

041
かみ
社会保険や税制上の扶養のことですよね? 別居でも入れられますよ。

お母さまが暮らせるなら

玉子
扶養義務は生じていますが、一人暮らしをなさってもお母さまが年金や預貯金で暮らしていけるのなら毎月生活費を出す事はないです。別暮らしなのですから。ただお母さまが生活に困った状態になったら貴方が支援しなければなりません 今話題になってますが当然生活保護は受けられません。お母さまが毎月どれだけの年金を貰っているのか 生活費はどのくらいかかっているのか 無駄遣いはしていないのか、それらをしっかり見定めてからの方がいいと思います

一人暮らしで親の生計を維持してるなら

041
くるる
扶養というのは、生計を維持しているから扶養なのです。 ですから別居でも扶養にいれることは可能です。 ただし、そのためにはトピ主さんが別居してからも お母様に生活費を送金し続ける必要があります。 ですから、トピ主さんがその余裕が無いのなら、 一人暮らししからお母さんは扶養からはずさなければいけません。

そういう問題か?

041
形式上扶養は可能
別居でも扶養は出来ます 実際扶養してなくて節税その他の目的で書類上扶養にしている人もいます。 ・・・というか、母親は一人暮らししろって言ってるわけじゃないと思うんだけど? 一人暮らしすると母親に言ってみ? お金も渡せなくなるって。 多分、顔色変えて猛反対してくると思う。 そしたら迷惑だの何だの言わせなくさせるチャンスなんだけど・・ ま、でも一人暮らし賛成。 自立するって大切だもの。

母親が働く。

🐴
あさと
家が狭いといっていますが、どの程度なのでしょうか。 私の結婚生活は、6畳一間のアパートからでした。 家を出たいという理由は、ただの我儘としか思えません。 どうしても出るのなら、不足する生活費を得るために親も働くしかありませ ん。 それとも、生活保護の申請をしますか。でも、納税者の一人としてそんな理 由での別居の生保は納得できません。 経済力が付くまでは、今のままでいるしかありません。

レスします

🐧
ちょっぱるふぃ
まずはトピ主さんの年代がわからないな。 お母様の言っている迷惑って掃除が出来なくって迷惑? それとも常にいると迷惑?そう言う意味なのかな? 休みの日はどこにもで掛けずにいつも家にいるのでしょうか? 部屋が狭くてなら、一回り大きい部屋に引越しすればよろしいのでは? 一人暮らししたら養えないなら、その方がよろしいかと思います でもお母様の迷惑と言った意味ですがたぶん他にも意味があると思いますよ 家でブラブラせずに外に出ろ、外で遊んで早く相手を見つけなさいって意味だと思うよ 親子なんだからちゃんと話し合って迷惑な意味を聞いてみれば?

扶養から外れます

041
みー
扶養というのは読んで字のごとく、養っているということです。 一人暮らしをしたら仕送りはしないんですよね? そうするとトピ主さんはお母さんを養っていることにはなりません。 なので扶養から外れるだけです。

税務上のことを聞きたいの?

041
まこ
扶養って一言で言っても 税務上なのか、健康保険の扶養なのか ただ単に家計的に扶養してるといいたいのか それとも、会社の家族(扶養)手当についてなのか わからないですよ お給料がどうなるのか知りたいのなら 会社の人事や給与計算担当の人に聞いたほうがいいです 一人暮らしでお金がかかって扶養できない(しない)なら それはそれで、扶養家族なしでいいんじゃないですか お母さんは退職金なり年金なりで 一人で生活できるんでしょ

ここで聞くことじゃない

041
みんと
各自治体によって対応が違うんじゃないんですか? そういうことは役所に問い合わせましょう。

別居だと条件は厳しくなる

💤
くまさん冬眠
「扶養」などで検索すれば、詳しく説明しているサイトが見つかると思います。 仕送りを相当(お母様の年金収入以上?)しないと、扶養とは見なされないみたいです。

扶養範囲から外れます

041
田舎嫁
別々に暮らすなら、ある程度の大きな額の送金を毎月している実績が無ければ扶養に入れることは出来なくなります。 住民票を移動せずに別々に暮らしても、実際に一緒に住んでいない場合も同じです。 トピ主さんはお母さんを扶養に入れて、家賃として?お金を入れることで支えているようですが、お母さんはそれが絶対に必要なのでしょうか? 出て行って、扶養から外れてお金を入れなくてもやっていけるのに、トピ主さんは自分がいなければだめだと勝手に思っているだけということはないですか? トピ主さんを邪魔者扱いして自立を促しているのでは?

トピ主ですが私は女性です。

041
スー トピ主
トピ主です。体が大きいと書いたので誤解をまねいたかもしれませんが、私は女性です。が、身長が170センチ(標準体重)で体が大きいんです。そのため狭い部屋にいるとうっとおしいらしいです。年齢は30歳です。

勤め先に問い合わせを

041
もも
別居している場合、認定する側が規定する条件を満たさなければなりません。 特に子が、別居で親を扶養していると言う場合、数万程度では認められない会社・健保組合は多いです。 主に被保険者の仕送りで生計を立てているか、という基準を設けている場合が有るのです。 ネットでは、一人の場合5万以上という会社(健保)が有りましたが、私の勤めていた会社では8万と言われました(問い合わせ当時)。 それも手渡しではなく、銀行振り込みにして記録に残す必要が有りました。 年末調整の扶養に付いては、国税庁のQ&Aが参考になるかと。 他は、お勤めの会社や健保に問い合わせてみて下さい。

本題とはズレますが

041
もも
トピ主さんの年齢と性別が分かりませんが、トピ主さんに結婚して安心させて欲しいと言っているのでは? 休日は外に出て、趣味をやって出会いの機会を作るとか。 ズバっと言わないのは、思い遣りなのか、何なのか分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧