本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 温泉の湯船で顔をお湯につけるのって、そんなに汚いですか?

温泉の湯船で顔をお湯につけるのって、そんなに汚いですか?

レス109
(トピ主 1
温泉
話題
温泉やスーパー銭湯が好きで、よく行ってます。 温泉成分や、炭酸が、顔のお肌にも吸収されたらいいなと思って、お湯に顔をつけたいです。 でも、私が顔をお湯につけていると、必ずと言っていいほど、年配の方(50代以上)が、注意してくれます。 「みんながお尻とかつけてるのに、汚いよ」って。 大腸菌とかのことは知ってますが、でも、温泉だって、プールみたいにきちんと塩素消毒されてますよね? それに、ほんとにそんなに汚いのなら、顔どころか体をつけるのも抵抗あるのですが。 粘膜から細菌とかは感染すると思うんで、もちろん目は強くつむってますし、口も閉じてますし、あとで水道水シャワーで顔をゆすぎます。 もぐってませんよ、うつむいて顔をつけるだけです。 私自身は、公衆トイレで便座に座ったり、電車のつり革を持ったりするのに抵抗を感じるので、普通の人なみの潔癖感覚だとは思ってます。 直前に石鹸で手を洗わないと、手でつかんで食べるものは食べれませんし、パン屋さんでむき出しで陳列してあるパンの衛生状態も気になります。 おばさんたちは、私が病気になったりしないよう、親切で言ってくれているのはわかるんです。 でも、タオルを湯船につけたり、髪の毛をつけたり、他の人に迷惑をかけているわけじゃないので、放っておいてほしいのが本心なのですが。 私としては、プールと同じ感覚なんです。 プールでは皆、普通に顔をつけますよね? ほんとに、そんなに汚いものなのですか? なんで、体には汚くなくて、顔には汚いのですか? 科学的な根拠があれば、教えてほしいです。 ほんとに汚いのだったら、そしてマナー違反なのだったら、もう顔をつけるのはやめようと思います。 首までで我慢します・・・ 温泉成分や炭酸を、顔のお肌にも浸透させたいと、皆さんは思わないですか?

ランキング

レス

自宅の風呂じゃないからでしょ

041
折り返し
炭酸がお肌にいい、とか言う以前の話。

手ですくって顔にあてることはあるけど

041
私はやらない
顔をじかに湯面につけるってのは、なんていうか「湯船の中にヨダレたらしてるんじゃないのこの人?」みたいな違和感を感じますねぇ。 実際、今まで利用した銭湯・温泉施設等でそういう行動の人は一度も見たことないですし。 温泉の成分というのはけっこう強いですし、酸性にしろアルカリ性にしろ、目をつぶってても、「目の周囲の皮膚(皮膚の中でも弱い部位)」にはかなり負担がかかるのではないでしょうか。 顔に成分をあててあげたい、というなら、顔面直漬けするより、手ですくってやさしく当ててあげるほうが、見た目にもエレガントだと思いますよ。

えー、ヤダな…

🐴
mac
湯船に顔をつけてる人を見たらビックリするなぁ… 湯船が汚いからやめたら?とかじゃなくて、 顔ってトピ主さん自身は綺麗だと思っても、絶対にそんな事はないと確信はあっても よだれや鼻水がつくかもしれないとか、髪の毛だってつくかもしれないとか考えちゃうし ともかく傍から見ていて気持ちの良い行為じゃないので私は嫌な気分になります。 おばさん達だってトピ主さんの為を思ってというよりは、自分達が嫌だから 遠回しに苦言したのだと思います。 プールは潜りますよね。でも温泉は潜らないでしょう。 綺麗汚いの問題以前にそういうルールですから根本的に同じに考えないものだと思います。 温泉成分が顔にもいいかも…と思ったら、普通は湯船に流れる前のお湯を すくって顔に浸したり、タオルに浸したのをあてたりするのでは? どうしてもお湯に長時間浸した買ったら、桶でお湯をすくって洗い場でつけるとか。 私は温泉大好きですけど、今まで湯船に顔をつけてる人に出会った事は 一度もありません。

温泉の流れる口からすくって顔へ

🐧
明日はお休みかな
上がり湯に水道水のシャワーは浴びません。モッタイナイ 温泉成分の説明が書いてある看板とかに、上がる時はシャワー浴びずにタオルで抑える程度に。と書いてありました。 {気分的には、普通の水よりアルカリとか硫酸とか塩分とかの成分のせいで細菌は活きにくいと思っています。} 美人の湯とかもありますよね、ぜひ顔を浸したいです。 でも潜った事はありません。 流れ込む口や、循環かもだけど下から湧き上がる口のスグの位置ですくって顔を流します。

マナー違反です。

🐶
あれ?
見た目に見苦しすぎます。 注意した人は、あなたの健康を心配してるわけではありません。 自分がつかってるお湯に、顔を浸けられる。不快というか、気持ち悪いです。 やめましょう。

大浴場がダメなので・・

041
ともか
私は温泉は好きですが大浴場がもうダメです。以前は入ってたのですが、ある宿で身体も洗わずに湯船に入る人を見かけてからは、入らなくなりました。 でも温泉には入りたいので、今では月イチで温泉風呂(内湯露天問わず)付客室のある宿に宿泊しています。 なので私には、誰が入ったかも分からないお風呂に顔をつけるのは無理です。でも他の人が楽しんでやっているのを止めようとは思いません。

気分の問題かなー

041
泉子
>「みんながお尻とかつけてるのに、汚いよ」 この一言がすべてでしょうね。そこでは全裸だという事実が。 おっしゃるとおり、プールだって結局同じ事なので、プールはOK,温泉はダメ、というのは非科学的と言えば非科学的です。 現実的なことを言えば、湯船はいくら消毒していても、入っている人間の垢は浮いています。 それを顔につけるのは気持ち悪いと思うか、体と同じなんだから平気と思うかは個人の感性です。 かけ流しの良い温泉だったら飲用のために蛇口があったりしますからそちらを利用します。 スーパー銭湯レベルでは・・・炭酸水買ってきて家で顔洗ったほうがいいんじゃないでしょうか。 マナー違反かどうかは知りませんが、トピ主さんと同じことをやってらっしゃるおば様を、温泉で見かけました。 湯船に顔を突っ込んだまま動かないので、もしや心臓麻痺でも起こして溺れてるんじゃないか?とあせりました。声かけたほうが良いかな!?とドキドキしましたが、むくっとおきたので、あー生きてる・・・と。 トピ主さんもやるときは、妙な誤解をされない程度に動きを加えたほうがいいと思います。あればびっくりしましたよー

顔が汚いと言われたことがあります。

041
mimi
トピ主さんは、温泉が汚いと注意されたのですよね。 私はトピ主さんと同じようにしていたら、 顔が汚いと怒られたことがあります。 「湯船の中で顔なんて洗うな。汚い。 他人が顔洗ったお湯なんて入りたくない」と。 顔が汚い?!お尻やあそこの方がよっぽど汚いと思うけど? と納得できなかったけど、その年輩女性はすごく怒っていたので 謝りました。 それ以来、顔を汚いと思う人もいるのだな、と 温泉に顔をつけるのはやめました。

温泉

041
温泉好き
私も温泉大好きで、日帰り温泉なら月に数回あちらこちら行っています。 さて、温泉ですが、塩素は入っていないはずです。 トピ主が温泉に入って塩素くさかったことありますか? 塩素は肌だけでなく、髪の毛にも良くないこと知っていますか? 温泉は循環させてろ過するとか、掛け流しじゃないんでしょうか。 顔につけたい気持ちは判ります。お肌に良さそうなので・・。 しかし、お湯を掬って、少しコシコシすることもありますが、さすがにお湯に顔をつけたりしませんし、見たこともありません。 顔には汚い・・と言うより、自分達のの身体が浸かっている湯船に顔をつけられることが、逆に不快感を与えると思います。 あと、温泉は最後にシャワーで流したら、あまり意味が無いと言いますので、私は流しません。 勿論、衛生面が気になるといったら嘘ですが、そんなことを気にしていたら公衆浴場は行けません。 まして、露店風呂は落ち葉や虫が浮いていることも珍しくないですよね。 ですから、掛け流しの温泉は人気が高いのです。

嫌悪感

041
う~ん
私は年配の方と違う理由でトピ主さんの行動がひっかかります。 顔をお湯につけるというのは湯船に顔を浸しているのですよね? それを見てしまったら「お湯のせいで顔が汚れる」のではなく 「顔を浸したせいでお湯が汚れる」という気分になります。 化粧品がお湯に溶けるとかではなく、人の口が触れたものに自分が漬かりたくない、 どちらが汚いとか関係無しに「なんとなく嫌悪感をもつ」といった感じです。 でも手でお湯をすくって顔にかけ、そのお湯が湯船に流れ込むのは何も思いません。 プールは人の顔や髪が浸るのが当然のもの。 温泉のマナーとプールのマナーは別だと思います。

しませんし 思いませんね。

041
あらそう。
やってる人がいたら 何となく不快に思うかも。 そもそもそんな人見たことないですが。 顔つけたくらいで 温泉成分ってそんなに肌に吸収されますかね?(多少ふやけはするけど) それに温泉が塩素消毒?されてないでしょう?? そもそも水道水だってプールの塩素濃度とは違うでしょう。 (スーパー銭湯なんかは知りませんが) それより トピ主さんが汚い気がする・・・。 だって顔を上げたら ぷは~ってするんじゃないの? 顔 すぐ拭いたりできませんよね・・・。 だらだら~って流しておくの? 粘膜からはいるのを予防するためには目をつむって クチは閉じておく? あのね・・・もし感染するとしたら 一滴だって入っちゃダメだと思うよ。 お湯 よく見たことないの? 体はよくて 顔はダメじゃないのって そもそもお風呂は体が入るところだからだと思うよ。 プールは 全身が入るところでしょう。 一緒にしちゃダメだよ。

水面に顔つけてる人はみませんね

😢
マイ
私も良く温泉行きます。 源泉かけ流しの温泉で、お湯の出口から出てきた新しい温泉を手ですくって 顔につけます。 化粧水をつけるような程度です。

なんかイヤだ

🎶
サラスバーティ
ごめんなさい、私は温泉でくつろいでるときに トピ主さんのような人が近くにいたら、なんかイヤです。 裸でリラックスしている時なので、 できれば普通にしていて欲しい。 例えるならば、子どもがはしゃいでもぐったりぐるぐる回ったり、 不審な行動をしないで欲しい、という感覚に 近いと思います。 顔をつけるのは汚いからやめたほうが、というのは トピ主さんに譲った、遠まわしに「やめて欲しい」という 言い方じゃないでしょうか。 私なら「変な人がいておちつかない」と引いてしまって お湯から上がっちゃいますね。 なんか怖いですよ。プールじゃないんですから。

汚いと思う

041
ないわ~
顔を浸けている方を見ると「汚いなぁ。」と感じます。 トピ主を注意したおば様みたいに相手に優しい理由ではなく、極めて偏見にまみれた自分可愛さな理由からです。 「鼻水とか唾液がお湯に混ざるだろう!?」 と思うんですよね。 目と口は瞑れても鼻は開きっぱなしですよね?鼻の粘液がお湯に誘われて出ないとは限らない。 鼻水は湯に浮くので目で見てとれますしね。 それから、温泉の成分を顔まで浸したいなら、桶に温泉の湯を汲んでタオルに浸し、それを顔に乗せればいいのでは? 蒸しタオル効果もあるでしょうし、毛穴が開いて成分が浸透しそうですよ。 潜るより効果が得られそうですが?

顔をつける?

041
あい
顔をつけるという状態がよくわかりません。 湯船に顔をつけるのですか? なんのために? 大人がすることではない。

化学的(?)なことをいえば

🐶
みかん
温泉の成分や炭酸は、肌に浸透したりしません。 そんな簡単に浸透するなら 逆に皮膚の内部のものが外に出てしまいます。 肌がつるつるになった気がするのは プラシーボ効果だったり、肌の表面にぬめり成分が付着したままだったり 温まっているので血行が良くなっているからです。 顔を温泉につけるのは、好きにすればいいと思いますが 周りの人から見ると『変人』にしか見えないし(ぎょっとすると思います) 手にお湯をすくって、化粧水のようにぱしゃぱしゃとかけた方が いいんじゃないでしょうか? 顔をつけることによって、のぼせやすくなりますし 必要な油分が逃げてしまってしわしわになるかもしれないし (お風呂につかりすぎると指先がしわしわになりますよね。あれです) 何事もほどほどがよろしいかと。

そりゃ汚い!

041
はなこ
プールと温泉では温度が違って雑菌の繁殖の仕方が違います。 温泉のレジオネラ菌で人がたくさんの人が亡くなっているのをご存じないのですか? そのために温泉に行くのはともかく、混む日帰り銭湯は行く気がしなくなっている私には、湯船に顔をつけている姿を見ればぎょっとします・・・ >私が顔をお湯につけていると、必ずと言っていいほど、年配の方(50代以上)が、注意してくれます。 普通は知らない人のすることは放っておきます。なぜ、知らない人がそんなに注意するのか考えてみてください・・・

ヤメテ~!

😨
親切?迷惑なのでは?
その親切なおばさん達、ほんとに親切というか優しい。 トピ主さんは顔洗ってから入るかも知れません。でも世の中には、風呂は体にかけ湯するだけで顔を洗わないで入る人や、 化粧を落としたくなくてそのまま入浴する人が、かなりの数います。ハッキリ言ってその顔を湯船につけるのは非常識です。 風呂に顔をつけている時、息をはいたりする人もいます。鼻でも口でも、空気以外何も出てないとは限りません。 私は綺麗にして入ってるから大丈夫!と言われても、周りの人全員が知ってる訳でもないし、他の人が見て顔を洗ってないのに 「あの人がいいなら私もやろう」とマネしたらどうしますか?子どもだってマネして風呂の中で遊び始めますよ。 長い髪の毛も綺麗に洗ったから浸けて良しとはなりません。髪の毛は目に見え易いのではっきりお断りと書いてある所が多いはず。

顔つけるの辞めてください…

😨
のん
そんな人がいるとは… 顔をつけた側の衛生面の心配でなく、 顔をつけられたくないです。 注意する人、あなたのためみたいな優しい言い方をされるんですね。

思わないよ

😉
塩素
>温泉成分や炭酸を、顔のお肌にも浸透させたいと、皆さんは思わないですか? 思う人はごくごく少数派でしょう、もしかして日本中で3人くらい? >大腸菌とかのことは知ってますが、でも、温泉だって、プールみたいにきちんと塩素消毒されてますよね? 塩素は、温度が高いと溶け込んでいた湯の中からどんどん蒸発するので、あまり意味ないでしょうね。 お湯の循環経路(お湯はフィルターで汚れを取って、循環リサイクルされてます。温泉の湯がメチャンコ豊富なところでは、全部汲み上げの新しい湯ですがね。)の中での消毒くらいに考えておいた方がいいよ。 >粘膜から細菌とかは感染すると思うんで、もちろん目は強くつむってますし、口も閉じてますし、あとで水道水シャワーで顔をゆすぎます。 目を開けたときに、周囲から流れ込んできますけど、それはいいの? 温泉やお風呂で、ときどきレジオネラ菌で感染症が出てますので、トピ主サンはきっと頑健なようなので大丈夫なのでしょうが、普通の人はやめた方がいいと思う。

え?

🐧
ちょっぱるふぃ
塩素消毒されてましたっけ??塩分のある温泉はあるけど 塩素消毒ってあまり話は聞いた事ないですね 源泉出ない所なら考えられるけど、源泉だと効能が変わってしまうと思いますよ 顔をつけるのは、たまたま顔にお湯がつく事はあるけど 人がいないならやっても良いと思うが、入っている人がいるなら遠慮した方がいいかも。本人は顔を付けたいだけと思っているかもしれないが 他から見たら嫌でしょ?そう思う人もいますよ 不衛生と言うのは口実で、見た目が嫌だからなのではないでしょうか? 温泉のお湯を顔にと言うなら湯桶に湯をくんで顔をぴしゃぴするなり タオルに浸してパックしてみればより浸透すると思いますよ

何だか、感覚がズレているような気が

💤
くまさん冬眠
顔以外に関しては、潔癖症ですよね。 ↓ 「電車のつり革を持ったりするのに ~ パンの衛生状態も気になります。」 なのに、顔は平気で温泉につけられるって、私でしたら逆ですけど・・・ なお、温泉は(お湯を循環させて再利用している場合を除き)塩素消毒なんてしていないところが、殆んどじゃないかな? 使ったお湯は捨ててしまい、新たなお湯を補充している温泉では、塩素消毒しても経費の無駄なので行っていないと思いますけど。 プールはその名の通り「たまり水」なので、放っておけば汚くなる一方。 なので、仕方なく(?)消毒しているだけです。。。

汚いか?と言われれば、微妙…

041
ささがきマニア
ただ、主様の >温泉成分や、炭酸が、顔のお肌にも吸収されたらいいなと思って、お湯に顔をつけたいです。 も、疑問です。 顔をお湯にちょっとつけただけでそんなに肌で吸収するのですか? 科学的な根拠があれば教えてください。 ↑主様が言っているのはこのレベルのような気がします。 科学的根拠はわからないので、個人的な感覚で言います。 プールは、大事な部分やお尻が水着で隠れています。 たった布一枚だし水なので内部に通りますが、一応水が直接あたってない気がします。 温泉は、素っ裸ではいるので全部お湯と接触します。 これを顔とお尻で考えると、 プール…水着を着た他人のお尻に顔をぴたっと当てている感覚 温泉…他人のお尻に直接顔をぴたっと当てている感覚 となるような気がします。 >他の人に迷惑をかけているわけじゃないので、放っておいてほしいのが本心なのですが。 ↑これですが、迷惑っていうか、大人でこういう行動をする人がいないので異質ですよね。 見てる方が気持ち悪いというか、不気味な人に見える気がしますけど。 そういう意味では迷惑かけてますよ。

手で掬えって事じゃないの?

041
ホカホカ
トプッと顔を湯船に漬けるんじゃなくて 手で掬って顔に温泉成分を付けろって事じゃないですか? プールとお風呂は違いますよ。 同じ状態ですけどね。 子供がプカッと顔をつけるのと 大人がやってると見苦しいかもしれませんよ

周りが汚いと思うのでは?

041
さおり
実際どうかは別として、気持ちの問題です 滅多にみませんが、顔をつけている人を見ると、湯船が汚れると思っています 鼻水とか自然にたれ流れますから 顔をつけたいのなら、洗面器につけたらどうですか? また、純粋な温泉なら塩素消毒はされていませんよ 温泉は流れぱなしですから、消毒の必要はありません ただ、汚いことは汚いので、上がり湯をかけます 水道水のシャワーで洗い流したら、温泉に入った意味がないと言われていますが、上がり湯がないのであれば、仕方ないですね 温泉地で育っていますが、観光客の方のマナーのなさに辟易し、最近は市営の温泉には行っていません 毎回、注意を受けるということは不快に感じている人が多いということです あなたのためにと思われるような注意の仕方を、気遣ってされているんですよ 温泉が好きなら、マナー本でお勉強されたらどうでしょうか?

見かけたらイヤかも。

041
cos
体も、軽く洗ってから湯船に入るように注意書きがしてあるはずです。 顔は、化粧、皮脂、よだれ、鼻水など、雑菌のほかにお湯を汚す要素があるので、 「汚い」と思ってしまいます。 注意した女性は、主さんに対して親切だったというより、 不快に感じたのではないでしょうか。 顔につけたいなら、洗面器にお湯を汲んでつけたらどうでしょう?

あなたのために言ってるんじゃないような気がします

041
ババンババンバンバン
本当のところは、言った本人しかわかりませんが、 もし私が温泉に入っている時に目の前でお湯に顔突っ込んでる人を目にしたら、 「うわ、なんだ、あれ!?」と驚くと同時に嫌悪感を抱くと思います。 なんか気持ち悪いですね。 説明出来ないけど、口とか鼻がお湯に浸かっていることが嫌なのかなぁ。 あとは、そういう人を見たことがないので、それに対する違和感。 確かに自分や他の人のお尻が入っているお湯ですから、そこに口や鼻が加わったところで、変わりはないのかもしれませんけど。 たぶん注意する人は、あなたの顔が汚れますよ、という親切心よりも、 自分が嫌だからやめて欲しくて言っているんじゃないかな、と思います。 私はそんな風に思われたくないので、しません。 温泉のお湯で顔を洗うだけで十分満足です。

止めていただきたい

かたかごの湯
小さなお子さんが広い温泉でプール感覚で顔をつけてしまっている事は何度か見ましたが、大人が顔を湯舟につけてる場面は未だかつて見たことがないです。 貴女がどうしても温泉成分を顔につけたいのなら、手桶ですればいいことだと思います。

基準が違うのです

041
さんた
プールと温泉だと、残留塩素や菌の検出などの基準が違うはずです。 私もあまり詳しくないですが、白湯と薬湯(ハーブ湯やワイン風呂、炭酸はどっちだったか、。)では薬湯の方が基準は緩やかだと思います。 プールのほうが厳しいです。 お湯だってかけ流しでないなら、毎日替えるわけではない。 レジオネラ菌だってこわいでしょう。 顔をつけるのがいけないのではなく、どの程度きれいか。 一度ご自分で調べて納得してください。 まあ、おばさまたちはトピ主さんが顔をつける、口からつばなんか出て 汚いと思ってるかもね。

えっ?

😨
キキ
それは逆です。 皆で利用するものだから、顔だの、髪だの、タオルだの浸けてんじゃないよっ! 汚いわねっ! と、言われているのです。 あなたが傷つかないように、遠回しに配慮して言って下さっているのですよ。 温泉とプールは別ものです。 あなたのマナー違反です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧