本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「○○してあげる」って言い方が気になります。私だけ?(駄

「○○してあげる」って言い方が気になります。私だけ?(駄

レス43
(トピ主 1
😣
呉羽
話題
普段の会話で「手伝ってあげるね」「水を持ってきてあげるね」「買ってあげるよ」等、普通に言いますよね。 でも私は「してあげる」という言い方が、とても気になります。 「してあげる」という言葉には「わざわざ、やってあげるよ」みたいな 恩を着せているようなニュアンスが含まれているような気がするんです。 それが私は気になって気になって仕方が無く 私が言う場合は、意識して「手伝うね」「水を持ってくるね」「買うよ」のように言っていますが、これはこれで、なんかしっくりきません。 「してあげる」って言葉が気になる人、私の他にいませんか? もし誰も気にしていないのでしたら、私も気にせず使うようにしようかな・・・と思うのですが。

ランキング

レス

気になりますね。

🐱
にゃ
できるかぎり使わないように気をつけてます。(それでもついつい、ポロっと、はありますが・・・) 言い換えの良い定型を自分の中で作ってそれに慣れておくといいみたい。 「してあげる」>「しますね」「しましょうか?」「するね」「しようか?」と相手との関係も考えていくつか。(目上か子供相手か友人相手かなどによっても違うし) 特に「買ってあげるよ」は(「私が買ってプレゼントするわ」の意味ですよね?「私がお使いとして買いに行くわ(お金は下さい)」ではないですよね?)使用するシーンは限られますね。親が我が子に言う時ぐらいしかありえない。 ヨコになりますが私は「なになに『で』いい」(例、「コーヒーでいい」)の『で』も気になります。「(できれば)コーヒーがいい」の方がずっと気持ちがいいと感じます。

私もです

041
ヨンカ
気になってしょうがない・・・まではいきませんが 私も気になります。 自分から提案するこのなのに「~~してあげようか?」と 言ってしまったりするので、言いなおします。 関西弁(大阪弁かな?)では「~~したろか?」と言うのですが それを言うと関西の人ではない夫はムッとします。 それに気がついて、できるだけ言わないようにしています。

私も

🐷
メバル。
呉羽さんと同じように思っていました。 同じように感じてる方がいらっしゃってホッとしました。(笑) 別に私が頼んでもいないのに「~してあげる」って言われると なんか恩着せがましく感じてしまいます。 私も「手伝います」「手伝わせて」とか言いますね。

行為と気持ちの種類による

😀
ゆい
 「あげるよ」に相手の策略を感じた場合や、あまりに的ハズレな場合のみ、イヤですね。  「(相手が来たいだけなのに)遊びに行ってあげるよ」とか。  「(逆に足手まといなのに)手伝ってあげるよ」とか。  「(何故か唐突に)水持ってきてあげるよ」とか。  でも例えば水に関しては、こちらが汗だくで如何にも「水飲みてぇ」を醸し出してたのなら「(譬えハズレでも)察してくれて有り難う」で気にならないかな。  誰かに「**買ってきて」とお願いして「買ってきてあげたよ」と言われるのは、当然の事として受け止めます。ここで「その言い方は」と思うなら、逆ギレに感じます(「こちらがお願いして、していただいた」のは確かなのだから)。  「したげたよ」じゃなく「して、あげたよ」と意識的に発音されると、確かにイヤですね。  でも、何かして貰った場合は「してあげたよ」って相手の言い方を論うより「ありがとう」が先だと思ってます。  何か最近は、基本的な礼節を欠きつつ、「何だかイヤな自分の些細な気持ち」ばかりひけらかす人が多いので、その種の人にはなりたくないなと思っています。

確かに言われてみたら・・・

ウニ
「してあげる」って確かに、上から 言われてるように感じますね。 上司など上の人には言いませんもんね。 私も他人には「~~する」と普通に言いますね。 友達には「~~やっといたげるわ」とか言うときあります。 その出来事次第で不快感も変わるかも!? 「水を持って来てあげる」は、自分に引け目もないから気にならず。 「買ってあげる」とかはお金が関係すると引け目も出るから 気になえうかな? 状況と誰に言われるかが重要だと思った私でした。

私も気になります

😀
るるこ
相手が何の気なしに言ってても、気になります。 私の場合「手伝ってあげるね」「水を持ってきてあげるね」「買ってあげるよ」 ↓ 「手伝おうか?」「一人でやるの大変じゃない?(と言いつつ手を貸す動作)」 「水持ってこようか?」「水持ってくるね(当然のように)」 「私買ってくるわ~(さり気なく)」「買ってきたる!(冗談ぽく)」 こんな感じでしょうか。人に気を使わせないようにと意識します。 一度、恋人にそれを言ったら「あ、そういえばそうやね!」と納得してました。 鈍感な人は、本当に意識せずに言ってたりするだろうし あまり意識するのもなぁ。とは思うんですけどね~

夫が気にします

041
とおりすがり
ただ、私は時と場合によるかな?と思います。「~してあげたい」ではなく「~したい」だろうとよく言われ、それもそうだな・・と思うのですが、後者の方が自分本位に聞こえてしまう事があるんです。(うまく言えないのですが・・) 「手伝う」「水を持ってくる」などはOKだと思うのですが、たとえば何かをプレゼントしたいと思った時。本人は目の前にいなくて、夫に相談したいと思った時に「○○さんにプレゼントしてあげたいな~」というと、「プレゼントしたいだろ」と怒られてしまいます。もちろん私も上目線での発言ではないのですが、なんとなく「プレゼントしたい」だと、強引な気がしちゃって言えなかったりします。 私のような人はあまりいないかもしれませんが、こんな人もいます。

ありがとうございました。500字制限厳しい!(トピ主です)

😣
呉羽 トピ主
レスありがとうございます。 私と同じように感じている人も、いるのですね! >にゃさん >言い換えの良い定型を自分の中で作ってそれに慣れておくといいみたい ですね。私もやってみます。 私が最近気になったのは 1:同僚(対等な立場)が忙しそうだったので   「それ手伝ったげるー」と言いかけて「手伝うね」と言い直しました。 2:親がDVDレコーダを欲しがっていたので   「なら私が買ってあげるよ」と言いかけて「私が買うよ」と言い直しました。   日本語的には「買ってあげる」の方が自然ですよね、この場合。 このような時ですね。 >ゆいさん、メバル。さん 私の場合は、他人に言われる分には全く気にならないのです。 (目上の人に言うとか、恩を着せるような態度を見せる人などは別かもしれませんが) 自分が言う場合には、何故か気になってしまいます。 問題ない状況で、問題ない相手に言うのであれば 気にする必要はないとはわかっているのですが・・・。 変なところで神経質なようです、私は(笑)

私も気になります

🐶
ももりん
私も「~してあげる」という言葉は好きではありません。 なるべく言い方を変えて話します。

同意です!

😨
ははあ
私も気になる言葉です。 昔近所に「あなただけに教えてあげる」という奥様がいました。 それで「え~!そんな特別情報なんだ!」って思ってワクワクして聞いてみると、「ケ!そんなこと誰でも知ってら~よ」という全くチンケな情報だったのです。 それでも飽きずに何回何回も奥様は「あなただけに~してあげる」を言って来ました。 私だけ特別扱いの意味だったらしく恩着せ度も「そのかわり○○して」も呆れるものがありましたが、奥様の旦那様の転勤でお別れすることになり、ものすごくホッとしました。 こっちが頼んでもいないのに、「~してあげる」ってほんとえらい迷惑なことですね。 人の心が本当に分からない人だと思います。 この言葉は、ラブラブの男女間だけでやって欲しいです。

私は気にしないです

041
かずっち
「○○してあげる」、「○○してあげようか?」 って、人を見下してるとか、恩着せがましいとか感じる人もいるようですが、 私は全然気になりません。 “してあげる”って言う人は、相手よりも自分の方が容易に○○できる状況にあるだけで、 別にそれは人の能力の差じゃなくて、 たまたまその時の地の利というか、立場のアドバンテージというか、 つまり、状況の差だからです。 水持ってきてあげようか?だったら、 私の方が水道に近い場所にいるとか、 相手が病気で寝ている状態とか。 肩揉んであげようか?だったら、 相手は自分じゃ肩揉めないとか。 自分より相手の方が“より○○を簡単に実行できる”状況の差を、 不愉快だと感じるならば、 それはコンプレックス、劣等感に他ならないと思います。 相手にバカにされてるんじゃないですよ。言葉を受け止める自分自身の問題です。 とは言うものの、不愉快に感じる人が居ることも事実なので、 つきあいの浅い人とかには、使わないように気を付けてますがね(^^;

トピ主さん!ありがとう~!!

🎶
激しく同意する人
うわーん、分かってくれる人がいて、嬉しいです~(感涙 同僚の女性なんですが、いつも「やってあげるよ」って言うんですよ。 しかも、「今日暇だからやってあげる」って・・・。 手が空いた時に誰かがやる仕事なんで、やってくれるのは確かに ありがたいんですが、でも、それって私もだけど、貴女も担当の仕事だよね?! しかも、私は他の仕事も担当してて残業する程なのに、貴女は日中やること なくて仕事探してる位だよね???? (彼女の方が遅く帰るシフトですが、私が後になることもしばしば) だったらせめて、「私、手が空いてるから“やるよ”」って言えない? って、いつもストレス感じてたんです。 トピ主さん!ありがとう~♪ お陰でちょっとストレス発散できたよ~!!

コマーシャルで…

😒
kkaz
私も「○○してあげる」っていうの好きではありません。 だから、最近とってもきになるCMがあります。洗濯機のCMなのか、洗剤のCMなのか記憶にないのですが、草なぎくんの「妻の誕生日には洗濯機を掃除してあげる」というセリフがとっても不快です。「してあげるじゃなくて『している』でいいじゃないのよー」といつも心の中で叫んでます。 「本来自分がすることじゃないけど」という前提を感じさせるような気もします。だから、上記CMは気になるのかも。

普通に使っています

041
団塊ママ
「手伝ってあげる、水を持ってきてあげる」は子供のときから普通によく使っています。「買ってあげる」は自分の子供にくらいしか言いませんが、「買ってきてあげる」とは言います。私は言葉使いのとても厳しい家庭に育って、父親に対して、「これ、食べる?」などと言ったら母から「これ、召し上がる?でしょ」と直されたほどです。なので、あれ、どうしていけないのかしらと思い、辞書を調べてみたらこう書いてありました。 あげる「友達に本を貸して―・げた」「お宅まで送って―・げましょう」 〔「…てやる」と異なり、受け手に対する軽い敬意がこめられている。目上に対しては「さしあげる」を用いるのが一般的〕 ということなので、正しい使い方ではないですか?

同じ感覚です

😑
鈍感男
「やってあげる」は自分に力があって、相手に力がないことを前提としていますから、人間関係次第では不遜な響きがあると思います。 「持ってきてあげる」→「持ってきましょうか」「持ってこようか」という具合に疑問形にすれば、まず相手の力を確認できるので、いいのではないかと思います。

他人には使いません

🙂
ぱっぽ
わが子にだけはちっこいうちは使ってました。感謝の気持ちを教えようと思って。しかしそれが効果的かどうか議論を呼ぶところ。

同感です

041
わんわん
トピ主さんに激しく同意です。 「~してあげる」と言われると時に恩着せがましく感じます。 気持ちに余裕の無いときに言われた場合は、 「それならけっこうです」と言い返しそうにも…(良くないですね)。 頼んでもいないのに勝手にいろいろと世話を焼いたあげく (しかもたいそう迷惑なことが多い)、 「あれもしておいてあげた(感謝しろ)」 「これもしておいてあげた(感謝しろ)」 と言ってくるのがとても嫌です。 ですが、この表現も相手と場合によるのでしょうね。 「~してあげる」でないとしっくりこない事もあります。 このように感じてしまうのも、私の気持ちの問題なんでしょう。 人の好意を素直に受け取れていないのかもしれません。 横です。 kkaz様、私もあのCMは不快です。 「なんだその言い草は!!」と私も叫んでます。 あの場合は「している」が妥当だと私は思います。

確かに

😍
youko
そう言われればそうだけど、気になるから相手に言って言い直させる事も出来ないでしょ?この場合は自分は気をつけようっていう結論しか出ませんよ。 ただ「~してあげる」って言っても優しい言い方やかわいい言い方なら全く気になりません。つっけんどんな言い方なら気になりますね。 もし使う場合はかわいく優しく言えば相手も不愉快に思わないと思います。 最近この手のトピって多いですが、昔では「夫を主人って呼ぶのは」みたいなトピもありましたね。でも文法的にはっきり間違ってない以上は、相手に「変よ」なんて言えませんから、気にしないように、そして自分は気をつけるようにすればいいだけのこと。

あなただから特別に

041
ゆう
トピ主さんは自分が言う場合に気になるのですね。 「ほかの人にはしないけど、あなただから特別に」 そんなニュアンスも「してあげる」にはあると思いますよ。 あなたは特別よ!って言われてイヤな気はしないし、むしろ相手によっては言ってほしいものです。 だから安心して、そして自信を持って使ってくださいな。

とても不愉快

041
オリーブ
してあげる、してあげようか、などと言われたら、私は断ります。恩着せがましいのが嫌だから。もちろん誰に対しても使いません。 kkazさんと同じく、そのコマーシャルはカチンときました。夫がしても当たり前なのに!!それとも夫がしたら偉いのか? 同じこと考えてる人がいてうれしい。

草なぎくんのCM

041
まさ
草なぎくんのCM、私もとっても気になります。 「妻の誕生日に洗濯機の掃除をしてあげる。」 草なぎくんのことまで、嫌いになってしまいそうです。

私も気になります

日本語
同じ考えです。大辞泉に下記のように載っていました。 『(補助動詞)動詞の連用形に接続助詞「て」が付いた形に付いて、主体が動詞の表す行為を他者に対し恩恵として行う意を表す。「てやる」の丁寧な言い方。「仕事を手伝って―・げる」「君のかわりに行って―・げよう」』 丁寧な言い方とあるけれど、上下関係がはっきりしてます。元は「~てやる」ですから。これが嫌なんです。だから目上の人から言われても気になりませんが、同僚や後輩に言われると違和感を感じてしまいます。 横ですが、私の友人に「~ていただく」という人がいます。自分が上の立場でも使うので、ものすごく気になります。 大辞泉には『自己がある動作をするのを、他人に許してもらう意を表す。「させてもらう」の謙譲語』とありました。へりくだった言い方です。内心、「自分がすることに自信がないの?」と思ったり、「友人なんだからそんなことで私に許しを請う必要なんかないのに…」と距離を感じて悲しくなったりします。 一見、丁寧ならばそれでOK。というような言葉の使い方の人いますよね。 私も気をつけなければと思います。

私もです。

🐤
kuma
昔、付き合っていた人が「してあげる。」「やってあげる。」と よく言う人でした。 元彼女の話をする時にも「あの時こういう事をしてあげた。」等、言うのを聞いたりして 「してあげた、じゃなくて自分でそうしたいって思ったからしたんじゃないの~?」って思ってしまい恩着せがましい感じがして違和感がありました。 そう言う事を度々耳にして嫌だったので 自分でも、そう言う言い方をなるべく使わないようより注意するようになりました。

気になります

041
四十路の女
「してあげる」という言葉には恩着せがましい響きがあると、私は感じています。 「これは好意なのよ」「あなたのためにしてあげるのよ」→「だから私に感謝して当然でしょ」 という印象です。 頼んでもいないのに? 有難迷惑ということもあるのよ?と思ってしまいます。 私のこの感覚は、高校時代のクラスメートが口ぐせのように 「~してあげたい」と言い、「してあげる」対象が自分より弱い立場にあり、 常に自分が優位に立っていることを楽しんでいるという印象があったからだと思います。 ちょっと偽善的な響きを感じてしまいました。 ただ、言語感覚は人それぞれですので、他人が使うのをとがめる気はありません。が、自分では使いたくありません。 ですから、「手伝ってあげる」を例にとれば、 「お手伝いしたい」「手伝いましょうか」「お手伝いさせてください」などと言います。 自分が「その人のために何かしたい」という気持ちでするのだから、 「~したい」という言葉で十分だと思っています。 言葉って本当に難しいですね。

ギャグでのみ使います

041
むずむず脚
私も「~してあげる」という表現は、上から見ているような、恩着せがましいような感じがして好きじゃないです。 普段は使いません。 ただ、夫に対してはギャグで、ぶりぶりポーズをとって「○○してア・ゲ・ル」と言ったりはしますね。

「ありがたい」と「ありがた迷惑」の違いかな

041
ユリ
私の場合は、こちらが助けを必要としている時に 「(それを)してあげようか?」と言われると「うわーありがとう!」となります。 ですが、こちらが望んでいないにも関わらず「してあげる」と言われるのはすごく嫌です。 いや別に望んでないので、していただかなくても結構なんですけど…という。 つまりは、「ありがたい」と「ありがた迷惑」みたいなもんです。 迷ったときの道案内は嬉しいですが、 見知った道を「案内してあげる」と先導されても、ねぇ、という。 どっちにしろ、あまり好きな表現ではないです。 行う親切に対して、わざわざ「あなたのために」なんて言葉は不要だと思っていますし、 その言葉を聞くのは、圧倒的に後者の(望んでない)場合が多いので。

違う意味なのですが・・

🎶
おしめさま
最近、美容師さんなどが「こうやってブロウしてあげると」とか「オイルをつけてあげてから」とか言う「してあげる」が嫌です! エステでも「ご自宅でも、こうやって自分でほぐしてあげて下さい」とか。 おもに、自分の体を、自分でいたわるときに「~してあげる」という言葉を丁寧語として用いているプロの方がいる、という感じなのですが すごーーーーい違和感です。 「こうやってブロウしてみてください」「オイルをつけてから」で、いいですよーー!! 「コーヒーのほう」に通じる、不要な丁寧さって不気味ですー。 思い切りヨコで、すみませんでした・・・

上目線?

041
かざぐるま
不快に感じてしまうのであれば仕方ないけど、「あげる」は「上げる」で、下から上へなんですけどねぇ。 だから、お賽銭は「上げる」 下を見ながら、上げたんじゃ・・・相手に渡せない 敬語の何でしょう。自分を下げるから謙譲かな?

私も!私も!!

🐷
ぶよぶよぶーりん
ちょっとした言葉って 気になりますよね。 私も「○○してあげる」とか 気になります。 でも人にはどうこう言えないので 自分は気をつけてます。 あと、私は「○○でいい」と言う場面も 気になります。 夫には「○○がいいでしょ」と言ってしまいます。 同じことを言うのにも言葉1つで全く違う 印象や感覚があるので言葉は難しいですね。 でもそれが日本語の良い所ではあるように思います。 私はよく募金とかしますが「してあげる」ではなく 「出来ることがあればする」という風に思うようになり 街角でも抵抗なく募金や困ってる人に手を貸すことも出来るように なりました。 同じ感覚の方がいてなんだか嬉しいです。

して差し上げる

🙂
たこやき
私も気になりますが、気になりだしたのは大人になってからです。 子供の頃関西に居たんですが、「してあげる」とか、縮めて「したげる」は普通に使われていて、その頃は全く気にならなかったです。 関東に来てから、「あれっ、何か違う?」と感じてなるべく使わなくなりました。 でも、前の方にありましたが、あげるは軽い謙譲語なのだと思います。 して差し上げるを軽くしたような・・・ 関西では、自分の動作にはたいてい謙譲語が付き、相手には尊敬語が付いて表現が軟らかいと思います。 人の動作にはかならず「していらっしゃる」相当の「~してはる」が付いて、使いやすいんです。 でも標準語になおすとなんか大げさになるので「してる」と言わざるを得ない。 「してあげる」も同じ感じで、標準語では「する」が基本だから、「あげる」がつくと謙譲とは思われず、余分な押し付けに思われるのかなと思います。 と、私の推論なんですが、本当のところはどうなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧