本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気は利くけどイライラor気は利かないが寛容 どっちがマシ?

気は利くけどイライラor気は利かないが寛容 どっちがマシ?

レス23
(トピ主 0
🙂
sky
話題
私(男)と私の彼女の話です。 彼女はとても気が利く女性で、周囲からも気配り・配慮のできる人と言われています。 食事中や私が風邪をひいたときなども、とても細やかに嫌味も泣く対応してくれます。 節目のイベントなどでもしっかり対応します。 私は彼女のように気が利きません。失礼なことはしていないつもりですが、彼女のような 気配り・配慮ができません。気が付かないというか…。 小町でも時々ある「気の利く女性・気の利かない男性」トピのような感じだと思います。 一方彼女は(外では分かりませんが)私のそういう気の利かない点に対してイライラする ようでよく怒られます。私もそのときは謝罪し努力はするのですが、彼女のようには中々 いきません。言ってくれないと分からない、と思ってしまいます。 私は自分が気が利かないためか、彼女含め他人が気が利かなくても特にイライラすること はありません。よく言えば寛容、悪く言えば鈍感という感じですかね。 先日も彼女に私の気の利かなさをきつく指摘され、さすがに私もちょっとカチンときて しまい、「確かに自分の気の利かない点は良いことではないが、いくら気が利いても気が 利かない他人に対してイライラをぶつけるよりはマシだ!」と言ってしまいました。 小町の皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

寛容なほうがいいです

フィヨルド
気が利きすぎる人といるので落ち着かないので私はあまり好きではありません。 自分が好きで気をまわしているのに、気が利かない相手にイライラされたら相手もいい迷惑ですしね、頼んでるわけでもなし。 何にしろ独善的で押しつけがましいのはカンベンして欲しいです。 言えばわかる程度なら気が利かなくてぼーっとしてるほうがのんびりしてていいかな。

私はトピ主さんと同じ

041
花粉と花見
私も他人に対してイライラをぶつけるよりマシだ! ・・・・と思います(笑)。 私も気が利きませんね。 男性はまだいいかも?私、女性なんで辛いです。 出来て当然って思われてですね。でも出来ないですね。 その代わり寛容だとはよく言われます。 どっちが良いか、ではなくって、お互いが補える関係を作る事です。 あ、ただ、コレも訓練なので、ちょっと頑張ればある程度出来る様になります。 でも私も訓練程度の気の利き方で、本当に気遣い出来る人にはかないません・・・。

同感です。自分の事は自分で

041
匿名
私ものんびり鈍感な性格で気が利かない方です。 自分が気が利かない分、人が気が利かなくてまったく気になりません。 人に気を遣って欲しいとも思いません。 自分の事は自分で出来るし、してもらいたい事やしたい事があれば、自分から要求します。 気配りを人に要求する人の方がよっぽどうっとうしいです。 そういう人って二言目には、自分はこういう風に気がきくのに、○○は気が利かないって言いますよね。 口に出した時点で気配りじゃなくなっていることに気がついてない。 あと、気が利きすぎて逆にこっちが疲れる人もいますよね。飲食店の経営者なんかによくいるタイプ。 過ぎたれば及ばざる~ってやつだと思います。 個人的に対等な関係なのに気が利かないって相手に息巻く人って、子供っぽいな~って思ってしまいます。 自分の事は自分でやったらいいし、何より察してっていう依存心が疲れます。 それの変形で、人前では何でもないような顔してたのに、後で「あの時は本当はああし欲しかったのに、わかってもらえなかった」 みたいにどうでもいい小さい事でグチグチ言われるのも嫌いです。そん時言えよって思います。

どっちがましか

041
くも
私は「気はきかないけど寛容」のほうがいいと思います。 というのも、うちもこういうカップルで、私はだいたいトピ主さんの彼女さんタイプで、夫はトピ主さんタイプです。 私も時々「なんでそんなことも気づけないの!」と思うと、夫に腹がたってしまうのですが、それを指摘しても夫は怒り返してきたりせず、言う通りにしてくれるので、逆に私のほうが「なんで普通に言えないんだろう…」と自己嫌悪になることもあったりして、そんな重大な過失とかでない限り、ゆったりと構えていられるほうがいいねぇと常々思っています。 でも、彼女さんもきっと、トピ主さんを見ていると「こんなぼやぼやした人で大丈夫だろうか?」という心配もあるんだと思うんですよ。トピ主さんのことを気にしているからこそ、イライラしたりするのであって、どうでもいい人ならそんなに細かく指摘しないと思います。 きっと、彼女さんはトピ主さんがイライラを受け入れてくれることに感謝してもいると思うので、たびたびでなければ、許してあげてほしいなー…とか、思ったりします。

鈍感力

041
めーん
>「いくら気が利いても気が利かない他人に対してイライラをぶつけるよりはマシだ!」 私も、同感です。そして、うちは あんまりお互い細かいことには気にしない夫婦です。 あまり、喧嘩や摩擦はおきません。 遅刻したり、お金とか、身なりにルーズという事や 仕事にルーズという事はありませんが・・・・。 人生短いのですから、カリカリしている時間はもったいないです。

教えて下さい

041
オバサン
どういう事に気が利く男の人が良いのでしょう? あんまり細かい男の人っていうのもなぁ。 トピさんは どういう事で彼女に 気が利かないって言われたんでしょうか? あまりにガサツで無神経なら私も言うかもしれないけど。 このコーナーで相談する気持ちが有るなら、無神経では無いタイプかと?

小さすぎ

🙂
大小
「気が利かない他人に対してイライラをぶつけるよりはマシだ!」と 彼女に逆切れした所が、女性としては小さ過ぎて耐えられません。 彼女も相当トピ主に幻滅したと思いますよ。 仕事上も、気が利かない、寛容じゃない事は 大きなマイナスになるのでは? うちの主人はとても気が利いて、もの凄く寛容なタイプので トピ主さんも彼女から尊敬される男性を目指して頑張って下さい。 つまり、彼女に指摘された事は  「オトナシク」聞くようにしましょう!!! それが、これからのトピ主さんの仕事の出来、不出来も 左右する事だと思います。

同意

😑
おちび
主さんに同意しますね~。 知人にも色々と細かく動く者がいますが、 どうも自分色に染めたい欲求が根幹にあるようで、 自分で決めたことが乱されて気に入らないとすぐにふて腐れてすごく嫌な感じです。 かなり鬱陶しいです。 気配りだけをして回りに求めないならその人の美点ですが、 回りにも同じことを求めるようならそれは支配欲の表れじゃないかと思います。 「気配りをしている私は素晴らしいので皆もそのようにしなさい」みたいな。

どっちもどっち

041
あらら
おっしゃっることはごもっともです。 彼女は、トピ主さんが別の人格であることを忘れ、彼女と同じレベルまでトピ主さんに求めているのですね。 彼女はトピ主をそれだけ近く感じているのだと思います。(遠慮がなくなっている) 私も となりで主人を見ていて、あれこれ思い巡らせてハラハラしています。 相手に失礼がないようにという気持ちからです。耳打ちして動いてもらいます。 気づかない人は、気づかない・気づけないのですから 後でタイミングを見て主人に今後はこうしたいと私の考えたことを話しています。(冷静に 感情的にならないことがポイント) 彼女と今後も一緒にやっていきたいなら、 トピ主は気づけないことを開き直ることなく 面倒がらずに彼女の気づいた点について話しあって考え方を理解する努力をしてはいかがですか?。 彼女には、 「気づける彼女を認めている」ことを伝え、イライラしてぶつけずに 冷静に伝えて欲しいと依頼したらどうでしょうか。 彼女の立場側からの意見です。彼女が感情的になるならトピ主は、懐の深さで冷静に対応し彼女を包んであげてはいかがですか?上からに聞こえたらすみません。

相性悪い

041
ニャルラトテップ
失礼ですが、どっちがいい・悪いじゃなくて、トピ主さんとトピ主さんの彼女さんは、相性が悪いです。 よく気のつく人はよく気のつく人と相性が良く、鈍感な人は鈍感な人と相性がいいです。 これに落差があると、主によく気がつく人の方が疲弊して、関係が壊れます。 正直、ずいぶん先をみこした飛躍した話になりますが、その彼女さんとは別れた方がいいかもと思います。

彼氏にするなら断然後者

🐱
しあ
ただ私も彼女さんと同じで前者でした。 いくつかはわかりませんが、まだ成長過程なのかな。という印象です。 私も気の利かない彼氏にイライラ。ケンカもしました。 でもぶつかっていくうちに「自分とは違う」ことに気づき、彼氏が出来ないことは言うようにしました。 そうしたらイライラもないし、ケンカもしてません。 自分は彼女みたいに気付ける人じゃないから言ってくれないとわからない。彼女は気付けるんだから俺をフォローしてくれ。 と言ってみて下さい。一度じゃ効果はないと思うので、思ったとき言って下さい。感情的には言っちゃダメですよ。 私はこの言葉を言われたおかげで気付けました。

彼氏にするなら後者です2

🐱
しあ
少し間違えました。 彼女は気付けるんだから、お互い足りない部分をフォローし合っていこうよ。 でした。

判断基準

💋
チョメ
トピさんのお悩みから、逸れていたらごめんなさい。 気が利くとか利かないとかの判断基準は、その人物が好きかどうかだと思いますよ。 a)よく気が利くけれど、でしゃばり。 他の人の関与を許さない。 自分に自信があるから、だんだんうざくなる。 b)大人しくて邪魔にならないけれど、気が利かない。 レスポンスが悪い。 手が掛かるから、だんだん面倒になる。 どっちもどっち。 そして、aはbのような人を選んで付き合う。 a同士だとぶつかるから。 当然、bはaのような人と一緒にいたい。 b同士だと渋滞が起こるから。 度々、主従関係のようになるのです…残念ながら。 今回は、トピさん偉かったですよ。 誰にでも、得意、苦手分野はあるんですから、それをできないと 指摘されてもね…きちんと言わないとね。 でもね、お互い、楽なはずですよ。 気配り、配慮のできる人だと彼女を見れるのは… トピさんが彼女のことがとても好きで、自慢の彼女だから。 仲良くね。

イライラは嫌

041
花火
気が利かない人間に対してイライラをぶつける人は、本当に気が利く人なのでしょうか。。疑問に思います。 本当に気が利く人なら、相手に「自分の気の利かなさ」を気付かせないと思うのですが。。

わたしもトピ主さんと同じです

041
アンリ
他人にうるさくされたくないので、自分もあまり何もしません。 もちろん、求められれば喜んで応じますが、人によっては不親切だと思われるかも。 そのかわり、他人が自分に気遣いしてくれなくても、怒ることはないですね。 何かして欲しければ、自分でそう言うし。 「自分は気が利く」と思っている人は、他人にそれを求めすぎて傲慢になる場合があります。 そういう人を見ると、傲慢よりは気が利かない方が、まだましかなあ、と思います。 気遣いの仕方もいろいろですが。 数年前、姪のA(当時12才くらい)とB(当時7才くらい)と遊園地に行ったときのこと。 Aは利発で物事をはっきり言う、お互い全然気を遣わない楽しい関係です。 「おばちゃんジェットコースター苦手でしょ。だから一人で乗って来るね」 Bはほんわかと優しく、おっとりしていて怒ることもない子です。 『おばちゃん○○に乗ろうか? あれなら恐くないでしょ?」 …参りましたね、このときは。この子には一生かなわないと思いました。 AもBも可愛い姪です。

どっちもどっち

041
Hub
どちらがいいかは、人によって判断が違うと思いますから、答えはだせません。 でも、彼氏・彼女(夫婦)の組み合わせとしては悪くないと思います。 両方気がきかなかったり、両方イライラしていたら、それこそ大変。 相手にない部分を補いあうことができますよ。 sky様も気付かれているように気が利くことととイライラ、気が利かないことと寛容はセットになっているようなもの。 だからこそ、悪い部分には目をつぶり、いい部分を認め合えばいい関係になれます。 お互い歩み寄って、どうぞ仲良くなさってくださいね。

イライラ支配はうっとうしい

🐷
無名でいいじゃん
気が利くことと、他人をイライラでコントロールすることは全く別物です。 本当に気の利く人は寛容です。

その組み合わせがいいのでは

041
名無し
私たち夫婦みたいです。 私はどちらかというと、物事をきちんと決めたりやったり、行動も早い方でした。ところが結婚した相手は行動も思考も遅く、危機感もないのんびり屋さん。 彼と一緒に暮らすようになって10年、私は以前にも増して細かく、機転の利く妻になったと思います。 なぜかって、夫を見ていると大丈夫かな?と心配することが多かったからです。そしてメンタル面ではイライラすることが増えました。 でも私も夫と同じタイプだったら、複数の子育てややりくり、親戚づきあいなどがうまくまわっていないと思います。 私のお陰とは言いませんが、われ鍋にとじ蓋、だと思っています。 逆に夫が私と同じタイプだったら、とても疲れることは間違いないし、夫が色々気がきくタイプならば私はむしろのんびりしていただろうと思います。 お互いの足りていないところを補ったり緩和したりして生きていくのも悪くありません。似た者夫婦もいいでしょうけれどね。

トピ主さん違うよ

041
むー太郎
「気の利かない点に対してイライラする」ような人は『気が利く』のではなく『出しゃばり』と言うのです。

結婚15年ですが

🐤
めんどり
私はどちらかというと気を利かすタイプです。主人はトピ主様のような感じです。気にならない様な気が付かない様な…でもそんな所が良くて結婚に至りました。(寡黙な男性に惹かれるので…)主人のほうも私の気遣い細かさに惹かれた様です。もともと神経質気味で気を利かす事が使命の様な私でしたが、やはり家庭内では私ばかりが気が付いて、何もしない気が付かない主人にイライラがたまります。でも主人はおおらかで天真爛漫な感じなので憎めないような…あきらめの境地です。なぜイライラするかというと、主人には見えない物、感じない物を私は色々見えて感じるので、その都度私だけがサッと気を利かせて動かなきゃならなくなるからです。たまってくると「私もたまには気を使ってもらいたい」という心が欲求し始めコントロール効かなくなると爆発します。でも主人は「そう言われても良くわからない」そうです。気が付かないんだからしょうがないんでしょうね。今では、やって欲しい事を細かく説明してやってもらいます。少しずつ出来る事が増えてきましたので、老後が楽しみです(苦笑) ちなみに私は自分が神経質で疲れるので主人の性格がマシだと思ってます

ものは言いよう

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
1.気がきくけどイライラ 2.気が効かないけど寛容 これは2から見た評価です。 3.鈍感な人にイライラしながらでも面倒見がよく、気が付く 4.寛容と言えば聞こえはいいけど、鈍感で全く気が効かない と聞かれたら答えは変わるかもしれません。 本当はイライラせずに寛容で気が付く人が一番いいのでしょうが、難しいですね。 男女どちらが1か2かでも評価は変わるでしょうし。 私も、どちらかと聞かれれば >「確かに自分の気の利かない点は良いことではないが、いくら気が利いても気が利かない他人に対してイライラをぶつけるよりはマシだ!」 と思います。 でも貴方がそれを言っては、寛容と言うのも自己評価でしかないかもしれませんね。(笑)

プライベートのお話なんですね。

041
オーソレミヨ
一瞬、ビジネスのお話かと思いました。 まず、ご自分のことを「寛容」というのは特に彼女がイライラしているときに主張するのはまずいです。 火に油。 ビジネス上ならばどう懐柔するか、という話になるのですが、男女の仲ならば、 それがそんなに気に入らないなら別れたら?ということになりませんか? 気に入らない点もあるけれどそれを帳消しにする良さがお互いにあるからいいのであって。 そして、彼女があなたの気の利かなさにイライラするのが、彼女自身に対する配慮ならば、彼女は気が利くと共に自己中心的、あるいは意外と依存性の高い人かもしれません。 例えば、エスコートしてくれない、とか、誕生日などの記念日を覚えていてくれない、イベントを企画してくれない、などなど。 一方で本当に寛容なあなたならそれらを彼女のかわいい駄々と思って受け止めるのも「寛容な対応」であるでしょう。 つまり、彼女は彼女が自負するほど気が利く訳でもなく、あなたはあなたが自負するほど寛容なわけでもない、ということではないでしょうか。

同じトピを立てようとしていました

041
私は女性で彼氏がまさにトピさんと同じタイプです。 気は利かないけど寛容な方がいいです。 でもサービス精神がない人は、相手に与える行為が少ないので 何でもいいから言葉だけでも気を遣って欲しいですね。 自分がして欲しい事を相手がしてくれたら嬉しいのは分かるはずなのに、 相手の立場になって考える事をしない、つまり想像力がちょっと足りないのかなと思います。 >節目のイベントなどでもしっかり対応します。 これが結構ひっかかります! 私の彼氏は自分の趣味や好きなことは率先して計画するけど、 イベント事は気が付かないフリしてると誤解するくらい無頓着です。 最初は大事にされてないか心配でしたけど、性格的なものもあるんですよね。 トピさんもおそらく気にしないですよね? だから彼女も気にしなくても構わないだろうけど、 彼女が私と同じタイプなら、おそらく恋愛でのウェイトは トピさんがおもっている以上に高いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧