本文へ

どうしたら良いでしょう?

レス7
(トピ主 0
😢
仕事
職場の人間関係で悩んでいます。

同じ職場の派遣のAさんの会社に、名指しではないもののAさんの会社の方の職場での行いについて、匿名で苦情が入ったそうです。

最近、皆さんがよそよそしいと思ったら、Aさんが自分の事を言われたと思ったらしく、苦情を言った犯人は私だと触れ回っていて、噂されてしまっています。

当然、職場では孤立してしまいました。

でも私には全く身に覚えがなく、なぜ私だと言われるのかわからず困っております。

直接言われる訳でもないので、弁解の機会すら与えられません。

私もAさんの普段の行いの中に、社会人として非常識な行為で言われても仕方がないのでは?と思宇ところも有ります。でもさすがに同じ職場の同僚を陥れるような真似はできません。

どうしたら誤解を解く事が出来るでしょうか。職場に行くのも怖いです。夜もよく眠れず、食事ものどを通りません。これからどのように職場で振る舞っていったら良いかわかりません。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

堂々と!

🐤
めぐみん
非常にお辛い状況だとは思いますが… 言ってないし、弁解の余地がない以上、堂々と粛々と淡々と仕事を一生懸命するしかありません 私もあらぬ誤解から1年以上無視…というかわたしはいない存在?透明人間?になったことがあります。最後まで我慢して良いこともあれば、悪かったこともあります(その後ウツ病になり、何年も苦しみました) 淡々と仕事は一生懸命やっていたので、未だに、その会社から雇ってもらえています(派遣ですが…) 辞めるのは簡単です。今の状況を自分なりに克服しないと、別の会社にいっても同じです。 誤解をとく努力よりも(一度そういう先入観を持たれると、とくのは難しいです)一生懸命仕事をしていれば、必ず見てくれている人はいます。 いなかったら、次の会社を見つけましょ~

気になるのであれば・・

🐷
マルコ
「Aさんが自分の事を言われたと思ったらしく、苦情を言った犯人は私だと触れ回っていて、噂されてしまっています。」 とのことですが、、トピ主さんはどなたにその噂を聞いたのでしょうか? Aさん自身が、言い触らしているのであれば・・ あなたが直接言われたことでなくても、Aさん自身に「誤解」だというべきです。 あなたのみあれこれ考えても、解決しませんよ。 無視するか?Aさんの誤解をとく このどちらかだと思います。 それで、Aさんが さらに騒ぐようであれば、、もう無視が一番だと思いますが・・ とにかく、Aさんとお話ししてください。みんなの前ではなく、呼び出して二人になって話をすることが一番かと思います

毅然とした態度を続けて下さい。

トピを読んで、う~ん、難しい と、思いました。 私は、先月、人間関係が、縺れて、解雇させられてしまった者だからです。 本当に、今の職場は、病んでいると思います。 同じ派遣会社ならば、コーディネーターに相談する方向もあると思いますが、改善できる解決力が、あるかどうか、本当に分からないです。 私は、パートで働いていて、ある日、直属の上司の怒りを買い、その日から、無視され、仕事を取り上げられ、ミーディングに外され、手が、空いているので、仕事の手伝いを同僚に相談したら、その上の上司に話が、行き、結局、「調査した結果、君に能力が、ないから、仕事を渡さないのだよ、だから、次回の更新は、ありません」って、言われました。上司の上司は、パワハラを容認しました・・・ ちょっと自分のことで、内容が、それてしまいましたが、私の意見は、トビさんが、 潔白なら、毅然として下さい。人のうわさも何たらと諺もあるように、孤立は、つらいと思いますが、心ある人を見つけて、少しずつ心地良い場所を作っていみましょう。見ている人は、見ています。がんばって下さい。

冷静に対処を!

041
スパイス
動揺されているようですね。文章がやや解り辛い点がありますが、 下記の理解で良いですか? 凹さんは正社員。Aさんは派遣社員で同僚。 凹さんが、Aさんの派遣会社へ、Aさんの苦情をその派遣会社へ出した。 という誤解を受け、Aさんによる社内吹聴行為により、凹さんが非常に困惑している状態。 でしょうか? 御社の派遣会社との窓口担当者(もしくは上司)へ、即報告と相談をしてください。 今は、凹さんご自身が不安で、辛く、悔しい思いをされていると思いますが、 ここは、会社対派遣会社のビジネスとして、視野を広げ考えるべき点だと思います。 御社担当者より派遣会社へ、「弊社社員が謂われ無い誤解を受けて非常に困窮して います。至急、解決の要請を希望します。」(勿論もう少し詳しい内容も入れて) と一報を入れて頂く事をおすすめします。(お願い出来る環境だと良いのですが・・・) 派遣会社も商売です。クライアントである御社に迷惑を掛けることは、 絶対に避けたいところですから。 凹さんは一人で辛い日々だと思いますが、ここは冷静にね!! 1日も早く、凹さんが笑顔で出社出来ることを祈っています。 頑張ってください!

噂で聞いたんだけど。

041
しらゆり
と弁解していくしかないでしょう。

わたしなら、Aさんに言う。

🐴
なまけもの
「わたしではない」 「わたしは(あなたを陥れるような)そんな告げ口をしない」と。 ついでに、 「あなたと親しくしている人が、苦情言った張本人かも知れないのよ。気をつけたほうが良いわよ」 とまで言うかもしれませんね。 しかし、 経験上の勘ですが、 なぜAさんは「告げ口の犯人をあなた」と思ったのか。 そして、 Aさんの言うことを信じ、 あなたに急によそよそしくなった同僚たちのあなたへの思い。 食事も喉を通らないくらい憔悴したあなた。 あなたの、 普段の職場での立ち位置に関係しませんか? そのあたり、 いかがですか?

真実はひとつ。

😑
迷探偵コナン
やましいところが無いならば堂々としておれば宜しい。 取り繕おうとして動き回るほど後ろめたそうに感じます。 普段から、Aさんに対して気に入らないことがあれば本人に直接言いましょう。 本人のいないところで悪口は言わない。 それだけ守れれば無実の罪は自ずと晴れるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧