本文へ

厄年に悪いこと起きましたか?

レス25
(トピ主 0
🐤
もっち
話題
よく厄年は気をつけなければいけないとか、前厄だの後厄だのありますけど、厄除けをしていない方は本当に何か悪いことありましたか? 昔から言われていることなので気になります。

ランキング

レス

御祓い経験なし

041
初夏
毎年、ちょっとした良いことも悪いことも起きますが 厄年だったから特別に悪いことが起こったかといえば 記憶にないので普通の1年だったのだと思います。 そもそも厄年だと意識して生活してないので、 何かあっても「厄年だから」と結びつけたりしません。 でも、年齢的に不調が出やすい頃なので、健康管理は 気をつけた方がいいかと思います。 ちなみに、初詣、お宮参りなどもしたことないですが、 自分では、けっこう幸運な人生だと思ってます(笑)

厄除け行きました。

041
キイロイヤキトリ
特に厄、なかったです。

厄年とは

🐤
隠居爺
60過ぎのお爺です。 「厄年」とか「今日の運勢」とかは本人の気持次第です。 信じるも信じないも本人の気持ちです。 厄年が7年に一度来るとして前厄、後厄を入れると 7年の内3年は悪い年となります。 50を過ぎると1年に1回位何かと病院に行く事があります。 7年間1度も病院にいかない年寄りが珍しいですよ。

起きました

041
チップ
本厄は厄払いに行きましたが、前厄後厄は行きませんでした。 すると、19の後厄の時は交通事故で生死をさ迷い&手術を受け、33の後厄の時は病に倒れ手術を受けました。 どうやら、私は後厄は手術をする事になっているようです。 今年また前厄なので、来年の本厄だけではなく後厄にも厄払いに行こうと思っています。

厄払いに行った神社でそれは起きた!

041
あを。
厄年(前厄・本厄・後厄のどれだか忘れましたが)の厄払いで神社にお参りしました。そのときのこと。 厄払いの儀式が滞りなく終わり、最後に授与品が渡されました。名前を呼ばれて次々と受け取り、帰る人たち。私が呼ばれたのは最後でした。 なんと、祭壇には授与品がなく・・・手違いで授与品がひとつ少なく置かれていたのです。 そしたら、神主がいきなり祭壇の隣の扉を開け・・・そこには無造作に積み上げられた授与品の山が。 そこから授与品をひょいっとひとつとり 「これ、祓ってありますから。」 と、渡されました(笑) いくら「お祓いしてある」と言われても、皆様のはついさっきまでうやうやしく扱っていた授与品、私のは押し入れからいま出してきた授与品(笑)なんかモヤモヤ。 結局その神社で毎度厄払いしていただきましたが、いま思えば、あれがいちばんの厄だった気がします(笑) 次の私のお祓いは還暦です。たぶんまたその神社かな。

厄払いに行ったけど

041
夫の厄年には ・夫両親二人揃って入院 ・飼っていたペットを病院の医療ミスで亡くした 私の厄年には ・交通事故に夫と子どもが遭い、車廃車 父の厄年には ・父の両親(私の祖父母)二人揃って他界 神主をしている友人に聞いたら、 「厄払いをして何も起きないとは思わず、何か起こった時に”この程度で済んでよかった”と思って。」 と言われました。 厄年はその本人だけでなく、周りにいる人にも累を及ぼすと言いますから、その通りになっている気がします。 私の厄年の時の夫子どもが遭った事故は、直前に私は車から降りていて、もし乗っていたら死んでたよ、と言われました。(いつも乗る助手席がグシャグシャでした) 幸い、夫は軽傷、子どもは無傷でしたので、もし厄払いしてなかったら三人とも大変な事になっていたかも知れません。 本当のところは分かりませんし、気の持ちようだとも思いますが、厄払いに行っておいて良かったと思いました。

風習では?

おばちゃん
厄年を何事もなく無事に終えました。 昔からの知恵に基づいた統計学というか。1つの風習だと思っています 厄年辺りで何らかの不調を訴える方も少なくないようですね 身体がそういう造りなのかもしれません 他にも厄払い的な風習は有りますね 例えば、出産後のお宮参り。七五三。これらの風習も節目のお祝い、この先の人生の無事を神様に祈願する儀式ですから、広い意味では厄払いみたいなものでは?と感じます 厄年に何かあるかも。と悪戯に不安がるのでは無く、もう厄年だから何があっても不思議じゃないなぁ位に気楽に構えておくのが良いかと思います 気学などを学ばれる先生方に云わせると、数え年の厄年と個人の持つ厄年は必ずしも同じではないそうで。なかなか奥が深そうです 私は、風習=文化 だと受け取っているので、日本の文化行事に参加する軽い気持ちでお祓いを受けました 神社という文化財を維持されるのも大変らしいので。納める初稲料が文化維持の足しになればいいと思っています 以上、中年婆の厄年考察でした。興味深いトピをありがとうございました。楽しかったです

厄除けは行きました。

041
シプレー
わたしの場合は特に何も…良いこと悪いことありましたが、特に厄年を意識させる事柄は無かったかな。 わたしの周りの男どもは、3人とも厄年に離婚しました。 厄除けは行ってた様ですが… あまり気にし過ぎてもカラダに良くないですよ! 厄除けをして、あとは忘れて過ごすくらいで!

離婚しました

041
クリームパン子
前厄年あたりに、夫の浮気が発覚。 その後も話はもつれにもつれ・・・ 後厄年に離婚しました。 厄年だったことは離婚した後に気づき、神社で遅いながらも後厄払いをしてもらいました。 もうあんなことはゴメンです。 しかも、一時期流行った細木和子の占いによると、離婚前後は大殺界でした。 さ~、これからは運気上昇らしいので、子どもたちと一緒に前向きに生きていくぞ!

うーん。微妙。

041
りら
確かに運気は低調な感じはありました。 仕事は忙しいだけで報われないし、恋愛もイマイチ、体調もイマイチ。 でも、それが厄年のせいかっていうと、だいぶ微妙。 なんせ、後厄で夫に出会ってますからねー。 しかも、何もかもが今までの最高で理想そのままの人です。 若い時の厄年なんて、知らない間に終わってたし。 厄年ごろの年齢って、ちょうど転機や体調の変化にはまっているころでもあるので、気をつけなさい、って意味だって教えられたことがあります。 また、昔の年齢なので、実施はちょっとずれてくる、とも。 確かに、私は37歳くらいで大きく体調を崩しました。 厄年だからっていうよりは、いろいろ起こる年齢だから慎重に行動すべし、というのが正しい気がしています。 たぶん、大丈夫かと。

娘の厄年に

😨
誰だろ
何故か私が体調を崩したり、 軽かったけど怪我をしたり。 本人の生命力が強いと厄は弱い所にでると知ったのは いろいろあった後でした。 自分のときも何故か友達と上手くいかなかったり。 それが原因?と思ったのはやっぱりだいぶたってから。

信じない派でしたが

041
まーち
本厄の時に母を亡くしました。 後厄の時に子供が入退院を繰り返し、私も遂に入院するハメになり。。。。 こんなに色々続くなんて!と思い、藁にもすがる思いで厄払いに行きました。 お祓いに行った途端、ピタリと悪いことがおきなくなりました。 いまだに不思議です。 今は夫が厄年。息子が原因不明の感染症にかかりました。治ったら厄払いに行く予定です。

厄年は体のターニングポイントという意味だそうです

🐤
ぴよたん
男性と女性で厄年がちがいますが、これは体に変調をきたしやすい年齢ということです。 男性の本厄は25歳、42歳、61歳、女性は19歳、33歳、37歳。 老化による体の変調をきたしやすい年齢で、今まで通りの生活だと体調をくずしやすいので注意しましょうという意味だと認識しています。 なので、悪いことが起こるのではないかとビクビクして過ごす必要はなく、健康管理に注意すると良いのかなと思います。 体調を崩すと心も落ち込みやすくなりますからね・・・。 心が落ち込むとイライラしたり憂鬱になりやすくなり、それが災いを呼ぶこともあると思います。

自動車全損

041
rara
女性の厄年何歳か忘れてしまいましたが、私と隣の奥さんは同い年で、その人が自動車の全壊事故を起こしました。 ご自身はかすり傷一つなかったとのこと(河川道路から転落して車は大破) 厄年って怖いね~と話していましたが、同じ厄年でお祓いにもいかない私は何事もなく、1年を過ごしましたが、後日分かったことですが、厄年前に私が乗っていた車を友達に売ったのですが、その車が私の厄年に、正面衝突事故を起こし、乗っていた友達はもう少しで死亡する(心臓に折れた肋骨が刺さる手前で止まった)所だったとか・・。 車は全損だったそうです。 「厄付けたまま車売ったのね」とほかの友達に言われてしまいました。 厄払い神事を行った(実家のしきたりで呼ばれた)旦那は、特に何もなく過ごしてます。 もうすぐ50ですが、とりあえず、厄年にかかわらず「大厄」と感じる事象に行き当たったことのない能天気な人生です。

ありましたけど・・・

041
後厄
31歳の時前厄で病気&手術しました。早生まれなので同学年の友人に 厄年の話は聞いてましたが、本厄の時にお祓いするかしないかどうしようかと 軽く考えていましたが、31歳の時に病気発覚&手術。 正直厄年とは関係なく年齢に関係がある病気と思っていますが、初入院& 手術でちょっと心が弱くなってしまったこともあり、本厄はお堂でお祓い して頂きました。 前厄ではお祓い行きなおししませんでしたが。 前厄であんな目にあってこれよりキツイ目に合いたくない~って神頼み。 行って良かったですよ。初めてのお堂内に御神体を拝見して、心が洗われる 思いでした。その年は自身や身内にも何もなく平穏無事に過ごせました。 後厄はお参りと記帳でお堂に入らずお祓いのお願いをして来ましたが、 今のところ後厄が関係あるかと思われるような悪いことは起こってないですよ。 周りでも聞きませんけどねぇ。

厄年よりも

041
おにぎりの具
私の周囲に聞くと何か起きても厄年にお参りに行かなかったからと後悔する人はいない。それよりも建築する時に地鎮祭をやらなかったり井戸を清めず埋めてしまったり凶の方位に引越した人の方が色々起こっているみたいです。古の先人達からの言い伝えはあながち無視も出来ないなと感じております。信じる信じないは気の持ち方もあると思いますけどね。

特に何も

🐷
おトメ
厄って何回もあって、前本後と3年も続いて本人のみならず親類縁者 にも災いがあるそうですね。 本当だったら子沢山だった昔は大変だったと思いませんか? 両親・兄弟はずーーーーーと誰かの厄に付き合うわけです。 うちに限ってのことでしたら厄年はむしろいいことが多かったです。 長年不妊でしたがひょこっと自然妊娠で授かったり、夫が昇進して転勤になり同居から脱出できた などなど。 ただ、気になるのでしたらお祓いをお勧めします。 何かあったときに 「お祓いしてもらったからこの程度で済んだ」と思うか 「お祓いしなかったからこうなった」と思うかでしょう。

車全損…

🙂
強運
主人と結婚する前、主人の厄年に主人の車を運転した私が事故を起こし、車が全損する…という出来事がありました。…ちなみに運転していた私は無傷(笑) その後、慌てて厄よけに行きました。

厄年とは

😀
やくやく
有ったと言えば有った、たまたまその年になったのかどうか分かりませんが、頼み込まれて拒否したら自殺しますの勢いでお金を貸しました200万円当然というか帰ってきませんでした。厄落としと諦めてます。  ただ「厄年とは役年」聞きました。その年齢の自分の役目をしっかりと務める年齢であると。男25歳一人前の大人としての役目を果たす、42歳お金も出来て地位も確立して余計な方向を見ないで過ごす、夫として、父親としての役目を果たす。そういう年だそうです。この考え私は好きです。

厄年と気がついたのは・・・・

🐧
ソレイユ
十代の厄年は流石にわかっていましたが 特に後で思い出しても猛烈な不幸はありませんでした。 普段乗らない地下鉄でぼぉ~と「初詣は○○神社へ」という広告を 見ていたらあわせて厄年の厄払いの広告も載ってて 「うわっ!!!今年厄年だ!!!!」 数日しか今年が無いという クリスマスの頃という事ばかりでした。 なので、私自身は今のところ特に無いですが 友人は厄年に自宅が全焼しました。 でも厄年は人生の節目になる時期の年齢なので 何かと人生の事件が起こる可能性は高い気がしますので 「少しは気にしよう」というものだと思っています。

結婚しました!

041
ライオンのヒゲ
夫が前厄41歳、私後厄34歳の時に結婚。 実は、その前年に夫の務めてる会社が大手企業に吸収、私の祖母が他界してます。 でも…自分が厄年に結婚するとは思ってもみませんでした。 厄年、悪いこと起きるばかりでも無さそう。んな感じです。

何もなかった

041
imagine
前厄後厄は何もせず、いちおう本厄の年だけお祓いしてもらいました。 単に興味があったからという理由で(笑) 一生に一度のことですからね。いろいろ体験しておくのも人生の糧になるかと(笑) こんな気持ちでしたからお祓いの効能はきっと無かったでしょう。どうせするなら信じないと有り難みも費用対効果もあったもんじゃない(苦笑)。 でも何も悪い事もありませんでした(特に良いこともなかったが・・・) ただ過去から語り継がれる身体の不調が出やすいなどは、長い期間をかけて統計処理された結果だと思えばそれなりに根拠もあると思います。 厄年を節目に自分の健康状態を把握して生活を見直すきっかけになれば良いと思います。

ありませんでした

😀
るる
厄除けいってませんが、なにもありませんでしたよ

母が全てを・・・

🐱
hana
家族4人で旅行に行ったとき、有名な(?)神社に行きました。そこの看板を見ると、なんと!4人中3人が何らかの厄年だったのです。 「なんかすごいねぇ~」と半ば喜びながら、家族全員のお守りを買いました。 その日の夜、唯一厄年ではなかった母が・・・ 吐くわ下すわで一晩中苦しみました。 母は、「みんなの厄を私が全部引き受けて、済ませからもうみんな大丈夫」と言ってました。 別に厄だからとか関係なく、良いことも悪いことも毎年起こります。 ただ、体の変化は気をつけたほうがいいように思います。 その年齢の頃病気になったり、体の変調があったりという方が多いから、昔の方は気をつけていたのでしょうから。 でも個人差はありますし、気にしすぎるのはよくないと思います。それで病気になったら、本末転倒もいいところです。 『厄年だし、そろそろメタボに気をつけなくては』くらいでいいのでは?

私は逆でした

041
年寄りっ子
私の祖父は、年の割にそういうことを一切気にしませんでした。 一度も厄払いには行っていないそうです。 ですが、90歳を過ぎても体は頑健、記憶力は抜群、体力は60代と言われていました。 私が友人に誘われて厄払いに行く時も、「厄年なんて気の持ちよう。迷信だ」と言い切りました。 実際、厄払いに行った年は私にとってさんざんな結果に。 病気はするし、職場では嫌な部署に配置転換されるし、資格試験は落ちるし…神社に文句を言いたいくらいでした。 祖父は「そら見たことか」と。 で、その次の「本厄」や「後厄」は無視。 するとどうでしょう。 良いことだらけの2年間でした。 以来、私は「厄年」なんて一切信じません! 厄年なんて関係なし。 むしろ、厄払いした方がろくな結果になりません。 あくまでも私の経験からですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧