本文へ

夫との仲を改善したいです

レス5
(トピ主 0
041
すもも
ひと
0,3才児を育てる20代後半のすももです。

夫との関係を改善したいです。
家を散らかす・汚す(トイレ等)・電気つけっぱなしドア開けっぱなしなことについて小言を言ってしまい、それを夫が嫌がります。
夫は平日は仕事で帰りが23時なので、家事育児をほぼしておらず、そのスタイルを変えることはないと明言されたことも悲しく腹が立ち、怒ると夫もキレてきます。

私は夫より数百万多く稼いでおり、現状生活費もほぼ折半です。
世間一般の女性から見たらかなり稼いでいることは夫もわかっており、最近は家事育児出来るATMにしか思われてないのかな?と悲しくなります。

家事はともかく育児は好きなのと、仕事を辞める気はないので、今まで通り家事育児仕事をしつつ夫にも優しくしたいです。

でも義両親との関係が良好なことやシングルになる勇気が出ず離婚は避けたいので、どうしたら良いか悩んでいます。

夫の心理の解説や建設的なアドバイスを求めています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

諦める

🙂
匿名
【家を散らかす・汚す(トイレ等)・電気つけっぱなしドア開けっぱなしなこと】 ↑仲良くしたいならこんな些細な事で小言を言わなければ良いだけだと思うのだけど。 何もしないし、金銭的にも役に立たない男性と離婚もしたくない、仲良くしたいと思うなら小言も無しです。 「またトイレ汚れてたよ!キレイに使ってと言ってるでしょ!」と言うのと 「トイレ汚したら拭いておいてね〜」と[普通に]言ってまめピカでも置いておけば?それでもダメかしら? うちは男三人いるのですが、男性にギャーギャー言うと耳の中に貝の蓋でも付いてるのかと思う程、何も聞きませんが優しく言うと割と普通に聞いてくれます。 3歳と0歳児がいて夫にまで(しかも何もしない)優しく伝えるなんてストレスだしやるせない気持ちになると思いますが、あなたの要求が最短で通るのは[優しく普通に]言う事だと思います。 我が子はこれを心得ていて父親を掌で転がして上手く自分の要求を通してます。 私はそんな事が出来る性格ではないので、優しく言えるのは子供にだけですが笑 子供は父親を「チョロい」と言ってます。そこまで行ければ楽なんでしょうねぇ…。 あと父親の心理として、 家族の一員として夫として父親として自覚できる人と、そんなの全部母親がやれば良いんだよ。だって俺忙しいし。そんな俺に細かいこと言ってきてうっせーんだよ。 ここまで冷たくしても、どーせ離婚なんてするつもり無いんだろうし、このままでいいっしょ! こんな感じでは?

女性の方が

🙂
家庭による
同時に色々できる人多いですからね。 男性でも得意分野はあるので、そこで利点を見れれば大丈夫です。 私の夫も激務でラインの内容も覚えていないほどですが、会社にちゃんと行くし、法律は順守するし毎日お風呂に入るので、しごくまともと思います。本人もストレスは多くきついと思います。 私の場合は夫の収入が多く、家計費も夫が多く出しているのと、お互い愛情があるからやっていけてます。どれかかけてたらスタートしてないかもしれません。 ただたまにはやって欲しいなと一緒に暮らす家族としては思います。 私が頼むときは、時間があったらあれしてほしいなと言います。時間がありそうかなな時にあれそろそろ汚いよね、掃除してよーって言います。だいたいやってくれます。 きつい言い方すると上手くいきません。普通に言います。へりくだりはしませんが。 電気消し忘れとか鍵のかけ忘れみたいな基本的なことは気付いたときに連絡事項みたいな感じで言います。 男性は女性にきつく言われるとなえるし、余計に反発します。感情的に言わず普通に伝えた方が伝わります。いやにこびたり無理する必要ないです。辛いなら辛いと言っても良いとは思う。でも改善されるかは分かりません。職場の男性見てるとプライド高い人多いし、片付け苦手な人多いからもうどうしようもないです。それを前提として、自分の夫を見てます。 もともと片付け苦手な人だと変わらないです。 トピ主さんにできることは、散らかしにくい部屋つくりや雰囲気とかですかね。 動線を動きやすくする。自分のストレス発散を夫さんに期待しないで、自分で工夫しても結構大事です。

子供に注意させる

🙂
とんとん
3歳の子がしっかりした娘さんとかなら、多分そのうち娘から注意されます。 母親に指図されたから、とかではなく、「パパ!電気付けっぱなし!」とか「トイレ汚れてるよ!」とか、そりゃもう自然に注意してくれる様になりますよ。 母親が娘にそう躾けているので、娘自身もトイレ使用後、汚してないか自分でチェックしてから出てきます。 なのでパパが汚してないかもチェックしてくれる(笑)。 「もう!本当パパって私(娘)がいないとダメね〜」とかなんとか言って、パパも娘の言う事は聞いてくれます。

こりゃうっとうしい

🙂
むっちりもっちり
>家を散らかす・汚す(トイレ等)・電気つけっぱなしドア開けっぱなしなことについて小言を言ってしまい、 とりあえずこれをやめましょう あと旦那を見下してない? そこだと思うよ 23時まで働いてて それでいて妻のほうが年収いいわけだからね 労働スタイル変えて 更に年収下がったら 更に見下されそう あなたは見下してないって言うかもしれないけど 旦那はそう感じちゃってるかも

そうですね

🙂
眠り姫
相手のプライドを大切に。 上から目線でものを言っていませんか? まずは感謝の言葉を述べてから、 相手にお願いしてみてはいかがでしょうか。 「いつも遅くまでお疲れ様です。 疲れているのにこんなことを言うのは申し訳ないのですが ここの電気、ちゃんと消してくれたら嬉しいな」 みたいな感じ? 子育てしていたら忙しくてそれどころじゃないと思いますが、 男性はお願いに弱いらしいので 言い方を色々工夫してみてください。 やって欲しいことは、 紙などにリストアップして 見えるところに貼るなどして明確にするといいですよ。 また、頼んだら、やり方などに口出ししないことです。 奥さんの方が稼いでいると 旦那さんは何とかしてプライドを保たないといけないので 口だけでも自分の意見を通すとか そういう行動になりがちです。 だから、収入の力関係を家庭のパワーバランスに反映させず 公平に接してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧