本文へ

本の題名ご存知ないですか

レス1
(トピ主 0
041
かく
話題
頭から離れないフレーズというか場面があるので再読したいと思うのですが、どの本だったか思い出せません。 心当たりがある方いらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。 場面と登場人物はあまりさだかではないのですが、 -おそらくCDショップか本屋かどこか -中年~高齢の女性と、その女性より年下の男性の会話 だったと思います。 女性の方が歌のメロディは思い出せるのに、タイトルや歌手を思い出せないと言った後、 そういったときに「鼻歌を歌って聞かせると曲を教えてくれるひと」がいたらいいのにという話をする場面です。 そのひとは懺悔室の牧師さんのようなひとで、 「シルクのような声で教えてくれるのよ」 というフレーズがあったと思います。 記憶違いがあるかもしれないのですが、ふとした瞬間に思い出す場面でずっと気になっています。 もし思い当たる作品があったら是非教えてください。

ランキング

レス

スープ!

🐤
もちもちぱんだ
その本大好きです!! 吉田篤弘さんの『それからはスープのことばかり考えて暮らした』ですね★ 中公文庫から出てます。 私はその本を読むと無性に美味しいサンドイッチとスープが食べたくなります。 この方の書かれた『つむじ風食堂の夜』もおススメですよ。 こちらは映画化もされてまして、映画も素敵でした♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧