本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親に運動靴とリュックを強要され困っています。

義理の両親に運動靴とリュックを強要され困っています。

レス34
(トピ主 2
041
パンプス
ひと
アラフォーのパンプスと申します。二児の母です。

私は良し悪しは別として、両親共に普段からきっちりしている家庭で育ちました。
自宅の一部が父の仕事場でもありましたので、母はいつもワンピースやスカート姿、父も休日でもスラックスとワイシャツ姿でした。
母のお気に入りのティーカップで家族でゆっくりお茶を楽しむ時間も大切にしてきました。
今でも大きい声でしゃべることもなく、いつもクラシックを聴きながら本を読んでいたりする穏やかな家です。

かたや義両親はとにかく元気で大声で笑い、歩くのが大好きです。徒歩2時間程度なら余裕で歩きます。
それは構わないのですが、誰とどこへ行くにも運動靴にリュック。
困った事に高級なところが好きです。
コンサートにお誘いしたらその格好で自宅から歩いてきましたし。
新婚当時パンプスで1時間近く歩かされ、足を痛めたら
そんな靴を履いているからだと近所のスーパーでヒョウの顔がデザインされている運動靴をプレゼントされたので
すぐに義実家用に歩きやすいソールのパンプスを購入しました。

TPO無視で行きたい時に行きたい所へ行き、入店を渋られたら大きな声で文句を言うのも悩みの種。
やんわり言っても「誰も見てない、パンプスさんはセレブ気取り」が口癖です。
主人も義両親と何度も話をしていますが、傷つけまいと逃げ道を残すような言い方をするのでなんにも変わっていません。

デパートでは茶碗やら洋服やら購入するたびにリュックに詰めます。いっぱいになったらエコバッグを取り出し、ぎゅうぎゅう押し込む。
品が無いので担当の外商もおりません。
丸々太ったエコバッグは主人と私が持つことになり(義両親は娘達と手をつなぐので)
人混みで迷惑になるからと「パンプスさんもいい加減リュックを持ちなさい!」と言われているのです。
疎遠に出来ない訳があり、困っています。

ランキング

レス

それは恥ずかしい

😨
千早
トピ主さんとは気が合いそう、私もそんな感じです。 いい年してTPOをわきまえないのみっともないですよね。大声も。 義両親は商売人か何かですか? スニーカーとリュックなんてせいぜいファミレスじゃないですか。 それにリュックって夏は背中暑いですよね。 年を取れば取るほど見た目は気をつけないといけないのに。 お子さんはあなたのように育ててあげてくださいね。 迷惑を気にするならデパートの買い物は、わざわざ自分で持って帰らなくても送ってもらえばいいのでは? 人ごみや電車内のリュックの方が迷惑ですが。 外商いなくても送料200円程で送ってくれますよ。

金借りてるん?

🐴
疎遠にできないわけさえ解決したら、即絶縁って感じですね。 品がなくともお金があれば外商つくと思いますよ。 外商拒否されてるんじゃないですか。 疎遠にできないわけを解決しましょう。

おしゃれな運動靴やリュックもあります

🐱
nekoyan
徒歩2時間、ヘイキで歩く! 素晴らしいじゃないですか。 かたやあなたのご家庭は、ティーカップにクラシックですか。 そういうのもわかりますが、セレブ気取りと言われてしまうのもわかりますね。 デパートで外商? 品がないから? それはないでしょう。外商担当なんていないほうが普通です。 あなたのご実家に外商の担当がいたのなら、まさしくセレブかもですね。お仕事の関係かもしれませんし、紹介ということもあるようですが。 義両親の方はそのスタイルが楽しいでしょうし、簡単には変えられないでしょう。歩かなくなったら、身体が弱って、介護が必要になるかもしれませんよ? ひとくちに運動靴やリュックと言っても、いろいろあります。多少上品なところでも耐えられるものもありますから、探してみては。 逆に、年に1度くらいは、「たまにはドレッシーに遊びませんか」と、みんなであえてセレブを気取ることにして、いいお店に入ってみたりしてはいかがでしょう。あくまで遊び心でね。 フォーマルにもフォーマルの楽しさがあることを少しは分かってもらえるかもしれません。

お元気な義理のご両親

🐧
こだま
不躾ですみません。義理のご両親と疎遠に出来ない理由って金銭的援助を受けてるからではないですか?義理のご両親が高級店に行くのはやはりお金があるからでしょう?恥かしいと言いつつ、買い物に付いて行くのはご馳走になったり子どもの洋服買ってくれるからでは?もしもそうだったら常識の範囲でトピ主さんがご実家での育ちを捨てないと仕方ないと思います。疎遠に出来ない本当の理由はわかりませんが、今まで通して来られた長年の生活スタイルを嫁の為に変えたりしないでしょう。将来、お孫さんに意見されたら多少変わるかも?

ぷっ、、、(笑)

🐤
ひよこ
ヒョウの顔柄の運動靴ですかっ!どこに売ってるんですか?(笑)見たことありません。 ヒョウの目にストーンが付いてなくて良かったですね。 す、すいません。 本題ですが、そのようなご家庭で育った旦那様は価値観があうのでしょうか? 教えて下さい。

TPO無視ですなぁ

041
mm
デパートについては土地柄などがあると思いますので、義母さんのリュックも年齢を考えるとまぁまぁTPO無視まではならないかも知れません。 でもコンサートがクラシックだったら、運動靴にリュックは不自然かも知れませんね。 思い切ってショッピングカートって言うんでしょうか? あの、タイヤがついて買い物荷物を引っ張って歩ける物を購入してはどうでしょう? ワンピースにリュックよりは、見た目がマシだと思います。 余りにも義母さんのファッション感覚を否定し過ぎるのも良くない気がします。 後はホーキンス等のスニーカーのブランドから、パンプスに近いデザインのウォーキングシューズが出てます。色も綺麗な物がたくさんあります。 そういう物を義母さんにプレゼントしてはどうでしょう?それだったら数時間のウォーキングOKの耐久性がありますよ。 私も義母さん同様にウォーキングやランニングの趣味があります。 確かに走ったり歩いたりする様になって、体調も凄く良い感じです。 因みに肩こり腰痛で悩んだ事もありません。多分義母さんも動く事によって体調を保っていると思います。

住んでる世界が違うと諦めるのがいいですよ。

🐤
ぴよこ
>品が無いので担当の外商もおりません。 品がないではなく一般の庶民だからではないですか? 多くのご家庭は外商の担当というもの・・・外商にすらお世話になっていないと思います。 (外商の存在は知っていますが、我が家は一度も外商にお世話になるような買い物をしたことはありません。) >TPO無視で行きたい時に行きたい所へ行き、入店を渋られたら大きな声で文句を言うのも悩みの種。 やんわりじゃ通じないんですよ。 疎遠にできないのなら本気でご主人に何とかしてもらうか、なんとか運動靴とリュックを拒否していくしかないと思います。

それは・・・うわ・・・

041
あい
ちょっとそれは困りますね…。 私なら一緒に歩きたくないと感じてしまいます。 (本音です) 今まで通り受け流すか、出掛ける先を考える、ということでどうでしょうか? ドレスアップが必要な場所、近所以外にはお誘いしなければいいと思いますが。

それは仕方ないですよ・・・

バミー
ちょっとうちと似ているかもしれないです。 トピ主さんほどの差はないけど。 育った家庭の環境の違いって、どうしようもないですよね。だから、似た環境の者同士が結婚する方がいいんだなと思います。 外商というからには、トピ主さん実家はお金持ちなのではないでしょうか? 義理両親の格好や価値観は、変えられないので、適当に合わせて、無理な時は断って、自己主張して下さい。それしかない! まあ、しかし恥ずかしいのはよく分かります。私も無理かも・・・。 うちの場合、昔はヨーロッパに住んでいたり、毎週末外食、旅行もしょっちゅうでした。義理実家は、日本の地方出身で、いつも和食、外食も少ないみたいです。 うちはインテリアやお皿やグラスにこだわるけど、義理実家は、雑然とした家でお皿もバラバラ・・・。 両親は年に3回は海外旅行をするが、義理両親は1回も行ってないみたい・・・。 でも、私の夫は海外旅行もするし、毎週外食もするし、私と合います。だから結婚したんだけど。 義理両親とは、少し距離を置いて付き合ってます。

ずいぶんと両極端なお家どうしですね

041
パピコ
>品が無いので担当の外商もおりません。 ・・・普通の庶民にはそもそも上品だろうが下品だろうが外商に縁など無いものですよ。 私の実家も雰囲気や毎日の過ごし方だけ見ればトピ主さんのような感じでしたが、外商なるものの「存在」をうっすらと知ったのが高校生くらいの時でした。 どうやったらそんなものと縁ができるのかは、いまだにわかりません。 私の周囲にも、担当の外商のいるような家庭の人はいません。 お姑さんは庶民中の庶民なのでは? 外商がついてもおかしくないほどの買い物をなさるしコンサートもお好きとのことから、現在は小金持ちではあるかもしれませんが。 過度に庶民的であることにこだわるのは、下から見上げていた時代の「お金持ち」や「お金のかかる物事」や「上品な生活」に対する胡散臭げな印象を、まだ持ち続けているからではないかなという気がします。 良質なものや品の良さを理解できない、それにお金を出したり努力する価値がわからないから胡散臭く感じるのでしょう。 だから、少しでもそういう雰囲気を感じると即「セレブ気取り」と蔑みの対象になってしまう。 個人的には、最も悲しい人達だと思います。

疎遠に出来ないのでは仕方ない

041
mako
嫌ですね。もし私がトピ主さんの立場なら恥ずかしくてそんな非常識な人とは一緒に歩けません。TPOをわきまえない人と一緒に行動するという事は自分自身も同じ非常識な人間であるのと同じですよ。それでいいのですか? 人は変えられません。あなたが離れるか、あなたが同じ非常識人になるかどちらかでしょう。 疎遠に出来ないなら愚痴言うくらいしかないですね。でも周囲の目はトピ主さんもご主人も義両親も同じくくりになっているでしょう。

担当の外商?

🐷
さち
って、一般の客とは別に、顧客につく人ですよね? 気取りじゃなくて、セレブとお見受けしました。 しかし一般家庭の私でも、どんな場面でも運動靴はやはり恥ずかしいので、履きやすいパンプスは正解と思います。 お買い物やデートで、モールなどで1時間以上歩くのは私には普通ですが、やっぱりオシャレしたいとパンプスになっちゃうんでしょうね。 リュックは…普段のバッグに大容量のエコバッグを忍ばせておくとかいかがでしょう? あと、一緒に行くと恥をかくとわかった場所は、極力行かないとか。

孫に

🙂
ササ
孫にきちんとした感覚を身に付けさせれば、そのうち孫も同じ感情を抱き、一緒に歩くの嫌と思い始めるかもしれません。 孫にだらしないと言われるってのも効果あるのでは?

よく結婚しましたね

🐶
やすじいぬ
どうやってトピ主様とご主人は知り合ったのでしょうか?何か何処かの国のドラマみたいなシチュエーションなんでしょうか。運動靴やリュックも超有名ブランドのならばトピ主様の感性を壊さずに義理家族とも調和が取れるのではないでしょうか。

トピ主さんが変わる

ローレン
年上の人を変えるのは容易ではありません トピ主さんが上手く立ち回ってストレスを減らすしかないのです デパートの外商はお得意様ならだれだって担当が付きます 上品下品は関係ありません 買った物は送ってもらいましょう またアウトドアブームと震災からの教訓でしょうか デザインのいいリュックや高級なスニーカーなど今は色んなものがあります いつもスカートにパンプスのトピ主さんより多少賑やかかもしれませんが 動きやすい服で行きたいとこに行くお義母さんの方が今を生きている人に見えますよ あと、入店を渋られるとありますが それはどんな店ですか 子連れがだめな店はありますが 年配の方の服装が理由でイヤな顔をする店なんて聞いたことがありません(お金持ちは見た目でわからないことも多いですからね) 慣れない高級店なら上品なトピ主さんが先に立ってお義母さんをエスコートしてあげればいいだけです 「義母に文句があるのなら私に言って下さい」という顔をして堂々としていればいいんです 本当に上品な振る舞いというのはそういうことです

疎遠に出来ないわけは、、、

041
パンプス トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 字数の関係で詳しく書けず憶測をよんでいるようですので補足しますね。 我が家が義実家に借金をしているわけではなく、主人は跡取り息子なのです。 義父は実質引退状態でして今まで忙しかった分、老後を楽しんでいるというところでしょうか。 義実家の隣が主人の職場ですので昼食は私も義実家で一緒にとりますし(もちろん私が作るから) 主人が午後から休診の時は子供達を連れて来るのがお約束でして、降園後に再びおじゃまします。 出掛ければ義両親がすべてお金を出します。出すことが気持ちが良いようです。私や主人が支払おうとしても頑なに断ります。 若夫婦に出してもらうのはプライドが許さないとのことです。 外商にまわさなくても送料を支払えば送ってくれるとは知りませんでした。 でも食料品も一緒くたでして、義両親のことですから「じゃまくさい」と言って自分で持って帰るでしょうけど。 外商さんについては普通の家庭ならどこでもどこかしらの担当の方ががいると思ってましたので 義実家はよっぽど品がのねと思っていました。違うんですね。 でも我が家の担当さんを紹介する気にはなれませんけど。

何度もすみません

🐧
こだま
デパートの外商のレスがあったのでつい再レスしました。デパートの外商は普通に担当います。トピ主さんのご実家にはいらっしゃるんだなと思いました。デパートの個々の店で外商さんに送って貰ってといえば、全商品まとめて持ってきてくれますもんね。 リュックまで持たされて…お疲れ様です。せっかくオシャレしても台無しですね。

あなたが歩み寄るしかないのかな。

041
嫁。
疎遠に出来ないならば、あなたが歩み寄るしかないのかな。 服装や立ち振舞いはその人を表すから恥ずかしく思う気持ちはわかりますが。 オシャレなスニーカーやデイパックを使ってみるのも楽しいと思います。 ニューバランスから女性向きの素敵なスニーカーが出てます。 あと、私も歩くのがとても好き。インドアで高尚な趣味も素敵ですが、ウォーキングも楽しいですよ。

言い返しましょう

041
みみりん
「お義母さんも、いいかげんにパンプスをはきましょう!」 と言えば良いと思いますよ。 丸々太ったエコバックは持つのを拒否すれば良いんですよ。 疎遠に出来ない理由がお金をもらっている事だとしたら、すべて諦めて言うとおりにした方が良いと思いますが。 でも外商は格好でつくものですか? うちは結婚したらデパートの外商がきましたよ? 格好じゃなくて収入や職業だと思います。 でも、デパートに行って外商さんを呼ぶと、たくさん買い物をしないといけないので絶対に呼びませんけど・・・買った物を届けて頂くときと、お中元・お歳暮シーズンのときだけ、顔を見ます。

リュックの方が迷惑

041
マイロ
リュックですか…。私は社会人になってから一度も持ったこと無いです。旅行でも持たないし。そもそもリュックに合う服がありません。 最低限のTOPは守って欲しいですが長年の習慣でしょうから、今更変えるのは難しいかも知れませんよ。 それにカジュアルなお洋服しかお持ちじゃないんじゃないでしょうか? 何故そんなにデパートや高級店に行きたがるんでしょうね。行くならキレイ目のお洋服にすればいいのに。 ところでデパートでそんなにまとめ買いをするんでしたら、配送を頼めばいいんじゃないでしょうか?荷物持たなくて済みますよ。 今後の付き合いは最低限にして、なるべくドレスコードのある所は避けるようにするとか。 外商の顧客に品性は関係ないですよ。 私の親には外商の担当者がいますが、単に年間の買い物額がちょっと多いだけです。 たまに担当者と宝石商がうちに来て、母親が買い物するだけでセレブでもなんでもないですが。

そんなに

041
もりもり
義両親とお出かけしなければ... お出かけするならピクニックとか運動靴にあう場所に お連れする。 お食事も登山名所の近隣なら運動靴、リュックでも 気にならないでしょう。 デパートの荷物は家に送ってもらう。 もしくはあなたのご実家の担当の方にお話して 義実家にも来てもらう。

外商さんは

🐱
ホタル
担当の外商がいないということは、無いですよ。 単に年間の購入金額が100万から200万(デパートによって微妙に異なります)以上ならば、外商からのアプローチはあります。 後はお客さん自身が外商と付き合う気があるかどうかだけです。 人によっては外商さんが就く事を嫌がる人もいますから。 私も義母がいなければ、外商さんと付き合う気はありません。一々、呼び出すのも面倒だし、女性が買い物する時に男性の外商さんが一緒にいるのを喜ぶ人もいるのかもしれませんが、私は煩わしく感じますし。 義母は脚が少し悪いので一人で買い物に行く時に外商さんが付いてくれると荷物を持ってくれたり、配送に回してくれるので助かりますが。 私の義母が主さんのようなタイプです。本当はリュックにスニーカー履いてくれたほうが足も悪いので安心なのですが・・・。今でもヒールのあるパンプスで歩いています。さすがに、足が悪いのでスカートは珍しいですが。 コンサートや高級なお店での会食をやめればいいんじゃないですか? デパートぐらいならその格好でもTPO違反じゃないし。

品がないので外商もいない??

041
ゆず
一般家庭には外商さんは立ち入らないですよ。 トピ主さんのご実家は裕福な家庭だからおきれいにしていられたと 自覚すべきです。品がないから外商がいない、という言い方には 義実家を下に見ていることが出ていると思います。 その思いは義両親にも確実に伝わっていますよ。 そして義実家はトピ主さんの育った家庭と同じ文化を持っていないことも 認めなければなりません。うちの親も、出かけるからといって気を使った 服装をしても、都会の上品なおじいさんおばあさんとは全く違います。 どんなにきれいにしようとしても、普段の生まれや生活の素地が違うと 急にTPOとか言われても、周りの要求水準にすぐに達することができる わけじゃないんです。そもそも高級なところとか、行ったこともないから。 トピ主さんが自分の生活水準(=高級なところですよね?)に合わせて TPOがおかしくなるのでは。トピ主さんが義実家に合わせて、ハイキング など企画すれば、服装のことなど気にせず楽しい時間を過ごせるのでは? うちの父もいつも汚い格好ですけどアウトドアさせると 本当に頼りになる立派なじいちゃんですよ。

リュック愛用者です

💢
失礼ね
私も子供が小さいので基本はリュックです。 さて、本題ですが、 トピ主さんはご存じありませんか? リュックだってお気に入りのブランドでオーダーすれば オシャレなのができますよ。 リュック「にもなる」バッグだってお願いすれば作ってくださいます。 お値段だって100万円くらい~です。 もしそういうことをご存じないならリュックをバカにしないでください。 なんか不愉快です。 リュック&スニーカーがオシャレじゃないというのは 場をわきまえない貴女の義家族が市販品で済ませていらっしゃるからでしょう。 嫌ならはっきりお断りすればよろしいのに リュックが悪いような仰りようは失礼です。

似たような人と結婚すればよかっただけの話

041
小宇宙
 結局の所、自分と似たような環境の人と結婚すればよかっただけの話ではないのですか?  結婚でも友人関係でも、一般的に生い立ちや生活環境が似ている者同士の方が基本うまくいきます。その方が互いの感性や感覚・考え方が似ているから。トピ主さんもそういう人とお付き合いして結婚を決めればよかったのではないでしょうか。そうすればこうやって揉めたり感覚の相違で悩んだりする事もなかったのです。  それとどういう経緯で結婚されたのか存じませんが、結婚前にあちらのご両親とお会いする機会があったはずです。その時に「合いそうにないな」とは思いませんでしたか?そういう所をよく考えずに結婚してしまったのだとしたらそれはあなたの落ち度です。義父母のせいではありません。  また、「品がないので担当の外商はおりません」という発言でトピ主さんが如何に品のない女性であるかが分かりました。本当に品のある人はそんな発言も発想もしませんし、生活レベルが違う人を見下す事もありません。見た目を飾る事しか頭にない見栄っ張りな家庭出身なのが透けて見えます。

運動靴とリュックを装備しましょう

🙂
え~
>外商さんについては普通の家庭ならどこでもどこかしらの担当の方ががいると思ってましたので義実家はよっぽど品がのねと思っていました。違うんですね。 この発言から察するに、トピ主さんはあまり世間のことを知らないのではないでしょうか? ここは是非とも運動靴とリュックを装備して、あなたの知らない世界を体験して下さい。 何事も勉強ですよ。

気取らないセレブ

041
スーパーの宅配
人は見かけに寄らないの例えですね。 見るからにセレブそのもののトピ主さん。 我が道を行く自然体の義母さん。 旦那さまは、医院を継いだのですね。 素敵なご主人を育て上げた義母さんなのだから、 そんなにボロカスに、失礼、批判的にならないでくださいませ。 お互いの生き方は尊重するべきで、強制するものでもありません。 困るなら、旦那さまに相談し、一緒に過ごす時間を減らすようにしたらいかがですか。 跡取りを承知で結婚したのでしょ。 義母さんの性格などは、わかっていたのではと思いますが。

拒否権ありますけど

041
トトロ
私も義実家とは感覚・価値観が違いました! 結婚するまではあまり義親会わなかったので、気付きませんでした。 何しろ、「ベスト」が好きで、 冬に義実家に行くと、私にも姑が「私のを貸すから着なさい」と強要。 でも、姑のなんて無理ー!と思って、 「いえ、中に沢山着てるので寒くないです」と拒否しました。 スーパーに行こうとすると、「エプロン着けて!」っていわれてびっくり! 勿論、拒否! 車を買おうとすると、「安いもので充分!」と何度も電話! 自分達で買うっていうのに…。 こういう人って「井の中の蛙」状態で、 自分の価値観が一番まとも、だと思ってるんでしょうね。 その人を変えることはもう、無理!と思うので、 私は姑たちに染まらない!と誓いました(笑) だって、本当にそういうスタイルが嫌なんですもの…

外商に入らせる。

041
イヤかもしれませんが、 トピ主実家の担当さんを紹介し、 義実家の担当になってもらい、 (義両親には内密で) デパートに買い物に行く事になったら、 こっそり電話しますから、 偶然見かけたように装って出てきて、 「○○様~、いらっしゃいませ~ お越しいただくなら、ぜひ声をおかけ下さい! 今日もお買い上げありがとうございます! お品物はご自宅にお届けでよろしかったですね! (パンパンのエコバッグを)こちらでお預かりしますねー」 って、買い物について来てもらい、 買ったもの片っ端から回収?してもらうのは 如何でしょうか? 外商を通すと、割引きが利いたりしますよ、と お得メリットをいえば、 成金義父母は加入してくれるのでは? 担当さんには、 品のない田舎者義父母で申し訳ないが、 いつも荷物持ちにされて困っている。 なんとか配送させたいので 猿芝居頼む、と打ち合わせを。

ありがとうございました。

041
パンプス トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 私から行き先を提案する案をたくさん頂きましたが なかなか発言権の無い嫁ですので、現実的でないかなと思われます、すみません。 現実世界ではにっこり微笑んでYESしか言わない、いや、言えない嫁です。 結局、変われないのかな。。。 でもここで吐き出せたことでスッキリしました~。 「そんなこと、私も恥ずかしい」と気持ちを汲んでくださる方もいて、救われる思いです。 主人とはお見合い結婚です。 実父と義父が友人なのです(笑) 寡黙な実父と豪快な義父、惹かれ合うものがあったのでしょう。。 豪快な両親の元に育った一人っ子の主人は逆にとっても優しい人です。 週末も頑張ってエコバッグ持ちがんばります。 私が嫌がると主人がヤミ市帰りほどの荷物になってしまうので。 心の中で「お義母様もそろそろパンプスいかがでしょう?」って言ってやります。(ありがとう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧