本文へ

事実婚のイメージ(駄)

レス34
(トピ主 1
041
梅ちゃん
恋愛
トピ開いて頂きありがとうございます。 私は×1、3人姉妹の母です。事実婚して10年になります。…事実婚を選んだ理由は 子供の姓が変わる事、子供達が実父(元旦那)と交流がある為 新しい父親は必要ないと思いました。 私自身も結婚に拘る理由がなく、結婚制度に縛られず 気持ちだけで一緒に居たいと思ったからです。 特に疑問も持たず自分達のスタイルを貫き通してきましたが、世間一般のイメージを何となく知ってみたいと思いました。 私の友達や知り合いに、私達の関係に対して 特に何か言われた事はありません。 一般的な考えが知りたくなったのは 長女に結婚話が出てきましたのもあり、気になりました。 ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

単純に

🙂
かな
いいイメージはないよね。あそこ離婚してるけど男の人出入りしてるよねって感じかな。自分たちが幸福なら人からのイメージ気にしない方がよいのでは?

友人、知人なら平気だが、結婚関係は躊躇する

梅雨
結婚関係だけは厳しいかな。 私は女ですが彼に親御さんが事実婚で、結婚の話が出ていきなり「ウチの親は正式な結婚をしていない」とか言われたら躊躇します。 親が離婚までは平気なんですけど。 彼の実父、お母さん、彼母内縁の夫とどんな風に付き合っていけばいいのか?将来に不安を覚えます。 彼実父と彼母内縁夫、どっちが義父なのか?平等に義父として対応するの?とか将来、子どもが生まれてたらどうするの?祖父は誰?とか。 また1番不安なのが将来、介護とか同居とか無いとはいえないのに、介護対象は彼母だけ?それとも彼母内縁夫も?いや、彼実父も援助を求めてきたら対応しなきゃいけない?将来、3人のしかかってくるの? その辺がはっきりしないとか、彼や彼母の対応の仕方によっては結婚も無理になってくるかもしれません。 また兄弟がそう言う事情の家の人と結婚する、自分の子どもが結婚すると考えても厳しいです。 大丈夫?親族関係で苦労するんじゃないの?と心配します。 1つでも大変な義実家が2つあるようなものだし。 線引きが曖昧な割りに、背負うものは大きいのでかなりのマイナス要素かも。

貴女のような感じ

041
さりゅ
・こどもを持つ気の無い方 ・離婚歴のある方 ・守るべき財産と相続人がある方 ・単にゆるい方 上記のどれかだと思っています。 きちんと理由があれば、事実婚を選ぶのは個人の自由。 ゆるいのは勘弁ですが。 結婚などで、親族になる場合、離婚の理由が気になりますね。

イメージは良くないですよね

🐱
猫だるま
なんの情報もなくただ事実婚だと言われたら、何て言うか・・・お子さんがいるのにダラシナイって印象です。 もし仮にトピ主さん達がちゃんと結婚していれば、ご主人に対しては「よく決断したな」と思いますし、トピ主さんに対しては「良い方とご縁があって良かった」と思ったかもしれません。 しかし、今の状態を邪推すると「元夫から養育費が途絶えないように結婚しない」となります。 そして、事実婚の彼の方には「良いとこどりで無責任」という印象しかありません。 いえ、トピ主さんが色々考えた結果、今そういう状態なのはわかります。 実際そういう状態をお子さん達も受け入れてこられたのでしょうし、トピ主さん家族や彼がお互い納得の上良い関係を築かれているなら何の問題もないと思います。 いくら一般的に気になると言っても、トピ主さんの周囲が特に何か言ってくるという事がないなら気になさらない方が良いと思いますよ。

良いイメージはない

041
みかこ
私の友人知人・ママ友の中に、事実婚の人は全くいません。 でも考え方は人それぞれなので、どうでもいいです。 ただし、息子の結婚相手の母親が事実婚だと知ったら、良い感情はわかないと思います。 そして結婚式や披露宴の時実父も来るのかとか、母親の今の相手も来るのか、親戚にどう説明しようか・・・とか考えると思います。 母親の今の相手=彼氏ですから、自分達と世界が違うと感じるでしょうね。 すみません・・・匿名のネットだから正直に述べました。

私たちも事実婚です。20年

タヌキ
娘の縁談は難なく進みましたが 息子のほうは 親御さんが何故 籍をいれてないのかと よく聞いたようです。1番の理由は お互いの子供あり お互いにまあ少しですが 資産もありました。それぞれ我が子に残したいから あえて入籍はやめました。ただそれだけです。世の中籍がはいっていても 家庭内離婚の多いこと 私たちは仲が良く嫁いだ娘も私がいなくても よく遊びに来ますよ。ただこの先死んだとき墓とかややこしいです。最近上の孫娘が なんでうちは3人爺がいるんやろ?と言い出しました。なんで爺婆名前違うの? なんで婆ともう一人の爺と名前おなじなん? 兄妹と今のところはなっています。そのうち話すと思います。

昔風に言えば二号さん?とか、何か事情が?

🍴
エビフライ食べたい
お子さんの姓を変えたくなかったとか、新しい父親を作りたくなかったという理由は 理解できなくもないです。 しかし個人的に、残念ながら事実婚にはあまりポジティブな印象は受けないです。 昔の他に本妻がいる男性から結婚してもらえなかった女性という感覚です。 原状、この国では結婚する利益としない利益を比べると明らかにする利益が 大きいと思うので、それでも何らかの高いハードルがあって結婚できなかった のかなと推測します。トピ主さんが挙げられた理由はわかりやすく、もっともであり、 説明されれば納得できますが…。 それでも、万一事実婚されているご主人が不慮の死を遂げられたりした際は トピ主さんは大変ご苦労されるのではと思いますし…。

女性が生活力があるというイメージ

041
るるる
あくまで個人的イメージです。 私にとっては事実婚って同棲と同じだと思ってます。 なぜ同棲と区別するのか私にはわかりません。 同棲だって最初から別れるつもりで同棲する人なんていませんよね。 事実婚も同棲も、離婚と違ってすぐ別れられるイメージがあります。 ただし、事実婚する女性にはとても生活力があって 意志が強いと思います。 トピ主さんも周りから何を言われても 事実婚を貫くつもりなのでしょう? なかなか誰にでもできることではないと思いますから、 だからトピ主さんも意志の強い方なんだと思います。

苗字

041
ヤナオーダ
ぐらいですかね、思いつくのは。 女性側が自分の姓に固執して、 男性側が止むを得ず無理して合わせざるを得ない状況が 浮かびます。 (イメージですが)

ごめんなさい・・

041
おばさん
大体娘3人もいるところへ赤の他人の男性が加わるというのは、再婚でも躊躇するのに、事実婚のまま10年もなんてだらしが無いとおもってしまいます。 そういう人が息子の義母になる、なるというのも気持ち悪くて仕方がありません そんな母親に育てられた娘さんは、息子の嫁にはと思ってしまいます、ごめんなさい、正直な気持ちです そんなこと当人には口がさえてもいえませんが・・

そうですね。

🐧
狸の家族
 結局の所、私自身の事ではないし迷惑を掛けられたわけではないので、「あーそうなんだー。まあいろいろ理由があるんだろうね。」  と思うくらいですね。  ただ、お嬢さんが結婚ですか・・・。  私が相手親だと、  なんで籍を入れないの?  貴方の言い分もわかるけど、実際籍を入れる入れないでいろいろあるから、宙ぶらりんの所にいるのね。  それで、もしこの先もしばらくは一緒にいたとしても、何かあって別れる時は、戸籍上何もかわらないからいいわね~。  離婚って、いろいろもめて大変な時もあるって言うしね~。  位は思うかもしれない。  何故か?  結婚相手の親って、多少お付き合いが生じるでしょ。  今まで赤の他人だったに。  普段は気にならなかったことが、一気に気になってくるんですよ。  迷惑掛けられたくないから。  借金の申し込みとか嫌でしょ。

正直に言いますが

🐶
ソヒ
事実婚てぶっちゃけ『同棲』でしょう? 主さまが本当に世間の評価を知らないとしたら、かなりのプラス思考の持ち主だと思われます。

普通の夫婦と同じです

041
憧れます
そういう業界なのか、周囲に事実婚夫婦が非常に多いです。 親しい人とは「どうして事実婚を選択したのか」話しますが、 それ以外の方とは深い話はしません。 事実婚カップルに共通しているのは、夫婦共にしっかり仕事していて、 対外的にはごく普通の仲良し夫婦として暮らしていること。 互いの姓や仕事に愛着があるのか、トピ主さんのように前の結婚や 子供さんの影響があるのか、人それぞれだと思います。 婚姻で姓を変えた人でも、職場では旧姓を名乗ることがほとんどなので、 はっきり言って、言われないと誰が事実婚かわかりません。 私が知る範囲の事実婚カップルは、皆さん「かっこいいな」って感じの 人ばかりですよ。互いを尊重している雰囲気で、憧れています。

内縁関係の親

041
カメリア
私が男性側の家族なら、内縁関係の親の娘さんなんて、正直嫌だと思いますね。  複雑な家庭環境だから、まず普通の家庭では敬遠されるでしょうね。

娘さん達の気持ちが気になる

041
一児の母
新しい父親ではない、赤の他人のよく知らない男性、母親の恋人と、一つ屋根の下で暮らす違和感。 身内ではない、中途半端な関係。 私なら受け入れられないし、耐えられない。 3姉妹だから、姉妹で支え合ってきたのかな? 私は一人っ子なので、もし母がそんなことをしたいと言い出したら、私は一人暮らしすると言いますね。 気持ち悪すぎるので。 私は一児の母ですが、もしトピ主さんの状況なら、一緒に暮らしたいとは思いません。 子供を巻き込みたくないので。 再婚も当然しません。 何で再婚したり、一緒に暮らしたがるのだろう? 全く理解出来ない。 巻き込まれる子供の気持ちは? 受け入れるまでに、相当な葛藤があるでしょうね。 苦痛も伴うだろうし。 そうまでして、自分の気持ちを最優先させる、トピ主さんと恋人。 外で会うのを受け入れてくれない、一緒に暮らすことにこだわる男性なら、私なら別れます。 私は、母親であることを、第一優先に考えているので。

正直に書きます

💔
kana
お気を悪くされたらごめんなさい。 あなたのように、再婚・前夫との間に子供あり、かつ子供はある程度大きい・・・のであれば、友人知人の立場としては事実婚と言われても何とも思いません。 ただ、もし現夫が初婚であるなら、ちょっと気の毒。と思います。 生涯で一度も法律婚できないなんて、という意味で。 もし子供がまだ小さいなら、やっぱり現夫がかわいそうだな。と思います。 まだまだ子供に手もお金もかかるのに、きちんと父親にならせてもらえなくてかわいそう、という意味で。 もし自分の子供の結婚相手の親が事実婚だったら。 とりあえず調査を入れます。 法律婚より当然信頼性は低いですから。 まあでも、何を思っても言わないです。他人の色恋ですので。 あなたとご家族が幸せなら、それでいいと思います。

事実『婚』ではなく、ただの同棲

041
あおさ
ごめんなさい。タイトル通り「事実婚」なんてものは当人同士の都合のいい解釈であって、ただの同棲だと思います。 はっきり言えば、けじめを付けられない、面倒な事から逃げた結果こうなったのね、と思います。 そりゃ、面と向かって言いはしません。 ただ、我が子の結婚相手の親御さんが事実婚(という名の同棲)だった場合、絶対に反対します。 何故なら、結婚に対する覚悟というか責任を放棄した価値観を持つ家庭に育った点で、本人の倫理観や節度に大いに不安です。不信と言ってもいい位。 ちょっと気に入らない事があれば、すぐに別居だ離婚だと言い出しかねない、そんな危うさを感じます。 妙齢のお嬢さんをお持ちなら、今からでも入籍されては如何ですか?娘さんの為です。

日本じゃ、まだ手厳しいかもね

041
さつき
日本では、まだ事実婚へのイメージって、あまりよくないでしょうね。 結婚もしないで、男とダラダラ付き合っているだらしない母親と思う方もいるでしょう。 ただ、トピ主様自身がきちんと相手方の親に説明をして、納得していただけるかがポイントだとは思います。 友人は、トピ主様家族について何の責任もないので、迷惑をかけられない限り個人的な事には興味はありません。 ただ、結婚相手の家族としては、お互いに迷惑がかかることもあるので、ややこしい家の息子・娘は嫌だなと思ってしまうかもしれません。 相手の親御さんに ・事実婚でもトピ主彼氏の介護や面倒をみる必要があるのか。 ・結婚式や披露宴には、どちらの男性が来るのか。 ・今後、トピ主彼氏と家同士のお付き合いをする必要があるのか。 などをきちんと伝えればいいんじゃないでしょうか。

イメージですか?

💡
イメージ
私の事実婚のイメージは、 ・「大黒柱同志の恋愛」  恋愛関係では、同志的にベストな関係が維持できるけれど、  結婚生活の現実問題が絡むと良い関係が持続できない関係。 ・「結婚制度への拒否反応が強い人達の恋愛」 です。 こう考えてみると、私の中では、 事実婚=結婚ではなく 事実婚=恋愛に近い男女の関係のイメージなのだと思います。 何故「婚」と言う言葉を使うのか?とも思ってしまいます。 不思議なのですが、 同じ事実婚をしている人達でも、 自然さを感じる魅力的なカップルと 不快さを感じるカップルにイメージが別れます。 トピ主さん達は、魅力的なカップルなのだと思いました。

長女の結婚式はどうするつもり

041
通りすがり
旧姓のままなんですよね。長女の結婚式はどうするんですか? 本当に事実婚なら、同居相手が出席しますよね?出席しないなら事実婚ではないですよ。 相手の親戚はどう思うでしょうか? 事実婚の親、というのは、入籍出来ない理由があるのではないかと勘ぐられかねませんし、元夫に未練があるとか、今の相手と結婚すると離婚してバツがふえるとか、そう思われかねません。

けじめがない感じ

🐱
膝に猫女
事実婚て事は、対外的(法的とは別に)には戸籍上夫婦と変わらない扱いを求めて、そして振舞っているって事ですよね? それなら、入籍したっていいんじゃない?と思うけど、 あえて籍を入れずに一緒にいる、って言うのは、 なんでだろうな、なんだかな?って思います。 何か二人の間に不都合が起きた時に、 すぐに別れられるように、あらかじめ別れを想定して一緒にいる人達、って印象を持ちます。 単に、同棲してるカップルと何が違うのか?って思うんです。 入籍してなければ、保険金の手続きや、相続とか、 どちらかが亡くなった場合の時、どうなるんだろう?と言う素朴な疑問があります。 その辺の事までちゃんと段取りが出来ているのでしょうか? 長女さんの結婚式では、一時的に主さんの姓に彼に合わせてもらって式に出席すればその場は何も問題なく出来るんじゃない?と思うけど、 結婚相手には両親は未入籍と言っておかないと、先程疑問に思ったように、どちらか亡くなった時とか、非常時に娘さんに何かしら面倒かけると思いますよ。

印象は良くないと思う

💍
新婚にゃん
同棲ですよね? 良い年して何年も同棲するのってどうなのかなぁ、なぜ入籍 しないのかなぁと色々マイナスイメージで探られそうですね、 娘さんの彼氏の親から。    娘さんの結婚のお邪魔になっちゃうかもしれませんね。

印象としては

🐧
ぺんちゃん
できちゃった結婚よりだらしない印象です。 自分たちに都合良いご都合主義の関係という印象で 結婚しているとは思えないですね。

事実婚=同棲、恋人、そんな感じです

041
もぐもぐ
「結婚」であれば書類上も、人間関係(親族諸々)、法律上もかかわる契約であると考えます。 「事実婚」は付き合ってる本人達が利用しているただの言葉だと捉えてます。 「恋人同士」「カップル」「同棲相手」「同居人」と同列です。 「籍は入れてないけど、結婚してる」と本人達は思ってるのでしょうけど、申し訳ないけど、そう思う人は少ないでしょう。 もし娘さんが結婚するとなると、結婚相手は「母親は×1、父親との交流はある。でも母親には彼氏はいる」という認識になるのが一般的かと思います。 「事実婚」なんて小町かワイドショーでしかお目にかかれませんもの。

友人知人ならOKに1票

🐧
波子
友人知人同僚レベルの知り合いが事実婚をしていても何とも思いません。大人なんだから好きにすればいいと思います。 でも、娘の結婚相手の親が事実婚でしたら、正直良い気持ちはしません。 お相手がフランス人のような、事実婚がごく当たり前で、大統領も事実婚パートナーが居るような国の出身なら分かりますが、日本は結婚の文化がまるで違いますから。 私は初婚で夫と幸せな家庭を築いていますので、正直離婚するくらいなのに3人も子供を作り、離婚後10年も男性と一緒に暮らしているのに籍を入れるつもりもさらさらないなんて、だらしないし、あんまり物事を考えず、けじめより欲に走る人なんだろうなと思います。ちなみに、私は古い考えが主流の田舎に住んでいるわけではなく、実家も現在の住まいも東京23区です。 まあ、そういうとぴ主さんの娘が選んだお相手なんですから、うちみたいな保守的の家庭の人ではなく、案外あちらも事実婚かもしれませんよ。

良いとは言えない

041
lulu
私の周りに事実婚を選んでいるカップルがいないというのもありますが、 余り良いイメージは有りません。 ただ、トピ主様ご自身は、経済力のしっかりした基盤がおありで、 事実婚を選んだ理由も、合理的判断なのでしょう。 でもね、結婚生活や親戚づきあいは合理性だけで営んでいけるものではないのですよね。 しきたりや建前、世間体が絡んでくるし、はっきり言って面倒くさいことが絡んでくる。 トピ主様はそういったものを排除したいから事実婚をお選びになったのでしょう? だから、職業人としては成功していらっしゃるかもしれませんが、 ご自分のご家族、特にお子様達に対して無責任な印象を持ってしまいます。

複雑な良くない事情がある人

041
ティーローズ
ある意味、トピ主さんのようにバツイチ子持ちで、夫は欲しいが父親は要らない 何でも一緒に乗り越える家族ではない トピ主さんたちの意思によって、家族として扱って!婚姻してないんだから関係ないでしょ!と 都合よく変わると思うので、扱いずらい。 自分の子供の結婚相手の親が事実婚と聞いたら、何の事情?お妾さん???と疑う。 離婚へのハードルが低そうなので、そのような家庭に育った人が子供の結婚相手なのは嬉しくはない。 事情を聞いたら、おとうさん?じゃないのかしら???なんて呼ぶんだろう?親戚づきあいはするのだろうか? 年賀状やお歳暮なども普通は御主人の名前で出すけど、どうしたら良いんだろう? 親戚に何て説明しようかな・・・と、色々考えます。

うちの娘も結婚します

041
rara
私も事実婚です。 子供たちの実父とは、子供が4歳2歳の時に離婚し、養育費不払いで失踪したので娘二人は実父には会いたいとも思わないと言っています。 私のパートナーは、娘達が小学校の頃から付き合い始めて、我が家で一緒に食事したり、子供連れで4人で旅行にいったりと、父親と言うよりお母さんの彼氏、娘たちには良いお兄さんと言う立ち位置で好かれており、我が家に泊る事もせず、子供の成長には尽力してくれたと思います。 二女の県外就職を機会に、週末は彼の家で主婦業(彼の自宅購入時には2人で挨拶回りしてあります)平日は私の自宅に戻り、社会人で自宅に居る長女を含めて、彼も夕食を共にして、彼だけ彼の家に戻ります。 彼の友達の結婚式にも2人で出席したり、お互いの友達、勤め先もこの関係を普通に接してくれています。 二女の結婚が決まったので、両家の顔合わせにも彼に同席してもらい、和やかに済みましたが、私としては、結婚式の花束贈呈に、彼も私の隣で娘夫婦からの花束を受けて欲しいのですが、彼が「それは変でしょ、式に出るだけでいいよ」と言います。 この辺が事実婚の立ち位置でしょうか?

トピ主です

041
梅ちゃん トピ主
短時間の間に回答頂きありがとうございます。 …正直な感想こそ 求めていたものなので ありがたいです。

正直、イメージは良くない

041
結婚15年
 「事実婚」と書くと、なんだかかっこいいイメージですが、いわゆる「内縁関係」ですよね。 正直イメージは良くないし、だらしない感じがします。  うちには、娘がいるのすが、娘の結婚相手の母親が、事実婚だったら、結婚を反対するかもしれません。  日本では、なかなか理解されがたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧