本文へ

彼の嘘についてです。

レス20
(トピ主 1
041
まなみ
ひと
皆様からのご意見をお聞きしたくて、トピックをたてました。 よろしくお願い致します。 タイトルにも書きましたが、彼の嘘で悩んでいます。 彼とは三年の付き合いですが、頻繁に嘘をつかれます。 彼の会社の方で数人ほどお話しことがある方々も、迷惑をかけられたことがあるそうです。 どうでもいい嘘から、ごまかそうとする嘘、身の保身の嘘、ありとあらゆる場面で嘘をつきます。 そして、自分が不利になれば嘘をついて逃げたりします。 また、嘘をついて自分は悪くないと言い張り他人や私を責めたてることもあります。 彼の嘘は、私もそうですが、会社の方々も、彼との会話上で嘘をついているのがわかります。 説明不足になるかもしれませんが 彼の嘘は病的なのでしょうか? 治る可能性はあるのでしょうか? 皆様のご意見を宜しくお願い致します

ランキング

レス

なおりません

🐱
ちょび
もう自分でもわかっているのではないかと思いますが、意味のない嘘を普段つく癖がある人は病気のようなもので、なおらないと思っていいと思いますよ。自分の生涯を辛いものにしてもいいとか思ってるのなら別ですが、私ならそういう人とつき合うのは無理です。

虚言癖

041
ねこ
注目を浴びたいなどの理由で言っているのでしょう。 そういう人は子供の時から言っていた可能性があります。 たぶん直らないです。

たぶんムリ

041
Mr.K
まなみさん、こんばんは。 彼氏の嘘ですが周囲の人は指摘したことがあるのでしょうか? そのときの反応しだいですが現状では治らないでしょう。 私の周りにもいます、そういう人。 やっぱり保身のため嘘をつくんです。 接してみて感じたのですがホント無意識なんですよね。 そしてそれが本人の中で本当になっちゃう なんていうか嘘ついているんですが嘘発見器には引っかからないみたいな。 そういう人は嘘をついて保身を計り 自分が悪くないと思ってしまうので 反省がなく成長しません。 また、いずれ大きな問題を巻き起こす可能性が高いです。 個人的には別れるのをお勧めします。 よっぽど強く指摘すれば治るかもしれませんが・・・

・・・病気なんでしょうかねぇ

041
ko
私も付き合ってた人が嘘をつく人でした。 虚言癖、と言うのでしょうか? 彼の嘘の特徴は 私の問いに答える形の嘘ではなく 自分から話す話しの中に嘘がたくさん盛り込まれてました。 「大風呂敷」・・・そんな感じでした。 ちっちゃい風呂敷で構わないのに。 嘘をつく人の心境は理解出来ませんが 以前 聞いた話と違っていたり、それを忘れてしまっているのか、 たくさん 嘘をつくので憶えて居られないのか。 嫌になって別れましたが 別れ際に今までつかれていた嘘を証拠付きで指摘してやりました。 何も反論はしませんでした。 もしかしたら 本人も自分の嘘に苦しんでいたかもしれません。

病的です

041
プリン
私の友達でも嘘ばかり付く人がいました。 嘘に嘘を重ねて結局何もかもが嘘だった事が分かり彼女の周りの友人は縁を切りました。 その場だけどうにかなればという安易な考えで口から自然に嘘が出てしまうんでしょうね。 その考え方は治らないと思いますよ。

限りなく低い

041
imagine
絶対に治らないとは言い切れませんが、嘘の常習癖が治るのはほとんど期待できないでしょうね。 周囲の人の様子から実感しています。

こればっかりは

041
それはツライ
彼はずっとそうやって生きてきたのですね。 もはや陰湿な嘘…というより、何かピンチがある度に『とっさに嘘が口から出てしまう』感覚に近いのではないでしょうか? だから主さんや会社の方に見破られてしまうような、稚拙な嘘を繰り返してしまうのですね。 彼は本当の悪人ではないのでしょうが、これでは信用を失いますよ。 彼の会社の方も実際に迷惑を被っているわけですし、彼が根っからの悪人でないから、皆さんはある程度大目に見てくださっているのでしょう。 カウンセリングを受けてもいいのかも知れませんが、私個人としては、完全に治そうとするのは至難の業だと思います。 彼は嘘をつくことによって、その場のピンチから逃げたいわけです。 つまりは困難や問題から目を逸らしているだけ。楽をしているわけです。 人って、楽なほうに楽なほうに行ってしまいがちです。よっぽど真剣に自分の問題と向き合わない限り、無理でしょう。 それより主さん、彼との結婚を考えておいでですか? 彼と所帯を持つのは反対です。 特にお子さんが出来て、学校・地域との関わりが増えると致命的ですよ。信用喪失は命取りです。

それが彼。

041
しらゆり
もう小さい頃から彼はそうやって来たんだと思います。 だから、彼の性格と割り切ってお付き合い出来ない様であれば、お別れした方が良いかと。 一応彼に注意(されてると思いますが)してみては? 多分、治らないかと‥

レスします

041
kentarou
治らないと思うから、嘘つき彼でもいいならつきあいを続ければいいし、耐えられないなら別れるべきです。嘘ばかりついているとそのうちしっぺ返しがくるでしょうね。

残念ですが

🐱
黒猫
治りません 嘘をついて相手に責任をなすりつけてでも逃げる・保身する…そういう生き方をしてきたし今後もそういう生き方でしょう 別れた方が懸命 そもそも何故付き合っているのか聞きたいぐらいです この欠点は結構致命的ですよ? 今後も付き合っていき結婚でもした日には一生彼の尻拭いをしていく事になるでしょうね

たぶん、無理

041
一般主婦
もう大人ですからね、直らないと思います。 思考回路がそうなってるんですよ。 自分が不利になったら、どうやって言い訳しようかと頭の中がフル回転してるはず。 もしくは、前もって用意している場合もあるでしょうね。 そういう人は一生変わりません。 考え方がそういうずるい人なんですよ。 もしかして、彼を変えたいとか思ってるなら無駄だと思います。

残念ながら治りにくいかと・・・

041
coco
虚言癖ですよね? 私にも身近に虚言癖を持つ人がいます。 この人は子どもの頃からウソつきです。 手癖も悪かったらしいです。 虚言癖を持つ人はウソをつくことに罪悪感はありません。 私の知っているその人は、自分を正当化するため、虚栄心を満たすため、時には他人を陥れるためさらっとウソをつきます。 ウソを追及されればそれを隠すためのウソを次から次に繰り出します。 結局トラブルメーカーなんです。 主さん、この先ずっとお付き合いされている方のしりぬぐいをするほど愛していますか?そうであれば覚悟してお付き合いしてください。 自信がなければ誠実な人を見つけることをおすすめします。

結婚を考えているのですか?

041
婚約者?
一度嘘をつくと つじつまを合わせるために また嘘をつくと言います ですので「エンドレス」です 嘘も百回言うと真実になるらしい 嘘の自覚が無くなるらしいです いずれも 聞いた話で確信はありません 彼氏さんに 当てはまるかどうかもわかりませんが・・

完治はありませんが改善は人次第でしょうか

041
るるボン
治る事は難しいと思います 虚言癖という言葉まであるのです そういう言動癖がある人達が一定数いるという事でしょう 癖というより思考回路の偏りでしょうが 本人が自覚して 治すと決意し 心療内科やカウンセリングにかかりながら 何年もかけて改善するかどうかというところでしょうか 彼は多少なりとも嘘をついてしまうことを悩んでいますか? 全く悩んでいなければ望みは無いと思います

なおりません。

🐱
エル
病気ならなおる可能性がありますが、彼の嘘はなおりません。 簡単に見破られる嘘を平気でつく、それを責めると逆切れする。 彼、嘘をつく事を悪いとも思っていないんです。 そんな人、一生、変わりません。断言します。 主さんに出来る事は一刻も早く彼と別れることです。 たとえ彼が究極の美男子だったとしても、別れる事をお勧めします。

嘘をつく人って

041
嘘はよくない。
自己顕示欲を満たす為。 嘘をついてでも優位に立つことに必死になる人です。 優位にたちたい割には努力を惜しみますから、すぐにメッキが剥がれてしまいます。 対抗意識がやたら強い人、悪い意味で負けず嫌いな人に多いです。 理想と現実のギャップを埋める為 惨めな現実の自分を認めたくないあまり、理想と現実のギャップを嘘で埋めようとします。 自己顕示欲同様、理想が高い割には努力をしない人に多く見られます。 また、選民意識がやたら強く自分自身を見つめられない人にも多いです。 自分を守るため そもそも気が小さいので自分の過ちを認めることができません。 そこで嘘をついて、責任転嫁したり、誰かを陥れようとします。 そして都合が悪くなると脱兎のごとく逃げてしまいます。 まとめると、 自分自身を見つめられない 努力をしない 自分を特別な存在と思い込んでいる 小心故、自分を守りたい ・・・早い話がヘタレです。 ですので、結論は平気で嘘をつく人は性格上の問題といえます。 そんな彼でもいいのですか?

ダメだこりゃ

041
出席番号3番
>そして、自分が不利になれば嘘をついて逃げたりします。 >また、嘘をついて自分は悪くないと言い張り他人や私を責めたてることもあります。 ↑上記の時点で彼は人間としてダメでしょう。

無理無理!

041
サブレ
私の元彼と同じ人種みたいですね。絶対に変わりません。断言します。 相手を庇ってとか思いやりからついた嘘ならまだしも、全て自分可愛さから出た嘘でしょう? たぶん、人を傷つけて裏切っても平気な人なんじゃないのかな? 私の場合は、嘘→信用できない→ケンカ→精神ボロボロ…でお別れしました。 何回も留守電に別れたくないとメッセージ入れてきます。相変わらず自分可愛さの保身の嘘・誤魔化しばかりですけどね。呆れます…。

彼の気持ちが少し分かります。

041
うそつき子
実は、私がそうでした。 人と話す中で、嘘がほとんど。 なぜか、そうじゃないと話が出来ないのです。 1年ほどカウンセリングに通い、何とか直そうと努力。 4年間経って、ようやく普通の人よりちょっと嘘が多いというくらいになりました。 さらに努力し、普通の人より嘘をつかない人間になろうと日々気をつけて、がんばっています。 ところで、彼の生い立ちを聞いたことはありますか? 私は、虐待家庭で育ってこうなってしまったので・・・。 時間はかかりますが、彼本人が自分の嘘つきの性格を自覚し、直したいと思えば、直ると思います。 このままでいいと思っているなら、ずとそのままでしょうが・・・。

トピ主です

041
まなみ トピ主
ご意見を頂いた皆様 貴重なご意見をありがとうございました。 やはり嘘と言うのは、本人が努力しないと治すのは困難なんですね。 本人は自覚があるあものの、治そうという気はありません。 私が指摘する度に治すようにする、と言いますが、治そうとする気配がありません。 メンタルクリニックやカウンセリングに行くと本人は言いますが、それももう一年以上の時間が経っていて実際は行っていません。 彼のご両親にも何度かお会いした事があり(結婚前提ではありません) お母様から「息子は嘘をつく癖があり、ご迷惑をかけるような事があれば言ってね」と言われた事があります。 彼の嘘でご家庭で問題がおきた事も聞きました。 彼の育ってきた家庭環境は、ごく一般的なご家庭だと思います。 彼とご両親、弟さんとの中は不仲ではなかったようですし、虐待や育児放棄などもなかったようです。 私自身、彼との付き合いが困難なっているのも事実です。 よく考えようと思います。 ご意見をくださった皆様には心より感謝申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧