本文へ

嘘を付き過ぎる彼

レス4
(トピ主 0
😢
陽子
ひと
はじめまして。
タイトル通り「嘘をつきすぎる彼」について皆様からのご意見やアドバイスを頂きたい思い
投稿させて頂きました。

彼は嘘ばかり付いています。もう長く付き合っているのですが、小さな下らない嘘は聞き流して
余りにも目に余るような嘘は私から追求し、嘘だと認めさせています。
最近、彼自身も嘘をついてしまう自分を治したい、言うようになってきていますが、
やはり、精神科やカウンセリングなど専門家に相談した方がいいでしょうか?
また、私が彼に協力してあげるとしたら、どんな事があると思いますか?
私が辛い時期に一緒に悩んで、支えになってくれた人なので、私も彼に協力したいと思っています。

皆様のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

😝
うーん
うそつきって治らないと思います。 お別れしたほうがいいような気が・・・。 ごめんなさいね。 でも、どうしても治したいと思うのであれば、指摘しつつ少しづつ改善していけばいいと思います。(治るかもしれないし) ただ、ある程度はお別れすることも視野に入れながら、様子を見ることがいいと思います。 私は、見切りをつけるのが早いので、逆にどうかと思うのですが。 これは、過去の自分も苦労したので。。。 辛口でごめんなさいね。

治すのは殆んど不可能です

🙂
yu
私の周囲にも色々な嘘をつく人間がいますがもうこれは病気ですね。私の経験から言うと治すのは殆んど不可能です。本人には嘘をついてる感覚がないのです。回答になってなくて申し訳ないですが。

トピ主さんにできること

💡
スットンキョ~
「嘘つかなくても嘘ついても、そのままの貴方が大好きよ。全部好き。」 と毎日伝えることです。

嘘の種類にもよるけど…

041
福豆
彼はトピ主さんだけに嘘をつきますか? もし、保身の為の嘘だとしたら… トピ主さんが彼に嘘をつかせている要因もあるかも。 例えば「本当のことを言うと彼女は怒る」→「怒るときの彼女は怖いし、醜いし、目に余る」→「本当のことは言わない方がいいな」みたいな。 彼のそういうマイナス要素を引き出させてしまっている場合もあるのでよーく振り返ってみる必要がある場合もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧