まず、トピック本文の短さにびっくりしました。誰かにアドバイスしてほしかったら、もうちょっとご自分の情報を書いてみたらどうでしょう?
なぜかというと、年齢や立場によって友達の作り方のアドバイスも変わってくるからです。たとえば、主婦で子供がいる人と、学生さんとでは友達の作り方もちょっと違うきっかけがいるでしょ?
とりあえず、トピを読んで思ったことを書いてみますね。
トピ主さん、コミュニケーション不足じゃないですか?何か話しかけられても、一言で会話が終わったり、反応が薄い(相手を見ないとか、相手の話は聞いているけど返事や相槌がないなど)ということはありませんか?
本文のシンプルすぎる内容から、そう思いました。相談をする上で必要な情報を書くことさえ思いつかない人なんだな~って。
性別、年齢、職業、今どんな環境にいるのか。そこのところを書いて、もう一度相談しなおしてみてください。
(私はコミュニケーションに関する自己啓発本を読むとか、話し方教室に通うのもありかと思います)