本文へ

心の中の想い

レス13
(トピ主 0
😢
孤独です
ヘルス
こんばんは。私は、いつも二つのことを思っています。ちなみに、20代です。 それは。。。 1大学へ行きたかったこと 兄弟が居たために、高卒で働きました。幸い優良企業を先生方が紹介してくれたので、給料が良いです。 でも、ずっと大学へいきたかったなぁと思います。 自分の中で大学への幻想がありますが。。。 2仲良しな家族生活 私の両親は、仲が悪く離婚しました。父は、俗にいう暴力癖があり怖かったです。母も、他に男性と付き合っていました。なので、兄弟といつもいました。兄弟仲は、悪くはないです。でも、両親と仲良く毎日過ごしたかったなぁと考えています。 私は、この二つの事を時々考えます。 皆様も、私のように心の悩みや思いはありませんか? また、私の悩みは変でしょうか? まとまりのない話ですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

まだまだ幸せと思います。

041
まつ
私も、高校はおろか中学生から働かされ親と兄弟に金銭をむしり取られました。そして、父親は10歳の時に家を出ていきました。確かに、世の中には親の経済力で楽に大学に行く人はいますが、今の世の中大学を出たからと就職できるわけもなく、資格を身に付けた方が良いですね。確かに、支えになる親がいないのはツライですが、楽ばかりして育った人は、人の気持ちもわからなく、何でも自分の思い通りになると考える冷たい人になってる人を知ってます。トピさん、新しい自分の人生を切り開いてください。

これから大学に通えば…

041
南華
20代ならまだこれからです。 このまま大学に行かなかったコンプレックスを持ち続けるより、 いまからでも行ったらどうですか? みんなより少し遅いけど、遅すぎることはないです。 夜間の大学なら、仕事をしながらでも単位は取れると思いますよ。 あるいは、時間が割りあい自由になる大学院に挑戦したらどうです? 私の知っている人でも、仕事を持ちながら大学院に通っている方もいます。

私も

041
白狐
父親の事は良く考えます。 私が高校1年の時に心筋梗塞でなくなりました。(当時51歳) ツンツンしてた時期だったから話もろくにしてあげられず、毎日お酒ばかり飲んで愚痴って暴れてました… 暴力はありませんでしたが、30歳の今になって『孫も見せてあげれなかった』『お酒一緒にのみたかったなぁ』って後悔してます。 大学はお金と時間があれば何歳からでも入れますから今から猛勉強してチャレンジしてみてはどうですか? 夢があるって素敵です 頑張ってください!!!

大学は

041
ブー
行く気さえあれば、今からでも行けるよ。自分のお金で学費を払えばいいんだから、夜学だってあるし、放送大学もあるし、勉強する気があれば、どんな道でもあるよ。 親の離婚はどうしようもないよ。 強く自分を持って親を半面教師に思い、兄弟は仲良く生活していくしかないよ。まけるな!

大学なんていつでも行ける

🙂
フクロウ
社会人になってから大学に通う人も沢山いらっしゃいますよ!ましてお給料の良い会社なら二三年貯めてから退職し、充分に大学に行けるではないですか。長い人生、20代の二三年なんてなんてことない時間です。ご自分の夢を叶えてください。そして将来は素敵な家庭をご自分で作って下さい。すべてはあなた次第です。

強く生きなさい!

🙂
チビクロ
大学は、行こうと思えば夜学もあるし、お金も奨学金や銀行の融資、国や地方公共団体の助成金など探せばいくらでもあります。これから先は自分がどうなりたいのか、どうしたいのかです。世の中には恵まれない人はたくさんおりますが、そこで自分の環境を嘆いてもなにも進歩はありません。貴方自身がどう考え、どう行動するかにかかっています。親のせいにしないこと。夫婦仲が悪かったのならそれを反面教師にして自分がならなければ良い事です。頑張ってください。ちなみに私の母は39歳で亡くなり、父はその後2回結婚し、他の女性とも交際していました。父の借金も保証人として背負いました。(700万)現在は、結婚して会社を経営しています。

あります…。

041
びわ
私の場合…子供達です。若くして産んだので、いろいろ…。 歯が悪い長男…妊娠3ヶ月めあたりで胎児の歯が出来るらしいのですが、つわりで何も食べなかった。 長女だけ、大学に行かせてあげられなかった。 次女の希望する高校を受験させなかった。 何年たっても考えます。

両親の思い

041
kentarou
両親に薄い愛情と過保護、無関心で育てられ愛情と厳しさで育ててちゃんと躾てほしかったと思っていますがどうにもならないことです。

私は・・・・・

🛳
エコなクルマはドコ
私は人付き合いが苦手で人の顔色うかがうところがあるくせに頑固なところもあるんです。よくクヨクヨするし・・・ 疲れます。大人なので一応頑張ってますが! さてさて、トピ主様の悩みも私の困った性格も、自分との闘いっていうか、心の持ちようとでもいいましょうか。 トピ主様のハンドルネーム孤独ですっていうのが、本当の悩みなのでは・・・・ トピ主様もそろそろ、親が原因(親の責任)から自分の責任、自分の問題へと移行する年頃なんですよ。だから孤独を強く感じるんだと思うんです。孤独というか、心細いのかな? たとえ原因は親でも、否応が無しに自分の責任、問題になるのが大人なんだと思うんだよね。 もうこれからの自分の人生は親の責任にできない・・・ ということは、もう、親に振り回されずに、自分の人生を歩むことができるんだと思うんだ。 多くの人が自分自身と闘っていると思うよ。だからトピ主様も過去や孤独に打ち勝ってほしいです。 そしてトピ主様が欲しい物が手に入りますように。 あれ?私の気持ち通じたかな?文が下手でごめん。

貴女は自由です

🐱
エル
ハンドルネームが「孤独です」って書いていらっしゃるけど、「孤独」と「自由」って考え方が違うだけで同じ物だと思います。 いない方がましな家族なんていくらでもいます。 離婚なさったお母様にも、色々な葛藤はあったはずです。 理屈で人生を幸せに過ごせるものなら、人は悩みも悲しみももっと知らずに済むんでしょうね。 過去は変えられません。 大学はどうしても行きたいのであれば今からでも行けます。今の会社を辞めてまで行きたいですか? そうじゃないでしょう? 変えられない過去を思い出して感傷にひたっていられるのは、今、深刻な悩みがないからです。 主さん、今、貴女は少なくとも不幸ではありません。自由なんです。お母様との関係はあなたがもう少し年をとり、色々な経験をつめば、大人同士、女同士として今と違う関係を築けるかもしれませんよ。 前を向いて歩んで行ってくださいね。

今からでも十分間に合いますわよ

041
真珠夫人
お悩み、全然ヘンではないですよ。 逆に、真面目に考えていることが素晴らしいと思います。 大学については、勉強を続けたかったのか、 仲間と青春を満喫したかったのかわかりませんが、 今からでも遅くないですよ。 このご時世、せっかくの優良企業を辞めてしまうのは もったいないので、通信教育で大学生になることもできます。 ただ、仕事との両立は大変かと思いますが。 もし高卒ということに引け目を感じているなら その必要はないです。 私は株価が下がると新聞の一面に載ってしまうような 企業の社員ですが、大卒ばかりが仕事ができて出世している わけではありません。高卒で現場上りの人の方が 高学歴の部下をうまく使いこなして出世していきます。 自分に自信を持って下さいね。 それと家族については、 これから結婚して、そのような家庭を築くことができるじゃないですか。 両親兄弟が揃っていても幸せではない家庭があります。 あまり家庭の状況にはこだわらなくていいと思います。 理想の家庭像にこだわりすぎると、かえってギクシャクしますよ。 解決できる悩みでうらやましいです。

あなただけじゃない

ラフォー
社会人でも夜大学に通ったり出来ると思います。 あなたが家族を作るとき、楽しい幸せな家庭を築きましょう。 子供のとき与えられなかったものも、大人になれば自分で用意できるようになるのです。 最短距離じゃなくても、それはそれで人生の幅です。 親を反面教師にすることで、自分はまともな親になることも出来るんですよ。 幸せな家庭で育って不幸な家庭を築いたり、不幸だったゆえに幸せになれないひともいます。 あなたはなりたいように努力さえすればなれるんじゃないですか。頑張って下さい。

後悔を払拭するための何かを見つけることがいいですよ

😀
チャイ
1の大学へ行きたかった後悔は今から大学へ行くことも可能です あと大学へ行く目的は何だったのか改めて考えてみて下さい 大学を卒業できても就職で躓く人に比べると、トピ主様が自分の 会社をよい給料だと言えることは幸せなことです。 それから貯金を増やしていくといいですよ 心の余裕のためにです。 あと人それぞれ違う人生を歩んでいると割り切ることも大切かもしれません。 2の両親の不仲なことは、自分はそういう大人にならなければいいだけです。 この世の反面教師は両親だったと思うのはどうですか? 私はそう思い生きています。 仲良い家族は理想かもしれませんが、どこかにひずみのある家庭は多いものです。 私も争いの多い家庭で育ちました。 みんな仲良くして欲しくて泣いていたことが小さい頃の記憶です。 本当はいちいち喧嘩しない、と説教したかったのですが・・・ 体も小さく自分が暴力の対象にならないために泣いてましたね・・・ トピ主様も似たようなものでしょうか? 力をつけて家族から結局逃げました・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧