本文へ

パソコンが出来るようになりたい

レス58
(トピ主 4
041
もも
話題
仕事でパソコンを使えるようになりたいです。 何から始めたら良いでしょうか。 家にはまだパソコンがなく、恥ずかしながら操作も電源を入れてキーボードを片手で触る位の事しか出来ません。 パソコンを買う事も考えているのですが、こんな超初心者が何を買って良いのか良く分からないのです。 電気屋さんにも行ったのですが、説明の内容に専門用語が多くて意味が良く分かりませんでした。 パソコン教室はエクセルやワードが使えるようになる迄、何十万も費用が掛かるらしいです。 なるべく費用をかけずに出来るようになりたいのですが どうしたら良いでしょうか。 何を買えば良いのか分かれば、リサイクルショップで格安のパソコンを買って 一人で本を見ながら勉強したいと思っています。

ランキング

レス

頑張ってください

😑
ワーリオ
パソンが使えるようになりたい、との事。 仕事で使っているパソコンは何ですか? それと同じ物のほうがいいですよね。 一口にパソコンと言ってもOSがたくさんあります。 Windows XP以前のバージョン(ほとんど無いと思いますがまだ使っているところもあるかも…) Windows XP(ちょっと前まで世の中の標準的OSでした) Windows Vista(出来が悪くて、会社用には普及しませんでした) Windows 7(XPの次の標準的OSとして広まっています) Windows 8(7の次のOSですが、会社用には向かないかも) Mac OS X その他にも色々ありますが、普通の会社なら上のパソコンのどれかを使っているはずです。 まあOSは多少違っても、エクセルは2003と2007以降は全く別物ですから、 それも合わせないと面倒ですよ。 まずは会社のパソコンのOSとOfficeのバージョンを調べるのが最初だと思いますよ。

リサイクルショップのパソコンは…

041
ママは心配性
止めた方が良いです。 素人ショップが売っているPCは何がインストールされているか分かりませんし、最悪ウィルスに感染している可能性すらあります。 少々お金が掛かりますが、ちゃんとしたPCショップで買った方が良いです。 エクセル、ワードに関しては入門書が山ほど出ていますからそれで十分です。 他にも、”パソコン入門”的な本を買うコトをお勧めします。 一般的には”ウィンドウズ入門”って言う本です。 あと、インターネット環境は有った方が良いですよ。 今だったら、インターネット環境込みならかなり安くPCを買えると思います。 主様の場合ですと、良くテレビショップでやってるPCで良いと思いますよ。

私の母は63歳から始めました

🙂
ぽっぽっぽ
この間のGWにパソコンを買ってあげました。 どんなパソコンかというと、売り場で ・63歳の母が初めて使う ・かんたんなパソコンがいい ・値段も安いものがいい という事で、NECのLavieで一番安いのを7万円位で買いました。 他に買ったものはマウスです。 付属のワイヤレスマウスは電池が必要なので、有線の1000円位のマウスを買いました。 母に教えてる内容は ・パソコンの立ち上げ~終了の仕方 ・初めてなので、かな入力の仕方(ネットの無料タイピング練習をしています) お住まいの市で、公民館などでパソコン教室をしてるかも知れません。 パソコンスクールより安く勉強できると思いますので 探してみてはいかがでしょうか? 頑張ってくださいね!

お住まいはどこでしょうか

041
わいこ
私の地域ではシルバー人材や市が主催するわりと安いパソコン教室がありました。 高齢者向けの初心者教室などもありたぶん今からパソコンを買う方の相談にも乗ってもらえると思います。 本当はネットで検索するといいのですがとりあえず市役所などに聞いてみるのはいかがでしょうか

パソコン専門店で相談を

041
hirot
元パソコンショップ店員です。 中古パソコンはメーカーのサポートもなく、付属品の欠品があったり 保証があっても短いのでやめましょう。 新品に延長保証をつけて買ったほうが、長い目で見て安心です。 リサイクルショップだと店員さんの知識も期待出来ません。 具体的な店名は言えませんが、マニア向けではないパソコン専門店で相談するといいでしょう。 家電量販店だと店員の説明もヘタですので、専門用語を優しく説明出来る人は少ないです。 その時にやりたいことを明確に伝えてください。 「インターネット、ワード、エクセル、デジカメ」初心者の目的の99%はこれくらいですし、これくらいの目的なら今時のどんなパソコンでも大丈夫。 ただし、格安パソコンにはWordやExcelはオプションですので要注意。 インターネットも契約が必要ですので、納得行くまで聞いてください。 スクールに通わなくても、書籍はいろいろありますから本屋に行くのもいいでしょう。 気に入ったデザインのパソコンを購入し、ガンガン触りまくってみてください。

中古はお勧めしない

041
キンクマ
電器店でノートPCを買います。安くて良い。 できればプリンタも買います。 その店でメール設定、プリンタ接続、インタネ接続までしてもらいます。 ここまでで10万円前後になるかも。 できれば電話サポートも付けてもらうのが良い。

お金を払うのは知識よりも近道のため

041
セイウチ
車の免許だって、高いお金出して教習所通うよりも、 練習場で練習して免許センターで試験を受ければ、 上手く行けば格安で済みます。 でも、実際には教習所に通う人がほとんど。 なぜだと思いますか? 手間と時間とお金と確実性、諸々を総合的に考えると それが一番近道だからです。 パソコンも同じようなところがあります。 お金を掛けないなら、時間は相当かかりますし、 回り道もかなり覚悟しなければなりません。 パソコン教室も1から10まで通うと高いですが、 基礎だけやって後は自力とか、色々選択肢はあります。 パソコン購入にしても、初心者に保証やサポートが付いていない PCの購入はお勧めできません。 そういうPCは、何かあった時でも自力で対処できる中上級者向けだと考えた方が良いです。 値段の安さは保証のためにかかる費用や、サポート人件費がないためですので。 また古いPCは入っているソフトウェアも古いので、 現在主流のものとは大きく見た目や操作性が異なるものもあり、 せっかく覚えても仕事では役に立たないことも多いです。

初期投資は必要です。

041
アラフィフ
>パソコン教室は、何十万も費用が掛かるらしいです。 そういうところもあるのかも知れませんが、公の所なら格安です。 役場の広報誌にパソコン教室の募集が載っています。 ネットでも調べられます。 初心者教室で基本的なことをまず覚えましょう。 私の住んでいる市では、マウスの使い方、文字入力、文書作成、印刷、保存などを 教えてくれるパソコン入門教室が、テキスト代も合わせて2000円位です。 wordの基礎教室は3000円程度ですが、基本的な操作ができるレベルの人が対象です。 応用講座も別料金ですが、あります。 超初心者なら、一度だけでも習いに行くのをおススメします。

新しいPCをお勧め

041
ミスターますりん
中古のパソコンはトラブルに会ったときに自力で解決できる知識のある人に向いています。店員などというのは販売を職業にしている人で、パソコンの専門家ではありませんが、話してわかるくらいの用語は覚える方が良いと思います。 買ってきてコンセントにつなげば使えるというものではないのがパソコンの特徴ですが、パソコン買うと設定までやってくれるところもあります。「できる・・・」という本も出ています。それらを使って覚えて行けば良いかも知れません。 ところで、このトピはどうやって立てたのですか?ここまでできるなら、ある程度は使えるということになりますが、、、。

マンツーマンが望ましい

041
ゲジゲジ親父
超初心者でワード、エクセルまで学びたいということですね。 トピ主さんのような方にどのような需要があるのかは分かりませんが。 お年が分かりませんが、段階を追っていくしかないかと思います。 はっきり言って道は遠いです。 覚えることは沢山あり過ぎ、下手をしたら覚えきらないうちに 新しいシステム、ソフトが出てきてしまうことも有り得ます。 ですが、どうしてもお仕事に役立てたいということでしたら、 まずはパソコン教室の初心者向けを探して、操作に慣れましょう。 ワード、エクセルはそれ以降です。 教室は大勢を相手にするので、各人に丁寧な対応が取れないと 思います。 ご親戚にパソコンに詳しい方がいらっしゃれば、 マンツーマンで家庭教師をお願いできませんか? その方がはるかに早く身に付くと思います。 独習は大変ですよ。 私は、まずはPCに慣れて、ご自分の趣味がらみのことを見つけて 習熟していくと良いのではと思います。 二、三ヶ月学校に通っただけで実務というのは難しいでしょう。 会社でのPCの位置づけはあくまで道具で、本業ができた上での話ですから、 PCだけいじっていれば良いとはなりません。

具体的にパソコンで何ができるようになりたいか

🐱
既婚男性SHIN
仕事でエクセルとワードを使っています。 エクセルとワードは基本的な事は本で学びました。 ネット環境があれば、応用的な事もレクチャーしてくれているウェブサイトを参考にすれば、事足ります。 まずはパソコンを買って、出来ればネット環境も整えましょう。 エクセルで家計簿、ワードで日記や手紙を書くと自然と上達していきますよ。

市や町主催のパソコン教室なら安価

041
あらら
まずは、基本操作を身に付けない事には、 始まらないでしょ。 多少お金を使っても、 初心者コースくらいは通って、 インターネットの使い方を覚えれば、 ネットでいろんなこと教えてくださるサイトを利用しながら 勉強できると思います。 仕事で使いこなせるようになるまでには、 多少、時間はかかるかもしれないけど、 こういう資料を作りたいという目標をたて実践していくほかないと思います。 タイピング練習は、お忘れなく!

64の婆です。

好きこそものの上手なれ の言葉通りPCが無きゃ1日が始まりません。 知ってから何故もっと早く買わなかったのかと後悔しきりです。こんなに面白い大人の玩具は 他にはないです。 私は 本も買っていなかった PCで解らないときは検索欄にかけたり ネットに載せたら誰かが答えて下さいます。そうして勉強してきて 今では 色んなことができます。孫3歳もインターネットでゲームしたり動画を(お気に入りに私が入れておきます)勝手に出してみていますよ~~ 頑張れば教室に行かなくても出来ますよ。 エクセルも自由に操れます。

まずは己の性格を見極めること

041
mimi
私はカッコイイのが好きなのでパソコン雑誌を買ってかっこいい気分になりました(笑) 読むのが苦ではないですし、ファッション感覚で写真も多くて楽しかったです。 書いてあることは全く分かりませんでしたが 「最新機種のここがいい!」みたいな記事から パソコンを買うときはここの数値を比べてみるといいのか…などと ちょっとずつ詳しくなりました。 トピ主さんは勉強型なのですね。 まずは市などが主催されている初心者向けのパソコン教習に行くのはどうでしょう? 広報などでマメに調べるとありますよ。 ここなら初めはのんびりですが、高額にはなりませんし たいした知識は身に付かないかもしれませんがとっかかりにはいいと思います。 まずは触ってみることができますからね。

仕事で必要ということ??

041
あめあがり
現職で必要ってことですか?もしそうなら、今現在はどうやって仕事してるんだろ。 転職を考えてるなら、ハローワークで、無償のパソコン教室がありますよ。

行政や関連団体の支援事業を活用

🐱
人並みPCランナー
既にお勤めのご様子ですが、市役所などにお問い合わせに なられてはと思います。 施設や設備を行政が負担し、講師をボランティアで遣って いる所があります。 公民館などでも、カルチャー教室的に遣られているケース があります。講習料もリーズナブルだと思います。 ボランティア講師だから知識や情報に問題があると言う事 もありません。 勿論、営利企業が行っているパソコン教室もあります。 講習時間や場所を選ぶことが出来るのが利点でしょう。 費用は、お調べになって下さい。

うーーーむ

😨
SKD
コンピュータ業界って進歩が早いですし、エクセルやワードもバージョンが変わると メニュー体系とかガラッと変わるので、パソコンに入っているソフトのバージョンに あわせて参考書も買わないとあまり意味がありません。 中古PCではソフトも古いでしょうから解説書も中古で探すしかありません。 それ以前に用語もさっぱりでは途中で挫折するでしょう。 ひとまず、仕事で使うことはおいといて、情報を収集するためのツールとして使う ことをお勧めします。インターネット契約のキャッシュバックを使えば4万円台で 手に入るPCもありますから新品のPCを買って、少しずつコンピュータ やインターネットやソフトの仕組みを調べるのがよろしいかと思います。 どうしてもお金をかけたくないならリサイクルショップで古いパソコン雑誌の特集 や図解のPC解説書などを一通り読んでからPCの購入を考えてみてもいいと思い ます。

最初が肝心

041
あき
今はモバイルサイトからの書き込みでしょうか? さっかく始めるなら、家電量販店でパソコンを購入して、インターネット回線を自宅に導入しませんか?(回線工事の申し込みで、パソコンが割引価格で購入できます) ノートパソコンをWi-Fiで利用すれば、家の中なら何処でも使えるし、スマホを持って居るのであれば、自宅でWi-Fi回線を使えばスマホの通信料を抑えることが出来ます。 仕事で使うのであれば、スクールに通ってマイクロソフトのオフィススペシャリスト(MOS)の資格(ワード・エクセル・パワーポイント等)を取る事をお勧めします。 自宅でもネットが出来れば、使う時間が増えますし、その時に中古のPCだと気分が萎えると思います。

中古はおすすめできません

041
元初心者
基本的にPCの中古は詳しい人が不具合の可能性を承知で買うものです また中古でオフィスが付いてるのは意外と少ないですよ 単品でオフィスを買うこともできますが、PC本体と同じぐらいの費用がかかるかもしれません サポートに期待するなら国内メーカがいいでしょう、ただ少々高いです サポートが必要ないのならBTOをオフィスのオプション付きで買ってもいいと思います エクセルやワードならマクロを組んだりしないなら市販の教科書でもそこそこのことはできますよ

本格的に仕事で使いたいのならエクセル、ワードを習う

041
ひかり
あまりパソコンを触ったことがないのなら、まずメールのやりとりをする。 インターネットを閲覧して、わからない言葉をさらにインターネットで検索をかける。ニュースをみるなどをされたほうがいいのかも。 初めてのパソコン、的な本は売っているので、一度目を通したら。 (市町村で初めてのパソコン講座もあるところも。。) インターネットをつないで、専門用語でわからない用語がでたらインターネットで検索をして調べる。 あと、両手でキーボードを見ずにタッチタイピングができるようになるとストレスなくインターネット検索やメール作成ができるようになります。 タッチタイピングのソフトは売っているのでホームポジションからスムーズに打てるようにタイピングを癖づけたほうがいいかも。 エクセルやワードは、仕事で使う資料や請求書などそのソフトの機能を知っていれば簡単に、応用もできて便利。まずPCが問題なく利用できるようになったら習ってみた方がイメージできていいと思います。 携帯電話でインターネット、メールを作成するより断然早くできます。

最小限のお金で十分

041
すきま
パソコン教室に通えば、何も知らない不安は消えてゆくし、ある程度の自身も得られると思いますよ。 でも、そんなことに時間とお金をかけなくても、習熟することはできます。 というか、単にパソコンを買ったり教室に通ったりするだけでは ほとんど「仕事で使える」レベルには至らないので、まずは習熟する、 たとえばExcelで家計簿を作ったり、PowerPointで内々のチラシを作ったり することを目標にしてはどうでしょうか。 > 超初心者が何を買って良いのか良く分からないのです。 → 大丈夫です。 今時のパソコンは何を買っても標準的に動いてくれます。   でも、困ったときに質問できるように、国内メーカー製の、訪問サポートなどが   ついているものをお店で相談してみてはどうでしょう。 ただし、 > リサイクルショップで格安のパソコンを買って → こんなことをすると、何年も前の性能の低い物を選ばされたり   ひどい場合は違法なライセンスをつかまされたりするので   やめたほうがいいです。   パソコンの見定めができないうちは、安物買いの銭失いになるだけかも。

ご自分でやるしかないです

🙂
匿名
パソコン教室でお金がかかるのが嫌なら、自分でわかりそうな本を選んで、 自分に合った本を読みながら成長するしかないんです。 あとはエクセルワードだったら、それを使って何か作ってみるとか・・・ 作りたいものを作ってるうちに色んな機能を覚えて行きますよ。 わからない事は、本と説明書。 書いてないものはサポートセンターに電話してみてもいいかもしれません。 壊れる事はないですから、色々どんどんいじってみてください。 まずはタイピングソフトでも買ってタイピングを練習してはどうでしょう? 頑張ってくださいね

パソコン教室をやってます

🐱
インスト
今はそんなに費用はかかりませんよ 色々な教室で、無料体験してみて 自分に合う教室に通うと良いと思います パソコン購入の相談にものってくれますし 1人で本を読んで勉強は、初心者の方は難しいと思います

パソコンで何がしたいのか?

🐤
アレ
43歳です。パソコンは独学だったので、系統だてて覚えようとスクールに 通いました。あまり意味がないかなあ。早業的なことはいくつかありましたけど、 本も売っていますしね。私は独学に飽きてたので気分転換にはなります。 まずはパソコンを準備した方が良いでしょう。 特に何も望み(解像度の高いゲームがしたいとか映画を見たいとか)がなければ、 一番安いパソコンで十分です。タイピング用ソフトがいろいろありますから、 それも購入。まずはソフトを使って運指の練習をしましょう。 慣れてきたら、ネット上でタイピング練習ができるサイトがあるのでそこでも練習。 掲示板等の投稿などでブラインドタッチになれる。 WordやExcelは教本を買って勉強すればいいと思います。MOS試験の問題集をわからない なりに解くのも、模範解答が付いているものであれば逆に早く覚えやすいと思います。 >格安のパソコン 初心者は新品の方が良いです。日本語サポートがきっちりしている会社が良い。 >仕事で トピ主さんがお若いなら商工会議所の検定を目指しましょう。同世代なら…希望を もつのみです。

初心者向けの本を買って勉強も必要

🐴
跳ね馬
最初は、音楽や映像を楽しむ事から始めるといいと思います。 具体的には、CDやDVDを見る事です。 買って来たパソコンを、有線でも無線でも、インターネットに繋げる環境にする事です。 これをしないと、買って来たパソコンは、2割も力を発揮できません。 初心者には、ノートパソコンの方がいいでしょう。 国内のメーカ品は、新品ならエクセルやワードが付いて来るのが普通ですが、中古パソコンは、ソフトが付いていない場合もありますから注意が必要です。 少し、パソコンを勉強された方がいいと思います。 初心者向けの本を買って、何度も読む事も遠回りの様で、結果的には近いかもしれません。

その程度の知識もないのでしたら

🐧
ちゃこ
文化教室レベルのパソコン教室に行かれてみてはどうでしょう? ご年配の奥様方と一緒になるとは思いますが 初歩の初歩から教えてくれる教室もありますよ ショッピングセンターなどに入っているパソコン教室や 公民館でやるものなど出来るだけ安価なもので良いと思います。 私の地域ですと市報などでも募集しているを見る事があります 市民講座みたいなのを探してみても良いと思います。

ネットができるなら

🐱
猫だるま
PC教室なんて行かなくて良いです。無駄です。 ネットで調べればいくらでも勉強できます。 とにかく目の前のPCを色々触ってみればいいのです。

とにかく触ることに尽きます

041
ごまめ
「パソ○ン工房」などの専門店へ行き、 「ウインドウズ7とワードとエクセルの入ったデスクトップパソコン」の、一番安い方から2番目くらいを買いましょう。 他の方もおっしゃるように、中古はお勧めできません。 できればご家族と共用ではなくご自分専用を。 (一家に一台状態で、さくさく使えるようになった人を見たことがないのです。) お金があれば、カラーじゃなくていいのでプリンターを。 ネット代を別として、お金がかかるのはここまでです。 「一週間でできるワード」とか、その手の本を見に行き、ご自身の直感で一番好きなものを買ってきてください。 基本的なことだけに絞ったものを買いましょう。 それを、本当に一週間でできる必要はないので、ゆっくりと、繰り返し操作して一通り最後までやってみます。 その後は、なんでもいいのでとにかくワードで作ってみます。 料理の作り方、暑中見舞い、買い物メモ、今日の出来事。 どんなことでも練習になります。 作ったものの種類に応じて保存フォルダを分けたりできれば、PCユーザーの第一歩完了です。 エクセルも、同じようにやってみてください。

その感じだと人を頼らないと・・・

通りすがり
技術文書を読むことが好きなら、自分でマニュアルを読みながら自分に必要な 項目だけを探して使ったり、ネットなんかにある解説HPや関係図書から必要な知識を得ることができます。 それができないとなると、人を頼るしかないですよ。 多少お金がかかってもしょうがないですね

パソコンだけではないです

😀
酔うぞ
発言小町に書き込まれているので、ネットワーク利用者(ネットワーカー)にはすでになっていらっしゃいますが、現代ではパソコンだけで独立した使い方は、非現実的です。 そもそも、今のパソコンはネットワークに繋がっている事が前提になっています。 そして、パソコンを何か仕事に使うとしても、半分はメール利用になります。 現在のパソコン利用についてはネットワークが使えないと、実用的にはあまり意味が無いとも言えます。 改めて、パソコンでのネットワーク利用を考えますと、メールアドレスを外部に出すのだから、セキュリティが必須です。 出来れば新しいメールアドレスを取った方が安全です。 そういう準備をした上で、何をするからExcelを覚えるのか?といった順序で考えるべきでしょう。 まあ、Excel以前にパソコンメールの使い方に慣れる方が重要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧