本文へ

外食の回数について

レス5
(トピ主 0
水玉
話題
40代、兼業主婦です。 我が家は月に2~3回主に週末ですが、外食します。 家のローンがある為、あまり無駄遣いはしたくないのですが 週末ぐらい、家事から離れたいかな~と・・・・・ これって贅沢?でしょうか?

ランキング

レス

贅沢じゃないです!!

041
同世代主婦
ぜんぜん贅沢じゃないと思います。 主婦だって、食事作りを免除される日がないと! お休みの日に、3食作り続けるとすごく疲れますよね。 食事を作りつつ、その合間に片付けしつつ、洗濯しつつ、子供の宿題もみつつ...あっという間に夕方で洗濯物を取り込み、また食事の用意。 私は料理は好きですが、作るのに疲れてしまって、何を作っていいかわからなくなることがあります。 そういうときには外食して、おいしい物を食べることが私のストレス発散かな。 でも毎週となると経費もかかるので(年齢的に量より質です)、金曜日にある程度の料理ストックを作り、週末に出かけてもすぐに用意できるように工夫はしています。だから私も外食は、月に2,3回くらい。 外食をして今まで知らなかった味や食材を知ることで、料理の幅も広がりますし、悪いことばっかりではないです!!

私が料理好きなので

041
shui
同じく40代会社員です。 3人家族での外食は1ヶ月~2ヶ月に1回です。3ヶ月行かないこともあります。 子供の友達とその親達で外食することもありますが、それも2ヶ月に1回程です。 私が料理好きで、有難いことに夫も子供もあまり外食が好きではないと言うので...お昼も3人分のお弁当を作るので、ほとんど外食なしです。 平日は帰宅が19時過ぎが多く、簡単なものしか作れないのですが、週末は時間をかけていろいろ作ります。ケーキもマフィンも焼きます。 余裕があるのであればたまには外食で息抜きもいいのではないでしょうか。

良いと思いますよ

041
シプレー
トピ主さんちの家計が解らないので何とも言えませんが… 2人で働いているのだし、旦那様も納得してるなら良いと思います。 少しでも家事から離れてカラダが楽になるなら、良い出費ですよ。 わたしは専業主婦ですが、休日は外食です。 結婚してからずっと。 主人が外出して美味しいもの食べて、気分をリフレッシュさせたい!と言うので。 外食すると話も弾みますしね。

アラフィフです

💋
まこちゃん
フルタイムで仕事をしています。 土日くらい、ゆっくりしたいですよね。 うちも月に3~4回、多い時には毎週土日と外食です。 家族4人でいくと一回の外食費は結構な額になりますが、仕事もして家事もして育児もして、自分へのご褒美だと思っています。 贅沢だとは思いませんよ~

専業ですが毎週末です

🐧
aoki
元々家事より仕事が好きで、独身時代はバリバリ働き、帰りに友人や同僚と飲みに行く生活を謳歌していました。家は寝に帰るだけ、おうちより外が好き。そんな私も結婚・出産したのですが、諸事情により一番やりたくなかった専業主婦になるハメに。 いやー、辛いです。辛くて、食事の支度や後片付けをしながら涙が出てくることがあります。心から楽しい!!と思えない事が多くて。ですので、週末は外食です。私にはとうてい作れないような手の込んだ食事が出てきて嬉しい。片付けしなくて嬉しい。近隣に各国料理のレストランがあるので、違う空気に触れられて嬉しい。今度はメキシコ料理を試したいな。 リフレッシュできるんだから、贅沢じゃないです。私には必要なんです!!働ける日が来るまで、週末のひと時を心の糧にがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧