本文へ

家にツバメが巣を作る方法

レス9
(トピ主 0
すずめ
話題
題名通り、家にツバメが巣を作る方法 って ご存じの方はいらっしゃいますか? 家に軒下は沢山あります。             その家は栄える、幸せになる、などの話を聞くとずっと憧れでした。                ハチの巣はあるのですが・・。

ランキング

レス

人間の能力ではわかりません。

041
若ツバメ
ツバメは本能的にここの家の軒先に巣を作っても大丈夫だという基準を神様から頂いて生きているものと思われます。 人間にはその基準が何たるかはわかりません。 自然界ではまだまだ人間にはわからないことが多すぎます。 住んでいる人たちが仲良く平和な雰囲気なおうちにツバメが巣をつくるといわれています。喧嘩は禁物です。

蜂も悪くないよ~。

🙂
とまと
蜂も縁起がいいみたいですよー。 某サイトからの引用によると 「蜂は、女王蜂を中心に大きな家族を持ち、大きな家(巣)を作ることから、繁栄の象徴とされます。また、古代から、世界中で蜂蜜・蜂ロウ等が利用され、人間との関わりが大きいミツバチは、幸運の象徴、貯蓄の象徴でもあります。 ミツバチは、ヨーロッパではとても大切にされ、飼い主の家族と同じような地位を与えられ、畏敬の念をもって扱われています。 欧米の農村部では、飼い主やその家族が死ぬと、ミツバチにも知らせる習慣があるそうです。これは、ミツバチが神々の使者で、人間の死を神々に告げるという古い信仰に端を発するといわれますが、養蜂がさかんなヨーロッパならではの、ミツバチへの心理的なつながりが見て取れます。 日本でも、蜂の巣は独特の呪力をもつと信じられていたので、蜂が家の軒下に巣を作ると縁起がいいと言われ、盗人や厄病除よけとして家の戸口につるされました。」 だそうです。 でもあまりたくさんいると刺されそうでちょっと恐い?

板で巣の台を作る

🐴
ふみや
ツバメが巣を作りやすように、板で台を取り付けてあげます。 巣ができると頭上から糞が落ちてくるので、新聞紙や段ボールで始末しやす ようにするといいですね。

色々条件がありますよ

041
うららら
近くに田畑や野原がありますか? (巣の材料やえさ場が近くにないと、巣を作る事ができませんよね。) トピ主宅はいい人の往来は多いですか? (燕さんは、いい人の往来のある家に巣をつくりますので。) 何所に巣を作っても寛容でいられますか? (巣作り中は泥が落ちますし、雛が生まれたらフンだらけになりますよ。)

わたしもそう思ってた

041
パトラッシュ
でも、じっさい作られると、糞がすごくて大変でした。 つばめが巣を作るから幸せになれるんじゃなくて、そのお家が幸せだからつばめも安心して巣を作るんだと思います。 なので、つばめは後から!

たしか・・・

041
マグネシウム
ツバメは人通りがそれなりに多いところ巣を作ると聞きました。 地方の商店街、公民館の玄関、商店の軒先、ご近所づきあいの多い農家の軒先とか。 カラスや百舌に襲われにくいからと思います。

むかし

🙂
ふらわー
古いアパートに住んでたんですが、私の部屋の玄関の真上に巣がありました。 出入りする時に、なぜ糞が足元に落ちているのか不思議だったけど、あまり気にしてなくて(笑) そんなある日、小さい鳴き声に気づいて見上げたらありました、巣が。 そこには6年くらい住んでたけれど、おそらく住んで3、4年目に出来始めたかな? 見上げると、雛がいつも口を開けていて可愛かったなぁ。 そこは結構な高級住宅地にあるボロアパートで、なぜアパートの我が部屋だったのか・・・考えてみると不思議。 ・・・そういえば、その後に住んだ新築のアパートのベランダ(給湯器の上)に鳩の巣も作られました! あら~、わたし結構鳥の巣とご縁があるわ。 いまは一戸建てに住んでますが、蜂の巣あります。撤去しちゃいますが。

あります。

😀
なすこ
住まいは田舎なので、ほとんどのお家で見掛けます。 共通するのは、広い軒下ですかね。 その家が栄えているかどうかはわかりませんが・・・。 栄えてはいませんが(笑)家にもあります。 玄関先は、巣を作るための泥のようなものとフンでいつも汚れています。 ツバメがいない時期は、スズメの巣になっています。 しかし、ヘビの標的になっちゃうんですよね。 ヒナたちが騒いでいるので外へ出てみると、巣からヘビのしっぽが出てたり・・・ヒナが巣から落ちたら、ノラ猫が拾って・・・かわいそうですが生きるってそういうことなのですかね。 あとスズメの巣もあります。 子どもがいるので こわしてしまいます。 考えてみたら、我が家にいろんな生き物が出入りしているんですね(笑)

そもそもそこは「里山」的環境なのですか??

お化けギャルソン
ツバメは「餌場である水田が間近にある場所」に来るんです。 そして「グループで移動&行動」し「律儀に毎年同じ地域に飛来」。 なので、【付近にツバメの巣がない所】では、巣がけの可能性は極薄。 うちは‥‥主さんとことは反対に、何年も「玄関ポーチの天井の蛍光灯を泥で固め、巣がけされそうになって困ってた」状態。 (お隣の車庫にも古巣があり、今年もカップルが巣がけの機会を伺ってました) うちと隣の共通点は、 1:家の前にちょうどいい電線があって、一目散に舞い降りやすい。 2:飛んで抜けてゆける、オープンで広い車庫天井。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧