本文へ

愛情はないけど情はあるという義母と夫

レス13
(トピ主 1
041
40代既婚
ひと
40代 子供2人の主婦です。 義母はお見合い結婚世代で、結婚してから夫に愛情を感じたことは一度も無いとはっきり言います。でも、情はあるから、色々と不満はあっても離婚はしなかったそう。 つい先日、夫から「今は愛情ではないが情はある」と言われ、かなり凹みました。何で結婚したのか?と尋ねたところ、愛情があるから結婚したとの答えでしたが、たとえ今、愛情がないと思ったとしても、それを言う必要がどこにあるのでしょう? はっきり言って、夫のために何かをしてあげるのがばかばかしくなりました。

ランキング

レス

気にしちゃダメ

041
ko
そもそも「愛情」って何ですか? 「情」と「愛情」の差って何ですか? 今 現状に甘えて幸せボケしてるんです。 大切なモノは失くして初めて その大切さが分かるんだと思います。 ご主人の言うことなんか 気にしちゃダメです。

くだらない

041
愛って何
義母だって、ご主人だって、愛情があったから子供を作ったんだし、一緒に暮らしているんでしょう。 「いつまでも、男と女でいたい。」 なんてセリフが多用されたことがありましたけど、メラメラした愛が、家族としての情に変わって何が悪いんですか? 男女の愛よりも、家族愛のほうがずっと深いと思います。 日本人は未だにシャイです。 「あなたに愛情を持っています。(愛してます)」 なんてはずかしくてなかなか言えません。 「情ならあるよ。」 が精いっぱいの愛だと変換してください。 結婚して何年もたっているのですから、ロマンチックを求めても無理です。

言葉の意味が違うよ、たぶん。

🐴
ご主人がどういうつもりで言ってるのか知りませんが、犬も食わない喧嘩の匂いがします。

バカな夫には

041
紫陽花
私もよ!と言ってやりなさい

愛情がない夫婦はたくさんいる。

041
kentarou
あなたは主人を愛していますか。愛し合って結婚しても次第に愛情はなくなり、生活のために夫婦を続ける、耐えられないから離婚することはよくあるのが現実です。義母も愛情はないけど生活するために離婚はしなかったのでしょう。愛情がない主人とこれからどうしていきますか。

私も言われた

041
かなえ
旦那の浮気問題で夫婦で話し合いをしていた時、なぜかいきなり「かなえに対しての気持ちは愛じゃないんだよな、情なんだ」と言いだした。 やっとの想いで修復に向けて話をしているのに何を言い出すのかと腹が立ったしすごくショックだった。 本人は何も考えずに言ったのだろうけど何年もたった今でも忘れられない一言です。

ほんとだね

041
ハバロフスク
そんな事言われたらなーんにもしたくないや!心無い事言う私の義父と一緒だわ!因みにに義父は今バツ2になります。奥さんに出て行かれました。

ご主人は、あなたが訊かないのに自ら言うのですか?

💔
キューピット
「愛情はないが情はある」なんてセリフ、 どういう会話のきっかけで出てくるのでしょうか? 一緒にテレビ観賞か何かしていて、 ふいにご主人は言い出したのですか? たぶん、 その前の会話があったのでしょう? ご主人が何の会話をキッカケに、 「愛情はないが情はある」 という返答を言ったのでしょうか? 勿論、 長い夫婦をしていると、 結婚前や新婚当時の熱い想いは無くなるのが自然ですし、 普通はそれをわざわざ言いませんが、 言うということは、 何かケンカでもしましたか? と思いました。 後期高齢者にあたるお姑さん世代は、 そもそも、 愛だの恋だの口に出す世代ではないので、 私たちの思うそれとは違うと思いますし・・。 トピ主さんと同世代ですが、 トピ主さんって、 若いですね・・。

可哀想な人

😨
チョコ
義母も旦那様も、幼い頃から感情の豊さのない冷たい、というか愛情や優しさを表現されずに過ごした結果の発言なのでしょう。あなたは幼少はごく一般的に愛情あふれる両親の元ですくすく育ってきたので理解できないと思います。義母や旦那さんは可哀想な育てられ方(言い過ぎだったらすみません)をしたある意味可哀想な人なのです。それが普通と思っているからあなたが理解して歩みよるかその人独自の愛情表現として割り切るほかない気がします。

悔しいですよね

041
女性
そういうことを言われたとき 貴方は何も言い返さないんですか 私なら 私も同じ立場よね まったくの情だけで結婚したんだから デモ私は愛情をだんだん育ててきた気持ちなんだけど  あなたは違うのかしら 同じように感じてくれていないなら なんだかさみしいわね~と 落ち込むより 貴方がかわいらしく愛情たっぷりに明るく暮らして たまには外の男性のことをほめて 離れていきそうな雰囲気をつくるんです 態度だけですよ そして あなたが一番という行動も忘れずに(言葉を添えて) この旦那さん 母親からひきついでいる感情の持ち方からこんなことを一緒にいる人に言えるんでしょうから(もちろん マザコンであることもわかります)貴方が変えましょうよ あなた好みに 極め付けの言葉 二人だけになった時に愛情で一緒にくらしたいな~私の理想なんだよね~と おまけ・・高橋まゆみさんという人形作家の作品におじいさんとおばあさんが顔を寄せ合ってにっこり笑っているというものがあり 絵葉書もあります 私はそれを額に入れて リビングに置いています

口はわざわいのもと

041
さんりん
大半の夫婦がそうだとは思いますが それを言っちゃおしまいだよね ご主人、人間関係だめですね

そんなにいろいろしてあげてるの?

041
yuki
がっかりするのはわかります。 ドキドキしないけど、愛情はあるというのが一般的な夫婦愛なのにね。 想像がつきませんが、普通以上に努力してつくしている面があるなら、ちょっとむくれてしなくなってもいいとおもいますよ。 ところで、旦那さんの発言も変わってますけど、義母さんも変な人ですね。 そんなこと、口に出すなんて。 見合い結婚でも愛情こまやかな夫婦なんてたくさんいるでしょうに。 不幸な義母さん。 いらんこと言いの家系ですね。

情と愛情の違い

041
40代既婚 トピ主
koさん、ありがとうございます。 情と愛情の違いって、何だと思いますか?私は、女性として見られなくなったと言われた気がしたのですが、そういうことですよね。それってかなり失礼だと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧