本文へ

義母に嫌悪感が消えない

レス8
(トピ主 1
041
たま
ひと
結婚して5年です。 トピタイトルのとおり義母に嫌悪感があります。 それは産後の初孫フィーバーから始まりました。 まだ離乳食初期の息子にわけのわからない添加物だらけのジュースをあげろとプレゼント。 大人のスナック菓子を何故あげてはいけないのか本気でわからない。 義母は手作り離乳食はほとんどなく瓶入りだらけだった。 寝かしつけは面倒0時ちかくまで子供らは起きてた。 やりたがることはどんどんさせる(家の中でキャッチボールとか…意味違いますよね) 1歳の子(当時の旦那)にガムあげてつまらす 4~5歳児を公園で一人で遊ばせる(自分は家) 絵本や積み木はつまらない。 玩具は壊すもの、壊れたら同じのを買えばいい。 お菓子でもいいから食べて太っているほうがいい。 1歳の子の誕生日プレゼント予算に3万(全て玩具予定) 知育玩具は玩具じゃない。 公園遊びなんて面倒。 うるさくなったらお菓子あげてテレビ見せる。 色々ありますが、上記が義母の育児です。 明るい義母ですが育児と何でも「面倒」というので尊敬できなくなりました。 会いたくもないですが……会わねばならず気が重いです。

ランキング

レス

悪気はない

041
おはぎ
真面目で一生懸命なとび主様ですね。わかります。 育児本をみて、その通りにならないと不安ではありませんか? お義母さんは、とび主様のご主人を育てた時のように、性格通り(明るくてずぼら)の子育てをしようとしたまでです。悪気はないですよ。 とび主様のご主人は、ステキな方でしょ?それが答えです。 別に尊敬はしなくてもいいと思います。嫌なら、反面教師にしましょう! でも、 誰にでも長所はあります。お義母さんの長所は、「明るくてくよくよしないところ」ですよね?   そこを好きになってみませんか?  好きになれば、嫌悪感も薄らぐのではないでしょうか。

肩の力を抜いて

041
パイナップルソーダ
そんな義母に育てられた旦那さんは立派に成長されたからトピ主さんと結婚されたんですよね? 悪いところばかり探すのではなくいいところ見つけましょうよ。 あら探ししてる感じがします。 まぁ1歳の子にガムはよろしくないとは思いますがそれ以外はそんなに言うほどか?と思いました。 ちなみに瓶入りの離乳食も栄養のバランスが考えられており、いい物も多々ありますよ。 肩の力を抜いてもっと気軽に子育てした方がいいのではないですか?

ないなぁ…

😨
とーます
>お菓子でもいいから食べて太っているほうがいい。 これではきちんと規則正しい食事できませんよね? 玩具も誕生日といえど3万円は多いかな。 一歳ならそんな大量の玩具はいりませんしね。 ずほらと言うより都合のいい甘やかしにしか見えません。 ジュースも甘いオヤツも知らなければ欲しがりません。 育児を「面倒」と思うなら手出ししてほしくないですね。 今義母に嫌われても将来の子供の事を考えたら、我慢させる事は絶対必要です。 「母」が強くなるしかないでしょう。

将来分かるようになります

041
オーズ
 20代の主婦、3人の子供がいます。息子さんはトピ主さんご夫婦にとって初めてのお子さんですよね。初めての子にはどの親も神経質になるもので右も左も分からず手探りの状態ですからとにかくガチガチです。   それが2人目、3人目となると適度に気を抜く事を覚えます。私も1人目の時はトピ主さん状態でしたが2人目、3人目となるにつれて力が抜けていきました。そうやって育てられた子の方が不思議と病気もせず逞しいです。周りで複数子供がいるママ達は皆そうです。2人目も3人目もガチガチに育てていては疲れてしまいます。 >義母は手作り離乳食はほとんどなく瓶入り  市販の離乳食は厳しい栄養基準をパスしていますから問題ありません。手作りでないといけないなら働いているママや体調を崩しているママはどうすればいいのですか? >うるさくなったらお菓子あげてテレビ見せる  あなたも次の子が生まれればまず間違いなくこうなります。「こうでないと駄目」という偏見がそうでない母親を追い込むのです。トピ主さんも2人目、3人目を産めば義母さんの気持ちが分かるようになると思います。今は分からないだけです。

トピ主さん寄り

🎁
プレ教育ママ
私もトピ主さんと似た考えです。まだ子供はいませんが…。 ところで、お義母さまの子育てがトピ主さんのお子さんに実践されているのですか? 会わなくてはいけなくても、たまに顔を見せる程度で済むなら、6歳くらいまでは預けたりしなければ特に問題はなさそうですね。 お義母さまも、いろいろ考えたり試したりの末にその育児になったのかもしれないし。 >玩具は壊すもの、壊れたら同じのを買えばいい。 大事に扱うことを教えるのも大事だし、大人から見ると壊しているだけだけれど、子供は玩具の仕組みを知りたくて、探究心から分解することが多いですよね。 探究心、知的好奇心を伸ばしてあげるのに良い考えだと思います。 >1歳の子の誕生日プレゼント予算に3万(全て玩具予定) 感謝して受け取っちゃいましょうよ。こんな玩具を使わせたいです、と普段何気なく方針を伝えておいたらいかがですか?  あんまり恵まれすぎているのも飽きっぽい性格になってしまうかもしれないので、習い事に使ってもいいですか?と現金を要求するとか。

トピ主です

041
たま トピ主
すいません書き足りない所があり補足です。 子供は二人います。 義母は玩具を投げることをワザワザ教えます。 赤ちゃん時代はガラスの哺乳瓶を渡し2度ほど投げられてます。 投げたかってたからといわれました。 玩具も与えたいものを話してますが目新しく大きければいいと思ってて安全性などは一切無視します。 預かりたがってましたがこういう事が頻繁にあり、主人から話してもダメだったので保育園にいれることにしたんです。 家のお茶を飲んだらお腹壊すと子供達に話してわざわざ自販機でコーヒーや炭酸飲料、お茶を買い与えてたことも何度かあります。 コーヒーはあげたら飲むよと嬉しそうに話してたのであげるものではないと怒ったのですが、あげてみたいようです。 心理がよくわかりません。 一応義母は医療従事者です。 周りの看護師も子供はお菓子づけにしているからあんたもそうしなさいとか言います 。 私が手抜きをしない姿に腹をたて邪魔してるようにしか思えません。

あのね、トピ主さん

041
オーズ
 お子さんが2人いるとか義母さんが医療関係だとか、そういう大事な事は先に書きましょう。字数の関係で書けないなら「書き足りない事があるので続きます」と明記する事です。ある程度のレスがついてから重要な事を後出しで書く行為は要らぬ誤解を招き、思うようなアドバイスも得られないばかりか嫌われます。  義母さんの事が大嫌いで排除したいのはよく分かりました。ですが結婚前に彼女がそういう人だと分かっていたのではありませんか?祝言当日に初めて相手や相手の親族に会っていたような時代でもありませんし、結婚前に義母さんと話す機会はあったはずです。  義母さんがそういう人だと分かっていた以上は諦め、上手く付き合っていくしかありません。彼女が適当ならあなたも適当に聞き流し、彼女の前では適当に育てているフリをする事です。義母の発言をいちいち真に受けず「また言ってるわ」と心の中で笑うのが賢い嫁です。

こんなトピがありますよ

🎁
プレ教育ママ
『幼少期、どんな育てられ方をしましたか?』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0406/399923.htm?g=01 義母さん世代は結構、放置子育て(今の子育て論からすると害悪とすらいえる子育てですけどね…汗) もあったようです。 医療に従事されていて新しい知識は得ていないのかな? と疑問には思いますが、 トピ主さんに腹を立てて邪魔をしているわけではないと思います。 トピ主さんがはっきり怒ったり話したりしているのに、義母さんのやり方を通されたらカチンと来ますよね。 ご協力をお願いしますと丁寧に拝み倒した上で、まだ変なことをするようなら、触らせない会わせないと脅す強硬手段もアリかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧