本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 35歳の今からの一人暮らしでわからないこと

35歳の今からの一人暮らしでわからないこと

レス11
(トピ主 0
041
サイダー
話題
35歳の今から一人暮らししたいです。

65歳の母親を一人残すのに不安です。
母親を扶養にいれてますがこれはどうなりますか?今は家に月に5万入れてますが一人暮らししたらそんな余裕はありません。
家事力をつけたい・自立したい・自由に人をよびたいとの思いから一人暮らしをしたいです。
現在は会社員です。一度も家をでたことがありません。
手取り17万・ボーナス夏30万・冬34万(手取り)でやっていけますか?

ランキング

レス

母親が可哀想

🐧
Ponky
扶養は別居でもなんとかなるとは思います。 が! 高齢の母親を置いて家を出るのはどうかと。 アナタと母親の年齢からみて、数年後は 再同居で介護になると思われますが、 独り暮らしの無駄な出費で将来が心配です。 家事・自立は同居でも出来るし、 他人を呼びたいのなら、その日だけホテルを 借りてではいかがですか?

無理でしょう

041
それは無理
貯金はもちろん出来ないだろうし、毎月ぎりぎりの生活になるでしょうね。 自由に遊ぶお金なんてないですよ。 いったい家賃いくらのところに住むつもりですか? 今現在、あなたは月々何の支払いがありますか? 携帯、自宅のネット、医療保険、生命保険、ローン、車の維持費などなど。 毎月、お小遣いはどのくらい使ってますか? それらを合計してみてください。 更に、電気+ガス+水道=1~1.2万(夏場はエアコンだけで1万いくこともある)、食費3万(1日千円×30日)は最低でもかかります。 雑費も色々とかかるので、1万。 それと家賃ですね。 すごく田舎というなら、5万以内でもあるかもしれませんね。 なので、家賃・光熱費・食費・雑費だけで10万近くかかりますよ。 節約上手でこの値段です。 ちなみに東京などの都市部だと、2年に一度はアパートの更新料がかかります。 家賃1か月分を払うことになりますし、更新料がなくても火災保険など出費はあります。 遊びもほしいものも我慢、貯金もできず、誰かの冠婚葬祭すら満足に行けないかも。 とにかくケチな生活しないとね。

ギリギリ

041
匿名
地域によりますが、ギリギリやっていけるのでは? ボーナスもあるし。 家賃を全て込み6万以内にして。でも実家に5万はキツいかも。 家賃補助があるといいですね。 私は36から一人暮らし始めました。 薄給ですが、社宅なんで月一万ですみます。 実家に援助はしてません。本当にしたかったら、出来るうちにする方がよいと思いますよ。

迷っているのならば再考するべきでは?

041
ありゃ
経済的なことは贅沢をしなければ手取りの年収から可能だと思います。 ただちょっと引っかかったのは、一人暮らししたい理由です。 お母さんが子供に対する依存心が強いとか、そういった親子関係の問題があるのかどうか、そこが良くわからないので何とも言えないのですが。 家事力は一人暮らしでも付かない人は付きません。 食事は外食や中食でどうにでもなるし、掃除は適当に掃除機さえかけておけばいいと思う人もいるし洗濯物は洗濯機がやってくれます。 好きな時にお友達(彼氏?)を自宅に呼びたいのは、もし今のご自宅が一軒家でしたら、生活スペースを お母さんは1階、トピ主さんは2階にするという手もあります。 リビングが1階と2階にあるようにすれば良いのです。 自立に関しては、経済的に自立したいのか精神的に自立したいのか・・・ 経済的にならば1か月5万円と言わず、5万円をトピ主さんの小遣いにし、あとは家計へ入れるべき。 当然家計のやりくり(家に掛かる税金やその他もろもろの出費を含みます)もトピ主さんがする。 トピ主さんに迷いがあるように感じるので、再度考えてみることをお勧めします。

別居の場合の条件は厳しい

💤
くまさん冬眠
まず、実際に「仕送り」している事実が必要になります。 仕送り額は、最低でも6万円/月。 お母さんの収入がそれ以上あれば、その収入と同額以上。 検索して、ざっと調べた結果ですので、間違いもあるかもしれませんが。

できますよ!

🐧
ケイト
金銭的には問題なくできますよ。 家賃がどのくらいなのかわかりませんが、6万円くらいまでなら大丈夫です。 家賃          60000円(最高で) 光熱費+ネット+携帯代 20000円 食費(昼食込)     25000円 服飾雑貨代+美容院   30000円 その他         15000円 これで、15万円です。 私は大体こんな感じで生活しています。 料理が好きなので、自炊がほとんど。お弁当も作りますが、たまには食堂利用もあります。 服飾代は実際はもっと少ないです。 ただお母様をどうするのかな、という疑問が出てきました。これからさみしくないですか? うちの母は一人暮らしで、自分ですべて払っていますが、トピさんのお母様よりもっと年上なので支払いは少ないそうです。それに、すっと前から子供たちは独立しているのでひとりは慣れています。 以前、独身一人暮らしの弟が転職の際に「扶養に入れようか?」と言っていたことがありますので、別居でも扶養に入れれるのかも。 会社の担当の方に聞いてみたらいかがでしょう?

あまりお薦めできません

🙂
miyu
できれば、お母様とそのままお住まいになられて 結婚の際に、家をでられたらどうでしょうか。 おそらく、数年後に結婚されるかもしれないじゃないですか? お金も貯めておいたほうが良いと思います。 いつ会社がどうなるかわからないからです。 今、家をでて、家電を買ったら、結婚の時にもっと良いものが 必要になるでしょうしね。 お金、大切にしてください。貯金もした方がいいです。

17万でもやってはいけるけど

041
ダンカン
まあ初期費用を用意して、家賃を6万以下に抑えれば17万でもやっていけますよ。 ただし、 都内でも6万以下でユニットバス付きの部屋はそれなりにありますけど、自由に人を呼べるような部屋は難しいです。人を呼べるような広さ綺麗さは無いですし、壁が薄くて話し声が全部聞こえるような感じで隣人にかなり気を使います。またこのグレードだとガスキッチンは難しいので家事力という点ではどうでしょうね。洗濯機や冷蔵庫も置けない部屋も多いです。 若い社会人なら収入が上がっていく見込みがもありますし、最初は6万以下の部屋でもよいでしょうが、35だと望みどおりの生活は厳しいかもしれませんよ。

扶養出来ない

041
ノス!
お母様を扶養にいれているとのことですが 別居しますと、生計を一にしている証明として仕送り証明が必要になります。 (税扶養についてです。健康保険は組合によります) そのため今後は扶養不可となり、税金が増えますよ。 35歳で今更、家事力つけたい・自由に人を呼びたい… それだけの理由で今まで世話してくれた母親を捨てる、というのも非現実的ですね。

試しにしてみては?

🐤
くりこ
私は一人暮らしをお勧めします。 その年齢までずっとご実家暮らしだったのですからこのチャンスを逃すと一生一人暮らしできないかもしれません。 ご結婚なさるのならいずれ独立できるので一人暮らし期間はお金の無駄にはなってしまうかもしれませんが それでも一度してみたいならしてみては? 扶養の問題・仕送りの問題はありますけど 頑張ってクリアすべきだと思います。 家は最初はURの安めのところに借りるのがいいと思います。敷金だけで借りれますし更新料もありません。 初期費用が安いですし 一人暮らしをたたんでご実家に戻られるとしても、その部屋が不便で別のところに移るにしても かかるお金が少なくて済みます。 もし 地方でURがないところだとしても 自治体によっては利用できる住居があるかもしれません。ぜひ調べてみてください。

私はしてきました

041
43才女
一人暮らし歴20年です。 自分の収入だけで暮らしてきました。 風呂なしの部屋から始まり、現在は自分名義のマンション(ローンなし)に住んでいます。 家賃は収入の3分の1が目安です。 収入に見合わない部屋に住んでいる人は、可処分所得が圧迫され、生活苦に陥ります。 家計で一番大きな出費は住居費です。 しかも固定費です。 お金との付き合い方を考える、良い機会になるのではないでしょうか。 良いお部屋が見つかりますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧