本文へ

新築について

レス8
(トピ主 1
041
ひまわり
話題
初めて投稿します。 今住んでいる家を解体し新築にする予定です。 たくさんの住宅メーカー、工務店等ありますが何を重視してみなさんは決めましたか? 何から始めれば良いのかもわからないので、これは絶対はずせないとかこういうことに注意したほうが良いなどありましたら、助言を宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね!

🙂
のん
我が家は5年程前に、古家を解体しての新築を建てました。 私は、まずノートを作りました。忘れっぽいので。 ノートには、 ・本などを見て調べてわかったこと ・解体や建築にかかる費用 ・毎回の打合せで聞いたこと ・次回までにやること ・各部屋に置くものリスト ・買うものリスト などなど、いろいろ書きました。名刺も貼ってあります。 主人と話し合ったことも書いてあります。 後から見て確認もできるし、いい思い出にもなるし ノート作成お薦めします。

楽しい時期だなぁ~

🛳
エコなクルマはドコ
私は2年前に家を建てました。 某有名ハウスメーカーで家には満足していますが、テレビなどみると工務店とかで、面白い発想をする建築士さんとかにお願いしたら面白かったかなぁ~と、家を建てたり、リフォームしたりする番組を見るたびに思います。 私からのおススメはやっぱり今の時期は地震に強い家だと思いますが、そこは構造よりも、地盤だそうですよ。でもたぶんきっとそのことは他のレスがいっぱいつくと思うので、私からはズバリ、そのメーカーや工務店なりが建てた家のセンスかな。素敵って思うとテンション上がるしね。

ご近所をよく見てみる

041
どうでしょう
 1.ご近所をよく見てみる。その土地の風土に良く合っていそうな作り方や、個人の好みがありますから。気に入った家の写真をとらせてもらう。 HMのパンフ等も参考に考えをまとめる。住宅展示場の建築はみてくれ先行なのであまり参考になりません。(予算と敷地がたっぷりある場合を除きます) 2.気に入った家の方と会話ができるチャンスには建設会社か建築士を聞く 3.建築士をさがし。希望を伝え荒間取りから荒予算を聞く。 4.工法、設計を決め建築会社の競争入札→建築会社決定。 まず、施主の希望を固めて行くことからです。 シロアリに強い家、間取り変更のできる構造、塩害に強い家、湿気に強い家、とかいろいろの希望をまとめてみましょう。 汎用材を使うと、後々メンテが楽です。(もうその部材はありませんとか言われません)

ビビっ

041
ソーセージ
いくつか展示場を回ってみて、一番印象の良かったハウスメーカーに決めました。 結婚相手に初めて会ったときに「ビビっ」と来たと言われますが、そんな感じがありました。 念のためにそのハウスメーカーのことを詳しく調べて、自分たちが望む家が建てられそうだったこと、経営状況が良かったことから最終的に決めました。 夫も一緒に展示場を回ったのですが、夫は「ビビっ」と来なかったそうですが、機能重視で比較した結果、同じハウスメーカーが良いと思ったそうです。こちらは雪国なので、冬暖かい家・暖房費を節約できる家であることが望ましかったので。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし、3年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 某大手HMに依頼、義親が40年程住んでいた古家を建替えました。 1.建物及び構造に関して ・二世帯住宅建設の実績がある事 ・将来大きな地震が来ると言われる地域に住んでいる為耐震性の高い構造である事 2.HMに関して ・製品に関する情報公開と説明、迅速な対応がある事 ・他社の製品に関しても十分な説明がある事 ・アフターメンテナンスが充実している事 何だか夢も愛想もない感じなんで申し訳ないです。(汗)

色々ありますが

😉
masame
・得意ジャンルで比較(通常在来、自然素材、2×4、鉄筋など) ・総工費で比較(通常坪単価は基本工事のみで出ています) ・設計力で比較(社内でなく外部の提携設計士がいるほうが全然良い) ・オーナーの評価で比較(3軒位の既築オーナーに感想評価を聞く) 何より一番大事なのは、施主の企画力です。 はっきりこういう家が建てたいんだという。まだはっきりしないなら、家族の意見や構造、断熱、素材、間取りなどについて時間をかけてから、業者選びをすることをお勧めします。

トピ主です!!!

🙂
ひまわり トピ主
ありがとうございます!一人一人の方にお礼をしないと失礼ですが、まとめてお礼を言いたいです!みなさんの意見はズバリ私が聞きたかった内容ばかりです。感動して一つ残らずノートに記しているところです。 高い買い物だからこそよく考えて失敗しないように頑張ります。

あなたの家族関係はあなたしかわかりません。

041
越後屋
どのような家族構成かはわかりませんが、 どんな優秀な営業マンも優秀な建築家も あなたのご家族の関係はわかりません。 そのあたりをクリアーにして伝えられたらいかがですか? 私は、私の両親と嫁さんと息子の3世代住宅です。 両親の性格、嫁さんの性格、どうしたらうまく同居できるかを 考えて今の家を建てました。 玄関以外は、2つづつあり、トイレは3つあります。 両親のいる階と私たちのリビングは、中2階より1階寄りで 平面でも上下でもないファジーな位置づけにしました。 また、私たちのリビングの引き戸は大きなガラスで 光や音が1階に伝わるようにしました。 同居して10年、いまのところ私が思った通りの関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧