本文へ

一人暮らしするべきか

レス6
(トピ主 0
🙂
ぷりん
話題
30歳、地方住みです。
現在は母と一軒家に暮らしております。

大学進学とともに県外に出ましたが、
精神疾患を患ったため、
3年前に実家に戻ってきました。

県外に出ていた時は一人暮らしだったり、妹と暮らしたりしていました。

仕事は就労A型で働く予定です。
今回、就労の会社が障害者のグループホームを紹介してくれました。

が、このまま実家にいるべきか、
グループホームに行くかをとても迷っています。

グループホームの家賃は2万円ほどで、
相場よりかなり安いと言っても、
日用品やら何やら実家にいる時よりはかかります。
障害年金と就労A型の収入で15万円ほどになりますが、
色々計算してみるとギリギリです。

母は仕事をしておらず、
病気をしてしまった私につきっきりです。
はたからみれば共依存てやつかもしれません。

この状況を脱するために一人暮らしするべきか、
実家でお金を貯めるべきなのか…と悩みます。
今は車を持ってないのですが、(免許はあり)
いずれ持ちたいと思っており、
1人暮らしするお金を、車に当てた方がよいのでは?と思ったりもします。

一人暮らし自体は経験があるので、
どんな感じかは勝手がわかります。

全くしたことがないというのであれば話は違うと思うのですが…

ちなみに結婚の予定もありません。
病気をしてしまったので、
結婚できるかどうか…というところです。
数年以内に婚活はしてみようかとは思っています。

妹は結婚して県外にいます。
まだ子どもはいませんが、
妹に子どもができるとなると、
やはり実家に戻ってくると思うので、
そうなると必然的に私が家を出ることになるかと思います。
しかし、子どもも今の所未定なので、どうなるかわかりません。
妹に子どもができるまで、
いれるだけ実家にいるべきか、
今、グループホームの空きがあるうちに一人暮らしするべきか迷います。

ランキング

レス

生活はどのように?

🙂
希望があるのは大事
トピ主さんの就業先が決まったことは、とても良かったですね。 しかし気になるのは仕事をしていないお母さんは、今までも含めて暮らしが成り立つのでしょうか? 蓄財がそれなりにあったり、何かしら支給がある暮らしで、お母さんがひとりでも生活が成り立つなら、トピ主さんが好きに選べば良いと思いますが。 とはいえいつかは自立が必要というなら、まずは就業先での仕事になれることを優先されては? グループホームも一人暮らしも選択肢として有りですし、落ち着いてから転居を考えてはどうでしょう。

決める前にいろいろ確認が必要です

🙂
トゥムクマケ
>母は仕事をしておらず お母様の無職の理由が書かれていませんが、自宅が持ち家でお母様の年金受給予定額が16.5万円以上あり、老後資金が4000万円以上ある(または預貯金+自宅の売却で4000万円以上になる)のなら、母娘相互依存を断ち切るためにも今回GHに入居する(自立する)のが良いと思います。 ただし、お母様が国民年金だけの少額年金なら、トピ主と同居しないと生活できないので、GHに入って自立するのは現実的ではありません。 ・お母様に働いてもらう ・お母様の公的年金額、個人年金額、生命保険、有価証券などを確認する ・実家の売却額を調べる ・お母様の老後資金(預貯金額)を確認する 最低これぐらいは調べないと判断はできないと思います。更に、お母様が介護状態になった時、お母様はどうしたいかぐらいは雑談の中でそれとなく聞き出しておくのが良いでしょう。

そうですね

🙂
眠り姫
まずはできるだけ自己資金を貯めるべきでしょう。 そのため、一人暮らしをしなければならなくなるまで 実家に居た方がいいのでは’? 私ならそうします。

不安になりますよね

🙂
初めまして。 個人的に気になるのは、就労の会社がなぜグループホームを紹介してくれたのでしょうか。 主様が体調を崩した時に、グループホームの職員の方が何かしら対処して下さるのか、もしくは主様の就労支援の担当の方が「共依存から脱した方が良いのでは」等思って提案したのでしょうか…。 金銭的な不安は非常に分かります。ただ、そのグループホームを提案して下さった理由次第ではないかとも思います。 グループホームは途中で退去は可能ですか? これからグループホームの部屋数も少なくなっていく可能性がありますので、もし妹さんにも相談できるようでしたらしてみても良いかもしれません。

お母さんの状況はどうでしょうか

🙂
ばじる
働いてないお母さんが、あなたの病気のために仕事が出来なかったのなら、共依存の断ち切りのためにもグループホームに行った方が良いでしょう。 お母さんが元々仕事が出来ないようなメンタル状態で、あなたの収入に頼らざるを得ないなら、実家にいた方が良いでしょう。

状況が見えないのでなんともいえませんが

🙂
なお
まず主様はご実家に帰ってから今までお仕事されていたのでしょうか 片方が日中仕事に出ていたらつきっきりというほどにもならないと思うのですが あと家にお金はいれておられたのでしょうか 妹さんに子供ができたとしてご実家にこられてもそれほ里帰りの時だけですよね?子供ができたら実家でお母様と妹さんご家族で同居と決まっているのですか 主様が30歳ならお母様はもう還暦あたりでしょう その頃になると身体も色々がたがきて今まで継続していた仕事ならともかく新規で賃金労働はなかなかに厳しいです 年とって一番問題なのは住む家と生活費、いつまで動けるかで最終的に今の家が持ち家ならどうするかももう少ししたら議題にあがってくるころでしょうがとりあえず今はお母様と主治医様と相談してお好きなようにされたらよいと思いますよ 主様がお母様の生活を金銭的に支えているのでなければ 通勤事情も関係あると思います。2万払っても職場とうんと近くなるならそれもありでしょう 実家から通うならお仕事されたら普段の家事を親がやってくれたらとても助かりますし一人暮らししてると思ってその分実家にお金をいれたらいいと思います 私が親ならとりあえずグループホームを勧めます。だめなら帰って来ればいいわけですから 子供が自立してくれるのは親として喜ばしいことと思いますし ところでグループホームで生活ギリだと車の維持費が無理なのでは?かなりかかりますよ いずれはご実家を継ぐ感じなのでしょうか。車必須の地域でないなら車のことはとりあえず横に置いておいてでいいのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧