本文へ

姑の子育てに疑問

レス39
(トピ主 7
041
ひと
私の夫は家事が出来ません。 また、部屋を散らかす名人です。 結婚当初は共働きでしたが、食事の支度・洗濯etcと仕事の両立がだんだん苦しくなり、今は専業主婦になりました。 夫がもっと家事が出来れば、私は仕事を辞めなくて済んだのになぁと思った時期もありました。 今は夕食の支度時に側で見るなり手伝うなりして、夫が少しでも料理を覚えるようにさせているのですが、正直、これが腑に落ちません。 普通、こういうこと(野菜や肉・魚の扱い、服の畳み方)は母親が教えることではありませんか? なぜ私が仕事を辞めてまで、親がすべきはずの躾をせねばならないのでしょうか? ストレスが溜まりに、ついに姑には「あなたの育て方が悪かったから私が苦労してます」と言ってしまいました。 言い方がわるかったかもしれませんが、私の感じ方はおかしいですか? やはり私が育てるしかないのでしょうか? ちなみに、平仮名の書き順も私が教えました。 あの時ほど、気が遠くなったことはありません。

ランキング

レス

あらら

041
決して 言ってはいけない相手に 決して 言ってはいけない事を 言ってしまいましたね。 ま~でちゃったものは 仕方がない。 夫の母親だという事を 今後はお忘れなく。

意味がわかりません

041
私も嫁
なぜ育て直すの?主さまは専業主婦でしょう?ならば家事はあなたさまの役割では? 私は子持ちの専業主婦です。家事と育児のほとんどが私の役割。それは私が家にいられるように旦那が働いてくれるから。だから私は働いてもらえるように、家事とほとんどの育児をにないます。こどもが落ち着いたら、またパートに戻ります。その時は家事は今のまま、旦那にに育児参加を促します。役割分担を変えるならば、主さまもパートなりではたらいたら? 姑さんやご主人の今までの人生を否定するような発言するなんて信じられないです。

言い過ぎ!!

041
昼顔
「あなたの育て方が悪かったから私が苦労してます」 >言い方がわるかったかもしれませんが、私の感じ方はおかしいですか? これはひどい・・・かなり酷い言葉です。 わるかったかも程度の言葉じゃないような。 感じたこと何でも口にするもんじゃありません。 出てしまったものはもう引っ込みませんので 謝ったほうがいいと思います。

姑がずっと専業主婦で

041
yuki
家事は、全て母のするものという家庭で育った。 姑もそう息子に教え、家事は一切させず 服を畳むことすら何も教えなかった。 だからと言って、そういう姑が 家事が完璧かというと、そうでもないもので 部屋の散らかしや、漢字は兎も角として、ひらがなの書き順までとは 本人の頭の問題と、姑や夫実家の問題です。

そんなに文句があるなら

041
tokyo
そんなに文句があるならどうぞ別れてください。 好きでそんな息子に育てたつもりはありませんが貴方は好きで結婚したんでしょ。

家の主人も何もしません

041
着物
我が家の主人もなぁーんにもできません。私の実家では父も兄も家事全般できたので、不思議でした。 主人の実家ではお母さんが専業主婦で何も手伝いをさせなかったようなので、義姉も結婚するまで何もできなかったようです。 腹がたつでしょうけど、ここは大人になって、あなたが旦那さんを育ててあげましょう! 手伝いをするだけまだいいですよ! 私の主人は手伝ってほしいと言っても、男の仕事じゃない…という気持ちがあるからなかなかです…

大きな子供?

🐤
sayaka
お察しします。 元夫がそうでした。 見抜けなかった。。。 料理人だったんですが、単純な原価計算なんかも出来なくて驚愕。私がおしえてあげました。 「ふつうできて当たり前」と思っていたことを出来ない人、知らない人がいるなんて。世間知らずでした。 トピ主さん、お子さんがいなくてまだ再就職出来るなら、尊敬できない夫と暮らすのやめて出直してはいかが? (それとも十分稼ぎがあって余裕のある専業主婦をさせてもらえる、もしくは他に尊敬できるところがたくさんあるなら良しとするか)。 私は別れて再就職して元夫より稼いでいてマンションも買って幸せになりました。きちんとした男性と再婚間近ですし。

夫婦の在り方

041
D
はそれぞれなので、トピ主さんご夫婦もアリなんでしょうね。 でも私が姑なら、自分の息子がそんな扱いを受けていたら、悲しいですね。 確かに家事を教えてない事は責められる事かもしれません、でも、社会人として、家族を養う事が出来てるんですよね?そしてそのお金で生活してるのは誰ですか?そんなご主人を選んだのは誰ですか? トピ主さんには出来ない事や欠点はないんですか?その事をトピ主さんのお母さんにご主人が文句いったら、トピ主さんやお母さんはどんな気持ちになりますか? 奥さんが専業主婦になってもやっていける収入のある、気の強い奥さんにも優しいご主人は、離婚してもきっと相手が見つかるでしょう、解放してあげたらどうでしょう。 上から目線で「躾ける」なんて言う人より、専業なら家事をキッチリやる女性がご主人には合うと思います。 トピ主さんも尊敬出来ない旦那は嫌でしょう、お互い合わないように思います。

旦那さんすごいですね

れん
きっと、男は何もしなくていい!って言われて育てられたのでしょう。 けど、お姑さんに「あなたの育て方が悪かった!」って言うのは失礼だと思いますよ。 男は育てるもの!そう思って頑張ってください! もしダメなら別の道を歩みましょう。

違和感を感じます・・・

😑
さくら
野菜や肉・魚の扱い、服の畳み方について教える、ひらがなの下記順を教えるって、よくわかりません。 野菜や肉などの扱いって具体的になんだかわかりませんが、処理の仕方ってことなのでしょうか? 確かに覚えてくれればありがたいですが、これが覚えられないからって会社を辞める理由にはならないと、個人的には思います。 また、服の畳み方と書いてありますが、畳めない(畳まない)のですか?畳み方が自分の考えているようにならないのですか? もし畳まないのであれば、しまうくらいは自分でやってもらいたいところですが、畳み方が悪いって言う場合は、多少我慢すればいいことですよね? ひらがなの書き順って・・・確かに正しいほうがきれいに書けることもわかりますが、だからって大人になっていまさらそれを強要することに何の意味があるんでしょうか?字がかけないって言うならば別ですが・・・ 結婚した今まで育った環境の違う人と一緒に住む上で、ある程度の妥協は必要だと思います。あなたが結婚したいと選んだ人なんですよね? それができないのであれば、ご主人と一緒に住むことはやめたほうがいいと思います。

平成の常識、昭和の非常識

😉
ナゴ(♂63)
姑さんを擁護する訳ではありませんが、姑さん世代では男の子に家事をさせない人達はそれなりに居たと思います。未だに居るかも知れません。 トピ主家が先進的であったのかも知れません。 トピ主さんの考えは間違えてはいませんが、結婚前に分からなかったのでしょうか。 ともあれ、夫さんは失礼ながら欠陥商品・不良商品な訳で、それを承知で結婚した訳ですから、トピ主さんが使い良い様にする他はありません。 夫さんが嫌がったり、その事で姑さんが文句を言ったりしなければ、姑さんも夫さんも非常識と責める訳にはいきません。 トピ主さんの思い通りに夫教育をしたら良いのではないでしょうか。 躾と思っては傲慢になります。見守る気持ちで、短気にならず丁寧に教育してください。

そんな男性を選ばなければいいのでか?

😭
母親
結婚しなければ良かっただけだと思います。 そんな男性が良いと言う人が居たかも知れません。 お付き合いしている時に解りませんでしたか? 息子を持つ母親って本当に悲しくなります。 私も息子二人です。 結婚なんてして欲しく無いです。 奥さんでなく、気のあった彼女でいいです。

当たり前と思わない

るっつ
女の子ならまだしも、男の子の親は家事炊事はあんまり教えないかと… 本人が「やりたい!教えて」と言えば教えたかもですが。 ちなみに、私の旦那さんも初め洗濯物一つ畳めないし、炊飯器の使い方すら知りませんでした(笑) 「手伝うよ」と手を貸してくれるので、少しずつですが、やれる家事の範囲が多くなってきてます。 ただ、これはありがたいことだと思ってます。 共働きで、家事炊事も一手に引き受け頑張っている主婦の方なんて沢山いますよ。 主さんの悩みは少々贅沢なことかと思います。 確かに、家事炊事得意な男性もいますが大抵が親に教えてもらったのではなく、一人暮らししているうちに身についたものや、独学で学んだ…という方のが多いです。 それに、主さんの旦那さんが家事炊事を知らないのはある意味ラッキーかもしれませんよ? 自分のやり方で教えられますし、やり方の違いで衝突もありませんよ。 ちなみにですが…逆に、自分より料理得意な旦那さんをもらった友人は、ご飯を出す度文句を言われ「なら自分で作れ!」とケンカ続きになった時期があったそうです。 主さん文句を言ってる暇はありませんよ!頑張ってください!

教えてもらったことはないです

😠
夫だよ
 既婚男性ですが、親に家事を教えてもらったことはないです。大学入学と同時に遠方で一人暮らしをはじめましたので、全て自分で覚えました。ただ、私は山やキャンプが好きなので、料理の基本はできていました。  そして結婚し、本当のきちんとした家事を教えられたのは妻でした。料理については私が教えたくらいです。結婚30年たった今でも、たまに夕飯は私が作ります。  だから、躾ではないです。妻も、高卒で家を出たのでほとんど母親には教わっていないと思いますよ。  そういう夫と結婚してしまった。ただそれだけです。やってもらいたいなら教えるしか無いですが、夫の気持ち次第です。  専業主婦なら、全部やって当たり前と思うと思いますが。今時、専業主婦を扶養できる旦那さんって稼ぎが素晴らしいのでしょうね。  まあ、私のように趣味なら、何千万稼いでもやりますがね。

おかしくありません。

041
kentarou
普通の感じ方です。おそらく母親だけでなく父親も過保護に育てたから家事もできないし、部屋も散らかすんでしょうね。主人は仕事していて仕事はできるのですか。あなたも養えるだけの給料をもらっているのですか。

お姑さんのせいではないですね

🐧
うめきち
それは、ご主人の性格オリジナル。 その人を選んで結婚したのは、あなた。 私にも息子がおります。 教えたわけではないのに、大変きっちりと一人暮らししています。 母親である私は、片づけ苦手、家事苦手。 もう大人なのですから、育て方とか環境は関係なく、本人の志向と意思だと思います。 がんばれ、トピ主さま! ご主人、かわいらしいじゃないですか(笑)

姑の育て方も悪かったが・・・・

041
ponpon
貴方の感じ方はいたって正常です。  でも、貴方の “ 男の選び方 ” は最悪だったようですね! 貴方は、そんな男と無理やり結婚させられたのでしょうか? 旦那さんと知り合って、すぐに結婚したのでしょうか? 旦那さんは何歳かわかりませんが、今から育てなおすのは至難の業だと思いますよ。 たぶん、旦那さんの何か良い所が気に入って結婚したのだと思います、だから、貴方が変わらないと どうしようもありません。

子供か

🐴
mac
ご主人は「やらない」人じゃなく「何も出来ない人」なんですか? 男性ですから、ずっと実家暮らしだったら料理も洗濯もやったことない… という人は結構いると思います。 女性だってそれは同じかな。ただ、女性の場合は結婚したら家事の分担割合が 大きいので親が教える場合が多いですよね。 魚を扱い方…息子に母親が教えるかなぁ。 で、トピ主さんが仕事をしている間にご主人に家事のやり方を教えなかったのですか? 教えたけど出来なかったのか教えたけどやらなかったのか。 そしてそもそも共働きするとなった時点で家事の分担の話し合いはしなかったのか。 例え最初何も出来ない人であったとしても、一度教えれば掃除や洗濯くらいは 出来ますよね。結局ご主人は「やらない人」なのでは? それにしても平仮名の書き順って…そんなの今更教える必要ありですか? そこまでしなきゃならないならそりゃストレス溜まりますよね…

何でも人のせいなのね

😠
息子の母
私が仕事を辞めたのは夫のせい。 夫がふがいないのは、姑のせい。 だけど、稼ぎのある夫を選んだのは私の眼力。 ですか?

やっちゃいましたね

041
しょうゆ
似たようなレスが付くと思いますが。。。 「言っていい事と悪い事の区別もつかない、大人としてのマナーも思慮深さのかけらもない嫁、親の育て方が悪かったのよ。」 と、思われているでしょうね。 仕事を辞めたのを人のせいにしてもむなしいだけ。 断固として「共稼ぎ。家事分担。」を主張し戦うべきだったのに、そうしなかったのはご自身の判断です。 まあ、経済的自立という後ろ盾が無くなった今は、頑張って旦那さんを立てるしか生き残る道はないんじゃないでしょうか。

さくらさんに同意

041
パレード
さくらさんのレス文に一言一句同意します。 何事も、自分で選んだ道だと思います。 義母さんには言うべき言葉ではなかったです。 なんだか随分上から目線な感じがします。

気が遠くって…

041
かな
育てようなんて、そんなことしようとするからじゃん。 私てしては、そんな人と一緒になったあなたの責任では…? と思いますがね。

漢字の書き順は?

041
まりの
私の友人、有名国立大学卒ですが、平仮名も漢字も書き順は適当です。 私は必ず順序を守って書きます。 彼女が文字を書いている所を見るとスゴイ違和感。 だけど、書き上がった文字は普通です。 何の問題もないですよ。 ちなみに私は、パソコンのキーボードを打つ指は私、適当。 それも別段、困りませんよ。 プリントアウトしたら同じです。(笑) あと、私の夫もご飯の支度は出来ません。 でも、後片付けと洗濯、掃除はしてくれます。 私が教えました。 だから夫婦共働きを続けています。 ご主人、貴方が専業主婦なのに台所に立ってくれるんでしょう? 料理を覚える努力もする。 優しいし素直なんですね。 お姑さんの子育てが成功した結果じゃないですか??

手厳しいお嫁さんですな(笑)

041
はるすけ
うちの主人は一人暮らしが長かったので家事は一通り出来ますが、出来る男性の方が珍しくないですか? 私たち世代(私は20代です)の男性で母親に家事の手ほどきを受けている人はそうそういないと思いますよ。 だって母親たちの世代は基本的に家事は女性がするものだと思っていますから。 その人たちがわざわざ息子に教えるはずがないと思います。 家事、特に料理ができる人は一人暮らしの経験があるとか料理屋さんでバイト経験があるとか、そんな人だと思います。 洗濯物の畳み方は個性があるので、どれが正しいっていうのもないでしょうし。 私は主人の畳み方が嫌いなのでやらせませんが、別に不満はありません。 それに家事がどの程度出来るかは結婚前に分かりますよね。 私は結婚前に仕事を続けたいことや家事の分担などそれなりに話し合いましたよ。 まぁ何も教えてないお姑さんにも、何も学ぼうとしなかったご主人にも少なからず否はあるんでしょうが、 好きで結婚したんだから至らない点ばかりを見るのはやめましょう。 あなたにも必ず欠点はあるんですから。

うわぁ~

041
太陽
姑さんにすごいこと言っちゃいましたね。 私が姑さんなら「ケンカ売られた」と思います。 たしかに、ご主人が独身時代に母親がなんでもやるから、結果 何にもやらない人になったというのは想像できますが、 同じように育った兄弟で、みんながそうなるわけでもなく ちゃんとできる子もいるのです。 性格も関係してると思います。 依頼心の強い人もいますから。 ご主人がいくつかわかりませんが、今からしつけすればいいじゃないですか? 「私が先に死ぬかもしれないよ」って。 お子さんはいるのですか? いたらご主人のようにならないようにして下さい。(男女問わず) 姑さんに大口をたたいた以上、ご主人2号にしないようにね。

ひらがなはどうでもいいんじゃ?

メルモ
私の夫は1人でご飯を作り、洗濯物干すのもアイロンも自分で出来ます。 私はそんな夫を尊敬し、ありがたいと思ってますが、私の母は扱いにくいと言います。 産後手伝いに来てくれた母でしたが、自分で何でもやる故に、母のやり方にいちいちひっかかる夫。洗濯物の干し方、料理の味付け、歯ブラシ置き場やお風呂掃除の仕方まで。 母は家事が苦手というわけではないです。ただ、夫のやり方と「合わない」だけ。 母にしてみれば、何も出来ないけど文句ひとつ言わず「お母さんがいてくれてありがたい」と言ってくれる父が最愛なのです。 どんな育て方をされた男性にもちゃんとそれに合う女性がつくんだなーと思った私です。 主さんが選んだご主人なのですから、自分が合うようにこれから頑張って育てて行ってください。

結婚とは

041
もりもり
お互いの当たり前をすり合わせていくことだと思います。 トピ主さんの家はみんな家事を出来るのが 当たり前かもしれないけど 旦那様の家は男子厨房に入らずという 育て方だったのかもしれません。 うちは父が男が家事をするなんてという 家庭で育ったのをみているので 私は絶対自分のことは自分で出来る人とでないと 結婚しないと心に決めて夫と結婚しました。 夫が実家暮らしで自分のこともままならず だったら結婚しませんでした。 うちは洗濯物のたたみ方は夫と私で違います。 私は夫のは夫流でたたみ自分のは自分流 夫が手伝ってくれる時は全て夫流でたたまれます。 平仮名は本人次第でしょう。 私なら放っておきます。 私なら働きたければ働いて家事は出来る範囲自分 負担になる分は外注。 専業主婦になるなら自分で全部やってしまいます。 育てるのは根気が要りますから。。。

補足など

041
トピ主
アドバイス頂き、ありがとうございました。 ★まず言葉が足りませんでしたが、専業主婦は一時的なことで、勤め先は休職しています。 私の要領がわるいのだと思いますが、仕事と家事の両立+資格の勉強(仕事上の)はとても難しく、少し精神を壊してしまいました。 夫が家事を覚えて戦力になった頃には、復職したいと思っています。 今は資格の勉強をしながら家事をしています。 ★私は男性が好きではありません。子供も欲しくありません。 夫は私が高校生の頃から10年、ずっと私だけを好きだったような人で、私以外の女性を知りませんし、私のためになんでもしてくれるような所があったので、結婚しました。 なんでもしてくれるヒーローのはずが、思っていたほどでもなく、悔しいのかもしれません。

補足など2

041
トピ主
常識的に言って、私の価値観は間違っているのは分かりますか、私はどうしても「自分のために何でもしてくれる人」を夫にしたかったです。 譲れないポイントはそれぞれだと思いますが、私はこれでした。 夫は家柄も良いですし、顔も良いですし、仕事も充実していますし、私じゃなくても、もっと女性を選べただろうなぁとは思います。 家事は独学で身に付けるときいて驚きました。 夫は8年も1人暮らしをしていたはずなのに、何を食べていたんでしょう、不思議です。

補足など

041
トピ主
みなさん正論だと思いますが、毎日の現実となると驚きの連続なんです、よって相談した次第です。 ★平仮名の書き順については、1夫の字が汚くて読めない時がある2書き損じの量が多すぎるのが気になり「ん、ちょっと見せて?」と夫が字を書くのを見てると、どうも筆順が悪さが根源だと気付いたのでアドバイスしました。 ★夫はテレビを見ながら、ティーカップに歯磨き後の液を吐き出したりするんですよ。 なぜ私が姑の躾に拘るかというと、舅も姑も、自分の息子はさも天才で素晴らしい人間だと思いこんでる節があるからです。 現実を知ってもらいたいのです。というかもっと早く現実に気付いて躾るべきだったと思いますが。謝ってもらいたいくらいです。 あ~馬鹿だな舅、姑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧